Оцените каркасный дом на винтовых сваях. Подробный расчет стоимости. Введите только размеры постройки.  ▼

Каркасный дом на винтовых сваях
с сайдингом, деревянным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из деревянного каркаса с отделкой сайдингом, с деревянным перекрытием и фундаментом из винтовых опор 1. Деревянные брусья d=150мм;
2. Плиты минераловатные (внутри каркаса) d=150мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Плёнка ветрозащитная
6. Плёнка парозащитная + Панели OSB d=12мм + Рейки 40х25мм + Листы ГКЛ d=10мм
7. Перекрытия деревянно-балочные d=150-250мм;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент свайно-винтовой h=2.0м;

Винтовой фундамент

винтовой фундамент

Свайно-винтовые фундаменты следует применять для лёгких зданий, как правило, пристроек, бревенчатых, сборных и прочих. Эти фундаментные опоры быстровозводимы, весьма приспособлены для защиты от последствий сезонного пучения грунтов и сравнительно выгодны.

Используют 2 стандартных класса свайных опор: с приваренными винтовыми лопастями или с литой винтовой частью. Вторые определённо лучше, и соответственно продаются по цене на четверть дороже. Поперечный размер свайного столба, для частного дома, чаще выбирается 89-133 мм. Типоразмер и количество винтовых свай расчитывают от массивности здания и класса геоподосновы. Наибольшее расстояние между винтовыми опорами следует делать не более 3 м.

Винт сваи находится ниже точки промерзания грунта, поэтому, будет служить одновременно опорным элементом, а также, стопором против выдёргивания столба в зимний период. Земля в Московской области вымерзает на 170-200 см , поэтому высота сваи на практике должна быть 2,5 м, с учётом на надземную часть.

После вкручивания, сваи обрезают по запроектированному уровню, затем заливают песко-цементной смесью. Заливка бетоном увеличивает запас прочности и защищает от коррозии свайной опоры. С целью перевязать все сваи, на верхнюю часть свай монтируют ростверк - деревянную балку или металлический швеллер.

Цена и длительность работ зависят от способа закрутки свайных опор: с помощью рычагов или автоматизированный. Сваи с размером лопасти до 30 см и высотой до 300 см получается закрутить и вручную.

Типовые шаги при безмашинном монтаже свайно-винтового фундамента следующие:
  • Расчистка рабочей площадки: вывоз камней, металлолома, строительного мусора, растительности и т.д.. Выставление мест установки свай по подготовленному проекту. Подготовка лунок в глубину не далее 50 см и поперечным размером, равным диаметру ствола сваи, для линейности размещения винтовых свай.
  • Вворачивание винтовой сваи проводится вставкой двух стальных рычагов (с двухметровыми трубами) в проушины наверху винтовой сваи, и с дальнейшим движением по часовой стрелке 2-мя рабочими, до момента достижения требуемой глубины (170-200 см для Подмосковья) и упора и заминания отверстий сваи. В ходе завинчивания делается контроль строительным уровнем отклонения от вертикали свайной опоры.
  • Отпил болгаркой надземныхх частей свай по одному уровню и заполнение бетонной массой стальных опор.
  • Сварочное крепление стального профиля или монтажных пластин под деревянное перекрытие. При высоте цокольной части фундамента больше 0,70 м следует свайные трубы усилить откосами из металлических труб, уголков или профилей.

Каркасная стена с вентилируемым фасадом из сайдингового профиля и промежуточным теплоизолятором

сборно-щитовая стеновая конструкция

Стена из балочно-деревянного каркаса

Технология каркасно-щитовых построек основывается на силовом балочном остове, обшитым со стороны помещений или улицы древесно-композитными плитами (ЦСП, ДСП, ОСП или OSB) и заполненным между стойками минватой. По причине минимальной массы, каркасно-щитовые сооружения допускают возведение на лёгких столбчато-ростверковых или малозаглублённых ленточно-кольцевых фундаментных основаниях, что ощутимо снижает суммарные строительно-сметные траты.

Из-за невысокой стоимости и быстровозводимости, наряду с приличной прочностью, довольно широкую популярность для малоэтажного домостроительства получила каркасно-щитовая конструктивная схема. В настоящее время, подавляющее большинство индивидуальных домов в государствах Европы, Канаде и США сооружены как раз по данной технологической схеме.

Установка щитовых стен выполняется по такой схеме:

