Выводим прайс-лист на строительство дома из керамзитоблоков. Интерактивный онлайн сметчик. Вам требуется только ввести размеры проектируемого дома.  ▼

Прайс-лист на строительство дома из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия монолитная;
8. Листы шифера
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Керамзитобетонная кладка с кирпичным фасадом и промежуточным теплоизолированием

керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонная стена

Это удобные, размером: 390х190х188, 390х190х90, кладочные блоки, выполненные по технологии полусухого вибротрамбования из цементокерамзитового замеса.

Теплопотери керамзитоблочной стены в 1,5 раза меньше, нежели у фасада из глиняного кирпича одинакового профиля, при сопоставимой продажной цене.

Главная особенность блоков из керамзитобетона заключается в уникальных влагозащитных характеристиках: в атмосфере с абсолютной влажностью керамзитобетон поглощает воды в три раза меньше, нежели газосиликат. Это имеет большое значение, так как коэффициент водопоглощения в значительной степени формирует термоизоляционные характеристики стенового материала в разных климатических условиях.

Ввиду долговечности, полной безвредности а также огнестойкости, довольно широкое признание для малоэтажного строительства заслужили керамзитобетонные блоки. В европейских странах: Норвегия, Чехия, Швеция, Финляндия, Германия, Нидерланды до 40% жилья построено из керамзитобетона.

  • Благодаря тому, что паропроводимость глиняного кирпича сильнее, чем у керамзитобетона, продуваемый промежуток между кирпичной кладкой и керамзитоблоками (при отказе от утепляющего слоя из минваты) не требуется.
  • В варианте, когда термоизолирующей прослойкой в стеновой конструкции является влагонепроницаемый экструдированный пенопласт (например, марки: Styrodur, Ursa XPS, Примаплекс, Styrofoam, Teplex, Пеноплэкс, Полиспен, Техноплекс) вентилируемую щель между блоками керамзитобетона и облицовочной кладкой оставлять бесполезно, однако придётся устраивать пароизоляционный слой со стороны комнат и заодно размещать комплекс приточно-вытяжной вениляции или воздушного обогрева.
  • По причине того, что, для соответствия последним требованиям по теплосбережению, мало 0,4 м керамзитового бетона, то правильным решением является утепление блочной стеновой конструкции плотным минераловатным тепловым экраном , например, типа: ППЖ-200, П-125, Изорок, Isover, Knauf, Rockwool, П-175, Изомин, Ursa, слоем 10 см, с дальнейшим выполнением (через вентилируемый зазор) лицевого слоя. В таком варианте создаётся влагопроницаемая среда, позволяющая строению совершать непрерывный отвод испарений во внешнее пространство.
  • Подготовленный каменщик укладывает за день до 3-х м³ керамзитобетонных блоков, что в три раза быстрее, чем интенсивность кирпичной кладки, а экономия цементно-песчаной смеси составляет примерно 60%.
  • Сверху блоков керамзитобетона, в досчатой опалубочной подготовке, делается арматуро-усиленная ж/бетонная стяжка, слоем 20-25 см. По фасадной стороне бетонная заливка теплоэкранируется 50-мм вставкой из экструзионного вспененного полистирола.
фасадный кирпич

Фасад из лицевого кирпича

Несомненно, что керамический кирпич - наиболее известный стеновой материал для постройки стен, который не считая классического внешнего облика, характеризуется незначительным (менее 6%) водопоглощением и высокой (до 200 кг/кв.см) прочностью, что задаёт долголетний период эксплуатации кирпичных строений. Помимо обычных, среди облицовочных керамических кирпичей бывают фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сегодня выпускается лицевой кирпич разнообразных колоров (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого) и рисунков (рифлёный, гладкий, колотый, шероховатый), а также фигур (закруглённая, клиновидная, прямоугольная, скошенная), что позволяет претворять разные эксклюзивные строительные фантазии.

Если проектируется конструкция кладки с минераловатным теплозащитным слоем, главными строительными пунктами по постройке сложной стеновой конструкции являются:

  • Кладка из керамзитобетона выкладывается на песко-цементной смеси, сечением 390 мм.
  • Каждые 5-6 рядов блоков, места опирания перемычек, углы стен усиливаются стальными прутьями, кроме этого, с интервалом в три-черыре слоя керамзитных блоков и промежутками в 1000 мм, прокладываются особые базальтоволоконные арматурные прутья с круглым держателем, марки БПА-300-6-2П („Гален“), для соединения с кирпичной стенкой.
  • Куски минераловатного теплового экрана без зазоров крепятся на отходящие штыри связей и стабилизируются держателями.
  • Поверх утеплителя рекомендуется также установить гидро-и ветрозащитную плёнку, например: Изоспан, Tyvek, Ютавек.
  • Делается ложковыми рядами облицовочнная кладка, связываемая с внутренней кладкой посредством подготовленных выпусков арматуры.

