Распечатаем прайс на строительные работы дома из керамзитоблоков. Информативный онлайн расчёт. Достаточно уточнить размеры желаемого дома.  ▼

Прайс на строительные работы дома из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из железобетонных панелей и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Кровля из шингласа;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Керамзитоблочная кладка с облицовкой из кирпича и внутренним утеплителем

кладка из керамзитобетона

Кладка из керамзитобетона

На вид - это лёгкие, размером: 390х190х188, 390х190х90, кладочные блоки, изготовленные методом заводского вибропрессования из цементокерамзитового состава.

Блоки из керамзитобетона заслужили довольно большую популярность для индивидуального строительства, по причине высокой нагрузочной способности, экологичности и, к тому же, пожаробезопасности. В таких государствах, как Швеция, Норвегия, Германия, Нидерланды, Финляндия, Чехия порядка 40% домовладений возведено из керамзита.

Расчетная теплопроводность стены из керамзитных боков до полутора раз меньше, чем у фасада из пустотного клинкерного кирпича одинаковой толщины, при сравнимой стоимости.

Основное отличие керамзитобетона заключается в замечательных водоотталкивающих свойствах: в среде с 100% влажностью керамзитобетон забирает воды втрое меньше, чем газосиликат. Это так важно, так как коэффициент водопоглощения в большой мере затрагивает термоизоляционные характеристики стены в отличающихся влажностных условиях.

  • Так как влагоперенос через кирпич интенсивнее, нежели у керамзитобетона, проветриваемый зазор между фасадной кладкой и керамзитными блоками, в случае отсутствия утепляющего компонента из минваты, не выполняется.
  • Когда утеплителем в стене служит „недышащий“ экструзионный пенополистирол (например, типа: Полиспен, Teplex, Styrodur, Ursa XPS, Примаплекс, Пеноплэкс, Техноплекс, Styrofoam) проветриваемую щель между керамзитоцементными блоками и кладкой из лицевого кирпича делать бессмысленно, однако нужно будет монтировать пароизоляционную мембрану со стороны жилых помещений и заодно сооружать комплекс принудительной вениляции (а, лучше воздушного отопления).
  • По причине того, что, для комфортного проживания, мало 0,4 м керамзитового бетона, то оптимальным путём является теплоизолирование блочной кладки плитным минераловатным утепляющим слоем (например, марки: Knauf, Изомин, П-125, Изорок, Rockwool, Ursa, Isover, П-175, ППЖ-200), толщиной 100 мм, с последующим выполнением (через продуваемый зазор) защитно-декоративной оболочки. В таком варианте достигается паропроницаемая конструкция, дающая возможность зданию „дышать“.
  • Опытный каменщик укладывает ежесменно около 3-х кубов блоков из керамзита, что в трое превышает производительность кирпичных работ, а экономия цементной смеси увеличивается до порядка 60%.
  • По верхнему ряду керамзитобетонных блоков, в щитовой опалубке, делается армированная бетонная заливка, высотой 200 мм. По внешней поверхности бетонная заливка утепляется 5-см вставкой из экструдированного пенополистирола.
облицовочный кирпич

Облицовка из лицевого кирпича

Облицовочный кирпич - самый известный строительный материал для постройки дома, который кроме классического внешнего облика, характеризуется незначительным (до 6%) водопоглощением и большой (до 100 периодов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью, что задаёт долголетний срок эксплуатации кирпичных зданий. Среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных материалов бывают, кроме обыкновенных, клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

В наше время продаётся лицевой кирпич многообразных цветов (от бежевого до теракотого) и рисунков (рифлёный, гладкий, шероховатый, колотый), а также форм (скошенная, закруглённая, клиновидная, прямоугольная), что даёт возможность претворять разные оригинальные архитектурные решения.

Для варианта с минераловолокнистым теплозащитным слоем, главными этапами по постройке многослойной стеновой конструкции являются:

  • Кладётся керамзитоблоковая кладка толщиной 390 мм на строительной смеси.
  • Для перевязки с декоративной кладкой с интервалом в три-черыре ряда керамзитных блоков и разрывами в 1000-1500 мм, прокладываются специальные базальтопластиковые арматурные стержни с тарельчатым зажимом, марки БПА-300-6-2П („Гален“), помимо этого, очередные пять/шесть рядов блоков, зоны пересечения стен, опорные зоны перемычек усиливаются арматурой.
  • На торчащие концы связей накалываются плиты базальтоволоконного теплового экрана и стабилизируются фиксаторами.
  • По внешней стороне утеплителя желательно ещё натянуть нетканную плёнку для ветро- и гидрозащиты (Tyvek, Изоспан, Ютавек).
  • Делается в 1/2-кирпича внешняя стенка, связываемая с блочной стеной при помощи подготовленных арматурных выпусков.