  • На фундаментном основании, закрытом влагонепроницаемой полосой, сооружают многосекционную раму из просохшего строганого материала, сечения 150х45 мм или 150х50 мм, пропитанного антисептирующим составом: Tikkurila, Картоцид, Текс, Pinotex, Dulux, Сенеж, КСД, Кофадекс, Holzplast, Акватекс, Биосепт, Biofa, Teknos.
  • Снаружи каркасная основа зашивается паропроводящей ветрозащитной плёнкой, типа Изоспан, Ютавек, Tyvek, которая предохраняет теплоизолированную каркасно-щитовую стену от намокания и, вместе с этим, не препятствует лёгкому выходу влажных испарений из теплосберегающего слоя.
  • Впереди ветрозащитного паропропускающего слоя, для обеспечения проветриваемого промежутка, на каркасные стойки устанавливаются оцинкованные направляющие либо сосновые рейки, предварительно антисептированные, выступающие на 30-40 мм.
  • Со стороны помещений промежутки между балками каркасной конструкции набиваются плотным минераловолокнистым утеплителем (марок: Изомин, Knauf, Isover, Изорок, П-175, Rockwool, П-125, Ursa, ППЖ-200), толщиной 150 мм, потом, по балкам расстилается полиэтиленовая плёночная мембрана, с тщательной проклейкой швов клейкой лентой.
  • После монтажа паронепроницаемой плёнки, каркасно-рамочная конструкция обшивается плитами ЦСП (цементо-стружечные), ОСП (ориентированно-стружечные) или ДСП (древесно-стружечные), сечением 0,9-1,2 см, с деформационными промежутками до 3-х мм.
  • Поверх конструктивной обшивки каркаса устраивается обрешётка из досок 40х25 мм для последующего крепления панелей сухой штукатурки.
  • Напоследок, на выполненную снаружи дома обрешетку, собирается облицовка из винилового сайдинга.
сайдинговый профиль

Фасад из винилового сайдинга

Пвх сайдинг при пожаре только оплавляется, воспламеняясь при температурах около 400°С (при том что дерево уже при 230-260°С), быстро затухая при пропадании очага огня, причём уровень канцерогенных выделений не значительнее, чем при тлении дерева.

Так как ПВХ сайдинг весьма значительно изменяет линейные размеры при колебаниях температурного режима, то важно применять неплотное фиксирование виниловых пластин.

Производители ПВХ- сайдинга (такие фирмы, как: Georgia Pacific, Snowbird, Holzplast, Vytec, Docke, Varitek, Орто, АльтаПрофиль, Tecos, FineBer, Nordside, Mitten, Gentek) предлагают разнообразную палитру цветов и оттенков, дающую возможность любому домовладению выглядеть самобытным.

Полихлорвиниловый сайдинг устойчив к химическим, климатическим, механическим воздействиям, не гниёт, трудносгораем.

Следует учитывать, что полихлорвиниловый сайдинговый профиль будет служить много времени и иметь достойный экстерьер, только с оговоркой пунктуального соблюдения правил монтажа.

Важные монтажные правила закрепления полихлорвинилового профиля:

  • Укладку виниловых панелей рекомендуется вести, начиная с боковой стены строения, передвигаясь к фасадной части, причём каждая очередная сайдинговая панель будет накладываться на предшествующую в укладываемом ряду, примерно на 2,5…3 см, - данный приём даёт возможность скрыть стыки, для этого же, получающиеся швы, для близких рядов, стоит сдвигать по отношению друг к другу.
  • Установка виниловых панелей делается снизу вверх, причём, сначала прикрепляется скрытая начальная полоса.
  • Профили сайдинга закрепляются так, чтобы легко „гулять“ из стороны в сторону, для этого, не нужно до упора закручивать винты в фиксирующих пазах.
  • Вбивать гвоздики или вкручивать саморезные винты в ПВХ профиль следует в центр готовых монтажных отверстий, чтобы не мешать тепловым подвижкам и, соответственно, не провоцировать точечную деформацию винилового пластика.
  • При подвешивании последующей панели сайдинга, сцепите её за прицепной выступ с нижележащей панелью и, не деформируя, прикрепите саморезами.
  • Необходимо оставлять щели, порядка 10 мм, в зонах проведения наружних сетей (кронштейны, кабели, трубы, провода), а также в местах сопряжения сайдинговой полосы и дополнительных деталей (внутреннего угла, внешнего угла, Н-профиля, наличника и т.д.), с целью компенсации тепловых расширений и сжатий сайдингового профиля.

Деревянно-балочное перекрытие

перекрытие по деревянным брусьям

В частном домостроении наиболее распространены деревянно-балочные перекрытия, из-за удобства и доступности их установки.

Для балочного перекрытия традиционно применяют древесину хвойных пород (например: лиственницы, ели, сосны), с содержанием влаги менее 14 процентов. По расчётам, наиболее прочная лага - брус с соотношением сторон семь к пяти (например, 140 х 100 мм).

При планировании древесно-балочного перекрытия, нужно пользоваться специальными таблицами, определяющими зависимость размеров балки от веса груза и расстояния между несущими конструкциями; иначе можно отталкиваться от примерной нормы, что высота лаги должна насчитывать примерно 0,042 длины перекрытия, а толщина - 5÷10 см, при шаге чередования лаг 0,5 - 1,0 м и нагрузке 150 кгс/кв.м.

При дефиците брусьев достаточного размера, можно применить сколоченные доски, при обязательном сохранении совокупного размера.

