Сколько стоит экономичный дом из керамзитоблоков. Полезный онлайн расчёт. Потребуется только указать габариты предполагаемого строения.  ▼

Экономичный дом из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из металлочерепицы

Пример планировки 8x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с перекрытием из сборных блоков и фундаментом из монолитной бетонной плиты и бетонных блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Перекрытие из сборных блоков;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты и сборных блоков h=1.8м;

Стена из керамзитных блоков с облицовкой из кирпича и промежуточным теплоизолятором

кладка из керамзитобетона

Кладка из керамзитобетона

На вид - это удобные, объёмом: 390х190х90, 390х190х188, стеновые кубики, изготовленные способом полусухого вибрационного прессования из смеси мелкофракционного керамзита, речного песка, цемента .

Главная особенность блоков из керамзитобетона состоит в удивительных влагоотталкивающих свойствах: в атмосфере с абсолютной влажностью керамзитобетон впитывает воды на двести процентов меньше, нежели поризованный бетон. Это имеет большое значение, так как параметр влагопоглощения в большой степени формирует термоизоляционные свойства стеновой конструкции в разных климатических условиях.

Теплопроводность керамзитоблочной стены до полутора раз меньше, нежели у стеновой конструкции из пустотного клинкерного кирпича равного сечения, при сопоставимой стоимости.

По причине пожаробезопасности, экологичности и, к тому же, высокой несущей способности, довольно большое признание для индивидуального домостроительства завоевали керамзитобетонные блоки. В таких странах, как Швеция, Германия, Норвегия, Нидерланды, Чехия, Финляндия около 40% домовладений возведено из керамзитных блоков.

  • По причине того, что паропроходимость кирпича сильнее, нежели у керамзита, вентиляционная щель между керамзитоблоками и кладкой из лицевого кирпича (при отсутствии теплоизолирующего компонента из минеральной ваты) не выполняется.
  • В случае, когда утеплителем в стене служит паронепроницаемый экструдированный пенопласт (например, производства: Полиспен, Пеноплэкс, Styrofoam, Teplex, Ursa XPS, Примаплекс, Техноплекс, Styrodur) вентилируемую щель между блоками керамзита и облицовочной кладкой оставлять бесполезно, но потребуется устанавливать пароизоляционную плёнку изнутри дома и заодно размещать комплекс принудительной вениляции или воздушного отопления.
  • По причине того, что, для теплового комфорта, недостаточно 0,4 м керамзитобетона, то правильным путём представляется теплозащита несущей стеновой конструкции жёстким базальтовым утепляющим слоем (например, производства: П-175, Изорок, Изомин, Ursa, П-125, Isover, Knauf, Rockwool, ППЖ-200), слоем 100 мм, с последующей установкой (через вентилируемый промежуток) защитно-декоративной оболочки. Таким способом получается влагопроницаемая среда, дающая возможность жилищу избавляться от избыточной влаги.
  • Опытный каменщик укладывает за день около 3-х кубометров керамзитобетонных блоков, что в 3 раза быстрее, нежели интенсивность кирпичной кладки, а экономия кладочного раствора увеличивается до порядка 50-60%.
  • Сверху керамзито-блоков, в щитовой опалубке, выполняется армированный растворный пояс, высотой 20 см. По фасадной стороне ж/бетонная стяжка теплоизолируется 50-мм полосой из экструдированного пенополистирола.
облицовочный кирпич

Облицовка из лицевого кирпича

Бесспорно, что лицевой кирпич - самый популярный стеновой материал для возведения дома, который помимо классического внешнего облика, отличается незначительным (около шести процентов) водопоглощением и значительной (до 200 кг/кв.см) прочностью, что обуславливает долголетний эксплуатационный период каменных строений. Среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичей имеются, помимо обычных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сейчас производится фасадный кирпич всевозможных профилей (скошенный, прямоугольный, закруглённый, клиновидный) и рисунков (шероховатый, гладкий, колотый, рифлёный), а также цветов (от светло-жёлтого до шоколадного), что позволяет воплощать разные новаторские строительные решения.

Для варианта с минеральным теплоизоляционным слоем, значимыми рабочими действиями по устройству сложной стены будут:

  • Керамзитоблоковая несущая кладка кладётся на цементно-песчаном растворе, толщиной 390 мм.
  • Для перевязки с декоративной облицовкой через три слоя керамзито-блоков и шагом 1 м, устанавливаются особые базальтовые фиксирующие стержни с дисковым фиксатором (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), помимо этого, зоны опирания перемычек, каждые пять/шесть рядов блоков, зоны пересечения стен упрочняются стальными прутьями.
  • Плиты минераловатной тепловой защиты надеваются на отходящие прутья связей и стабилизируются держателями.
  • По внешней стороне теплового экрана имеет смысл также установить гидро-и ветрозащитную плёнку (Tyvek, Ютавек, Изоспан).
  • Выкладывается в один ряд лицевая кладка, связываемая с несущей кладкой посредством сделанных выпусков арматуры.

