Интересует расчет винтового фундамента? Здесь хороший калькулятор. Нужно лишь указать размеры строения!  ▼

Расчет винтового фундамента для дома
cо стенами из деревянного каркаса с сайдингом, балочным перекрытием, кровлей из битумной черепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из деревянного каркаса с отделкой сайдингом, с деревянным перекрытием и фундаментом из винтовых опор 1. Деревянные брусья d=150мм;
2. Плиты минераловатные (внутри каркаса) d=150мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Плёнка ветрозащитная
6. Плёнка парозащитная + Панели OSB d=12мм + Планки 40х25мм + Листы ГКЛ d=10мм
7. Перекрытия деревянно-балочные d=150-250мм;
8. Кровля из шингласа;
9. Фундамент свайно-винтовой h=2.0м;

Винтовой фундамент

фундамент из стальных опор

Свайно-винтовые фундаменты рекомендуется выполнять для облегчённых построек, например, каркасных, бань, брусовых и прочих. Такие фундаменты подходят для защиты от действия зимнего пучения грунтов, быстро делаются и достаточно выгодны.

Грунт в Московской области промерзает вглубь на 170-200 см , поэтому длина опоры обычно составляет 2,5 м, с учётом на оголовок. Винт свайной трубы вкручивается глубже точки промерзания грунтового пласта и служит опорной пятой и анкером против выдавливания опоры в зимний сезон.

Применяют два стандартных класса свайных опор: с приваренной винтовой частью или цельнолитыми винтовыми лопастями. С литыми винтовыми лопастями прочнее, однако имеют стоимость на 25 процентов больше. Диаметр сваи, для индивидуального дома, задаётся 89-133 мм. Сечение и количество винтовых свай считают от массивности здания и состава грунта. Наибольший интервал между сваями следует выполнять не более 3 м.

По завершении вкручивания, фундаментные опоры обпиливают по проектной высоте, а потом заполняют песко-цементной смесью. Цементирование тормозит коррозию и повышает прочностные параметры винтовой сваи. Для того, чтобы перевязать разрозненные винтовые сваи, сверху фундаментных столбов монтируют пояс жёсткости - металлический профиль или деревянную балку.

Стоимость и сроки проведения монтажа отличаются в зависимости от приёма вкручивания свайных опор: ручной или с помощью спецтехники. Винтовые сваи с длиной до 3 м и диаметром винта менее 30 см получается закрутить вручную.

Стандартные составляющие при самостоятельной установке фундамента на винтовых сваях такие:
  • Уборка строительной зоны: вывоз строительного мусора, камней, металлолома, кореньев . Определение свайного поля, согласно чертежу. Бурение отверстий диаметром, равным диаметру сваи и глубиной до 50 см, для линейности положения свай.
  • Вворачивание сваи осуществляется вставкой двух стальных прутов (с трубными удинителями) в отверстия верхней части ствола сваи, и затем движением по часовой стрелке парой монтажников, вплоть до прохода проектного уровня (170-200 см для Центрального региона) и стопора и заминания отверстий трубы сваи. В процессе вкручивания производится проверка строительным уровнем вертикального положения винтовой сваи.
  • Обрезка болгаркой надземныхх частей стволов винтовых свай по заданной вертикальной отметке и цементирование стальных опор.
  • Присоединение сваркой опорных пластин под брусовое перекрытие или швеллера. При высоте надземной части фундамента более 700 мм следует свайные трубы упрочнить откосами из труб, уголков или профилей.

Каркасно-щитовая стена с отделкой из ПВХ сайдинга и внутренним утеплением

каркасно-щитовая стена

Стена из деревянного каркаса

Вследствие технологичности и разумной цены, сочетающихся с приличной прочностью, весьма широкое признание для малоэтажной застройки снискало каркасное проектирование. В настоящее время, подавляющее большинство индивидуальных домовладений в Канаде, странах Евросоюза и Америке построены именно на основе каркасно-щитовой конструктивной системы.

