Смотрим прайс-лист на строительные материалы дома из керамзитобетона. Информативный строительный сметчик. Достаточно знать габариты предполагаемого жилища.  ▼

Прайс-лист на строительные материалы дома из
керамзитобетона с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Керамзитобетонная кладка с кирпичным фасадом и межслойным теплоизолированием

керамзито-цементные блоки

Стена из керамзитобетона

Это лёгкие, объёмом: 390мм/190мм/188мм или 390мм/190мм/90мм, строительные кубики, изготовленные по технологии объемного вибрационного прессования из керамзитобетонного состава.

Основная особенность керамзитоцементных блоков заключается в уникальных влагоотталкивающих качествах: в условиях с 100% влажностью керамзитовый материал абсорбируют влаги втрое меньше, чем газосиликат. Это так важно потому, что коэффициент влагонасыщения в большой мере определяет термоизоляционные свойства стеновой конструкции в условиях реальной эксплуатации.

Расчетная теплопроводность керамзитобетонной стены до полутора раз ниже, чем у стеновой конструкции из щелевого глиняного кирпича аналогичной толщины, при схожей отпускной цене.

Ввиду экологической безопасности, технологичности и, вместе с этим, пожарной безопасности, достаточно большую известность для частного строительства заслужили блоки из керамзитобетона. В европейских государствах: Нидерланды, Чехия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Германия до 40% домов выполнено из керамзитобетонных блоков.

  • По причине того, что диффузия пара через кирпич сильнее, чем у керамобетона, продуваемый разрыв между блоками керамзитобетона и кирпичной кладкой (при отказе от теплоизолирующего слоя из минваты) не делается.
  • По причине того, что, для комфортного проживания, недостаточно 400 мм керамзитобетона, то лучшим решением является утепление несущей стеновой конструкции плитным базальтовым тепловым экраном , например, марки: Knauf, ППЖ-200, П-125, Ursa, Изомин, П-175, Rockwool, Isover, Изорок, слоем 10 см, с дальнейшим выполнением (через продуваемый промежуток) декоративно-защитного слоя. В этом случае создаётся влагопроницаемая конструкция, позволяющая жилищу „дышать“.
  • Если утепляющим слоем в многослойной стене служит „недышащий“ экструзионный полистирол (например, типа: Полиспен, Пеноплэкс, Styrodur, Техноплекс, Styrofoam, Примаплекс, Ursa XPS, Teplex) вентиляционный зазор между керамзитоцементными блоками и лицевой кладкой оставлять бесполезно, однако потребуется устанавливать пароизоляционную мембрану со стороны комнат и заодно размещать систему принудительного вентилирования или воздушного обогрева.
  • Квалифицированный каменщик укладывает ежесменно до трёх кубов блоков из керамзитобетона, что в 3 раза превышает интенсивность укладки кирпича, а потребление цементного заполнителя уменьшается на 60 процентов.
  • Сверху керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубке, выполняется армированная бетонная стяжка, слоем 200 мм. По внешней стороне бетонный пояс утепляется 5-см панелью из экструдированного пенополистирола.
кирпичная облицовка

Кирпичная облицовка

Керамический кирпич - самый древний кладочный материал для возведения жилища, который кроме классического внешнего вида, обладает незначительным (до 6%) водопоглощением и высокой (до сотни циклов заморозки-разморозки) морозостойкостью, что задаёт длительный срок эксплуатации кирпичных домовладений. Кроме стандартных, среди облицовочно-фасадных кирпичей производятся клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

В наше время реализуется облицовочный кирпич многообразных колоров (от бежевого до шоколадного) и фигур (прямоугольная, скошенная, закруглённая, клиновидная), а также фактур (гладкая, колотая, рифлёная, шероховатая), что даёт возможность воплощать различные новаторские художественные замыслы.

