Сколько стоит эко дом из кирпича. Информативный онлайн расчёт. Наберите всего лишь длину и ширину предполагаемого дома.  ▼

Эко дом из кирпича
и керамзитобетона, с плитным сборно-монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Стена из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом и промежуточным утеплителем

керамзито-цементные блоки

Керамзитоблочная стена

Ввиду огнестойкости, гигиеничности и, вместе с этим, замечательной прочности, большую известность для индивидуальной застройки снискали керамзитобетонные блоки. В таких государствах, как Финляндия, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Германия, Чехия около 40% домовладений в государствах Европы: из керамзитных блоков.

Главное отличие блоков из керамзита содержится в удивительных водоотталкивающих свойствах: в среде с абсолютной влажностью керамзитовый материал поглощает влаги на 200 процентов меньше, чем газобетон. В свою очередь, параметр влагонасыщения сильно воздействует на теплоизоляционные свойства стенового материала при реальной эксплуатации.

Это удобные, размером в 7 обыкновенных кирпичей, кладочные камни, произведённые по рецептуре заводского вибропрессования из керамзитоцементного замеса.

Расчетная теплопроводность кладки из керамзитобетона до 1,5 раз ниже, нежели у фасада из пустотного керамического кирпича одинакового сечения, при сравнимой стоимости.

  • Поскольку паропроходимость кирпичного материала выше, чем у керамзита, вентилируемый промежуток между керамзитоблоками и фасадной кладкой, при отсутствии теплоизолирующего слоя из стекловаты, не делается.
  • Квалифицированный каменщик выкладывает за день около трёх м³ керамзитобетонных блоков, что в 3 раза быстрее, нежели скорость укладки кирпича, а расход песко-цементного раствора снижается на 60 процентов.
  • Если утеплителем в стеновой конструкции является паронепроницаемый экструдированный пенополистирол, например, производства: Styrodur, Teplex, Styrofoam, Ursa XPS, Примаплекс, Техноплекс, Полиспен, Пеноплэкс, продуваемый разрыв между лицевой кладкой и керамзитобетонными блоками делать нет смысла, однако нужно будет устанавливать пароизоляционный слой со стороны комнат и заодно планировать комплекс приточно-вытяжного вентилирования (а, лучше воздушного обогрева).
  • Вследствие того, что, для теплового комфорта, мало сорока сантиметров керамзитоблоков, то оптимальным решением является теплозащита несущей кладки жёстким базальтоволоконным утеплителем , например, типа: Ursa, П-125, Knauf, Изорок, П-175, Isover, Изомин, Rockwool, ППЖ-200, сечением 10 см, с последующим выполнением (через проветриваемый зазор) лицевой стенки. При этом выполняется влагопроницаемая структура, позволяющая строению производить вывод лишней влаги в атмосферу.
  • По верху керамзито-блоков, в деревянной опалубочной подготовке, делается армированная бетонная заливка, слоем 200 мм. По наружней стороне ж/бетонная заливка утепляется 5-см слоем из экструдированного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Кирпичная отделка

Фасадный кирпич - это, несомненно, наиболее традиционный кладочный материал для возведения стен, который не считая состоятельного внешнего облика, характеризуется высокой (до ста периодов заморозки-оттаяния) морозостойкостью и низким (около шести процентов) влагопоглощением, что объясняет многолетний срок эксплуатации кирпичных домовладений. Кроме обыкновенных, среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных изделий имеются клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

В наше время производится облицовочный кирпич разнообразных колоров (от бежевого до тёмно-коричневого) и профилей (клиновидный, закруглённый, скошенный, прямоугольный), а также рисунков (рифлёный, гладкий, колотый, шероховатый), что помогает реализовывать различные эксклюзивные архитектурные замыслы.

Когда планируется схема стены с минеральным теплосберегающим слоем, главными технологическими пунктами по устройству многослойной стены служат:

  • Выкладывается на цементном растворе керамзитобетонная основная стена, слоем 390 мм.
  • Площадки опирания перемычек, углы стен, каждые пять-шесть рядов блоков армируются кладочными сетками, помимо этого, для связки с декоративной кладкой с чередованием в 3 ряда керамоблоков и шагом 1-1,5 м, прокладываются особые базальтопластиковые крепёжные стержни с дисковым держателем, марки БПА-300-6-2П („Гален“).
  • На торчащие штыри связей без зазоров надеваются маты базальтоволоконного теплоизолятора и прижимаются фиксаторами.
  • На наружнюю поверхность теплового экрана имеет смысл ещё установить нетканную мембрану для защиты от продувания , типа Ютавек, Tyvek, Изоспан.
  • В пол-кирпича делается облицовка, связываемая с керамзитоблоковой стеной при помощи подготовленных арматурных связей.