Плитный железобетонный фундамент с блочно-сборной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Плитно-боковое основание делается по контуру наружних стен сооружения в виде целиковой железобетонной плиты, на которую устанавливаются заводские фундаментные блоки.

Упомянутый вид фундамента применяется в частном строительстве для выполнения цокольного уровеня дома, при неоднородных грунтах : насыпных, рекультивируемых, торфянниках, при условии пониженного уровня грунтовых вод. На заболоченных территориях рекомендуется боковые части фундамента выполнять методом безразрывного бетонирования, с использованием гидроизоляционных мероприятий (обклейки, пропитки, обмазки).

Помимо этого, сборно-блочная система боковых стенок фундамента, по уже сделанной ж/бетонной плите, востребована при высоких темпах строительства, а также при возведении „нулевого“ цикла в холодный период.

Примерная последовательность устройства плитного фундамента свертикальными стенами в виде сборно-блокового ж/бетонного кольца:

  • В первую очередь выкапывается слой грунта на планируемую глубину.
  • высыпается щебёночная подготовка, крупностью 40…60 мм, толщиной 15-20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Делается растворная стяжка, высотой - 4 см.
  • Расстилается гидроизоляционная плёнка с выносом по границе - 2000 мм, для вертикальной гидроизоляции боковой части фундаментного основания.
  • С целью предохранения влагоизоляционной плёнки от вероятных разрывов при монтаже арматурной конструкции, поверх изоляционного покрытия накладывается другой слой из раствора, толщиной 4 см, по контуру которого монтируют опалубочные доски по толщине плиты фундамента.
  • Перед бетонированием, фундаментную плиту усиливают двумя слоями из связанных стальных прутов Ø14 класса AII (А300), AIII(А400) с клетками 20х20 см.
  • Для плитного фундамента используется только высокопрочный бетон, марки М300, класса В22.5, подаваемый миксером.
  • Время твердения бетонной массы, когда уже допустимо выкладывать стены фундамента из готовых бетоно-блоков, занимает не меньше 1-го месяца в тёплое время.
  • Монтаж фундаментных блоков производят относительно разбивочных осей, по расходящимся под 90° направлениям, проверяя соосность по лазерному теодолиту. Рядовые ж/б блоки укладывают автокраном на „постель“ из цементного раствора.
  • Кладку начинают с укладки сигнальных блоков в углах постройки и на пересечениях осевых линий. К расстановке рядовых блоков приступают только после проверки положения крайних блоков по горизонтали и вертикали.
  • По верхнему ряду бетоно-блоков, в щитовой опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, толщиной 250 мм.

Перекрытие из сборных ж/б панелей

перекрытие из сборных железобетонных плит

В кирпичных домах для постройки междуэтажных перекрытий традиционно задействуют ж/б- пустотелые плиты.

В частном строительстве, как правило, используют панельные изделия с абревиатурой «ПК» или «ПНО», габаритами: в ширину 0,99 ÷ 1,19 м, в длину 2100 ÷ 6300 мм (ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12) и в толщину 0,16 ÷ 0,22 м.

Панели заводского производства, в сравнении с перекрытиями, изготовленными тут же на объекте в монолитном исполнении, отличаются более значительным запасом прочности, благодаря системе предварительного напряжения железобетона, а также, постоянством рабочих параметров, при меньшей цене и технологичности готового перекрытия.

Бетонные облегчённые плиты выделяются довольно приемлемыми шумозащитными свойствами, в отличие от отлитого железобетонного перекрытия.