Принцип сборно-щитовых стен базируется на несущем балочном каркасе, упрочнённым со стороны помещений или улицы древесно-стружечными плитами (типа, ЦСП, ДСП, ОСП или OSB) и наполненным по толщине минераловатным утеплителем. По причине небольшой тяжести, каркасно-щитовые сооружения допускают установку на лёгких столбчатых или слабозаглублённых ленточных фундаментных основаниях, что ощутимо удешевляет общие строительные затраты.

Монтаж щитовых стен происходит таким образом:

  • На фундаментном основании, заранее застеленном гидроизоляционным полотном, сооружают многосекционную раму из высушенного брусового пиломатериала, сечения 150х50 мм или 150х45 мм, пропитанного противогнилостным раствором (например, Картоцид, Текс, Biofa, Биосепт, Dulux, Holzplast, Teknos, Tikkurila, Pinotex, Акватекс, Кофадекс, КСД, Сенеж).
  • Снаружи каркасно-рамочная конструкция закрывается диффузионной паропропускающей мембраной (Изоспан, Ютавек, Tyvek), которая защищает теплозащищённую сборно-щитовую основу от дождей и, с другой стороны, содействует свободному выведению водяного пара из теплоизолирующего экрана.
  • Впереди паропроницаемого ветро-гидроизоляционного полотна, с целью формирования проветриваемого канала, на каркасные стойки прикрепляются стальные стойки либо сосновые бруски, заранее пропитанные антисептирующим раствором, толщиной 30-40 мм.
  • С внутренней стороны промежутки между стойками каркаса закладываются плотным минераловатным утепляющим материалом (типа: Rockwool, П-125, Isover, П-175, Ursa, Изорок, ППЖ-200, Knauf, Изомин), глубиной 0,15 м, затем, по балкам расстилается полиэтиленовая плёнка, с тщательной заклейкой стыков клейкой лентой.
  • После монтажа пароизоляционнго слоя, каркасно-рамочная основа упрочняется плитами ДСП (древесно-стружечные), ЦСП (цементо-стружечные) или ОСП (ориентированно-стружечные), толщиной 9…12 мм, с деформационными зазорами в пределах 3 мм.
  • Сверху конструктивной обвязки каркаса устраивается обрешёточная подготовка из брусков 4,0х2,5 см для последующего монтажа гипсоволоконных листов.
  • В завершение, на установленную с фасадной стороны обрешеточную подготовку, нашивается декоративный слой из сайдингового профиля.
ПВХ сайдинг

Фасад из ПВХ сайдинга

Поливинилхлоридный профиль при пожаре лишь расплавляется, возгораясь при нагревании около 400°С (для дерева: 230-260°С), скоро потухая при ликвидации очага огня, причём количество вредных выбросов не больше, чем при тлении материалов из древесины.

Следует знать, что поливинилхлоридный сайдинговый профиль будет выполнять свои функции много времени и иметь достойный экстерьер, только с оговоркой пунктуального исполнения монтажной инструкции.

Из-за того, что ПВХ сайдинг весьма сильно варьируется в размерах при различных температурных режимах, то следует предусмотреть нежёсткое закрепление ПВХ- панелей.

В настоящее время дилеры винилового сайдингового профиля (такие фирмы, как: Snowbird, АльтаПрофиль, FineBer, Varitek, Орто, Gentek, Docke, Vytec, Mitten, Holzplast, Georgia Pacific, Tecos, Nordside) предлагают разнообразную палитру цветов и оттенков, дающую возможность каждому жилищу выглядеть отличным от остальных.

Полихлорвиниловый сайдинг слабогорюч, не гниёт, стоек к механическим, химическим, климатическим факторам.

