Смотрим цену строительства каркасного дома. Интеллектуальный онлайн калькулятор. Достаточно указать длину сторон планируемой новостройки.  ▼

Цена строительства каркасного дома
с сайдингом, плитным сборно-монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 8x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из брусового конструктива с облицовкой сайдингом, с перекрытием из балок и фундаментом из монолитной бетонной плиты и бетонных блоков 1. Деревянный каркас d=150мм;
2. Утеплитель базальтовый (между стойками) d=150мм;
3. Сайдинг пластиковый;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Мембрана паропроницаемая
6. Мембрана полиэтиленовая + Плиты ЦСП d=12мм + Обрешетка 40х25мм + Гипсокартон d=10мм
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша битумно-черепичная;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты и сборных блоков h=1.8м;

Стена из сборно-щитового каркаса с отделкой из винилового сайдинга и внутренним теплоизолятором

каркасно-щитовая стена

Стена из сборно-щитового каркаса

Принцип каркасно-щитовых построек основывается на несущем деревянном каркасе, усиленным изнутри или снаружи древесно-композитными щитами (ЦСП, ДСП, ОСП или OSB) и наполненным по толщине минераловатным утеплителем. Вледствие малой массы, сборно-щитовые стены допускают установку на быстровозводимых мелкозаглублённых ленточных или свайных фундаментах, что существенно уменьшает суммарные строительно-сметные траты.

Ввиду технологичности и разумной стоимости, наряду с существенной прочностью, повсеместное распостранение для частного строительства получило каркасно-щитовое проектирование. В настоящее время, большая часть коттеджей в Канаде, американских штатах и странах Евросоюза построены как раз на основе каркасно-щитовой технологической схемы.

Постройка каркасно-щитовых стеновых конструкций выполняется в такой последовательности:

  • На фундаментном основании, покрытом влагонепроницаемым материалом, готовят каркасную основу из сухого строганого материала, габарита 150х45 мм или 150х50 мм, пропитанного древозащитным средством: Биосепт, Teknos, Акватекс, Tikkurila, Картоцид, КСД, Текс, Dulux, Holzplast, Biofa, Сенеж, Pinotex, Кофадекс.
  • С уличной стороны каркасная конструкция зашивается диффузионной паропропускающей тканью (Ютавек, Изоспан, Tyvek), которая предохраняет теплоизолированную каркасную конструкцию от намокания и, одновременно, содействует лёгкому выведению влажных испарений из теплозащитного материала.
  • Впереди паропроницаемого ветрозащитного материала, с целью реализации воздушного зазора, на каркасные стойки набиваются стальные профили или сосновые рейки, заранее пропитанные биозащитным раствором, толщиной 3-4 см.
  • С внутренней стороны пустоты между балками каркасной основы закладываются жёстким минватным теплоизолирующим материалом, например, П-175, Rockwool, Knauf, Isover, Ursa, ППЖ-200, П-125, Изорок, Изомин, толщиной 150 мм, затем, по балкам навешивается полиэтиленовая плёночная мембрана, с обязательной проклейкой стыков липкой лентой.
  • После установки пароизоляции, каркасная конструкция обшивается листами ДСП (древесно-стружечные), ЦСП (цементо-стружечные) или ОСП (ориентированно-стружечные), сечением 9…12 мм, с технологическими щелями в пределах 3 мм.
  • После конструктивной обвязки каркасной рамы крепится обрешёточный настил из брусков 40х25 мм для дальнейшего настила гипсоволоконных панелей.
  • Наконец, на выполненную с фасадной стороны обрешетку, собирается облицовка из сайдингового профиля.
сайдинговая облицовка

Облицовка из винилового сайдинга

Сайдинг виниловый стабилен к химическим, механическим, погодным агрессиям, не коррозирует, практически не горюч.

Сегодня изготовители винилового сайдингового профиля (например, марки: FineBer, Tecos, Nordside, Gentek, Орто, Snowbird, Georgia Pacific, Holzplast, АльтаПрофиль, Vytec, Docke, Varitek, Mitten) предлагают разнообразную цветовую гамму, дающую возможность каждому домовладению выглядеть отличным от других.