Фундамент из железобетонной плиты и блочно-сборной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитно-боковый фундамент выполняется по контуру внешних стен сооружения в виде единой бетонной плиты, на которую устанавливаются готовые фундаментные блоки.

Упомянутый вид фундамента практикуется в частном домостроительстве для формирования подвального уровеня дома, на подвижных почвах , при условии низкого уровня грунтовых вод. На переувлажнённых участках лучше вертикальные стенки фундамента устраивать способом сплошного бетонирования, с применением водоизоляционных мероприятий (обклейки, обмазки, пропитки).

Вместе с этим, сборно-блочная схема боковых стен фундамента, по уже сделанной ж/бетонной плите, предопределена при „горящих“ сроках строительства, а также при проведении строительных работ в холодный сезон.

Краткая методика устройства цельно-плитного фундамента сбоковыми стенками в виде сборного железобетонного кольца:

  • В начале вынимается земля на проектную отметку.
  • На полученную подоснову укладывается щебёночная подготовка, крупностью 40…60 мм, слоем до 20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Делается растворная прослойка, слоем - 4 см.
  • Раскладывается гидроизоляционный материал с запасом по краям 2000 мм, для последующей гидрозащиты стенок фундаментного основания.
  • С целью сбережения гидроизоляционной мембраны от вероятных разрывов при сварке арматурной конструкции, сверху влагоизоляции укладывается другой слой из раствора, высотой 40 мм, по контуру которого ставят стенки опалубки по высоте фундаментной плиты.
  • Отливаемую фундаментную плиту армируют двумя рядами из сваренных арматурных прутков сечением d14 класса А300 с ячейками 200х200мм.
  • В варианте цельноплитного фундамента годится только высокопрочный бетонный раствор, марки М300, класса В22.5, поставляемый автомиксером.
  • Длительность застывания бетонной смеси, когда нужно укладывать стенки фундамента из ж/б блоков, занимает не меньше 28 суток в тёплый сезон.
  • Установку бетонных блоков ведут относительно углов, по двум взаимно перпендикулярным стенам, ориентируясь по геоприбору. Отдельные блоки устанавливают краном на выровненный слой из кладочной смеси.
  • Сборку начинают с фиксации блоков-ориентиров на пересечениях осевых линий и по углам здания. К укладке стеновых блоков приступают только после сверки положения маячковых блоков по уровню и горизонту.
  • Сверху блоков ФБС, в деревянной опалубке, делается арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, высотой 25 см.

Перекрытие из сборных модулей и ж/б ригелей

перекрытие из наборных вкладышей и ж/б прогонов

Монолитно-сборная панель перекрытия - достаточно редкий продукт в частном домостроительстве, который содержит 2 основные позиции: железобетонные балочные элементы с оригинальным арматурным каркасом и блочные заполнители из вспененного бетона.

Сборка перекрытия, по причине малой массы элементов сборно-монолитного перекрытия (масса балки-прогона - 13÷18 кг/п.м., масса закладного блока - 6÷15 кг), выполняется всего двумя монтажниками и без задействования грузоподъёмных механизмов.

Применение сборно-монолитного способа экономически целесообразно для строительства межуровневых плит в проектах с облегчёнными ячеестобетонными кладками и стобчатыми фундаментами, а также при реконструкциях уже сделанных деревянно-балочных перекрытий, если употребление типовых железобетонных плит нецелесообразно.

Формованные блочные вставки, по структуре компонентов, бывают: пустотные керамзитобетонные (Albert, масса: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, масса: 6 кг), полнотелые газобетонные (Ytong, масса: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм) и керамические поризованные (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, масса: 22 кг) .

Описанная технология даёт возможность, за один этап заливки межуровневой плиты, выполнить также ж/бетонную ленту на несущей кладке. Для этого, балки приподнимаются на стойках, с подъёмом 50÷100 мм от горизонтальной плоскости стены, на которую заводятся добавочные арматурные связи и ставится опалубка. По окончанию монтажа блоковых заполнителей, всё рабочее пространство проливается бетоном.

Такая методика особо актуальна для тёплых, но, вместе с тем, достаточно хрупких, стеновых конструкций из поризованных бетонных блоков: газобетона, пенобетона, полистиролбетона, газосиликата, при возведении которых необходим усиленный железобетонный ростверк под установку балочных конструкций перекрытия.