Некоторые правила укладки древесных балок:

  • От стены лаги отодвигают не ближе, чем 5 сантиметров, а промежуток между печным каналом и балками должен насчитывать более 0,40 м.
  • Монтаж балочных брусьев производится в следующем порядке: сначала первая и последняя, а затем, с нивелированием по ватерпасу, все другие. Брусья должны заводиться на на стеновую конструкцию не короче, чем на 15-20 см.
  • Торцы балочных досок обрезают с наклоном около 60°, пропитывают антисептиком (Tikkurila, Dulux, Pino-ex, КСД, Кофадекс, Сенеж, Holzplas-, Биосепт, Текс, Акватекс, Teknos, Картоцид, Biofa) и обматывают битумным картоном, сохраняя торцевой срез открытым, во избежание заплесневения, которое случается при увлажнении в окружении кирпичной стены.
  • В сооружениях из дерева концы лаг стёсывают на манер раструба, а дальше вбивают в выполненный проём последнего бревна на всю толщину стенового бревна.
  • Как правило, в кирпичных сооружениях торцевые части балок находятся гнёздах стен, где конденсируется влага, по этой причине, между срезами концов брусьев и кладкой, создают продух для проветривания, а при значительной глубине ниши устраивают также войлочную вставку.

Подвальное перекрытие термоизолируют с монтажом пароизоляционного слоя сверху слоя утеплителя, межуровневое перекрытие не утепляют, а перекрытие верхнего уровня утепляют с устройством паронепроницаемой мембраны снизу утеплителя.

Если вопрос несущей способности брусовых межэтажных перекрытий в-основном решается способом очевидного добавления размеров балок и их численности, то с огнезащитой и со звуковой защитой всё выглядит несколько сложнее.

Один из вариантов улучшения звукоозащитных и огнестойких показателей древесно-балочных межэтажных перекрытий выглядит таким образом:

  • К низу балочных брусьев, под 90° к ним, на упругих держателях, через 30-40 см, монтируются оцинкованные профили- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонные плиты.
  • Поверх сделанной решётчатой конструкции стелется и прихватывается скобками к брусам стекловолоконная сетка, на которую плотно раскладываются минераловатные плиты, например: Ursa, Rockwool, Isover, Изомин, Knauf, Изорок, слоем 5 сантиметров, с переходом на вертикальные грани лаг перекрытия.
  • В комнатах следующего уровеня на лаги прибивают слой ДСП (16÷25 мм), после этого, повышеной плотности минераловатный мат (2,5...3,0 см), и ещё раз выкладываются листы фанеры чернового пола.

Металло-профилированная кровля

крыша из профилированного металлопроката

Кровля укладывается на жёсткий каркас, составленный из стропильных балок и обрешёточного настила.

В случае малоэтажных построек, обыкновенно применяется 2,3-х -пролётная конструкция с наклонными стропильными балками и внутренними несущими стенами.

Опорные срезы стропил опускаются на фиксирующий брус размером 100х100-150х150 мм; расстояние между стропильными фермами обычно делается около 60-90 см при типоразмере стропил 5х15-10х15 см.

Главные выгоды профилированной крыши, в сопоставлении с металлочерепичной кровлей, заключаются в быстроте монтирования и минимальных затратах.

Профнастил - это листы штампованного железа окрашенным цинковым слоем, трапецивидного профиля, которые маркируют символами, вида B-45, Н57, НС44, Н44, С-21, Н60, МП-35, НС35, НС18, где числа отражают высоту профиля.

Для оформления крыши используется профилированный настил с амплитудой волны не ниже 18 мм, для получения достаточной нагрузочной способности и экономичного использования обрешётки. Допустимый уклон кровли принимается не менее 1:7.

Стандартная инструкция установки полотен профилированного металла:

  • В случаях планировки утеплённых чердачных помещений, кровля на базе полотен профилированного металла, как и всякая другая кровельная поверхность из стали, предопределяет применение подкровельного водонепроницаемого слоя (Строизол SD130, Tyvek, ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, Изоспан), который укрывает межстропильный теплоизоляционный слой от стекания конденсата.
  • Водонепроницаемый материал устанавливают горизонтально, снизу вверх, с провисом между стропильными брусьями около 2 см и междуярусным нахлёстом 100…150 мм, с последующей проклейкой линии шва скотчем.
  • Для ликвидации нежелательных междурядных сочленений, длину гофролиста подбирают по плечу ската крыши, плюс 200÷300 мм, с учётом нижнего выпуска.
  • Интервал между обрешётинами задаётся толщиной рельефа профнастильного полотна и уклоном крыши: когда он больше 15 градусов, а профильный тип НС-8…НС-25, то шаг настила обрешёточной конструкции составит 0,4 метра, а для номенклатуры С-35÷С-44 - до 0,7÷1,0 м.
  • Настил гофролистов профнастила следует проводить с карнизной линии боковины ската, противоположной к главному направлению ветрового потока, для избежания отрывания их при шквалистых ветрах.
  • Профилированные листы прикручиваются к обрешётинам саморезными шурупами (размера 30х4,8 мм, с герметизирующими шайбами), в нижнюю волновую зону, а коньковые профили, напротив, в поднятую зону гофры. Вдоль карнизу привинчивание делается на всех нижних зонах гофролиста, а потребление саморезов составляет до 8 ед. на м2 крыши.
  • Вертикальный напуск профилированных листов необходимо производить в одну волну, однако при уклоне кровли до 11-12° - в 2 волны.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.