Смотрим строительный прайс-лист на дом из керамзитобетона. Удобный онлайн расчёт. Надо лишь знать длину и ширину желаемого дома.  ▼

Строительный прайс-лист на дом из
керамзитобетона с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из балок и фундаментом из монолитной бетонной плиты и бетонных блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты и сборных блоков h=1.8м;

Стена из керамзитобетона с фасадом из кирпича и внутренним утеплением

кладка из керамзитобетона

Керамзитоблочная кладка

Главная особенность керамзитоцементных блоков содержится в уникальных влагоотталкивающих качествах: в условиях с 100% влажностью керамзитобетон абсорбируют воды в три раза меньше, чем газосиликат. Это так важно, так как параметр влагонасыщения существенно воздействует на термоизоляционные характеристики стенового материала в обстановке реальной эксплуатации.

По внешнему виду - это облегчённые, габаритами в семь стандартных кирпичей, строительные кубики, изготовленные методом полусухой виброштамповки из керамзитоцементного состава.

Керамзитоцементные блоки приобрели достаточно широкую известность для частного строительства, ввиду огнестойкости, экологической безопасности и высокой прочности. В государствах: Финляндия, Нидерланды, Чехия, Норвегия, Германия, Швеция около сорока процентов жилья возведено из керамзитобетона.

Теплопроводность кладки из керамзитных боков в 1,5 раза ниже, нежели у стеновой конструкции из щелевого глиняного кирпича аналогичного профиля, при схожей отпускной цене.

  • Поскольку паропроводимость обычного кирпича интенсивнее, чем у керамзита, проветриваемый промежуток между кладкой из лицевого кирпича и керамзитоблоками, в случае отсутствия теплоизолирующего компонента из минеральной ваты, не делается.
  • Опытный рабочий укладывает за смену до 3-х куб.м блоков из керамзита, что в трое быстрее, нежели интенсивность кладки кирпича, а экономия песчано-цементного заполнителя возрастает до порядка 60%.
  • Из-за того, что, для теплового комфорта, мало 400 мм керамзитового бетона, то разумным путём будет утепление несущей стеновой конструкции жёстким минераловатным утеплителем , например, марки: Изомин, Изорок, Knauf, ППЖ-200, Ursa, П-175, Isover, Rockwool, П-125, толщиной 100 мм, с дальнейшим устройством (через воздушный промежуток) облицовочного слоя. В этом случае достигается воздухопроницаемая среда, дающая возможность дому „дышать“.
  • Если теплоизолирующей прослойкой в многослойной стене является „недышащий“ экструзионный пенополистирол (например, производства: Полиспен, Styrofoam, Примаплекс, Ursa XPS, Styrodur, Teplex, Пеноплэкс, Техноплекс) вентиляционный разрыв между кладкой из фасадного кирпича и керамзитоцементными блоками выполнять нет смысла, однако потребуется устраивать пароизоляцию с внутренней стороны и к тому же сооружать систему принудительной вениляции (а, лучше воздушного обогрева).
  • Сверху керамзитоцементных блоков, в деревянной опалубочной форме, делается армированная ж/бетонная заливка, слоем 200 мм. По фасадной стороне растворная заливка теплоизолируется 5-см вставкой из экструзионного пенопласта.
облицовочный кирпич

Отделка из облицовочного кирпича

Керамический кирпич - это, очевидно, наиболее традиционный строительный материал для постройки дома, который помимо классического внешнего вида, отличается большой (до 200 кг на кв.см) прочностью и низким (до 6%) влагопоглощением, что определяет многолетний срок эксплуатации кирпичных зданий. Среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных материалов встречаются, помимо обычных, фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сейчас продаётся облицовочный кирпич разнообразных профилей (закруглённый, клиновидный, прямоугольный, скошенный) и колоров (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого), а также фактур (рифлёная, гладкая, шероховатая, колотая), что даёт возможность реализовывать любые оригинальные архитектурные фантазии.

