Составляем прайс строительства дома. Информативный онлайн расчёт. Вам предлагается лишь задать габариты задумываемого дома.  ▼

Прайс строительства дома
cо стенами из деревянного каркаса с сайдингом, с плитным сборно-монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из шифера

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из деревянного каркаса с фасадом из сайдинга, с деревянно-брусовым перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Стойки деревянные d=150мм;
2. Утеплитель минераловатный (между брусьями) d=150мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Плёнка ветрозащитная
6. Плёнка паронепроницаемая + Листы ОСП d=12мм + Рейки 40х25мм + Листы ГКЛ d=10мм
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля асбошиферная
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Каркасно-щитовая стена с отделкой из сайдингового профиля и промежуточным утеплителем

каркасно-щитовая технология

Каркасно-щитовая стена

Система сборно-щитовых стен базируется на жёстком балочном каркасе, упрочнённым изнутри или снаружи древесно-композитными плитами (ЦСП, ДСП, ОСП или OSB) и наполненным между балками минераловатным утепляющим материалом. По причине малой массы, каркасно-щитовые сооружения допускают размещение на облегчённых слабозаглублённых ленточных или свайных фундаментах, что существенно уменьшает совокупные строительные затраты.

Вследствие технологичности и разумной себестоимости, в сочетании с приличной прочностью, повсеместное признание для индивидуального домостроительства снискала каркасно-щитовая архитектура. На современном этапе, до восьмидесяти % частных домов в Америке, европейских государствах и Канаде возведены именно на основе каркасной конструктивной схемы.

Монтаж щитовых стен производится следующим образом:

  • На фундаменте, предварительно закрытом влагонепроницаемым полотном, строят каркас из просохшего бруса, размера 150х50 мм или 150х45 мм, промазанного противогнилостным средством (например, Сенеж, Акватекс, Pinotex, Dulux, Кофадекс, Teknos, Текс, Biofa, КСД, Картоцид, Tikkurila, Holzplast, Биосепт).
  • С уличной стороны каркасная основа укрывается гидроизоляционной паропроводящей мембраной, типа Изоспан, Ютавек, Tyvek, которая защищает теплозащищённую сборно-щитовую основу от промокания и, в то же время, не препятствует свободному выносу влажных паров из теплозащитного материала.
  • С целью обеспечения вентилируемого промежутка, впереди паропроницаемого ветро-гидроизоляционного полотна на вертикальные стойки прикрепляются сосновые бруски, заранее обработанные биозащитным составом, либо оцинкованные профили, толщиной 30-40 мм.
  • Пространство между стойками каркасной конструкции, с внутренней стороны, закладывается плитным минераловолокнистым утеплителем (марок: Knauf, Ursa, Isover, Изомин, Rockwool, П-175, ППЖ-200, Изорок, П-125), толщиной 150 мм, потом, по брусьям навешивается полиэтиленовая плёночная мембрана, с тщательной герметизацией стыков липкой лентой.
  • После установки пароизоляционной плёнки, каркасно-рамочная конструкция зашивается щитами ДСП (древесно-стружечные), ОСП (ориентированно-стружечные) или ЦСП (цементо-стружечные), сечением 0,9…1,2 см, с технологическими зазорами в пределах трёх мм.
  • Поверх конструктивной обвязки каркаса набивается обрешётка из брусков 40х25 мм для последующего настила гипсовых плит.
  • В завершение, на смонтированную с фасадной стороны обрешеточную подготовку, навешивается лицевой слой из сайдинговых панелей.
сайдинговая облицовка

Отделка из пластикового сайдинга

Поливинилхлоридный сайдинговый профиль слабогорюч, стабилен к атмосферным, химическим, физическим воздействиям, не подвержен коррозии.

Поскольку виниловый сайдинг весьма сильно изменяет линейные размеры при колебаниях температуры, то необходимо применять нежёсткое прикрепление ПВХ- пластин.

