Распечатаем прайс-лист на строительные работы дома из керамзитобетона. Удобный онлайн сметчик. Уточните всего только габариты предполагаемой постройки.  ▼

Прайс-лист на строительные работы дома из
керамзитобетона с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из металлочерепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля металлочерепичная;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Кладка из керамзитоблоков с облицовкой из кирпича и межслойным теплоизолированием

кладка из керамзитобетона

Кладка из керамзитных блоков

Это облегчённые, размером: 390мм/190мм/188мм или 390мм/190мм/90мм, стеновые кубики, изготовленные методом объемной вибропрессовки из смеси гранул керамзита, цемента, речного песка .

Главное отличие блоков из керамзита состоит в удивительных водоотталкивающих свойствах: в среде с 100% влажностью керамзитобетон абсорбируют влаги на 200% меньше, чем пенобетон. Это так важно, так как показатель влагонасыщения в большой степени затрагивает теплозащитные свойства стенового материала в реальных погодных условиях.

Теплопроводность керамзитоблочной стены до 1,5 раз меньше, чем у фасада из пустотного керамического кирпича аналогичного профиля, при сопоставимой стоимости.

По причине пожарной безопасности, замечательной прочности и, к тому же, экологичности, достаточно большую популярность для частного домостроительства заслужили блоки из керамзитобетона. В государствах: Нидерланды, Финляндия, Германия, Норвегия, Швеция, Чехия не менее 40% домовладений построено из керамзитных блоков.

  • Благодаря тому, что влагоперенос через кирпич сильнее, чем у керамобетона, продуваемый разрыв между керамзитоблоками и кирпичной кладкой (при отсутствии теплоизоляционного компонента из стекловаты) не требуется.
  • Подготовленный монтажник выкладывает за смену не менее 3-х м³ керамзитобетонных блоков, что в три раза быстрее, нежели скорость кирпичных работ, а расход цементно-песчаного заполнителя сокращается на 50-60%.
  • Из-за того, что, для соответствия современным требованиям по теплосбережению, мало 40 см керамзитного бетона, то правильным выходом является теплозащита керамзитобетонной кладки плитным базальтовым утепляющим слоем (например, производства: Isover, П-125, П-175, Rockwool, Knauf, Изомин, Изорок, ППЖ-200, Ursa), сечением 0,1 м, с последующей установкой (через вентиляционный зазор) защитно-декоративной оболочки. При этом достигается влагопроницаемая структура, дающая возможность зданию избавляться от лишней влаги.
  • Когда утеплителем в стене является газонепроницаемый экструзионный полистирол, например, производства: Техноплекс, Styrofoam, Teplex, Полиспен, Styrodur, Ursa XPS, Пеноплэкс, Примаплекс, воздушную щель между облицовочной кладкой и керамзитобетонными блоками оставлять бесполезно, зато необходимо будет монтировать пароизоляционную мембрану со стороны комнат и заодно сооружать систему приточно-вытяжного проветривания или воздушного обогрева.
  • По верхнему ряду керамзитоцементных блоков, в деревянной опалубочной подготовке, выполняется арматуро-усиленная бетонная заливка, высотой - 200 мм. По фасадной стороне растворная заливка теплоэкранируется 50-мм полосой из экструдированного пенопласта.
кирпичная облицовка

Облицовка из кирпича

Кирпич - самый древний кладочный материал для постройки жилища, который кроме богатого внешнего вида, характеризуется низким (до 6%) влагопоглощением и значительной (до ста периодов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что объясняет долголетний эксплуатационный период каменных домовладений. Кроме стандартных, среди облицовочно-фасадных кирпичных изделий выпускаются глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

Сейчас поставляется фасадный кирпич разнообразных цветов (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого) и рельефов (рифлёный, шероховатый, колотый, гладкий), а также форм (прямоугольная, скошенная, клиновидная, закруглённая), что даёт возможность воплощать разные эксклюзивные художественные фантазии.

Если выбирается вариант стены с минеральным теплосберегающим слоем, значимыми технологическими пунктами по постройке многослойной стеновой конструкции служат:

  • Основная кладка из керамзитобетонных блоков делается на строительной смеси, сечением 0,4 м.
  • Усиливаются арматурными прутьями опорные зоны перемычек, очередные пять/шесть рядов керамзитоблоков, углы стен, кроме этого, с интервалом в 3 ряда керамзитных блоков и шагом 1-1,5 м, прокладываются особые базальтопластиковые фиксирующие стержни с дисковым зажимом, марки БПА-300-6-2П („Гален“), для перевязки с кирпичной облицовкой.
  • На выступающие концы соединителей без зазоров крепятся плиты минераловатного теплоизолятора и прихватываются фиксаторами.
  • Поверх теплового экрана желательно ещё установить диффузионную мембрану для ветро- и гидрозащиты (Изоспан, Ютавек, Tyvek).
  • В пол-кирпича кладётся внешняя стенка, соединяемая с керамзитоблоковой стеной при помощи выполненных арматурных связей.