Основные технологические аспекты применения винилового профиля:

  • Не следует с усилием вворачивать шурупы в монтажных канавках, потому, что сайдинговые пластины закрепляются таким образом, чтобы свободно перемещаться по горизонтали.
  • При монтаже последующей полосы сайдинга, сцепите её в замок с нижележащим профилем и, не натягивая, прикрепите шурупами.
  • Для того, чтобы спрятать швы, навеску виниловых профилей правильнее производить, начиная с тыльной стены строения, передвигаясь к фасадной стенке, причём каждая следующая полоса сайдинга будет накладываться на предыдущую в выкладываемом ряду, приблизительно на дюйм, с той же целью, возникающие сочленения, для ближайших рядовых уровней, стоит развигать по отношению друг к другу.
  • Вворачивать саморезные винты либо прибивать гвозди в полихлорвиниловый профиль правильнее в центр готовых монтажных канавок, чтобы не препятствовать термическим растяжениям и стяжкам и, тем самым, не провоцировать волнообразную деформацию поливинилхлоридного пластика.
  • Необходимо обеспечивать зазоры, около 1 см, в зонах стыковки пластиковой полосы и дополнительных деталей: Н-профиля, внешнего угла, внутреннего угла, наличника и т.п., а также в местах ввода внешних сетей (кабели, трубы, провода, кронштейны), для компенсации свободных растяжений и сжатий полимерного сайдинга.
  • Крепление пластиковых пластин осуществляется снизу вверх, при этом, вначале устанавливается скрытая начальная полоса.

Деревянное перекрытие

перекрытие по деревянным балкам

Перекрытия из деревянных балок наиболее популярны в дачном домостроении, ввиду простоты и невысокой стоимости их изготовления.

Для балочного перекрытия как правило используют дерево хвойных пород (ели, лиственницы, сосны), с объёмной влажностью менее 14%. Лучшая лага - брус с пропорциями сечения 7/5, например, 0.14х0.10 м.

При планировании перекрытия, необходимо пользоваться расчётами, выводящми корреляцию параметров балочной кострукции от расстояния между несущими конструкциями и нагрузки; также допустимо исходить из ориентировочного расчёта, что высота балочного бруса должна составлять около 1/24 ширины помещения, а толщина - 50÷100 мм, при нагрузке 150 кгс/м² и шаге чередования балочных досок 500 и 1000 мм.

При отсутствии брусьев расчётного размера, можно использовать скреплённые саморезами доски, при соответствующем сохранении общего размера.

Типичные особенности монтажа деревянных балок:

  • Для защиты от вероятного поражения гнилью, которое случается при диффузии пара в окружении кирпичной стены, торцы балочных досок обрезают под углом около 60°, обрабатывают антисептирующим средством (например: Картоцид, Биосепт, Текс, Акватекс, Teknos, Сенеж, КСД, Holzplas-, Dulux, Biofa, Tikkurila, Pino-ex, Кофадекс) и закрывают толем, оставляя срез открытым.
  • Края балочных брусьев в сооружениях из дерева стёсывают с виде „сковородня“, а потом вбивают в подготовленный паз последнего венца на всю толщину стенового бревна.
  • От каменной стенки лаги отодвигают самое малое на 5 см, а зазор между брусьями и дымовым каналом обязан насчитывать более 40 см.
  • В каменных зданиях торцевые части лаг находятся пазах кладки, в которых появляется конденсат, по этой причине, между торцами лаг и кирпичом, оставляют незаполненный промежуток для циркуляции воздуха, а при достаточной глубине паза размещают дополнительно слой теплоизоляции.
  • Балочные брусины устанавливают в следующей очерёдности: в первую очередь, крайние, а затем, с нивелированием по ватерпасу, все другие. Лаги должны заводиться на на кладку не короче, чем на 0,15-0,20 м.

Покрытие последнего этажа термоизолируют с прокладкой паронепроницаемого слоя под утеплителем, надподвальное перекрытие термоизолируют с установкой пароизоляционного слоя сверху слоя утеплителя, а межуровневое перекрытие не нуждается в утеплении.

Если задача конструктивной прочности брусовых межуровневых перекрытий в-основном улаживается путём очевидного приращения размеров балок и их количества, то с акустической изоляцией и с защитой от возгорания ситуация выглядит не так просто.