Плитно-блоковый железобетонный фундамент с блочно-сборной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Сборно-плитный фундамент строится по границам здания в форме цельной бетонной плиты, на которую помещаются сборные ж/б блоки.

Рассматриваемая разновидность фундаментного основания используется в индивидуальном строительстве для формирования цокольного яруса дома, при подвижных грунтах , в случае невысокого залегания грунтовых вод. На переувлажнённых участках следует периметральные стены фундамента возводить в виде безразрывной армированной бетонной ленты, с применением гидрозащитных покрытий, например, пропитки, обклейки, обмазки.

Вместе с этим, сборно-блочная конструкция вертикальных стен фундамента, по уже сделанной железобетонной плите, незаменима при ограниченных сроках застройки, а также при производстве строительных работ в зимнее время.

Типовая последовательность выполнения плитного фундамента свертикальными частями в виде сборно-блоковой бетонной ленты:

  • В начале отрывается слой грунта на планируемую отметку.
  • На приготовленную подоснову высыпается щебёночная подготовка, фракции 40/60, слоем около 200 мм, и плотно трамбуется.
  • Производится бетонная прослойка, высотой до 4 см.
  • Раскладывается влагозащитная плёнка с выносом по периметру - 2,0 м, для дальнейшего покрытия боковин фундаментного основания.
  • Для защиты влагоизоляционной мембраны от возможных разрывов в процессе армирования, поверх влагоизоляции накладывается ещё один слой из песко-цементного раствора, высотой 5 см, по границам которого устанавливают доски опалубки по толщине плиты фундамента.
  • Формируемую плиту стягивают изнутри двумя слоями из связанных стальных прутков диаметром 12-16 мм типа AII-AIII с шагом 200х200мм.
  • Для плитного фундамента допускается исключительно высокопрочный бетон, класса, не менее В22.5 (марка М300), подвозимый автомиксером.
  • Длительность твердения бетона (когда нужно монтировать периметр из блоков ФБС) насчитывает не менее одного месяца , при температуре около + 15±5 град. по Цельсию.
  • Кладку стеновых блоков производят относительно разбивочных осей, по расходящимся под прямым углом направлениям, ориентируясь по оптическому теодолиту. Рядовые бетонные боки опускают погрузчиком на „постель“ из кладочной смеси.
  • Кладку следует начинать с укладки блоков-маяков на пересечениях осей и дома. К закладке стеновых блоков нужно приступать лишь после проверки ориентации крайних блоков по горизонтали и вертикали.
  • По верхнему ряду фундаментных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, производится арматуро-усиленный растворный пояс, толщиной 20-25 см.

Сборно-монолитное перекрытие

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Монолитно-сборная плита перекрытия - пока довольно новый продукт в отечественном малоэтажном домостроительстве, который насчитывает 2 основные детали: ж/бетонные балки с оригинальным арматурным поясом и профилированные блоки-проставки из поризованного бетона.

Сборка межуровневой плиты, по причине малой массы составляющих монолитно-сборного перекрытия (вес блочной вставки - 6÷15 кг, вес балки - 13÷18 кг/п.м.), происходит ручным образом и без применения подъёмной техники.

По типу наполнителя, профилированные блочные вставки подразделяются на: керамические поризованные (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, вес: 22 кг), пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, вес: 6 кг), полнотелые газобетонные (Ytong, размеры: 600х200х250 мм, вес: 15 кг) и пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм) .

Реализация сборно-монолитной системы оптимально для строительства междуэтажных перекрытий в домах с лёгкими столбчато-буровыми фундаментами и ячеестобетонными кладками, а также при ремонтах уже сделанных деревянных перекрытий, если применение обычных ж/бетонных панелей нереально.

Нужно добавить, что изложенная технология даёт возможность, за один этап укладки бетона для перекрытия, изготовить заодно монолитно-бетонную стяжку по оголовку стены. При этом, балки вывешиваются на подпорках, с отрывом 5…10 см от верхней поверхности стены, куда помещаются добавочные арматурные стержни и монтируются опалубочные доски. По завершению раскладки сборных блоков, всё заполняется бетоном.

Такая технология очень интересна для тёплых, однако, вместе с тем, не слишком крепких, стеновых конструкций из лёгких блоков: газосиликата, полистиролбетона, газобетона, пенобетона, при строительстве которых необходим усиленный ж/бетонный ростверк под установку балок-прогонов .