Плитно-блоковый железобетонный фундамент с блочно-сборной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Сборно-плитное основание сооружается по границам дома в виде цельной ж/б плиты, на которую устанавливаются стандартные ФБС - блоки.

Рассматриваемый тип основания используется в индивидуальном строительстве для получения подвального уровеня дома, на неоднородных грунтах : торфянниках, рекультивируемых, насыпных, в ситуации низкого уровня грунтовых вод. На переувлажнённых участках рекомендуется вертикальные стены фундамента возводить в виде сплошной ж/бетонной ленты, с применением водоизоляционных мероприятий, например, обмазки, пропитки, обклейки.

Наряду с этим, сборно-блоковая система боковых стенок фундамента, по уже выполненной монолитной плите, предопределена при высоких темпах строительства, а также при изготовлении „нулевого“ цикла в отрицательных температурах.

Краткая методика выполнения цельно-плитного фундамента свертикальными стенами в виде сборно-блокового ж/бетонного кольца:

  • Сначала снимается слой земли на заданную проектом отметку.
  • высыпается гравий, крупностью 40÷60 мм, слоем около 20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Выполняется бетонная стяжка, высотой 50 мм.
  • Накладывается гидроизоляционная плёнка с запасом по границе 180-200 см, для вертикальной влагозащиты стенок фундамента.
  • С целью предохранения влагозащитной плёнки от вероятных проколов при установке арматурной конструкции, поверх гидроизоляции наносится повторный пласт из песко-цементного раствора, толщиной 5 см, по контуру которого устанавливают опалубочные стенки по толщине плиты фундамента.
  • Отливаемую фундаментную плиту армируют двумя рядами из сваренных стальных прутьев Ø12÷16 мм класса AII (А300), AIII(А400) с шагом 20х20 см.
  • В варианте плитного фундамента допускается только высокопрочный бетонный раствор, марки М300, класса В22.5, подвозимый бетономиксером.
  • Время твердения бетона (когда уже допускается монтировать стены фундамента из блоков ФБС) занимает от 4-х недель , при температуре около 15,0 град. .
  • Сборку бетонных блоков ведут относительно разбивочных осей, по расходящимся под 90° стенам, контролируя соосность по лазерному теодолиту. Сборные бетонные боки устанавливают автокраном на пластичный слой из песчано-цементного раствора.
  • Кладку правильней начинать с укладки крайних блоков на перекрестии осевых линий и по углам постройки. К укладке стеновых блоков приступают лишь после сверки положения маячковых блоков по горизонту и уровню.
  • По последнему ряду ж/б блоков, в деревянной опалубочной форме, делается арматуро-усиленный растворный пояс, высотой 250 мм.

Перекрытие из монолитной бетонной панели

перекрытие из железобетонной монолитной панели

Использование монолитного ж/бетонного межуровневого перекрытия, для частного домостроения, приемлемо, в основном, в проектах, где затруднительно воспользоваться заводскими жби - плитами, это, например: затейливые архитектурные формы или непригодные для грузоподъёмной техники стройплощадки.

Так как монолитные ж/бетонные перекрытия обладают довольно немалым весом, их можно устраивать исключительно в кирпичных зданиях с тяжёлыми ленточными, плитными и сборно-блочными фундаментами.

Производственный процесс строительства литой железобетонной панели перекрытия содержит следующие ответственные этапы: монтаж заливаемой формы, армирование и заливка бетонного раствора. При этом от рабочих требуется пунктуальное соблюдение проектных выкладок в плане типоразмеров арматурных прутьев и марки бетонной смеси, и, помимо этого, необходимо применение технологической техники и наличие профессиональных навыков.

Конструктивные параметры бетонной панели перекрытия определяются проектным решением, однако, как правило, толщина готового изделия выполняется минимально 0,033 от длины перекрытия.