Сейчас продавцы пластикового сайдингового профиля (например, фирмы: Varitek, АльтаПрофиль, Орто, Tecos, Holzplast, FineBer, Gentek, Mitten, Vytec, Georgia Pacific, Docke, Snowbird, Nordside) предлагают разнообразную цветовую палитру, позволяющую отдельно взятому дому оставаться действительно отличным от других.

Поливинилхлоридный профиль под воздействием открытого пламени только расплавляется, возгораясь при температурах более 390°С (дерево зажигается при 230-260°С), скоро затухая при ликвидации очага огня, при этом объём опасных для здоровья выбросов не больше, чем при пиролизе дерева.

Нужно учитывать, что ПВХ сайдинг будет иметь симпатичный экстерьер и очень долго служить, только с оговоркой внимательного исполнения инструкции по монтажу.

Важные аспекты крепежа пластикового профиля:

  • Вбивать гвозди и ввинчивать саморезные винты в сайдинговую панель следует по центру имеющихся монтажных канавок, с тем, чтобы не мешать температурным подвижкам и, соответственно, не провоцировать волнообразную деформацию ПВХ пластика.
  • Пластины сайдинга подвешиваются так, чтобы без усилий „гулять“ вправо-влево, поэтому, запрещается сильно зажимать шурупы в монтажных пазах.
  • Крепление ПВХ полос осуществляется от низа до верху, при этом, первым делом устанавливается специальный начальный профиль.
  • При креплении следующей полосы сайдинга, соедините её за замковый выступ с нижним профилем и, не деформируя, прикрепите шуруповёртом.
  • Следует предусмотреть щели, в пределах 10 мм, в местах ввода уличных сетей (кабели, кронштейны, провода, трубы), а также в местах сочленения пластиковой панели и фурнитуры (внешнего угла, наличника, Н-профиля, внутреннего угла и т.д.), для обеспечения тепловых расширений или сжатий сайдингового профиля.
  • Если нужно скрыть швы, укладку декоративных панелей желательно делать, начиная с задней стены строения, передвигаясь к фасадной стенке, причём каждая очередная панель сайдинга будет перекрывать предшествующую в укладываемом ряду, приблизительно на 20-30 мм, с той же целью, формируемые швы, для близких рядов, нужно смещать по горизонтали.

Фундамент из армированной бетонной плиты и сборно-блочной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковый фундамент устраивается по периметру наружних стен здания в форме сплошной бетонной плиты, на которую устанавливаются заводские фундаментные блоки.

Упомянутый вид основания применяется в частном строительстве для получения подземного этажа дома, при сжимаемых грунтах , при условии невысокого расположения грунтовых вод. На водонасыщенных территориях лучше вертикальные части фундамента выполнять монолитным способом, с задействованием водоизоляционных мероприятий: пропитки, обклейки, обмазки.

Помимо этого, сборно-блоковая схема вертикальных стен фундамента, по уже выполненной ж/бетонной плите, предопределена при ускоренных темпах строительства, а также при изготовлении „нулевого“ цикла в зимнее время.

Примерная последовательность закладки цельно-плитного фундамента сбоковыми стенками в виде сборно-блокового железобетонного кольца:

  • Сначала снимается грунт на заданную проектом глубину.
  • На выполненное основание насыпается щебёнка, крупностью 40/60, толщиной до 0,20 м, и основательно утрамбовывается.
  • Устраивается цементно-песчаная прослойка, высотой 40 мм.
  • Раскладывается влагозащитный материал с запасом по периметру - 200 см, с целью боковой влагозащиты боковин фундаментного основания.
  • Для сбережения влагоизоляционного материала от вероятных проколов в процессе армирования, поверх гидроизоляции наносится ещё один пласт из раствора, высотой 40 мм, по границам которого крепят доски опалубки по толщине плитной части фундамента.
  • Отливаемую плиту стягивают изнутри двумя слоями из железных прутков сечением d14 марки А300-А400 с клетками 20х20 см.
  • Для плитного фундамента применяется исключительно качественный бетон, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемый бетоновозом.
  • Время отвердения бетонной смеси, когда уже допускается укладывать стенки фундамента из ж/б блоков, составляет не меньше одного месяца в тёплый сезон.
  • Кладку стеновых блоков ведут относительно углов, по расходящимся под прямым углом стенам, контролируя соосность по электронному теодолиту. Рядовые ж/б блоки опускают грузоподъёмником на свежий слой из цементо-песчаной смеси.
  • Установку нужно начинать с укладки крайних блоков в углах постройки и на пересечениях осей. К закладке линейных блоков приступают только после сверки положения маячковых блоков по горизонту и уровню.
  • По верхнему ряду блоков ФБС, в досчатой опалубочной форме, выполняется арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, толщиной до 25 см.