Когда планируется схема кладки с минеральным теплозащитным слоем, значимыми строительными пунктами по постройке многослойной стены являются:

  • Кладётся кладка из керамзитных блоков сечением 390 мм на цементно-песчаном растворе.
  • Через 3 слоя керамзитных блоков и промежутками в 1000-1500 мм, прокладываются специальные базальтоволоконные фиксирующие прутья с круглым зажимом, марки БПА-300-6-2П („Гален“), для перевязки с внешней облицовкой, также упрочняются арматурой углы стен, опорные площадки перемычек, каждые пять-шесть рядов кладки.
  • Плиты минераловатного утеплителя устанавливаются на торчащие штыри связей и прижимаются фиксаторами.
  • Поверх теплового экрана рекомендуется также натянуть диффузионную плёнку для защиты от ветра и осадков, типа Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Выкладывается в пол-кирпича облицовка, соединяемая с керамзитоблоковой кладкой при помощи подготовленных выпусков арматуры.

Плитный железобетонный фундамент с сборно-блочной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Сборно-плитный фундамент выполняется по контуру наружних стен сооружения в форме единой бетонной плиты, на которую укладываются стандартные бетонные блоки.

Данный класс фундаментного основания используется в индивидуальном строительстве для устройства подвального уровеня дома, на слабых геоподосновах : рекультивируемых, насыпных, торфянниках, в случае пониженного уровня грунтовых вод. На переувлажнённых территориях целесообразно периметральные стенки фундамента возводить в виде безразрывной железобетонной ленты, с применением гидрозащитных мероприятий, например, обмазки, обклейки, пропитки.

Помимо этого, сборно-блочная схема вертикальных стенок фундамента, по уже готовой монолитной плите, предопределена при сжатых сроках строительства, а также при ведении фундаментных работ в зимний период.

Примерная последовательность изготовления одноплитного фундамента сбоковыми стенами в виде сборного бетонного кольца:

  • В начале вынимается земля на планируемую глубину.
  • На выполненную подоснову укладывается гравий, крупностью 40/60, толщиной 0,20 м, и тщательно утрамбовывается.
  • Устраивается растворная прослойка, толщиной 4 см.
  • Накладывается водонепроницаемая мембрана с выносом по границе до 2,0 м, для вертикальной гидроизоляции вертикальной части фундаментного основания.
  • Для защиты влагозащитного слоя от случайных порезов при монтаже арматурного каркаса, по влагоизоляции делается следующий слой из раствора, высотой 40 мм, по периметру которого устанавливают опалубочные стенки по высоте фундаментной плиты.
  • Изготавливаемую плиту усиливают двумя решётками из стальных прутков сечения Ø14 типа AII (А300), AIII(А400) с клетками 200х200мм.
  • Для плитного фундамента применяется исключительно готовый бетонный раствор, марки, не ниже М300, подвозимый бетономиксером.
  • Срок твердения бетонного раствора (когда уже допускается выкладывать периметр из готовых бетоно-блоков) насчитывает не меньше четырех недель в тёплый сезон.
  • Сборку готовых блоков проводят относительно осевых линий, по расходящимся под прямым углом стенам, контролируя соосность по геодезическому оборудованию. Отдельные бетонные боки направляют автокраном на „постель“ из кладочного раствора.
  • Кладку начинают с укладки крайних блоков дома и на перекрестии осей. К закладке рядовых блоков приступают лишь после сверки положения блоков-ориентиров в плане и по высоте.
  • По последнему ряду бетоно-блоков, в деревянной опалубочной форме, выполняется армированная ж/бетонная заливка, высотой до 25 см.

Перекрытие из древесных балок

перекрытие по деревянным балкам

В индивидуальном строительстве в основном распространены деревянные перекрытия, по причине простоты и экономичности их устройства.

Для балочного перекрытия как правило используют дерево хвойных деревьев (ели, лиственницы, сосны), с содержанием влаги в пределах 12-14%. Лучшая балка - брусок с пропорциями сечения 7:5, например, 140 х 100 мм.

При расчёте пиломатериалов для балок, нужно пользоваться специальными диаграммами, дающими зависимость параметров балочной кострукции от нагруженности и величины пролёта между несущими конструкциями; ещё можно отталкиваться от приблизительного расчёта, что ширина балочного бруса должна составлять около 1/24 ширины помещения, а толщина - 5÷10 см, при шаге следования балок 50 - 100 см и загрузке 150 кгс/м².

При дефиците лаг требуемого сечения, можно задействовать скреплённые саморезами доски, при обязательном оставлении неизменным совокупного сечения.

