Смотрим строительные расценки на дом из керамзитобетона. Информативный онлайн калькулятор. Вам нужно всего лишь ввести ширину и длину задумываемой новостройки.  ▼

Строительные расценки на дом из
керамзитобетона с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с деревянно-балочным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша битумно-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Стена из керамзитных блоков с отделкой из кирпича и промежуточным теплоизолятором

кладка из керамзитобетона

Керамзитобетонная стена

Теплопроводность стены из керамзитобетона в полтора раза ниже, нежели у фасада из пустотного клинкерного кирпича одинакового профиля, при сопоставимой стоимости.

Этот материал представляет собой лёгкие, объёмом: 390/190/188 и 390/190/90, кладочные блоки, изготовленные по технологии объемной вибропрессовки из цементокерамзитовой смеси.

Ввиду пожарной безопасности, высокой несущей способности а также полной безвредности, достаточно широкую популярность для малоэтажной застройки снискали керамзитоцементные блоки. В странах: Чехия, Норвегия, Швеция, Германия, Нидерланды, Финляндия около 40% домовладений в странах Европы: из керамзитобетонных блоков.

Основное отличие керамзитоцементных блоков состоит в удивительных гидрофобных характеристиках: в атмосфере с 100% влажностью керамзитобетон забирает влаги в три раза меньше, нежели поризованный бетон. В свою очередь, показатель гигроскопичности в значительной мере формирует теплозащитные качества стенового материала при реальной эксплуатации.

  • Поскольку влагоперенос через кирпич выше, нежели у керамзитобетона, вентилируемый промежуток между керамзитными блоками и лицевой кладкой (при отказе от утепляющего компонента из минеральной ваты) не выполняется.
  • В варианте, когда теплоизоляцией в стене является „недышащий“ экструдированный пенополистирол (например, производства: Полиспен, Примаплекс, Styrodur, Техноплекс, Ursa XPS, Styrofoam, Teplex, Пеноплэкс) продуваемый зазор между блоками керамзитобетона и облицовочной кладкой выполнять нет смысла, зато необходимо будет устраивать пароизоляционный слой со стороны комнат и ещё размещать комплекс приточно-вытяжной вениляции или воздушного отопления.
  • Вследствие того, что, для соответствия современным нормативам по тепловой защите, не хватает сорока сантиметров керамзитового бетона, то лучшим путём представляется утепление блочной стеновой конструкции плотным базальтовым утеплителем , например, типа: Ursa, Knauf, П-175, Isover, П-125, Rockwool, Изомин, ППЖ-200, Изорок, слоем 0,1 м, с последующим добавлением (через проветриваемый зазор) декоративно-защитного слоя. Таким способом выполняется паровыводящая среда, позволяющая жилищу избавляться от избыточной влаги.
  • Подготовленный рабочий выкладывает за смену около 3-х куб.м керамзитных блоков, что в трое больше, чем скорость кладки кирпича, а потребление кладочного раствора сокращается на 60 процентов.
  • По последнему ряду керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубочной форме, производится армированная растворная стяжка, высотой 200 мм. По уличной стороне растворный пояс теплоэкранируется 50-мм прослойкой из экструдированного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Кирпичная облицовка

Кирпич - наиболее знаменитый строительный материал для возведения дома, который помимо состоятельного внешнего вида, отличается низким (менее 6%) влагопоглощением и большой (до 100 циклов заморозки-разморозки) морозоустойчивостью, что обуславливает многолетний эксплуатационный период каменных домовладений. Среди облицовочных кирпичных изделий бывают, помимо обычных, клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сейчас поставляется лицевой кирпич всевозможных форм (прямоугольная, закруглённая, скошенная, клиновидная) и рисунков (шероховатый, гладкий, рифлёный, колотый), а также цветов (от светло-жёлтого до шоколадного), что помогает воплощать различные нестандартные дизайнерские идеи.

В случае, когда выбирается конструкция стены с минеральным утеплителем, определяющими рабочими действиями по устройству сборной стены служат:

  • Выполняется на песко-цементном растворе стена из керамзитных блоков, сечением 40 см.
  • Для связки с кирпичной кладкой с интервалом в три-черыре слоя керамзитных блоков и шагом 1000 мм, размещаются особые базальтовые арматурные стержни с круглым держателем, марки БПА-300-6-2П („Гален“), также площадки пересечения стен, опорные площадки перемычек, очередные пять/шесть рядов кладки армируются кладочными сетками.
  • Куски базальтовой тепловой защиты без зазоров крепятся на выступающие стержни связей и прижимаются зажимами.
  • На наружнюю поверхность теплового экрана желательно ещё установить гидро-и ветрозащитную плёнку, например: Tyvek, Ютавек, Изоспан.
  • Ложковыми рядами кладётся облицовочнная стенка, связываемая с блочной стеной при помощи заложенных арматурных связей.