Фундамент из железобетонной плиты и блочно-сборной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Сборно-плитный фундамент делается на всю площадь сооружения в форме монолитной железобетонной плиты, на которую выкладываются сборные бетонные блоки.

Такой вид фундамента практикуется в индивидуальном строительстве для формирования подземного уровеня дома, при неустойчивых геоподосновах , при условии невысокого уровня подземных вод. На водонасыщенных площадках следует вертикальные стены фундамента устраивать в виде непрерывной железобетонной ленты, с задействованием гидрозащитных мер, например, пропитки, обмазки, обклейки.

Помимо этого, сборно-блочная схема боковых стен фундамента, по уже готовой ж/бетонной плите, незаменима при ускоренных темпах строительства, а также при изготовлении „нулевого“ цикла в зимнее время.

Стандартная технология закладки одноплитного фундамента сбоковыми стенами в виде сборного ж/бетонного кольца:

  • В начале выбирается слой грунта на проектную глубину.
  • На полученную подоснову насыпается гравийная подготовка, фракции 40÷60 мм, слоем 0,20 м, и основательно утрамбовывается.
  • Делается растворная прослойка, толщиной 4-5 см.
  • Раскладывается гидроизоляционный материал с запасом по внешней линии - 2,0 м, для вертикальной гидрозащиты боковой части фундаментного основания.
  • С целью защиты влагозащитной плёнки от случайных повреждений в процессе армирования, поверх изоляционного покрытия наносится ещё один пласт из раствора, толщиной около 4 см, по контуру которого монтируют опалубку по высоте плиты фундамента.
  • Формируемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя решётками из стальных прутков диаметра Ø12÷Ø16 типа AII (А300), AIII(А400) с шагом 200х200мм.
  • В случае цельноплитного фундамента годится лишь качественный бетонный раствор, марки М300, класса В22.5, поставляемый автомиксером.
  • Время затвердения бетона (когда нужно выкладывать стенки фундамента из готовых бетоно-блоков) составляет не менее 1-го месяца , при теплоте не менее 10-15градусов .
  • Сборку блоков ФБС проводят относительно осевых линий, по расходящимся под прямым углом направлениям, ориентируясь по геодезическому оборудованию. Рядовые бетонные боки укладывают погрузчиком на „постель“ из строительного раствора.
  • Сборку начинают с фиксации блоков-маяков в углах здания и на перекрестии осевых линий. К закладке стеновых блоков приступают только после выверки положения блоков-маяков по горизонтали и вертикали.
  • По верху блоков ФБС, в досчатой опалубочной форме, производится армированная растворная заливка, слоем - 250 мм.

Монолитное железобетонное перекрытие

ж/б монолитное перекрытие

Технология сооружения цельнолитого бетонного перекрытия содержит такие основные операции: установка опалубки, связывание арматурного каркаса и заливка бетона. При этом от рабочих требуется точная реализация проектных выкладок в части типов арматурной стали и марки бетонной смеси, и, кроме того, предполагается наличие серьёзных знаний и использование инженерных приспособлений.

Т.к. полнотелые железобетонные плиты обладают довольно ощутимой массой, их допустимо устанавливать лишь в кирпичных домовладениях с мощными сборно-блочными, плитными и ленточными фундаментными основаниями.

Применение монолитного железобетонного междуэтажного перекрытия, в практике малоэтажного строительства, целесообразно лишь в таких случаях, если нельзя использовать заводские изделия, это, например: совсем удалённые для подъёмных машин участки или причудливые архитектурные формы.

Геометрические составляющие бетонной панели перекрытия фиксируются проектным решением, при этом, как правило, вертикальный размер плиты принимается не ниже, чем 0,033 от расстояния между опорами.

Перечислим главные аспекты при устройстве бетонной панели перекрытия (толщина перекрытия - 200 мм, размер пролёта не более 6,0 м):

