Смотрим цену щитового дома под ключ. Простой онлайн расчёт. Достаточно указать габариты проектируемого строения.  ▼

Цена щитового дома под ключ
cо стенами из деревянного каркаса с сайдингом, с плитным сборно-монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x10 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из брусового конструктива с отделкой сайдингом, с перекрытием из балок и фундаментом из монолитной бетонной плиты и бетонных блоков 1. Деревянный каркас d=150мм;
2. Утеплитель базальтовый (внутри каркаса) d=150мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Вентиляционный канал d=20-50мм;
5. Мембрана паропроницаемая
6. Мембрана парозащитная + Панели OSB d=12мм + Рейки 40х25мм + Гипсокартон d=10мм
7. Перекрытия деревянно-балочные d=150-250мм;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты и сборных блоков h=1.8м;

Сборно-щитовая стена с облицовкой из сайдинговых панелей и промежуточным утеплителем

каркасная стена

Стена из деревянного каркаса

Технология каркасных сооружений базируется на прочном деревянном конструктиве, обшитым со стороны помещений или улицы древесно-стружечными плитами (типа, ЦСП, ДСП, ОСП или OSB) и наполненным изнутри базальтовой ватой. Из-за малой тяжести, каркасные дома могут возводиться на облегчённых малозаглублённых ленточно-кольцевых или свайно-винтовых фундаментах, что ощутимо минимизирует совокупные строительные траты.

Вследствие разумной цены и лёгкой собираемости, а также приличной надёжности, повсеместное признание для малоэтажной застройки снискало сборно-щитовое проектирование. Сейчас, подавляющее большинство коттеджей в Канаде, США и европейских государствах построены как раз на основе данной конструктивной системы.

Установка каркасно-щитовых стеновых конструкций делается в таком порядке:

  • На фундаменте, покрытом гидроизоляцией, готовят каркасный остов из просушенного строганого материала, размера 150х50 мм или 150х45 мм, пропитанного древозащитным соединением (например, Biofa, Holzplast, Сенеж, Биосепт, Кофадекс, Текс, Tikkurila, Pinotex, Акватекс, Teknos, Dulux, КСД, Картоцид).
  • Снаружи каркасно-рамочная конструкция завешивается паропроводящей диффузионной плёнкой (Tyvek, Ютавек, Изоспан), которая защищает теплозащищённую каркасно-сборную конструкцию от дождей и, одновременно, способствует свободному выводу водяных паров из теплосберегающего экрана.
  • Для обеспечения проветриваемого промежутка, поверх гидро-ветроизоляционного паропропускающего экрана на вертикальные стойки прикрепляются деревянные бруски, заранее пропитанные антисептирующим раствором, либо металлические профили, толщиной 30-40 мм.
  • С внутренней стороны пространство между брусьями каркаса набивается плитным минватным утепляющим материалом, например, Изомин, Ursa, Rockwool, Isover, Изорок, ППЖ-200, П-175, Knauf, П-125, глубиной 150 мм, далее, по стойкам раскатывается полиэтиленовая плёночная мембрана, с качественной герметизацией стыков липкой лентой.
  • После крепежа паронепроницаемой плёнки, каркасная основа обшивается плитами ОСП (ориентированно-стружечные), ЦСП (цементо-стружечные) или ДСП (древесно-стружечные), толщиной 9…12 мм, с технологическими промежутками до 3 мм.
  • После конструкционной обвязки каркасных стоек выполняется обрешёточная подготовка из досок 4,0х2,5 см для последующего крепления гипсовых листов.
  • В завершение, на смонтированную с фасадной стороны обрешетку, прикрепляется облицовочный слой из сайдингового профиля.
сайдинговые панели

Сайдинговая облицовка

Пвх профиль в очаге открытого пламени лишь оплавляется, воспламеняясь при температурах свыше 390°С (при том что дерево уже при 230-260°С), скоро самозатухая при уменьшении источника огня, при этом объём вредных выделений не значительнее, чем при сгорании деревянных конструкций.