Полихлорвиниловый профиль в присутствии открытого огня только оплавляется, возгораясь при температурах не менее 390°С (для дерева: 230-260°С), быстро самозатухая при ликвидации источника нагрева, при этом уровень вредных выбросов не больше, чем при тлении деревянных конструкций.

Из-за того, что полихлорвиниловый сайдинг довольно сильно варьируется в размерах при изменениях температуры, то следует обеспечить свободное подвешивание виниловых пластин.

Однако, важно помнить, что полихлорвиниловый сайдинговый профиль будет иметь достойный внешний вид и функционировать много времени, лишь при условии внимательного соблюдения монтажных правил.

Дополнительные технологические нюансы закрепления винилового профиля:

  • Не надо до упора завинчивать винты в фиксирующих прорезях, потому, что смонтированные профили сайдинга должны легко сдвигаться в продольном направлении.
  • С целью спрятать стыки, раскладку виниловых панелей правильнее вести, начиная с тыльной стены постройки, перемещаясь к лицевой стенке, причём каждая последующая сайдинговая полоса должна надвигаться на предшествующую в выполняемом ряду, приблизительно на 20…30 мм, с той же целью, возникающие сочленения, для соединяющихся рядовых уровней, стоит смещать по горизонтали.
  • Важно обеспечивать щели, порядка сантиметра, в точках ввода внешних сетей (трубы, кронштейны, кабели, провода), а также в узлах сопряжения пластиковой пластины и фурнитуры: внутреннего угла, Н-профиля, наличника, внешнего угла и т.п., для обеспечения свободных сжатий либо расширений сайдингового профиля.
  • Крепление пластиковых полос осуществляется „от земли“, по инструкции, первым делом прикрепляется скрытая начальная полоса.
  • При креплении последующей сайдинговой пластины, соедините её в замок с нижней полосой и, не деформируя, зафиксируйте саморезами.
  • Для того, чтобы не препятствовать тепловым растяжениям и сжатиям и, тем самым, не провоцировать точечное выгибание винилового профиля, прибивать гвозди и завинчивать шурупы в сайдинговую панель правильнее в центральную точку имеющихся крепёжных канавок.

Плитно-блоковый железобетонный фундамент с сборно-блочной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковый фундамент выполняется по периметру наружних стен здания в форме неразрывной армированной плиты, на которую устанавливаются стандартные ФБС - блоки.

Этот тип фундаментного основания используется в малоэтажном домостроительстве для получения подземного этажа дома, на подвижных грунтах (торфянниках, насыпных, рекультивируемых), при условии невысокого расположения грунтовых вод. На переувлажнённых участках следует боковые стенки фундамента возводить способом безразрывного бетонирования, с применением гидрозащитных покрытий: пропитки, обклейки, обмазки.

Помимо этого, сборно-блоковая схема боковых частей фундамента, по уже сделанной железобетонной плите, оптимальна при высоких темпах строительства, а также при производстве строительных работ в отрицательных температурах.

Краткая технология выполнения цельно-плитного фундамента свертикальными стенками в виде сборного ж/бетонного кольца:

  • В начале откапывается слой грунта на планируемую глубину.
  • На выполненную подоснову укладывается щебень, крупностью 40-60 мм, слоем 150-200 мм, и тщательно укатывается катками.
  • Устраивается растворная заливка, высотой 40 мм.
  • Раскладывается влагозащитная мембрана с выпуском по периметру 180-200 см, с целью вертикальной гидроизоляции вертикальной части фундамента.
  • Для защиты влагозащитного слоя от случайных проколов в процессе армирования, по изоляционного покрытия делается другой слой из песко-цементного раствора, высотой до 4 см, по контуру которого ставят опалубочные щиты по высоте фундаментной плиты.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту армируют двумя слоями из сваренных стальных прутков диаметра Ø14 марки А300-А400 с шагом 20х20 см.
  • В случае цельноплитного фундамента используется лишь качественный бетонный раствор, марки, не ниже М300, подаваемый автомиксером.
  • Срок отвердения бетонной смеси (когда уже допустимо укладывать стенки фундамента из готовых бетоно-блоков) насчитывает не меньше 4-х недель , при плюсовых температурах.
  • Монтаж бетонных блоков ведут относительно углов, по расходящимся под прямым углом направлениям, совмещая осевые риски по теодолиту. Рядовые бетонные боки укладывают погрузчиком на пластичный слой из кладочной смеси.
  • Сборку нужно начинать с простановки блоков-ориентиров дома и на пересечениях осей. К закладке линейных блоков приступают только после сверки ориентации крайних блоков в плане и по высоте.
  • По верхнему ряду фундаментных блоков, в деревянной опалубке, выполняется армированная бетонная стяжка, слоем до 25 см.

Перекрытие из деревянных лаг

деревянное перекрытие

Под балки как правило применяют дерево хвойных пород (например: сосны, лиственницы, ели), с содержанием влаги не выше 14 процентов. Лучшая лага - брус с пропорциями сечения 7:5 (например, 140 х 100 мм).

В частном строительстве в основном популярны перекрытия из деревянных балок, из-за простоты и невысокой цены их устройства.

При выборе материала для перекрытия, нужно руководствоваться готовыми таблицами, выводящми корреляцию геометрии балочной кострукции от ширины пролёта и нагрузки; также допустимо отталкиваться от примерной нормы, что широкая сторона балочного бруса должна составлять примерно 0,042 длины пролёта, а толщина - 5÷10 см, при шаге укладки лаг 50 - 100 см и загрузке 150 кгс/кв.м.

Для подходящей замены лаг требуемого сечения, можно использовать стянутые саморезами доски, при обязательном соблюдении общего размера.

Некоторые особенности выполнения балочно-деревянного перекрытия:

  • От каменной стенки лаги относят самое малое на 50 мм, а отступ между лагами и дымовым каналом обязан насчитывать более 0,40 м.
  • Во избежание вероятного заплесневения, которое может случиться при диффузии пара в окружении кирпича, торцевые части балок обпиливают под углом около 60°, покрывают противогнилостным раствором (Картоцид, Biofa, Teknos, Кофадекс, Сенеж, Акватекс, Dulux, Текс, Tikkurila, КСД, Pino-ex, Биосепт, Holzplas-) и обматывают толем, оставляя срез незакрытым.
  • В деревянных сооружениях края балочных брусьев стёсывают с виде конуса, а после вставляют в выполненный паз последнего венца на полную толщину стенового бревна.
  • В каменных домах торцевые части балок расположены гнёздах кладки, в которых появляется конденсат, по этой причине, между стенкой и торцевыми частями лаг, оставляют свободный промежуток для циркуляции воздуха, а при позволяющей глубине гнезда устраивают также термоизолирующую прослойку.
  • Лаги устанавливают в таком порядке: в первую очередь, крайние, а потом, с регулировкой по ватерпасу, промежуточные. Лаги нужно опирать на на стеновую конструкцию не менее, чем на 0,15-0,20 м.

Покрытие последнего этажа теплоизолируют с выполнением пароизоляционной плёнки снизу теплозащиты, межуровневое перекрытие не подлежит утеплению, а подвальное перекрытие утепляют с монтажом парозащитной мембраны над утеплителем.

Поскольку задача конструктивной прочности брусовых межуровневых перекрытий в-основном решается способом обычного добавления высоты брусов и их количества, то с защитой от пожара и с противошумной изоляцией дело выглядит не так однозначно.