Перекрытие из деревянных балок

балочно-деревянное перекрытие

В дачном домостроении особенно распространены древесно-балочные перекрытия, из-за низкой стоимости и удобства их установки.

Под балки как правило используют пиломатериалы хвойных пород (например: лиственницы, сосны, ели), с содержанием влаги в пределах 12-14%. Лучшая лага - ригель с пропорциями сечения 7:5 (например, 140 х 100 мм).

При выборе пиломатериалов для балок, следует руководствоваться готовыми расчётами, дающими зависимость сечения балочной кострукции от длины пролёта между стенами и веса груза; ещё можно отталкиваться от упрощённого правила, что широкая сторона балочного бруса должна насчитывать около 1/24 длины перекрытия, а толщина - 50÷100 мм, при загрузке 150 кгс/м² и шаге чередования балок 500 и 1000 мм.

Для полноценной замены брусьев необходимого сечения, можно задействовать стянутые болтами доски, при обязательном соблюдении общего размера.

Важные нюансы монтажа древесно-брусовых балок:

  • Торцевые части балочных брусьев обрезают на угол около 60°, пропитывают противогнилостным средством (Акватекс, Teknos, Tikkurila, Сенеж, Картоцид, Holzplas-, Pino-ex, Текс, КСД, Dulux, Биосепт, Кофадекс, Biofa) и обворачивают битумным картоном, сохраняя срез незакрытым, для предотвращения загнивания, которое случается от увлажнения в окружении кирпича.
  • Торцевые части лаг в бревенчатых домах запиливают в форме „сковородня“, а после забивают в выполненный паз последнего венца на всю глубину стены.
  • От стены лаги отставляют не менее, чем на 5 см, а промежуток между лагами и дымовым каналом должен составлять не менее 0,40 м.
  • Лаги укладывают в следующем порядке: сперва конечные, а далее, с юстировкой по уровню, все остальные. Брусья следует заводить на на стеновую конструкцию не менее, чем на 0,15-0,20 м.
  • В кирпичных стенах концы балок установлены проёмах стен, где накапливается конденсат, по этой причине, между срезами концов лаг и стенкой, создают воздушный промежуток для циркуляции воздуха, а при значительной длине проёма помещают также термоизолирующую прослойку.

Надподвальное перекрытие утепляют с установкой парозащитной мембраны над утеплителем, межуровневое перекрытие не утепляют, а покрытие последнего этажа утепляют с устройством паронепроницаемого слоя под утеплителем.

Поскольку проблема несущей способности брусовых межуровневых перекрытий, как правило, решается за счёт обычного наращения высоты лаг и их численности, то с огнестойкостью и с противошумной защитой ситуация выглядит не столь просто.

Один из вариантов повышения противопожарных и противошумных показателей брусовых междуэтажных перекрытий выглядит так:

  • На нижнюю поверхность балочных брусьев, под углом 90 град., на амортизирующих фиксаторах, через 0,30-0,40 м, монтируются бруски- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонный потолок.
  • Поверх изготовленной решётчатой конструкции стелется и закрепляется скобками к балкам стекловолоконная ткань, на которую плотно укладываются минераловатные плиты, например: Изомин, Изорок, Knauf, Ursa, Rockwool, Isover, слоем 5 сантиметров, с напуском на боковые грани лаг.
  • Со стороны следующего этажа на балки устанавливают листы фанеры (16...25 мм), после этого, жёсткий базальтоволоконный звукооизолятор (2,5...3,0 см), и повторно, раскладываются плиты фанеры чернового пола.