Плитный бетонный фундамент с блочно-сборной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Сборно-плитный фундамент делается по контуру внешних стен сооружения в виде целиковой армированной плиты, на которую монтируются готовые ж/б блоки.

Данная разновидность основания применяется в индивидуальном домостроительстве для выполнения подвального яруса дома, на подвижных землях , в случае низкого расположения грунтовых вод. На переувлажнённых участках лучше периметральные стенки фундамента выполнять способом неразрывного бетонирования, с применением водоизоляционных покрытий (обклейки, пропитки, обмазки).

Наряду с этим, сборно-блоковая конструкция боковых стенок фундамента, по уже готовой железобетонной плите, востребована при сжатых сроках застройки, а также при изготовлении „нулевого“ цикла в зимнее время.

Типовая последовательность закладки одноплитного фундамента свертикальными стенами в виде сборного ж/бетонного кольца:

  • В первую очередь снимается земля на проектную отметку.
  • засыпается гравийная подготовка, фракции 40÷60 мм, слоем 200 мм, и тщательно трамбуется.
  • Производится растворная заливка, толщиной 4-5 см.
  • Расстилается водонепроницаемый материал с выносом по внешней линии до 2000 мм, для последующего покрытия стенок фундамента.
  • Для сбережения влагоизоляционной мембраны от случайных повреждений при вязке арматурной конструкции, поверх влагоизоляции укладывается следующий слой из цементного раствора, высотой около 4 см, по контуру которого ставят доски опалубки по высоте плитной части фундамента.
  • Формируемую фундаментную плиту армируют двумя решётками из связанных арматурных прутков диаметра Ø12…16 мм марки AII с клетками 200х200мм.
  • В варианте цельноплитного фундамента используется исключительно высокопрочный бетонный раствор, марки М300, класса В22.5, поставляемый бетономиксером.
  • Время затвердения бетона, когда уже можно устанавливать периметр из блоков ФБС, составляет не меньше 28 суток , при теплоте около плюс 15 град. С.
  • Монтаж бетонных блоков производят относительно осевых линий, по двум взаимно перпендикулярным стенам, ориентируясь по электронному теодолиту. Сборные ж/б блоки укладывают автокраном на выровненный слой из кладочного раствора.
  • Монтаж начинают с установки крайних блоков в углах здания и на пересечениях осей. К закладке линейных блоков приступают лишь после контроля ориентации блоков-ориентиров по горизонтали и вертикали.
  • По верху фундаментных блоков, в деревянной опалубочной подготовке, выполняется армированный бетонный пояс, слоем - 25 см.

Перекрытие из деревянных балок

перекрытие по деревянным балкам

Перекрытия из древесных балок наиболее востребованы в дачном строительстве, по причине удобства и низкой стоимости их устройства.

В качестве балки обычно используют пиломатериалы хвойных сортов: ели, сосны, лиственницы, с содержанием влаги менее 14 процентов. По изгибающему моменту, наиболее прочная балка - ригель с пропорциями сечения 7/5 (например, 140 х 100 мм).

При выборе материала для перекрытия, следует руководствоваться готовыми таблицами, определяющими корреляцию габаритов балки от нагрузки и длины пролёта между стенами; ещё можно исходить из примерного расчёта, что широкая сторона балки должна насчитывать примерно 1/24 ширины помещения, а толщина - 5÷10 см, при шаге чередования балочных досок 500 и 1000 мм и загрузке 1,5 кПа.

Для возможной замены брусьев расчётного размера, допустимо использовать сболченные доски, при обязательном соблюдении совокупного сечения.

Характерные правила монтажа древесных балок:

  • В каменных конструкциях концы лаг расположены нишах кладки, где накапливается конденсат, поэтому, между стенкой и срезами концов брусьев, оставляют воздушный промежуток для вентиляции, а при значительной глубине ниши размещают также термовкладыш.
  • Концы балочных досок обрезают на угол 60-70°, покрывают антисептиком (Картоцид, Акватекс, КСД, Кофадекс, Teknos, Сенеж, Dulux, Биосепт, Holzplast, Biofa, Текс, Pinotex, Tikkurila) и обворачивают толем, оставляя торцевой срез открытым, для предотвращения поражения гнилью, которое случается при отсыревании в окружении кирпича.
  • в бревенчатых сооружениях концы лаг стёсывают с виде раструба, а потом вставляют в выполненный выпил последнего бревна на всю толщину стены.
  • От кладки балки относят не ближе, чем 5 сантиметров, а зазор между дымоходом и брусьями должен быть не менее 40 см.
  • Монтаж балочных брусьев делается в такой последовательности: в первую очередь, первая и последняя, а затем, с юстировкой по ватерпасу, промежуточные. Лаги должны опираться на стену не менее, чем на 0,15-0,20 м.

