Выводим прайс-лист на строительные материалы дома из кирпича. Новый онлайн калькулятор. Потребуется всего лишь знать длину сторон предполагаемого жилища.  ▼

Прайс-лист на строительные материалы дома из кирпича
и керамзитобетона, с плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 10x10 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из железобетонных панелей и фундаментом из монолитной бетонной плиты и бетонных блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты и сборных блоков h=1.8м;

Стена из керамзитоблоков с кирпичным фасадом и промежуточным теплоизолированием

керамзито-цементные блоки

Стена из керамзитобетонных блоков

Это удобные, объёмом в 7 стандартных кирпичей, стеновые кубики, произведённые методом объемной вибропрессовки из керамзитобетонной смеси.

Принципиальное отличие керамзитоцементных блоков заключается в замечательных влагозащитных качествах: в атмосфере с 100-процентной влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют воды на 200% меньше, нежели пенобетон. В свою очередь, показатель влагонасыщения в значительной мере определяет теплозащитные свойства стеновой конструкции в реальных климатических условиях.

Теплопроводность керамзитоблочной стены до 1,5 раз меньше, нежели у стеновой конструкции из щелевого глиняного кирпича одинаковой толщины, при сопоставимой стоимости.

Блоки из керамзитобетона приобрели большую популярность для малоэтажного домостроительства, по причине долговечности, экологичности и, к тому же, пожаробезопасности. В таких государствах, как Чехия, Нидерланды, Германия, Норвегия, Финляндия, Швеция до 40% строений в государствах Европы: из керамзитобетонных блоков.

  • Благодаря тому, что паропроходимость кирпичного материала интенсивнее, нежели у керамобетона, продуваемый разрыв между кирпичной кладкой и керамзитоцементными блокама, при отказе от теплоизоляционного компонента из минваты, не требуется.
  • Опытный рабочий выкладывает ежесменно около трёх куб.м блоков из керамзита, что в 3 раза быстрее, чем интенсивность укладки кирпича, а потребление цементной смеси снижается на 60 процентов.
  • Если теплоизолирующим слоем в стеновой конструкции является газонепроницаемый экструзионный полистирол, например, производства: Примаплекс, Ursa XPS, Пеноплэкс, Техноплекс, Styrofoam, Полиспен, Teplex, Styrodur, продуваемый промежуток между керамзитными блоками и кладкой из облицовочного кирпича оставлять бесполезно, зато нужно будет устраивать пароизоляционную мембрану с внутренней стороны и к тому же размещать систему принудительного проветривания (а, лучше воздушного отопления).
  • Из-за того, что, для комфортного проживания, мало 40 см керамзитоблоков, то лучшим выходом будет являться теплоизолирование блочной стеновой конструкции плотным базальтоволоконным тепловым экраном , например, марки: Изорок, Knauf, Изомин, П-175, ППЖ-200, Ursa, Isover, П-125, Rockwool, толщиной 0,1 м, с дальнейшим устройством (через вентилируемый зазор) лицевой оболочки. Таким способом достигается воздухопроницаемая среда, дающая возможность зданию „дышать“.
  • По последнему ряду керамзито-блоков, в щитовой опалубке, устраивается армированная бетонная стяжка, высотой 200 мм. По фасадной поверхности ж/бетонная стяжка утепляется 5-см вставкой из экструзионного пенопласта.
кирпичная облицовка

Отделка из облицовочного кирпича

Керамический кирпич - наиболее древний кладочный материал для сооружения жилища, который помимо состоятельного экстерьера, характеризуется большой (до 100 циклов заморозки-разморозки) морозостойкостью и низким (менее 6%) влагопоглощением, что обуславливает многолетний период эксплуатации кирпичных зданий. Помимо обычных, среди облицовочно-фасадных кирпичей имеются клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

Сегодня производится лицевой кирпич многообразных фигур (клиновидная, закруглённая, скошенная, прямоугольная) и колоров (от бежевого до шоколадного), а также рельефов (шероховатый, гладкий, рифлёный, колотый), что позволяет воплощать различные оригинальные художественные решения.