Важно отметить, что ПВХ сайдинговый профиль может сохранять привлекательный внешний вид и служить много лет, лишь с оговоркой пунктуального соблюдения инструкции по монтажу.

Дилеры пластикового сайдинга (АльтаПрофиль, Gentek, Varitek, Mitten, Орто, Tecos, Georgia Pacific, Nordside, FineBer, Snowbird, Docke, Holzplast, Vytec) анонсируют богатую гамму цветов и оттенков, дающую возможность каждому жилищу выглядеть непохожим на других.

Сайдинг поливинилхлоридный не гниёт, не поддерживает горение, стоек к механическим, билогическим, погодным агрессиям.

Поскольку полихлорвиниловый сайдинг весьма существенно сжимается и расширяется при колебаниях температуры, то нужно обеспечить неплотное прикрепление виниловых панелей.

Некоторые технологические нюансы закрепления винилового сайдинга:

  • Нельзя сильно завинчивать шурупы в монтажных пазах, потому, что установленные сайдинговые ряды должны свободно перемещаться вправо-влево.
  • Монтаж пластиковых полос ведётся от низа до верху, по инструкции, вначале ставится специальная начальная рейка.
  • При установке следующей пластины сайдинга, соедините её в замок с предыдущей полосой и, без усилия, прикрепите шурупами.
  • В местах сочленения сайдинговой полосы и аксессуаров (внутреннего угла, внешнего угла, наличника, Н-профиля и т.д.), а также в местах проведения уличных сетей (трубы, кронштейны, провода, кабели), следует оставлять разделки, порядка сантиметра, с целью компенсации тепловых растяжений либо сжатий полимерного сайдинга.
  • Забивать гвоздики или вворачивать шурупы в виниловый сайдинг рекомендуется по центру готовых заводских просечек, для того, чтобы не препятствовать термическим расширениям и стяжкам и, тем самым, не вызывать точечное коробление поливинилхлоридного профиля.
  • Навеску сайдинговых профилей рекомендуется вести, начиная с тыльной части дома, двигаясь к лицевой стенке, причём каждая последующая сайдинговая панель должна перекрывать предыдущую в выполняемом ряду, с нахлёстом в 20÷30 миллиметров, - это позволяет скрыть стыки, для этого же, выполняемые сочленения, для близких рядовых уровней, надо смещать по горизонтали.

Фундамент из железобетонной плиты и блочно-сборной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Сборно-плитный фундамент устраивается по границам дома в форме единой ж/б плиты, на которую выкладываются заводские ФБС - блоки.

Данный вид основания используется в частной застройке для формирования подземного этажа дома, при подвижных геоподосновах : насыпных, торфянниках, рекультивируемых, в ситуации невысокого расположения подземных вод. На водонасыщенных территориях целесообразно периметральные стены фундамента возводить монолитным методом, с применением гидрозащитных мер (обклейки, обмазки, пропитки).

Помимо этого, сборно-блочная схема боковых стен фундамента, по уже имеющейся монолитной плите, оптимальна при ускоренных темпах застройки, а также при возведении „нулевого“ цикла в зимний сезон.

Примерная последовательность изготовления одноплитного фундамента свертикальными стенами в виде сборно-блоковой железобетонной ленты:

  • Первым делом откапывается слой земли на заданную проектом глубину.
  • На выполненное основание насыпается щебёночная подготовка, фракции 40÷60 мм, слоем около 200 мм, и плотно трамбуется.
  • Выполняется растворная заливка, высотой 40 мм.
  • Кладётся водонепроницаемая плёнка с запасом по внешней линии 2000 мм, для последующей гидроизоляции боковой части фундамента.
  • Для защиты гидроизоляционного слоя от вероятных порезов при вязке арматурной конструкции, сверху гидроизоляции наносится ещё один пласт из песко-цементного раствора, толщиной около 50 мм, по периметру которого монтируют опалубку по толщине плитной части фундамента.
  • Отливаемую плиту стягивают изнутри двумя решётками из железных прутьев сечения Ø12÷16 мм марки AII с ячейками 200х200мм.
  • В случае плитного фундамента применяется исключительно готовая бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемая миксером.
  • Продолжительность затвердения бетонного раствора, когда следует монтировать периметр из блоков ФБС, занимает не меньше месяца , при теплоте около плюс 15 град. .
  • Монтаж фундаментных блоков ведут относительно углов, по взаимно перпендикулярным направлениям, совмещая осевые риски по электронному теодолиту. Отдельные блоки устанавливают автокраном на выровненный слой из строительной смеси.
  • Сборку следует начинать с фиксации сигнальных блоков дома и на перекрестии осевых линий. К расстановке стеновых блоков следует приступать только после проверки ориентации блоков-маяков по горизонтали и вертикали.
  • По верхнему ряду блоков ФБС, в досчатой опалубке, устраивается арматуро-усиленная растворная заливка, высотой 25 см.

Перекрытие из древесных балок

деревянное перекрытие

В малоэтажном строительстве традиционно популярны перекрытия из древесных балок, по причине доступности и простоты их установки.

Под лаги обычно используют дерево хвойных сортов (например: ели, сосны, лиственницы), с содержанием влаги не выше 14%. По сопротивлению на изгиб, наиболее прочная лага - брусок с соотношением сторон 7:5, например, 140 х 100 мм.

При расчёте пиломатериалов для перекрытия, нужно руководствоваться таблицами, учитывающими зависимость параметров балочной кострукции от нагруженности и расстояния между несущими конструкциями; или можно исходить из примерного расчёта, что ширина балки должна насчитывать не менее 1/24 ширины помещения, а толщина - 50÷100 мм, при нагрузке 1,5 кПа и шаге укладки лаг 500 и 1000 мм.

При нехватке брусьев требуемого размера, можно применить сболченные доски, при обязательном сохранении совокупного сечения.

Некоторые нюансы выполнения деревянно-балочного перекрытия:

  • Для защиты от вероятного загнивания, которое может возникнуть при намокании в нише кирпича, концы балочных досок обрезают с наклоном 60-70°, пропитывают антисептирующим составом (Картоцид, Текс, КСД, Акватекс, Holzplas-, Teknos, Сенеж, Tikkurila, Кофадекс, Биосепт, Dulux, Pino-ex, Biofa) и закрывают толем, оставляя торец незакрытым.
  • Балочные брусины устанавливают в такой последовательности: сперва конечные, а затем, с нивелированием по ватерпасу, промежуточные. Лаги следует заводить на на стеновую конструкцию не короче, чем на 0,15-0,20 м.
  • От кладки балочные брусья отставляют не менее, чем на 5 см, а отступ между брусьями и дымовым каналом обязан составлять минимум 0,40 м.
  • Обычно в каменных зданиях края лаг установлены проёмах стен, где образуется конденсат, поэтому, между кладкой и торцевыми частями балок, оставляют воздушный промежуток для проветривания, а при значительной длине проёма устраивают дополнительно термоизолирующую вставку.
  • В бревенчатых домах края лаг запиливают на манер раструба, а после вставляют в готовый выпил верхнего бревна на полную глубину стены.

Междуэтажное перекрытие не утепляют, перекрытие верхнего уровня термоизолируют с выполнением пароизоляционного слоя снизу утеплителя, а надподвальное перекрытие утепляют с установкой пароизоляционной мембраны сверху теплозащиты.

Если вопрос конструктивной прочности древесно-балочных междуэтажных перекрытий на практике улаживается способом обычного приращения сечения балок и их численности, то с акустической защитой и с противодействием огню ситуация выглядит несколько сложнее.