Крыша из асбестоцементного шифера

асбестоцементно-шиферная крыша

Бесспорно, что асбестоцементный шифер - достойный пример материала для кровли, демонстрирующего практичность и невысокую цену, и который, наряду с этим, отличается гидроизоляционными свойствами, пожаробезопасностью и высокой аккустичесой защитой.

К слабым сторонам асбоцементного покрытия обычно причисляют неудобство его использования на неординарных крышах, проступание на нём лишайников и мхов при многолетнем экплуатировании, хрусткость при монтаже в подмокшем виде. Помимо того, в последние годы, появились заявления о вроде бы неэкологичности асбоцемента, из-за присутствия в нём асбестовых частиц. В этой связи, следует ответить, что асбестовый минерал российской добычи существенно выделяется среди зарубежных аналогов, и является нетоксичным, к тому же будучи в цементной среде.

Российские производители делают, как правило, асбоцементный лист весом 15…17 кг и размерами 1,75х1,13 м, довольно часто, в защищённом водоэмульсионным красящим составом, виде.

Кровельное покрытие настилается на несущий каркас, состоящый из досчатой обрешетки и стропильно-балочных ферм.

При строительстве частных домостроений, традиционно используется 2 и 3-х -пролётная система с внутренними опорами и наклонными стропильными элементами.

Промежуток между стропильными ногами обычно выставляется около 600…900 мм при типоразмере стропильных балок 50х150…100х150 мм; опорные концы стропильных балок закрепляются на мауэрлат размером 10х10…15х15 см.

Крыши из асбестоцементных листов выполняют при углах кровельных поверхностей более 20 град. и , как правило, на одно- и двухскатных кровлях, паспортный период эксплуатации профессионально установленных полотен асбестоцемента насчитывает 35…40 лет.

Для кровель из шифера ендовы и конек, на практике, делают из листов кровельного железа с цинковым покрытием.

Выполненную крышу рекомендуется выкрасить акриловой краской, предназначенной для шифера: Полифан, Шикрил, Polifarb(Debiza), Килпи(Тиккурила), Акрем-Шифер, Акрилакма-Шифер, Eter Akva(Vivacolor), Dachbeschichtung(Dufa), Шифер-Колор, что расширяет эксплуатационный ресурс асбестоцементного кровельного покрытия в 1,5÷2,5 раз.

Правила монтажа шиферного кровельного покрытия весьма доступны и состоят в нижеследующем:

  • Перпендикулярно стропильным ногам приколачиваются, с промежутком 20 см, бруски 5х5 см или необрезные доски шириной/толщиной 10/2,5 см.
  • Полотна шифера: первые и последние в чётных рядах разрезаются, вдоль пополам, для дальнейшей установки вразброс, или, иначе, отпиливаются уголки у противоположных по диагонали полотен (у верхнего – снизу, у нижнего - вверху), чтобы не допустить перехлёстов в местах контакта четырёх смежных шиферных листов, которые провоцируют появление зон протечек.
  • На расстоянии 8...10 см от контура полотна шифера и через каждые 0,40...0,50 м, в верхних точках гофр, высверливаются крепёжные отверстия, диаметром чуть крупнее гвоздя.
  • Шиферные листы крепятся, сквозь проделанные отверстия, к обрешётке, снизу вверх по скату, крупношляпочными гвоздями, высотой 10 см с изоляционными проставками, по длине ската - с наслоением на волну, а в поперечном направлении - с наслоением 12-14 см.
Срочно оценить стоимость требуемого проекта новостройки можно посредством встроенного сметного калькулятора.