Обозначим наиболее важные аспекты при возведении железобетонной плиты перекрытия (ширина пролёта до 6000 мм, толщина перекрытия - 20 см):

  • Так как опалубка обязана выдерживать массу залитого бетона, примерно ½ тонны на кв.м, то для опалубочной формы лучше применять обработанную фанеру, толщиной около 2,0 см, подпираемую деревянными опорами, размерами минимум 10х10 см, или стальными трубами диаметром, Ø45...50 мм,.
  • С зазором от бортиков заливочной формы - не менее 40 мм, при помощи вязальной проволоки артикула Вр-1 Ø2, из арматуры, класса A-III, А400, А500 диаметра 12 мм, связывают две решётки: нижнюю и верхнюю. С использованием приматываемых вертикальных отрезков из арматуры с выгнутыми с концами, арматурные сетчатые связки разделяют друг от друга по вертикали, в границах высоты плиты.
  • Коструктив из арматурной стали должен быть по толщине на 50÷60 мм тоньше опалубки, т.е. как бы быть притопленным в массе бетонной панели, с целью получения вверху и внизу укрывочных бетонных прослоек. с этой целью, нижележащий сетчатый пояс устанавливается на полимерные проставки высотой 2,5...3,0 см, а вышераположенная сетка, в процессе заливки, заливается бетонным раствором, таким же по высоте слоем.
  • Следует учесть, что бетонная смесь для заливки должна приготавливаться обязательно на тяжелых, мелкой фракции, заполнителях и иметь прочностной класс М250-М400, поэтому оптимальный путь - это покупка бетонной смеси миксерного происхождения.
  • Требуется произвести бетонную заливку за один приём, покуда бетонный раствор не начал застывать.
  • Для полноценного затвердевания забетонированной монолитной панели, важно обеспечить достаточную тепло-влажностную среду. Убирать опалубочную конструкцию допускается лишь через 30 календарных дней.

М/черепичная крыша

м/черепичная крыша

Кровельный материал укладывается на несущую конструкцию, сделанную из стропильных элементов и досчатой обрешетки.

При строительстве малоэтажных домостроений, традиционно применяется 2,3-х -пролётная схема с наклонными стропильными балками и средними опорными стенами.

Опорные концы стропил кладутся на мауэрлатный брус сечением 10х10…15х15 см; промежуток между стропильными балками составляет около 60…90 см при типоразмере стропил 50х150…100х150 мм.

Полная величина щелей для проветривания (притока и вытяжки) проектируется, как один процент к размеру кровли, данная степень воздушной циркуляции требуется с целью быстрого отвода водяных паров, проникающих из внутридомовых помещений и защиты металлочерепицы от последующего ржавления.

Профильный тип Monterrey с параметрами (подъём волны - 2,3 см, шаг волны - 35 см), на сегодня, является наиболее популярным и выпускается многими производствами: Pelti ja Rauta, Finish Profiles, Poimukate, Grand Line, Интерпрофиль, Металл Профиль.

Основные нюансы крепежа профилей металлической черепицы:

  • Перед установкой обрешёточного слоя целесообразно подложить по стропильным брускам гидроизоляционную плёнку: Tyvek, Изоспан, Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, для утепления в будущем подкровельного уровня. Не разрешается использовать, в качестве гидроизолирования, непористые плёнки, например, с битумной пропиткой.
  • По стропильным ногам, на уложенную влагозащитную мембрану, прибиваются рейки 30х50 мм, а к ним настил из обрешётин 100х30 мм, с промежутками 350 мм (для листов „Монтеррей“). В этом случае, отступ между начальным краем самой первой доски и средней точкой второй должен насчитывать 30 см, а первая обрешётина кладётся более толстой на 2 см.
  • При изготовлении обрешёточной конструкции, в зонах последующего крепления снегоудержателя, требуется ещё под верх волны прикрепить добавочные бруски.
  • Монтаж опор водосточной конструкции производится на стропила или карнизный профиль, до укладки листов металлочерепицы.
  • Полотна металлочерепицы крепятся в нижнюю зону волны, в участках прилегания к обрешёточной подготовке.
  • К нижнему бруску обрешётки, который толще остальных, полотна металлочерепицы прижимаются саморезами над ступенькой волны.
  • Крайние слева и справа ската, полотна прикрепляются по границам ската более часто, т.е. на каждой обрешётине.
  • При установке листов металлической черепицы, первый лист равняют по карнизу и боковому краю крыши и вывешивают на одном саморезе к последней доске обрешётки, также поступают с двумя-тремя следующими в ряду листами, соединяя их друг с другом и равняя перпендикулярно карнизной линии, и только потом окончательно пришурупливают, затрачивая при этом примерно 6÷8 штук профильных саморезов с уплотнительными прокладками на один кв.метр кровли.
  • Монтаж листов металлочерепицы ведут, начиная с низа, в любом горизонтальном направлении, причём каждое следующее полотно перекрывает одну волну и капиллярную канавку предшествующего.
Срочно оценить стоимость требуемого проекта новостройки можно посредством встроенного сметного калькулятора.