Типичные моменты устройства сборно-плитного перекрытия:

  • Перед укладкой перекрытий, контролируют, по ватерпасу, высоты опорных поверхностей ригилей и кладки, которые обязаны быть на одном уровне: различие в уровнях разрешается не более 10÷15 мм, при необходимости, посадочная плоскость доводится песко-цементным раствором.
  • Перекрытия опускают подъёмным краном на песко-цементную постель, необходимое кантование выполняется стальным рычагом, до сбрасывания строповых канатов, в случае определения разброса в уровнях с уже уложенными плитами сильнее, чем на 5 мм, плиту поднимают, заменяют растворную подготовку и устанавливают сново.
  • На следующем этапе, после установки панели, продольные щели зачеканивают строительной смесью на всю толщину ж/б плиты, а стропольные петли сваривают со стеновыми анкерами и с подъёмными креплениями ближайших ж/б панелей.
  • Для теплоизоляции панели перекрытия зимой, нужно заполнить воздушные каналы в участках опирания пустотелых плит лёгким бетоном на 15 см вглубь.
  • Для восприятия конструкционных деформаций, между стеной и краем перекрытия должен оставаться промежуток, до 50 мм, а помимо этого, для защиты от образования мостиков холода, стоит вложить в этот промежуток пенополистирольную термовставку.

Шингласовая кровля

кровля из битумной черепицы

Мягкая кровля (она же, кровля шинглас, гонтовая плитка, гибкая черепица, мягкая черепица, битумная черепица, кровельная плитка, гибкая кровля), являет собой стекловолоконный холст, залитый специальным, резинобитумом и содержащий наружную защитно-декоративную поверхность на основе базальтового гранулята.

Гибкочерепичное покрытие составляется из гонтовых картин, длиной 900-1000 мм, шириной 300-420 мм и толщиной 3-4 мм, содержащих по одному краю формообразующие просечки, образующие при монтаже, видимость черепичных ячеек.

Гонтовая черепица крепится к прочному и ровному основанию с помощью кровельных гвоздей: длина/диаметр -30/2,5 мм, диаметр шляпки -10 мм. Стандартное потребление гвоздей считается около 80 грамм на на один м2 крыши.

Мягкая черепица особенно востребована для коттеджей с причудливым контуром кровли, а разнообразие предлагаемых рельефов, палитр и тонов удовлетворит любые художественные предпочтения.

Для основания под гибкую черепичную крышу употребляют ориентированно-стружечные плиты или фанеру ФК, толщиной 12÷21 мм, при снежной нагрузке 1,8 kН/м² и расстановке стропил через 0,60÷1,20 м. Древесно-стружечные плиты укладываются не чересчур плотно, а с щелями до 5 мм, с целью компенсации термических и влажностных подвижек.

Отличительная черта гибкочерепичных кровельных покрытий - это то, что у них нет резкого сползания снеговых сугробов при весеннем оттаивании.

Следует обратить внимание, что мягкочерепичное покрытие можно применять лишь на кровлях с углом свеса не менее 11,5-12 град. к линии горизонта.

Типовые операции при выполнении кровли из шингласа:

  • Крепление добавочного влагоизоляционного слоя, на основе рулонного битумно-синтетического компонента (Ruflex K-EL 60/2200, СХ-1,5, D-Tec+, ПЭ-1,5, EasyLay, Kerabit 2200U) в таких зонах, как: ендовы, периметр мансардных окон, подходы к стенам, торцы кровли, конёк, выходы вентиляционных труб, карнизные свесы.
  • На карнизные и фронтонные края скатов, поверх битумно-плёночного слоя, прикрепляются, на кровельных гвоздях, стальные фронтонные и карнизные угловые планки, с целью закрытия торцов обрешёточного щита от переувлажнения и декоративной отделки.
  • Внизу кровельных скатов кладутся самоклеющиеся карнизные мягкочерепичные пластины, по верху карнизных накладок, с относом 1-2 см от угла.
  • Нанесение порядных черепичных полос необходимо делать от центральной линии ската кровли и в сторону фронтонных краёв кровельного ската. При этом любой очередной мягкочерепичный гонт крепится, на 2-3 см выше зоны рельефных лепестков, четырьмя гвоздиками (при уклонах ската не более 45 град) или 6-ю, в случае больше, чем 45-градусных скатов;
  • На торцевых частях черепичные гонты обрезаются по краю и подклеиваются на ширину до 100 мм битумно-полимерным клеящим составом (Ruflex К-36, Фиксер, Битустик);
  • Коньковые профили (размерами 25x33 см) делаются из карнизовых гибкочерепичных полос, разделением их на три части по перфорированным местам. В процессе монтажа они прибиваются 4-мя гвоздиками, по паре на каждый скат кровли, которые потом закрываются нахлёстом в 5 см очередного конькового профиля.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.