Формируем прайс на стройматериалы дома из керамзитобетона. Новый строительный сметчик. Вам требуется всего лишь задать метраж предполагаемого жилища.  ▼

Прайс на стройматериалы дома из
керамзитобетона с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Кладка из керамзитобетонных блоков с отделкой из кирпича и внутренним утеплителем

кладка из керамзитобетона

Керамзитоблочная кладка

Принципиальное отличие блоков из керамзитобетона заключается в замечательных влагоотталкивающих свойствах: в атмосфере с 100% влажностью керамзитовый материал впитывает воды на 200 процентов меньше, нежели газосиликат. Это так важно потому, что показатель влагопоглощения значительно воздействует на теплосберегающие свойства стеновой конструкции в реальных климатических условиях.

Керамзитобетонные блоки приобрели широкое признание для частного строительства, по причине пожарной безопасности, высокой прочности и, вместе с этим, полной безвредности. В европейских странах: Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция, Чехия, Германия порядка 40% жилья возведено из керамзитобетона.

Это лёгкие, размером: 390мм/190мм/90мм или 390мм/190мм/188мм, стеновые блоки, выполненные методом объемной вибропрессовки из керамзитобетонного состава.

Потери тепла стены из керамзитобетона до 1,5 раз меньше, чем у фасада из пустотного глиняного кирпича аналогичной толщины, при сравнимой продажной цене.

  • Так как диффузия пара через керамику интенсивнее, нежели у керамзита, вентиляционный разрыв между кладкой из облицовочного кирпича и керамзитными блоками (в случае отсутствия теплоизоляционного компонента из минваты) не выполняется.
  • В варианте, когда утепляющим слоем в многослойной стене является влагонепроницаемый экструзионный полистирол, например, типа: Техноплекс, Примаплекс, Пеноплэкс, Styrodur, Teplex, Полиспен, Ursa XPS, Styrofoam, продуваемый зазор между фасадной кладкой и керамзитоцементными блоками оставлять бессмысленно, однако придётся устраивать пароизоляционную плёнку с внутренней стороны и ещё сооружать комплекс принудительного проветривания или воздушного отопления.
  • По причине того, что, для комфортного проживания, не хватает 400 мм керамзитового бетона, то правильным выходом будет теплоизолирование блочной кладки плотным минераловатным тепловым экраном , например, типа: Ursa, Isover, П-175, П-125, ППЖ-200, Knauf, Rockwool, Изорок, Изомин, сечением 10 см, с последующим устройством (через воздушный зазор) декоративно-защитного слоя. При этом получается паровыводящая среда, дающая возможность строению „дышать“.
  • Подготовленный монтажник выкладывает за смену до трёх куб.м керамзитоцементных блоков, что в три раза больше, нежели интенсивность кладки кирпича, а экономия песко-цементного раствора возрастает до примерно 50-60%.
  • По верху керамзито-блоков, в досчатой опалубочной форме, производится армированная растворная заливка, высотой до 20 см. По уличной поверхности ж/бетонная заливка теплоизолируется 5-см полосой из экструзионного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Фасад из кирпича

Лицевой кирпич - это, несомненно, самый традиционный строительный материал для постройки стен, который помимо богатого внешнего облика, отличается слабым (около шести процентов) водопоглощением и высокой (до сотни периодов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью, что обуславливает длительный жизненный цикл каменных домовладений. Среди облицовочных глиняных кирпичных изделий бывают, кроме стандартных, глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

В наше время поставляется лицевой кирпич всевозможных профилей (закруглённый, скошенный, прямоугольный, клиновидный) и расцветок (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого), а также фактур (шероховатая, рифлёная, гладкая, колотая), что помогает воплощать различные оригинальные дизайнерские идеи.

Если планируется схема кладки с минераловатным утеплителем, главными рабочими действиями по устройству многослойной стены служат:

  • Кладётся керамзитобетонная основная кладка толщиной 40 см на строительной смеси.
  • Через 3 слоя керамоблоков и разрывами в 1 м, прокладываются специальные базальтовые крепёжные стержни с дисковым фиксатором (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для перевязки с кирпичной облицовкой, помимо этого, усиливаются арматурой углы стен, места опирания перемычек, каждые пять/шесть рядов кладки.
  • Маты базальтового утеплителя без зазоров крепятся на отходящие прутья связей и прижимаются фиксаторами.
  • Поверх теплозащиты рекомендуется также установить гидро-и ветрозащитную мембрану, например: Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • В пол-кирпича делается фасадная стенка, соединяемая с блочной кладкой посредством заготовленных выпусков арматуры.