  • Из-за того, что опалубка должна выдерживать вес свежеуложенного бетона (500 кг на м²), то для заливочной формы лучше применять ламинированные фанерные листы, толщиной минимум 2,0 см, поддерживаемые деревянными столбами, сечением не менее 100х100 мм, или металлическими трубами диаметром, Ø45÷50 мм,.
  • Посредством вязальной катанки марки d2 Вр-1, с отступом от бортов опалубочной формы - около 3,0÷5,0 см, из арматурного проката перидического профиля, класса A-III, А400, А500 d12, делают 2 решётки, нижнюю и верхнюю. Армирующие решётчатые ярусы разделяют друг от друга по вертикали, в рамках толщины опалубки, с использованием прикручиваемых коротких разделителей из арматурного проката с согнутыми с концами.
  • Остов из арматуры должен быть по вертикали на 5,0...6,0 см ниже опалубочной конструкции, т.е. быть притопленным в теле бетонной панели, для создания по обе стороны закрывающих бетонных прослоек. по этой причине, нижний сетчатый ярус кладётся на пластиковые вставки толщиной 25÷30 мм, а вышераположенная решётка, в ходе заливки, покрывается бетонным раствором, такой же толщины.
  • Бетонный раствор для заливки обязан готовиться лишь на качественных, мелкой фракции, щебёночных материалах и иметь прочностной класс В20-В30 (М250...М400), поэтому лучший выбор - покупка бетонного раствора заводского происхождения.
  • Необходимо закончить бетонную заливку за один технологический цикл, покамест бетонный раствор не стал твердеть.
  • Для полноценного затвердевания сделанного монолитного перекрытия, необходимо сохранять достаточные температуро-влажностные условия. Демонтировать отливочную форму допускается лишь спустя один месяц.

Шиферная кровля

асбестоцементно-шиферная крыша

Кровельный материал настилается на несущую конструкцию, состоящую из досчатой обрешетки и стропильных элементов.

Для индивидуальных построек, традиционно используется конструкция из двух-трёх пролётов с внутренними опорами и наклонными стропилами.

Промежуток между стропильными ногами обыкновенно выставляется в пределах 0,60…0,90 м при ширине/толщине стропильных балок 50х150…100х150 мм; нижние торцы стропильных балок кладутся на мауэрлатный брус сечением 10х10…15х15 см.

Нельзя не признать, что традиционный шифер - достойный образец строительного материала, сочетающего дешевизну и прочность, и который, к тому же, характеризуется влагонепроницаемостью, огнестойкостью и хорошей аккустичесой защитой.

В настоящее время изготавливают, как правило, 8-ми волновой асбестоцементный шифер размерами 175х113 см и массой 15÷17 кг, а некоторые партии, в защищённом акриловой краской, виде.

К минусам асбестоцементного кровельного покрытия относят проявление на нём мха и лишайников при длительном экплуатировании, трудоёмкость его использования на неординарных кровлях, ломкость при перемещении в переувлажнённом состоянии. Ещё, однако, в настоящее время, появились высказывания о вроде бы опасности шифера, по причине включения в нём асбестовых вкраплений. По сути этого, следует ответить, что асбест российского происхождения качественно выделяется среди западно-европейских видов - амфиболовой группы, и не представляет опасности, особенно содержась в защищёном цементом состоянии.

Для асбестоцементных крыш ендововые и коньковые элементы, как правило, делают из листов оцинкованной стали.

Асбоцементные крыши применяют при уклонах частей крыши в пределах 20…45 град. и , в основном, на 1-2 скатных кровельных покрытиях, паспортный срок функционирования профессионально смонтированных асбоцементных листов равняется 35-40 годам.

Собранную крышу рекомендуется выкрасить вододисперсионным красителем, пригодным для шифера: Polifarb(Debiza), Dachbeschichtung(Dufa), Eter Akva(Vivacolor), Килпи(Тиккурила), Шикрил, Полифан, Акрем-Шифер, Акрилакма-Шифер, Шифер-Колор, что расширяет эксплуатационный ресурс асбестоцементного кровельного покрытия в 1,5…2,5 раз.

Порядок устройства шиферного кровельного покрытия достаточно доступен и состоит в нижеследующем:

  • Под прямым углом к стропильным ногам приколачиваются, с шагом 30 см, необрезные доски сечением 100х25 мм или брусковая (50х50 мм) обрешётка.
  • Чтобы в местах пересечений 4-х ближайших полотен избежать наслоений, которые приводят к формированию зон протечек, крайние листы шифера через ряд режутся, вдоль на половинки, для будущей установки вразброс, или же отпиливаются углы у диагонально-противоположных листов: у нижнего - вверху, у верхнего – снизу.
  • Насверливаются крепёжные отверстия, диаметром чуть больше гвоздя, с отступом 80...100 мм от кромок листа шифера и через каждые 0,40...0,50 м, в гребнях гофр.
  • Полотна шифера приколачиваются, через просверленные отверстия, к доскам или брускам обрешётки, начиная с нижнего ряда, шиферными гвоздями, размером 100 мм с гидроизоляционными прокладками, по горизонтали - внахлёст на одну волну, а в поперечном направлении - внахлёст 12...14 см.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.