Если выбирается схема кладки с минераловолокнистым утеплителем, главными рабочими этапами по устройству сложной стеновой конструкции являются:

  • Выкладывается на песко-цементном растворе кладка из керамзитобетонных блоков, сечением 0,4 м.
  • Армируются стальными сетками очередные пять-шесть рядов блоков, углы стен, опорные площадки перемычек, также с чередованием в три-черыре ряда керамзитобетонных блоков и шагом 1 м, ставятся особые базальтовые фиксирующие связи с тарельчатым зажимом, марки БПА-300-6-2П („Гален“), для связки с декоративной кладкой.
  • Плиты базальтового утеплителя плотно устанавливаются на отходящие штыри связей и прижимаются фиксаторами.
  • По внешней стороне теплозащиты желательно ещё натянуть гидро-и ветрозащитную плёнку, например: Изоспан, Ютавек, Tyvek.
  • В пол-кирпича выкладывается внешняя стенка, перевязываемая с керамзитобетонной стеной при помощи проделанных выпусков арматуры.

Плитный железобетонный фундамент с сборно-блочной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковое основание устраивается по периметру наружних стен здания в форме сплошной армированной плиты, на которую устанавливаются заводские бетонные блоки.

Этот тип основания применяется в малоэтажном строительстве для получения подземного яруса дома, на просадочных геоподосновах : насыпных, торфянниках, рекультивируемых, при условии низкого уровня грунтовых вод. На заболоченных территориях следует вертикальные стенки фундамента возводить в виде неразрывной железобетонной ленты, с задействованием гидроизоляционных мер: обклейки, пропитки, обмазки.

Наряду с этим, сборно-блочная система боковых частей фундамента, по уже выполненной монолитной плите, предопределена при высоких темпах застройки, а также при изготовлении „нулевого“ цикла в холодный сезон.

Краткая методика закладки плитного фундамента свертикальными стенками в виде сборно-блокового железобетонного кольца:

  • В первую очередь выбирается грунт на проектную отметку.
  • укладывается щебёночная подготовка, фракции 20…40, слоем 10-20 см, и основательно укатывается катками.
  • Производится бетонная заливка, толщиной 40 мм.
  • Кладётся влагозащитная мембрана с выпуском по границе 180-200 см, с целью последующей гидрозащиты вертикальной части фундамента.
  • Для защиты влагозащитного слоя от случайных повреждений при сварке арматурного каркаса, по изоляционного покрытия накладывается ещё один слой из цементо-песчаного раствора, толщиной 40 мм, по границам которого крепят опалубочные стенки по толщине фундаментной плиты.
  • Перед заливкой, плиту усиливают двумя решётками из сваренных арматурных прутьев сечения 12÷16 мм типа А300-А400 с шагом 200х200мм.
  • Для цельноплитного фундамента допускается лишь готовый бетонный раствор, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемый автомиксером.
  • Продолжительность твердения бетонной смеси, когда следует монтировать блоки ФБС, насчитывает не менее 1-го месяца , при плюсовых температурах.
  • Монтаж железобетонных блоков производят относительно осевых линий, по расходящимся под 90° стенам, ориентируясь по теодолиту. Рядовые ж/б блоки ставят грузоподъёмником на выровненный слой из цементо-песчаного раствора.
  • Установку начинают с установки маячковых блоков дома и на пересечениях осевых линий. К расстановке рядовых блоков стоит приступать только после проверки ориентации крайних блоков по горизонту и уровню.
  • По верху блоков ФБС, в щитовой опалубочной форме, устраивается армированный растворный пояс, высотой 20-25 см.

Перекрытие из ж/б плит

сборно-плитное бетонное перекрытие

Для выполнения межэтажных перекрытий в каменных зданиях обычно используют бетонные пустотные панели.

В индивидуальном домостроительстве чаще всего применяют панели марки «ПНО» или «ПК», размерами: шириной 99 ÷ 119 см, в длину 210 ÷ 630 см, например, ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8 и толщиной 160 ÷ 220 мм.

Благодаря технологии изначального напряжения плиты, плиты фабричного производства, по сравнению с плитами, выполненными прямо на объекте в монолитном варианте, отличаются более значительным пределом несущей способности, и что особенно важно, постоянством технических характеристик, при меньшей стоимости и быстровозводимости готового перекрытия.

В отличие от отлитого бетонного перекрытия, железобетонные облегчённые панели выделяются неплохими шумоизоляционными параметрами.