Фундамент из армированной бетонной плиты и блочно-сборной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитно-боковое основание устраивается по границам здания в форме неразрывной бетонной плиты, на которую помещаются сборные ж/б блоки.

Рассматриваемая разновидность фундаментного основания используется в индивидуальной застройке для получения цокольного этажа дома, на сжимаемых геоподосновах , при условии пониженного залегания грунтовых вод. На водонасыщенных территориях следует боковые части фундамента выполнять монолитным методом, с использованием водоизоляционных мероприятий, например, обклейки, пропитки, обмазки.

Вместе с этим, сборно-блоковая система вертикальных частей фундамента, по уже сделанной ж/бетонной плите, незаменима при высоких темпах застройки, а также при ведении фундаментных работ в зимнее время.

Стандартная методика изготовления одноплитного фундамента сбоковыми стенками в виде сборной бетонной ленты:

  • Сначала снимается грунт на проектную глубину.
  • засыпается щебёнка, фракции 40÷60 мм, слоем около 20 см, и плотно укатывается катками.
  • Производится песко-цементная стяжка, толщиной 4-5 см.
  • Накладывается влагозащитная мембрана с выпуском по границе 2000 мм, для последующего покрытия боковой части фундаментного основания.
  • С целью предохранения влагозащитной мембраны от вероятных порезов при армировании, по влагоизоляции укладывается ещё один слой из песко-цементного раствора, высотой 4-5 см, по контуру которого ставят опалубочные щиты по толщине фундаментной плиты.
  • Перед заливкой, плиту армируют двумя сетками из связанных арматурных прутьев диаметром Ø12-Ø16 класса AII с ячейками 20х20 см.
  • Для плитного фундамента используется только качественная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), подвозимая автомиксером.
  • Длительность затвердения бетонной смеси, когда следует устанавливать стенки фундамента из ж/б блоков, насчитывает не менее 28 суток , при теплоте не меньше + 15° Цельсия.
  • Монтаж фундаментных блоков производят относительно разбивочных линий, по двум взаимно перпендикулярным стенам, ориентируясь по электронному теодолиту. Сборные бетонные боки направляют автокраном на пластичный слой из кладочного раствора.
  • Монтаж начинают с фиксации крайних блоков в углах постройки и на перекрестии осей. К закладке рядовых блоков приступают лишь после сверки ориентации маячковых блоков по горизонту и уровню.
  • По последнему ряду бетоно-блоков, в досчатой опалубочной форме, производится арматуро-усиленная растворная заливка, толщиной 25 см.

Перекрытие из ж/б монолитной плиты

перекрытие из монолитной железобетонной плиты

Поскольку монолитные железобетонные плиты обладают весьма приличной массой, их допустимо строить лишь в каменных домовладениях с тяжёлыми плитными, ленточными и сборно-блочными фундаментными основаниями.

Технология сооружения монолитной бетонной панели перекрытия заключается в следующих главных стадиях: установка опалубочной конструкции, приготовление арматурного конструктива и укладка бетона. Причём, от исполнителей потребуется пунктуальное выполнение технологических расчётов в части марки бетонной смеси и сечений арматуры, и, к тому же, подразумевается владение профессиональными навыками и использование технологической техники.

Применение монолитного ж/бетонного межэтажного перекрытия, в практике индивидуального домостроительства, оправдано, в основном, в тех случаях, если нельзя использовать фабричные жби - панели, это, например: оригинальные строительные композиции или сложнодоступные для тяжёлой спецтехники территории.

Геометрические параметры ж/бетонного перекрытия определяются проектом, при этом, в большинстве случаев, толщина готового изделия принимается не ниже, чем 0,033 от длины перекрытия.

Обозначим особо значимые правила при выполнении бетонного перекрытия (пролёт максимум 6,0 м, толщина перекрытия - 0,2 м):