Примерный перечень этапов при изготовлении сборно-бетонируемого перекрытия:

  • На очищенные верхние ряды кирпичнных блоков ставятся балочные конструктивы, на песчано-цементную подготовку слоем 10...15 мм, через каждые 62 см. Размер опорного конца балочного конструктива принимается минимум 120 мм.
  • Балки-прогоны, на срок монтажа междуопорных блочных заполнителей и укладки бетонного раствора, должны иметь разнесённые, с интервалом в 2.5-3.0 м, и убираемые после, леса из телескопических трубостоек d 40÷50 мм или досок размером 50х100 мм.
  • Т-образные блочные вставки из полистиролбетона, поризованной керамики или газопенобетона расставляются специальными выштамповками на края балочных конструктивов, выполняя роль конструктивной опалубки. Из-за ломкости при изгибе блоковых вставок, для ходьбы по ним, требуется подготовить трапы из досок, толщиной 30...50 мм или толстой фанеры.
  • По поверхности блоков накладывается арматурная решётка с ячейками 10х10 см из стали диаметра 5÷6 мм, которая крепится к верхней арматуре балочных прогонов посредством отожженой катанки типа Вр-1,2 Ф2. Сочленение ближних арматурных решёток производится перехлёстом, величиной не меньше 10÷15 см.
  • Очередным действием, укладывается бетонный раствор слоем 50-100 мм класса М200-М250, разравнивается и уплотняется виброрейкой.
  • В процессе затвердевания выполненного сборно-монолита, его требуется периодически промачивать. Демонтировать технологические стойки можно только через 10 календарных дней.

Кровля из битумной черепицы

кровля из мягкой черепицы

Кровельная плитка (она же, мягкая кровля, кровля шинглас, мягкая черепица, гонтовая плитка, гибкая кровля, битумная черепица, гибкая черепица), представляет собой стекловолоконное полотно, пропитанное специальным, битумом и содержащее внешнее окрашенное покрытие из базальтовой крошки.

Битумночерепичное покрытие складывается из гонтовых деталей (длина 0,90…1,0 м, шириной 0,30…0,4 м), содержащих по одному краю рисункообразующие выштамповки, формирующие при монтаже, иллюзию черепицы.

Отличительная особенность гибкочерепичных крыш - отсутствие у них снеговых оползней при оттепелях.

Гибкая черепица наиболее целесообразна для проектов с причудливым контуром кровли, а разнообразие доступных рельефов, цветов и оттенков удовлетворит самый придирчивый вкус.

Важно помнить, что мягкую черепицу можно применять только на крышах с углом наклона минимум 11,5…12 град. к горизонтали.

Шинглас прибивается к гладкой и твёрдой обрешёточной поверхности с помощью оцинкованных гвоздей: длина/диаметр -30/2,5 мм, диаметр шляпки -10 мм. Нормативное потребление гвоздей считается около 0,08 кг на на 1 м² кровельного покрытия.

Для основы под мягкую черепичную кровлю используют плиты OSB или фанеру ФК, сечением 1,2÷2,1 см, при снежной нагрузке 1800 Н/кв.м и шаге стропильных ферм 0,60÷1,20 м. Древесно-стружечные плиты устанавливаются не слишком плотно, а с щелями 3,0…5,0 мм, для нейтрализации воздействия тепловых и влажностных подвижек.

Главные процедуры при выполнении мягкочерепичной крыши:

  • Укладка в следующих зонах, как: контур мансардных окон, стыковки к стенам, подъёмы печных труб, конёк, ендовы, торцы крыши, карнизные свесы упрочняющего влагоизоляционного слоя, из ленточного полимерно-битумного материала (СХ-1,5, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200, EasyLay, D-Tec+, Kerabit 2200U).
  • На нижние и боковые торцевые части обрешёточных скатов, поверх прокладочного ковра, прибиваются кровельными гвоздями металлические карнизные и фронтонные Г-образные накладки, с целью укрытия торцевых участков обрешёточного щита от дождевой воды и декоративной драпировки.
  • Внизу свесов крыши кладутся самоклейные нижние черепичные пластины, по верху карнизных накладок, с отступом 1…2 см от перегиба.
  • Нанесение рядовых гибкочерепичных гонтов нужно производить от центральной линии кровельного свеса и в направлении фронтонных линий кровельного ската. При этом каждый порядковый гибкочерепичный лист приколачивается, на 20÷30 мм повыше зоны рельефных лепестков, 4-мя гвоздиками (при уклонах кровли не более 45°) или шестью, в случае более наклонённых кровель;
  • На фронтонных частях мягкочерепичные гонты обрезаются по краю и промазываются снизу резинобитумным клеящим составом (Битустик, Ruflex К-36, Фиксер), полосой не менее 10…15 см;
  • Элементы конька, размера 25x33 см, выполняются из стандартних карнизных гибкочерепичных гонтов, путём деления последних на три доли по перфорированным местам. В процессе установки они прибиваются четырьмя гвоздями, по два на каждую сторону кровли, которые в дальнейшем закрываются нахлёстом в 5 см следующего профиля конька.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.