Некоторые особенности устройства ж/бетонного перекрытия:

  • Перед укладкой перекрытий, контролируют, по оптическому уровнемеру, высоты несущих поверхностей стены и балок, которые должны лежать на одном уровне: различие в отметках разрешается в пределах 10÷15 мм, если нужно, посадочная плоскость подгоняется цементной смесью.
  • Перекрытия опускают автокраном на растворную подоснову, необходимая подвижка выполняется ломиками, до освобождения подъёмных канатов, при возникновении разброса в плоскости с соседними плитами сильнее, чем на 0,5 см, панель вынимают, заменяют растворную подготовку и укладывают повторно.
  • На следующем этапе, после установки перекрытия, междуплиточные швы заделывают песко-цементным раствором на полную высоту плиты, а монтажные захваты сваривают с подъёмными креплениями ближайших панелей и со стеновыми анкерами.
  • Разрыв между торцевой зоной перекрытия и стеной должен быть, в пределах 50 мм, что выполняется для компенсирования температурных подвижек, к тому же, с целью избежания теплопотерь, стоит поместить в данный разрыв пенопластовый утеплитель.
  • Необходимо заложить пустоты в опорных местах многопустотных перекрытий керамзито-бетонным раствором на глубину 12÷20 см, с целью защиты от выхолаживания плиты перекрытия зимой.

Крыша из профилированного металла

крыша из профилированного металла

Профнастильный материал - это листы отформованной стали трапецивидного профиля, с полиэфирным цветовым покрытием, которые маркируют символами, например, B-45, НС18, НС44, НС35, Н44, МП-35, Н57, Н60, С-21, где числа определяют размах волнового профиля.

По сравнению с металлической черепицей, основные выгоды профилированной крыши состоят в минимуме расходов и простоте постройки.

В качестве материала для крыши годится профилированный лист с амплитудой волны от 2 см, для обеспечения требуемой нагрузочной способности и экономного расходывания обрешёточных досок. Допустимый уклон кровельной поверхности считается более 1:7.

Кровельное покрытие укладывается на жёсткую конструкцию, составленную из стропильно-балочных ферм и обрешёточного настила.

Для частных домов, часто применяется схема из 2,3-х пролётов с наклонными стропильными ногами и внутренними несущими стенками.

Интервал между стропильными фермами обычно выполняется около 0,60…0,90 м при типоразмере стропил 5х15…10х15 см; пятки стропильных ног устанавливаются на мауэрлатный брус размером 100х100…150х150 мм.

Типовые правила укладки листов профилированного настила:

  • Кровля с применением полотен профнастила, как и любая иная кровельная основа из стали, в случаях выполнения утеплённой мансарды, обуславливает применение подкровельной водонепроницаемой плёнки (Tyvek, Изоспан, Строизол SD130, ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135), которая предотвращает стекание конденсатной влаги на теплоизолятор.
  • Водонепроницаемую мембрану расстилают горизонтальными лентами, снизу вверх, с провисом между стропилами около 20 мм и межслойным перекрытием 100-150 мм, с последующей герметизацией соединительного шва липкой лентой.
  • Продольную составляющую профилированного полотна определяют по поперечному размеру ската крыши, плюс 20…30 сантиметров, с учётом надкарнизного свеса, для того, чтобы не было нежелательных междурядных стыков.
  • Промежуток между обрешётинами задаётся углом кровли и толщиной рельефа профиля: если последний круче 15…17 градусов, а тип профиля С-8…С-25, то шаг укладки обрешёточной конструкции составит 400 мм, а для типоразмеров С-35…С-44 - до 70…100 см.
  • Укладку гофролистов профилированного металлопроката рекомендуется начинать с нижней линии торцевой части ската, противоположной к подветренной стороне, для предупреждения поднимания их при ветро-воздушных нагрузках.
  • Гофролисты фиксируются к обрешётинам саморезными шурупами (размера 30х4,8 мм, с герметизирующими шайбами), сквозь нижнюю часть гофры, а коньковые элементы, наоборот, в приподнятую часть волны. Вдоль линии карниза фиксация делается на всех нижних зонах гофрированной поверхности, а потребление шурупов составляет до 8 шт. на м² профилированного материала.
  • Боковой напуск профнастильных листов следует выполнять в 1 гофру, однако при наклоне кровли менее 11÷12 градусов - в две гофро-волны.
Несложно проверить себестоимость интересующей комплектации дома возможно при помощи приведённого он-лайн калькулятора.