  • Из-за того, что опалубочная конструкция должна держать вес укладываемой бетонной смеси, не менее 500 кг на кв.м, то для заливки плиты рекомендуется употреблять ламинированные фанерные листы, толщиной не менее 2,0 см, укрепляемые деревянными опорами, размерами 10х10 см, или металлическими трубостойками, d 45÷50 мм,.
  • Из арматурных прутов перидического профиля, типа А400(A-III), А500 диаметра 12 мм, с использованием отожженой проволоки марки Вр-1,2 Ф2, с промежутком от бортов опалубки - не менее 4,0 см, делают пару решёток, нижнюю и верхнюю. С использованием прикручиваемых вертикальных арматурных прутков с погнутыми с концами, армирующие сетчатые связки раздвигают отностительно друг друга по высоте, в границах сечения перекрытия.
  • Коструктив из арматурных сеток обязан быть по вертикальному размеру на 50...60 мм ниже заливочной формы, по другому излагая, быть утопленным в объёме плиты, для выполнения сверху и снизу пограничных скорлуп из бетона. для этого, нижележащий сетчатый пояс кладётся на пластиковые проставки высотой 2,5...3,0 см, а вышераположенная решётка, при бетонирования, покрывается бетонной смесью, аналогичной высоты.
  • Следует заметить, что бетонный раствор для плиты обязан выполняться только на качественных компонентах и иметь класс прочности В20-В30, поэтому лучший выбор - покупка бетонного раствора фабричного происхождения.
  • Сделать бетонную заливку необходимо за один рабочий цикл, пока бетон не начал схватываться.
  • По мере затвердевания выполненной плиты перекрытия, нужно сохранять требуемый влажностно-температурный режим. Убирать опалубочную форму разрешается только через тридцать дней.

Кровля из шингласа

кровля из битумной черепицы

Кровля шинглас, по другому именуемая: гибкая кровля, битумная черепица, кровельная плитка, гонтовая плитка, мягкая черепица, мягкая кровля, гибкая черепица, являет из себя стеклохолст, пропитанный модифицированным, битумом и включающий внешнюю атмосферостойкую поверхность на основе гранилированного базальта.

Битумночерепичное покрытие составляется из гонтовых фрагментов, длина 0,90…1,0 м, шириной 0,30…0,4 м, содержащих по определённому краю формообразующие „лепестки“, формирующие при монтаже, иллюзию черепичных чешуек.

Битумная черепица наиболее предназначена для строений со сложными линиями кровель, а обилие доступных рельефов, цветов и оттенков удовлетворит любые эстетические запросы.

Важно заметить, что мягкочерепичное покрытие допустимо употреблять лишь на кровельных поверхностях с уклоном более 12 град. к плоскости перекрытия.

Характерная черта шингласовых крыш - это то, что у них нет лавинообразного оползня снега и льда при оттепелях.

Для основы под битумную черепицу используют листы ОСП или влагостойкую фанеру, толщиной 1,2÷2,1 см, при расстоянии между стропильными ногами 60÷120 см и снеговой нагрузке 1800 Н/м². Древесно-стружечные плиты прибиваются не впритык, а с зазорами до 5 мм, с целью компенсации тепловых и гигростатических деформаций.

Мягкая черепица прикрепляется к прочной и гладкой обрешёточной поверхности при помощи кровельных гвоздиков: шляпка -Ø10 мм, длина -30,Ø2,5 мм. Обычное потребление гвоздей составляет порядка 0,08 кг на на один м2 кровли.

Стандартные рабочие моменты при настиле гонтовой крыши:

  • Закладка добавочного водонепроницемого настила, на базе рулонного битумно-полимерного компонента, типа EasyLay, СХ-1,5, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200, D-Tec+, Kerabit 2200U в сложных зонах, как: конёк, ендовы, контур мансардных окон, карнизные свесы, примыкания к стенам, выпуски печных труб, торцы кровли.
  • С целью защиты краёв обрешёточного настила от отсыревания и декоративной драпировки, на карнизные и фронтонные торцы обрешёточных настилов, сверху битумно-плёночного ковра, монтируются кровельными гвоздями стальные карнизные и фронтонные уголковые накладки.
  • По поверхности надкарнизных профилей, с отступом 10-20 мм от перегиба, внизу свесов крыши, фиксируются самоклейные нижние черепичные полосы.
  • Нанесение рядовых мягкочерепичных гонтов нужно начинать от средней линии карнизного свеса и в сторону фронтонов кровельной поверхности. При этом любой очередной черепичный фрагмент прибивается, на 20…30 мм выше оси рисункообразующих просечек, 4-мя гвоздями, при углах ската не более 45 град, или 6-ю, для более, чем 45°-х кровель;
  • На торцах гибкочерепичные пластины подрезаются по краевой линии и промазываются снизу полосой до 100 мм клеем на битумно-полимерной основе (Фиксер, Битустик, Ruflex К-36);
  • Коньковые черепицы (размерами 33х25 см) делаются из стандартних карнизовых мягкочерепичных гонтов, разрезанием последних на 3 доли по перфорированным линиям. В процессе монтажа они закрепляются четырьмя кровельными гвоздями, по 2 шт. на каждый скат крыши, которые потом перекрываются напуском в 50 мм следующего элемента конька.
Срочно оценить стоимость требуемого проекта новостройки можно посредством встроенного сметного калькулятора.