Когда выбирается схема стены с минераловолокнистым теплозащитным слоем, главными рабочими действиями по постройке сборной стены являются:

  • Делается керамзитоблоковая основная стена толщиной 390 мм на песко-цементной смеси.
  • Каждые пять-шесть рядов керамзитоблоков, опорные места перемычек, места пересечения стен армируются арматурными прутьями, кроме этого, для перевязки с внешней стенкой с интервалом в 3 ряда керамоблоков и разрывами в 1000 мм, ставятся особые базальтоволоконные фиксирующие прутья с круглым держателем (типа „Гален“ БПА-300-6-2П).
  • На выступающие прутья связей надеваются плиты базальтоволоконного теплоизолятора и прижимаются держателями.
  • На наружнюю поверхность теплоизоляции желательно ещё добавить паропроницаемую плёнку для защиты от ветра и намокания (Изоспан, Tyvek, Ютавек).
  • В 1/2-кирпича кладётся облицовка, перевязываемая с блочной кладкой посредством сделанных арматурных связей.

Фундамент из монолитной бетонной плиты и сборно-блочной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковый фундамент устраивается по границам дома в форме цельной армированной плиты, на которую выкладываются готовые ФБС - блоки.

Рассматриваемый вид основания практикуется в малоэтажном домостроительстве для формирования цокольного этажа дома, при неустойчивых почвах (торфянниках, рекультивируемых, насыпных), при условии невысокого расположения грунтовых вод. На заболоченных территориях лучше вертикальные стенки фундамента устраивать в виде неразрывной железобетонной ленты, с использованием водоизоляционных покрытий: обмазки, обклейки, пропитки.

Наряду с этим, сборно-блоковая конструкция боковых стенок фундамента, по уже готовой железобетонной плите, оптимальна при быстрых темпах строительства, а также при возведении „нулевого“ цикла в зимний сезон.

Типовая последовательность выполнения плитного фундамента свертикальными стенами в виде сборного железобетонного кольца:

  • Первым делом выбирается грунт на планируемую отметку.
  • На отрытое основание высыпается гравий, фракции 20÷40, слоем 20 см, и тщательно укатывается катками.
  • Устраивается песко-цементная стяжка, высотой - 4 см.
  • Раскладывается гидроизоляционный материал с выпуском по внешней линии 2000 мм, для вертикальной гидроизоляции боковин фундаментного основания.
  • С целью защиты гидроизоляционной мембраны от вероятных порезов при сварке арматурного каркаса, сверху изоляционного покрытия укладывается другой слой из цементо-песчаного раствора, высотой до 50 мм, по границам которого устанавливают опалубочные доски по высоте фундаментной плиты.
  • Изготавливаемую плиту усиливают двумя рядами из стальных прутов диаметра Ø12…16 мм типа А300 с ячейками 20х20 см.
  • Для цельноплитного фундамента допускается исключительно готовая бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемая миксером.
  • Длительность отвердения бетонной смеси, когда нужно выкладывать периметр из готовых бетоно-блоков, насчитывает от 28 суток в тёплое время.
  • Кладку готовых блоков проводят относительно осевых линий, по расходящимся под 90° направлениям, ориентируясь по лазерному теодолиту. Сборные бетонные боки ставят погрузчиком на свежий слой из кладочного раствора.
  • Кладку начинают с фиксации маячковых блоков по углам здания и на перекрестии осевых линий. К расстановке линейных блоков стоит приступать лишь после контроля ориентации крайних блоков по горизонтали и вертикали.
  • По верху бетоно-блоков, в щитовой опалубке, производится армированный бетонный пояс, высотой до 25 см.

Железобетонное перекрытие

сборно-плитное бетонное перекрытие

В каменных сооружениях для выполнения междуэтажных перекрытий, как правило, применяют ж/б- пустотелые панели.

В индивидуальном строительстве обыкновенно употребляют панельные изделия с абревиатурой ПК и ПНО, размерами: в ширину 0,99 ÷ 1,19 метра, по толщине 160 ÷ 220 мм и длиной 2100 ÷ 6300 мм.

По сравнению с монолитным бетонным перекрытием, ж/б- пустотные плиты выделяются неплохими звукоизоляционными характеристиками.

По сравнению с плитами, выполненными тут же на объекте в монолитном виде, панели заводского изготовления обладают большим резервом грузоподъёмности, благодаря технологии первоначального напряжения плиты, а также, постоянством рабочих свойств, при меньшей цене и простоте выполняемого перекрытия.