Один из вариантов повышения аккустических и огнезащитных характеристик древесно-балочных межуровневых перекрытий выглядит таким образом:

  • К низу балок, под углом 90 град., на амортизирующих скобах, через 30-40 см, крепятся оцинкованные направляющие- обрешётка, на которую снизу подвешивают гипсовые листы.
  • Сверху изготовленной решётчатой конструкции расстилается и прихватывается степлером к брусам стекловолоконная сетка, на которую плотно раскладываются минераловатные плиты, например: Ursa, Knauf, Изорок, Isover, Изомин, Rockwool, слоем 5 сантиметров, с напуском на боковые грани балок.
  • В комнатах следующего уровеня на балки устанавливают листы фанеры (1,6...2,5 см), после этого, повышеной плотности минераловолоконный шумоизолятор (2,5...3,0 см), и повторно, раскладываются слой ДСП „плавающего“ пола.

Крыша из мягкой черепицы

кровля из мягкой черепицы

Гонтовая плитка (также именуемая: кровельная плитка, гибкая черепица, кровля шинглас, мягкая кровля, мягкая черепица, гибкая кровля, битумная черепица), представляет из себя стекловолокнистое полотно, пропитанное СБС-модифицированным, битумным компонентом и включающее наружное защитно-декоративное покрытие на основе базальтового гранулята.

Мягкочерепичное покрытие складывается из гонтовых фрагментов, длиной 90…100 см, шириной 30…42 см и толщиной 3…4 мм, содержащих по одному краю формообразующие выштамповки, создающие при сборке, чешуйчатый облик.

Гибкая черепица прикрепляется к выровненной и твёрдой обрешётке при помощи оцинкованных гвоздиков: длина/диаметр -30/2,5 мм, диаметр шляпки -10 мм. Обычный расход гвоздей составляет, примерно, 0,08 кг на на 1 м2 крыши.

Следует помнить, что битумную черепицу возможно употреблять только на крышах с углом свеса от 12 град. к плоскости перекрытия.

Гибкочерепичная кровля очень выразительно выглядит на коттеджах со сложными линиями кровель, а многообразие имеющихся форм, палитр и тонов удовлетворит самый придирчивый вкус.

Примечательная черта гибкочерепичных крыш - это то, что у них нет снеговых быстрых сходов при потеплениях.

Для основы под битумную черепичную крышу применяют листы ОСП или фанеру ФСФ, сечением 1,2÷2,1 см, при устройстве стропильных балок через 0,60÷1,20 м и снежном давлении 1,8 kН/кв.м. Для минимизации влияния гигростатических и температурных деформаций, обрешёточные плиты укладываются не вплотную, а с щелями до 5 мм.

Главные процедуры при настиле кровли из шингласа:

  • Раскладка в сложных зонах, как: торцы кровли, выходы вентиляционных труб, периметр мансардных окон, карнизные свесы, конёк, ендовы, стыковки к стенам укрепляющего гидроизоляционного настила, из битумно-плёночного компонента (Ruflex K-EL 60/2200, СХ-1,5, ПЭ-1,5, EasyLay, D-Tec+, Kerabi- 2200U).
  • Для декоративной облицовки и укрытия кромок обрешёточного настила от осадков, на боковые и нижние торцы обрешёточных скатов, поверх прокладочного слоя, прикрепляются кровельными гвоздями окрашенные карнизные и фронтонные Г-образные накладки.
  • Внизу скатов кровли устанавливаются самоклейные нижние гибкочерепичные полосы, поверх надкарнизных планок, с относом 1÷2 см от угла.
  • Нанесение рядовых мягкочерепичных полос необходимо начинать от средней линии ската крыши и в сторону фронтонов кровли. При этом каждый отдельный мягкочерепичный фрагмент закрепляется, чуть повыше оси формообразующих выштамповок, четырьмя гвоздиками (при скатных наклонах в пределах 45 градусов) или шестью, в случае более крутых кровельных покрытий;
  • На фронтонах черепичные листы обрезаются по граничной линии и подклеиваются на ширину около 10 см клеем на резинобитумной основе (Фиксер, Ruflex К-36, Битустик);
  • Профили конька (33х25 см) изготавливаются из стандартних карнизных гибкочерепичных гонтов, разрезанием последних на 3 части по линиям перфорации. При установке они закрепляются четырьмя гвоздиками (по два на каждую сторону крыши), которые в дальнейшем закрываются заходом в 5 см очередного конькового элемента.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.