Примерная последовательность этапов при изготовлении сборно-замоноличиваемого перекрытия:

  • На выровненные последние ряды кирпичей или блоков, через каждые 0,62 м, на цементно-песчаную смесь слоем 10÷15 мм, устанавливаются балочные конструктивы. Длина опорной зоны балочного конструктива выставляется не меньше 12 см.
  • Балочные прогоны, на период расстановки междуопорных блочных проставок и укладки бетонной смеси, монтируются на распределённые, с шагом 3.0 м, и снимаемые после, леса из металлических трубостоек сечением 40-50 мм или досок размером не менее 50х100 мм.
  • сборные блоки из полистиролбетона, газобетона или поризованной керамики вкладываются технологическими пазами на широкую сторону балочных прогонов, выполняя функцию несъёмной заливочной формы. По причине хрупкой структуры закладных блоков, для прохода по ним, следует организовать площадки из досок 3-5 см или ДСП 2,0-2,2 см.
  • Сверху сборных блоков накладывается решётчатая арматура с ячейками 100х100 мм из металла диаметра 5...6 мм, которая подвязывается посредством вязальной проволоки марки Вр-1 Ø2 к внешней арматурной конструкции балочных прогонов. Соединение разных арматурных сеток делается напуском, полосой не меньше 0,10÷0,15 м.
  • Далее, заливается бетон слоем 50-100 мм марки В15-В20, вытрамбовывается виброрейкой и разглаживается.
  • Во время застывания забетонированного сборно-монолита, его нужно периодически обливать водой. Демонтировать временные опоры допускается лишь через пол-месяца.

М/черепичная крыша

кровля из металлочерепицы

Профиль «Монтеррей» с параметрами : шаг волны - 0,35 м, глубина волны - 2,3 см, сегодня на рынке, значится лидером продаж и предлагается многими фирмами (Интерпрофиль, Grand Line, Finish Profiles, Металл Профиль, Pelti ja Rauta, Poimukate).

Кровельный материал настилается на прочный каркас, составленный из обрешёточного слоя и стропильных брусов.

В случае частных домостроений, часто проектируется схема из двух либо трёх пролётов с наклонными стропильными элементами и средними опорными стенками.

Промежуток между стропильными фермами обыкновенно выполняется около 0,60-0,90 м при типоразмере стропильных балок 50х150-100х150 мм; опорные торцы стропильных балок опускаются на мауэрлатный брус размером 100х100-150х150 мм.

Суммарная величина вентиляционных отверстий (притяжных и вытяжных) должна быть 1/100 к величине крыши, эта интенсивность воздушной циркуляции необходима с целью быстрого отвода водяных паров, возникающих из жилья и убережения металла от последующего проявления ржавчины.

Типовые положения монтирования металлочерепичной крыши:

  • Перед установкой обрешёточного слоя рекомендуется закрепить по стропильным балкам паропроницаемую мембрану (ТехноНИКОЛЬ, Tyvek, Строизол SD130, Ютавек 115,135, Изоспан), для теплоизолирования в дальнейшем чердачного уровня. Недопустимо применять, для влагоизоляции, паронепроницаемые материалы на битумной основе.
  • По стропильным брускам, на уложенный гидроизоляционный материал, крепятся рейки 3,0х5,0 см, а к ним доски обрешетки 10х3,0 см, с промежутками 35 см (для металлочерепицы Джокер, Монтеррей). В этом случае, начальная обрешётина кладётся большего сечения (на 18 мм), а отступ между нижней кромкой первой обрешёточной доски и центральной точкой следующей должен составлять 30 см.
  • В зонах последующего монтажа снегозадержателя, при выполнении обрешёточной подготовки, требуется ещё под верх профиля подложить опорные бруски.
  • Закрепление держателей водосточной конструкции делается на стропила или карниз, до укладки полотен м/черепицы.
  • Полосы металлочерепицы фиксируются саморезами в нижнюю зону волны, в участках контактирования с обрешёточной подготовкой.
  • К первому бруску обрешётки, имеющему самую большую толщину, полотна металлической черепицы крепятся сверху ступенки волны.
  • Листы, лежащие на торцевых сторонах крыши, крепятся по границам крыши чаще обычного, т.е. на каждой обрешётине.
  • При креплении м/черепичных полос, стартовую полосу выравнивают по карнизу и боковому краю ската и подвешивают на одном саморезе к последней обрешётине, таким же манером занимаются с 2-3-мя очередными в ряду полосами, соединяя их между собой и подравнивая перпендикулярно нижней линии, и только потом полностью прикрепляют, расходуя при этом приблизительно 6-8 штук специальных саморезов с неопреновыми прокладками на один м² кровельной поверхности.
  • Установку листов стальной черепицы делают, начиная с нижних, в любом горизонтальном направлении, причём каждый следующий лист накрывает капиллярный сток и одну волну предшествующего.
Быстро проверить себестоимость необходимого варианта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.