Характерные нюансы укладки ж/б панелей:

  • До начала монтажа плит перекрытий, смотрят, по уровнемеру, высоты несущих мест ригилей и стены, которые должны лежать в одной плоскости: несовпадение в уровнях разрешается не более 10÷15 мм, при необходимости, посадочная плоскость подгоняется цементным раствором.
  • Перекрытия устанавливают автокраном на растворную постель, незначительное смещение делается стальным рычагом, до снятия подъёмных канатов, при выявлении отличия в уровнях с другими панелями более, чем на 0,5 см, панель поднимают, исправляют растворную постель и укладывают повторно.
  • Сразу после юстировки плиты, межплитные стыки зачеканивают цементным раствором на полную глубину панели, а подъёмные ушки сваривают с подъёмными креплениями ближайших ж/б плит и с заделанными в стену стальными анкерами.
  • С целью теплоизоляции кострукции перекрытия в зимний период, требуется заложить воздушные каналы в опорных участках пустотных панелей керамзитобетоном на глубину 120÷200 мм.
  • Разрыв между кладкой и опорной зоной ж/б панели перекрытия должен составлять, до 5 см, что делается для восприятия тепловых деформаций, а также, с целью защиты от теплопотерь, можно вложить в этот разрыв вкладыш из пенопласта.

Еврошиферная кровля

еврошиферная крышаЕврошифер, также именуемый: мягкий шифер, ондулин, ондулиновый шифер, битумный шифер, битумизированный шифер, являет из себя отформованную целлюлозо-картонную основу, закреплённую под давлением специальным битумным соединением и подкрашенную минеральным, устойчивым к УФ-излучению, пигментом. еврошифер выпускается с различными названиями: Corrubit, Aqualine, Onduline, Nuline, Bituwell, Guttanit, Ondura. Стандартные габариты листов: длина/ширина - 2/0,95 м, количество волн - 10.

Кровельный материал настилается на жёсткую основу, составленную из стропильных элементов и обрешёточной подготовки.

В случае частных построек, обыкновенно используется конструкция из двух либо трёх пролётов со средними опорными стенками и наклонными стропильными фермами.

Интервал между стропильными брусами выполняется в диапазоне 600÷900 мм при ширине/толщине стропильных балок 50х150÷100х150 мм; пятки стропильных ног опускаются на фиксирующий брус сечением 10х10÷15х15 см.

Главные качества мягкошиферного кровельного покрытия - это небольшая стоимость и удобство постройки. Среди слабых мест, справедливо привести естественную пожароопасность битумно-целлюлозного материала, а также довольно скоротечную утрату сочности красок, в сравнении, например, с металлочерепицей.

Основные принципы по выполнению битумнолистовой кровли:

  • Горизонтальное перекрытие гофролистов мягкого шифера и частота укладки обрешёточного настила обуславливаются углом крыши: когда последний больше 15-18 градусов, то перекрытие составит 17 сантиметров, а шаг установки обрешёточной конструкции - 30÷35 см.
  • Установку волнистых листов мягкого шифера лучше проводить с карнизной линии боковины ската, противоположной к подветренной стороне, для избежания их отворачивания при ветряных порывах.
  • Чтобы не допустить в местах стыков четырёх соседних гофролистов ненужного перехлёста, способствующего возникновению щелей, вышерасположенный ряд настилается от центральной линии стартового гофролиста нижнего ряда.
  • Гофролисты ондулинового шифера закрепляются по низу в каждую верхнюю полуволну, по двум средним обрешётным брускам - с пропуском волны, а верхняя линия удерживается нахлёстом верхнего полотна либо коньковым элементом. Для установки каждого гофролиста потребуется порядка 20-ти специальных саморезов: размер 65,0х5,5 мм либо гвоздей: длина/диаметр -73,5/3,0 мм с эластомерными шайбами.
  • В пределах ряда, напуск гофролистов нужно устраивать в одну гофру, но при наклоне крыши менее 10…11 град. - в 2 волны.
  • Установку коньковых элементов ведут в направлении укладки полотен ондулина, с напуском в 0,2 м, с заколачиванием гвоздей в каждую волну накрываемого волнистого листа.
  • С целью оформления боковых граней кровельного ската употребляют чипцовые элементы, монтаж которых делают снизу вверх, с перекрытием в 200 мм.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.