Пол первого этажа теплоизолируют с монтажом пароизоляционного слоя над утеплителем, чердачное перекрытие теплоизолируют с выполнением парозащитного слоя под утеплителем, а межэтажное перекрытие не утепляют.

Если вопрос нагрузочной способности древесно-балочных междуэтажных перекрытий в-основном улаживается путём очевидного добавления высоты брусов и их количества, то с огнезащитой и с акустической защитой ситуация обстоит сложнее.

Возможная иллюстрация улучшения звукоизоляционных и огнезащитных параметров древесно-балочных междуэтажных перекрытий выглядит так:

  • К основанию балочных брусьев, перпендикулярно им, на демфирующих фиксаторах, через 300-400 мм, закрепляются металлические направляющие- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонные листы.
  • Поверх полученной обрешётки расстилается и прикрепляется степлером к балкам синтетическая ткань, на которую плотно устанавливаются базальтоволоконные плиты (Knauf, Isover, Ursa, Rockwool, Изорок, Изомин), толщиной 5 см, с заходом на вертикальные грани балок перекрытия.
  • Со стороны следующего уровеня на балки устанавливают слой фанеры (1,6...2,5 см), далее, жёсткий базальтоволоконный шумоизолятор (25÷30 мм), и повторно, выкладываются слой ДСП „плавающего“ пола.

Гибкочерепичная крыша

кровля из битумной черепицы

Гибкая кровля (или по другому, кровельная плитка, мягкая кровля, кровля шинглас, гонтовая плитка, битумная черепица, гибкая черепица, мягкая черепица), представляет из себя стекловолокнистую основу, заполненную СБС-модифицированным, битумным компаундом и включающую наружное защитно-декоративное покрытие из каменной присыпки.

Гибкая кровля формируется из гонтов, длина 0,90-1,0 м, шириной 0,30-0,4 м, содержащих по одному краю рисункообразующие выштамповки, образующие при сборке, чешуйчатый вид.

Важно отметить, что гибкую черепицу можно употреблять только на кровельных скатов с уклоном более 11,5…12° к горизонтали.

Гибкая черепица прибивается к ровной и твёрдой основе с помощью оцинкованных гвоздей (шляпка -Ø10 мм, длина -30,Ø2,5 мм). Обычный расход гвоздей составляет порядка 80 г на на один м2 кровельного покрытия.

Для подложки под гибкую черепичную крышу используют плиты ОСП или влагостойкие фанерные листы, толщиной 12…21 мм, при снеговой нагрузке 1800 Н/м2 и шаге стропильных ферм 0,60…1,20 м. Обрешёточные плиты монтируются не вплотную, а с щелями до 5 мм, для компенсирования влажностных и термических деформаций.

Мягкочерепичная кровля наиболее целесообразна для строений с эксклюзивной архитектурой, а изобилие предлагаемых рельефов, палитр и тонов сможет удовлетворить самый изысканный вкус.

Весьма важная особенность гибкочерепичных крыш - это то, что у них нет лавинного оползня снега и льда весной.

Типовые рабочие моменты при укладке кровли из битумной черепицы:

  • Раскладка в сложных участках, как: конёк, торцы кровли, периметр мансардных окон, выпуски топочных труб, ендовы, карнизные свесы, примыкания к стенам добавочного гидрозащитного слоя, на основе рулонного битумно-плёночного материала (Kerabit 2200U, D-Tec+, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200, EasyLay, СХ-1,5).
  • На фронтонные и карнизные кромки скатов, поверх подкладочного ковра, монтируются, при помощи кровельных гвоздей, окрашенные фронтонные и карнизные уголковые накладки, для закрытия торцов обрешёточного щита от дождевой воды и декоративной драпировки.
  • Внизу кровельных скатов устанавливаются самоклеющиеся нижние черепичные полосы, поверх карнизных профилей, с отступом 10÷20 мм от перегиба.
  • Нанесение рядовых мягкочерепичных гонтов рекомендуется вести от средней линии кровельного ската и в направлении фронтонов кровельной поверхности. При этом всякий отдельный мягкочерепичный лист прибивается, чуть повыше зоны формообразующих вырезов, 4-мя гвоздиками, при скатных углах до 45 град, или шестью, в случае больше, чем 45-градусных кровель;
  • На фронтонах черепичные полосы режутся по краю и промазываются снизу битумно-полимерной мастикой, например, Ruflex К-36, Фиксер, Битустик, на ширину не менее 100 мм;
  • Профили конька (250x330 мм) изготавливаются из стандартних карнизных мягкочерепичных пластин, делением их на три сегмента по линиям перфорации. В ходе установки они крепятся 4-мя гвоздями (по 2 шт. на каждую сторону крыши), которые затем закрываются заходом в 5 см очередного профиля конька.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.