Один из вариантов повышения звукоизоляционных и противопожарных параметров древесно-балочных междуэтажных перекрытий состоит из следующих шагов:

  • К основанию балочных брусьев, под 90° к ним, на демфирующих держателях, через 30-40 см, устанавливаются бруски- обрешётка, на которую снизу подшивают гипсоволоконные листы.
  • Поверх выполненной решётчатой конструкции настилается и прихватывается степлером к брусам синтетическая сетка, на которую плотно раскладываются минераловолоконные плиты, например: Knauf, Изомин, Rockwool, Isover, Изорок, Ursa, слоем 50 мм, с подъёмом на боковые грани брусьев.
  • Со стороны верхнерасположеного этажа на балки монтируют листы ДСП (1,6...2,5 см), после этого, повышеной плотности базальтоволоконный слой (25...30 мм), и повторно, раскладываются слой ДСП чернового пола.

Крыша из мягкой черепицы

битумно-черепичная крыша

Кровля шинглас (по другому называемая: гибкая черепица, мягкая черепица, мягкая кровля, гибкая кровля, битумная черепица, гонтовая плитка, кровельная плитка), по сути, есть стекловолоконное полотно, залитое СБС-модифицированным, резинобитумом и содержащее наружный защитно-декоративный слой на основе гранилированного базальта.

Мягкая кровля набирается из гонтовых фрагментов (длиной 900-1000 мм, шириной 300-420 мм и толщиной 3-4 мм), содержащих по одному краю рисункообразующие выштамповки, образующие при укладке, иллюзию черепицы.

Следует помнить, что гибкочерепичное покрытие возможно использовать только на кровельных скатов с уклоном более 12 град. .

Для основы под мягкую черепичную крышу применяют влагостойкую фанеру или ориентированно-стружечные плиты, сечением 12-21 мм, при расстановке стропильных брусов через 0,60-1,20 м и снеговом давлении 1800 Н/м². Фанерные плиты устанавливаются не вплотную, а с щелями до 5 мм, для компенсирования влажностных и термических расширений.

Битумночерепичная кровля очень выразительно смотрится на коттеджах с причудливыми линиями кровель, а разнообразие доступных форм, красок и фактур удовлетворит самый притязательный вкус.

Характерная особенность гонтовых кровель - это то, что у них нет снежных оползней при оттепелях.

Шинглас прибивается к прочному и ровному основанию с помощью оцинкованных гвоздей: размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм. Средний расход гвоздей составляет около 0,08 кг на на один кв.м кровли.

Главные рабочие моменты при выполнении кровли из гибкой черепицы:

  • Крепление в следующих местах, как: торцы кровли, ендовы, обводы мансардных окон, конёк, стыковки к стенам, карнизные свесы, выпуски печных труб дополнительного гидрозащитного ковра, из полимерно-битумного материала (ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200, СХ-1,5, D-Tec+, EasyLay, Kerabi- 2200U).
  • Для декоративной драпировки и закрытия торцов обрешёточной плиты от отсыревания, на карнизные и фронтонные торцы обрешётки, поверх прокладочного ковра, прикрепляются кровельными гвоздями окрашенные карнизные и фронтонные уголковые накладки.
  • Внизу скатов кровли укладываются самоклеющиеся нижние гибкочерепичные полосы, поверх надкарнизных планок, с отступом 1÷2 см от линии сгиба.
  • Сборку порядных гибкочерепичных полос рекомендуется выполнять от центра карнизного свеса и в направлении торцов кровельного ската. Причём любой порядковый мягкочерепичный лист закрепляется, чуть повыше оси рельефных пазов, 4-мя гвоздями, при углах крыши до 45°, или 6-ю, в случае более крутых скатных поверхностей;
  • На торцевых частях черепичные листы отрезаются по границе и проклеиваются клеем на полимерно-битумной основе, например, Битустик, Фиксер, Ruflex К-36, полосой около 100 мм;
  • Коньковые черепицы (размерами 33х25 см) делаются из стандартних карнизных черепичных гонтов, разделением последних на 3 доли по перфорациям. При установке они приколачиваются четырьмя гвоздиками, по два на каждый скат кровли, которые впоследствии скрываются заходом в 50 мм очередного элемента конька.
Быстро проверить себестоимость необходимого варианта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.