Один из вариантов улучшения противопожарных и аккустических свойств древесно-балочных междуэтажных перекрытий выглядит следующим образом:

  • К основанию несущих лаг, перпендикулярно им, при помощи амортизирующих держателей, через 300-400 мм, закрепляются металлические направляющие- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонные листы.
  • Сверху изготовленной обрешётки расстилается и прихватывается скобками к балкам стекловолоконная сетка, на которую вплотную устанавливаются плитный минераловатный утеплитель, типа: Rockwool, Isover, Изомин, Изорок, Knauf, Ursa, толщиной 50 мм, с переходом на вертикальные стороны брусьев.
  • В комнатах верхнележащего этажа на балки монтируют листы ДСП (16...25 мм), затем, повышеной плотности базальтоволоконный шумоизолятор (25...30 мм), и ещё раз выкладываются листы фанеры подосновы пола.

Кровля из профнастила

кровля из профилированного металла

В сравнении с металлочерепичной кровлей, главные плюсы профнастильной кровли состоят в лёгкости выполнения и минимуме расходов.

Профнастильный материал представляет собой полотна отформованного железа с полимерным красочным слоем, трапецивидного сечения, которые производят под марками, обычно: Н44, НС18, НС44, МП-35, НС35, С-21, Н57, B-45, Н60, где числа означают размах профиля.

Для кровельных целей годится профнастил с высотой волны не менее 18 мм, для обеспечения требуемой прочности и экономичного использования обрешёточных брусьев. Рекомендуемый наклон кровли принимается не менее 8 град..

Кровельный материал укладывается на жёсткую основу, выполненную из обрешёточного настила и стропильных элементов.

При строительстве частных домостроений, часто выполняется 2 и 3-х -пролётная конструкция с наклонными стропильными фермами и внутренними опорами.

Промежуток между стропильными брусами обычно делается около 600…900 мм при типоразмере стропил 50х150…100х150 мм; опорные срезы стропильных балок закрепляются на фиксирующий брус сечением 100х100…150х150 мм.

Стандартные правила укладки полотен профилированного металлопроката:

  • При выполнении отапливаемой мансарды, кровля на основе полотен профилированного металла, как и каждое иное кровельное покрытие из стали, предусматривает применение подкровельной гидрозащитной мембраны (ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, Tyvek, Изоспан, Строизол SD130), которая предотвращает стекание конденсатной воды на межстропильный теплоизоляционный слой.
  • Водонепроницаемую плёнку раскладывают горизонтальными полосами, от карниза к коньку, с провисанием между стропильными брусьями порядка 20 мм и межполосным перекрывом 10-15 см, с последующей заклейкой стыков клейкой лентой.
  • Для того, чтобы не было лишних междурядных сочленений, длинную сторону профнастильного листа делают одинаковой поперечному срезу ската крыши, с запасом 20…30 сантиметров, для карнизного свеса.
  • Интервал между брусками обрешёточного настила обуславливается уклоном крыши и высотой профилированного листа: когда последний больше 15 °, а тип профиля С-8÷С-25, то шаг размещения обрешёточной подготовки устанавливается 40 см, а для номенклатуры С-35÷С-44 - до 0,7÷1,0 м.
  • Монтаж полотен профилированного металла нужно производить с нижнего края боковины ската, противоположной к основному направлению ветрового потока, с целью защиты от приподнимания их при порывах ветра.
  • Гофролисты крепятся к обрешёточному настилу саморезами (длиной 28-40,Ø4,8 мм, с герметизирующими прокладками), в прогиб волны, а коньковые элементы, наоборот, в приподнятую зону гофры. По карнизной линии пришурупливание происходит на всех прогибах гофролиста, а потребление саморезов считается 6-8 шт. на кв.м кровельной поверхности.
  • Продольноеое перекрытие профнастильных листов нужно рассчитывать в 1 волну, а при угле крыши до 11…12 град. - в две волны.
Несложно проверить себестоимость интересующей комплектации дома возможно при помощи приведённого он-лайн калькулятора.