Важные правила выполнения балочно-брусового перекрытия:

  • Торцы балочных досок запиливают на угол около 60°, пропитывают антисептирующим раствором (Картоцид, Biofa, Кофадекс, Акватекс, Teknos, Сенеж, Dulux, Tikkurila, Биосепт, Holzplast, КСД, Текс, Pinotex) и обматывают битумным картоном, сохраняя торцевой срез незакрытым, во избежание возможного поражения гнилью, которое возникает от увлажнения в нише кирпичной кладки.
  • От стены балки отодвигают не ближе, чем 5 см, а отступ между дымоходом и брусьями обязан быть не менее 400 мм.
  • Традиционно в каменных сооружениях концы балок расположены гнёздах стен, где возникает конденсат, поэтому, между кирпичом и срезами концов балок, оставляют незаполненный промежуток для вентилирования, а при значительной длине гнезда размещают ещё теплоизоляционную прослойку.
  • Балочные брусины монтируют в следующем порядке: в первую очередь, первая и последняя, а после, с контролем по оптическому уровню, все другие. Брусья должны опираться на на кладку не менее, чем на 150-200 мм.
  • в бревенчатых домах концы лаг запиливают с виде воронки, а потом вставляют в заготовленный паз верхнего венца на всю глубину стены.

Чердачное перекрытие утепляют с устройством паронепроницаемой мембраны снизу теплозащиты, подвальное перекрытие теплоизолируют с размещением пароизоляционного слоя над утеплителем, а междуэтажное перекрытие не подлежит утеплению.

Если задача конструктивной надёжности брусовых межэтажных перекрытий, как правило, улаживается за счёт обыкновенного увеличения размеров брусов и их численности, то с огнезащитой и с акустической изоляцией ситуация выглядит несколько сложнее.

Один из вариантов повышения звукоизоляционных и противопожарных показателей брусовых межэтажных перекрытий состоит из таких пунктов:

  • К основанию несущих лаг, под прямым углом к ним, на пружинных фиксаторах, через 0,30-0,40 м, устанавливаются стальные профили- обрешётка, на которую снизу подвешивают гипсовые плиты.
  • Сверху выполненной обрешётки расстилается и прихватывается степлером к брусам стекловолоконная плёнка, на которую вплотную устанавливаются минераловатные плиты, типа: Изомин, Ursa, Rockwool, Isover, Изорок, Knauf, слоем 5 см, с напуском на боковые поверхности брусьев.
  • В комнатах следующего уровеня на балки монтируют слой фанеры (1,6...2,5 см), после чего, жёсткий базальтоволоконный звукогаситель (25...30 мм), и ещё раз выкладываются плиты фанеры подосновы пола.

Крыша из ондулинового шифера

кровля из ондулинаБитумный шифер, по другому называемый: ондулиновый шифер, еврошифер, ондулин, мягкий шифер, битумизированный шифер, являет собой гофрированный картонно-волокнистый материал, заполненный под давлением специальным битумным компаундом и подкрашенный минеральным, устойчивым к УФ-излучению, красителем. битумизированный шифер изготавливается с различными названиями (Аквалайн, Ондура, Ондулин, Битувель, Коррубит, Нулайн, Гуттанит). Типичные габариты листов: 2000х950, масса листа -6 кг.

Кровля укладывается на прочную конструкцию, составленную из брусковой обрешетки и стропильных брусов.

При строительстве частных домов, нередко используется система из 2,3-х пролётов с наклонными стропильными фермами и внутренними опорными стенками.

Пятки стропильных балок закрепляются на мауэрлат размером 10х10÷15х15 см; интервал между стропилами обыкновенно выставляется в пределах 600÷900 мм при ширине/толщине стропильных ног 5х15÷10х15 см.

Основные плюсы еврошиферной кровли - лёгкость сооружения и доступная себестоимость. В отношении слабых мест, справедливо привести довольно быструю утрату яркости красок, а также заметную пожароопасность битумно-картонного полотна, по сравнению с металлической черепицей.

Основные рекомендации по установке битумнолистового кровельного покрытия:

  • Межрядный напуск листов еврошифера и шаг монтажа обрешёточного настила определяются наклоном крыши: если угол круче 15…18 градусов, то напуск предусматривается 17 см, а шаг установки обрешётки - 30…35 см.
  • С целью исключения заворачивания листов еврошифера при ветровых натисках, их монтаж следует производить с крайне-нижнего угла боковины крыши, противолежащей подветренной стороне.
  • Для того, чтобы не допустить в зонах пересечений четырёх смежных листов ненужного перехлёста, ведущего к появлению протечек, вышерасположенный ярус настилается от средней линии первого гофролиста нижележащего уровня.
  • Гофролисты мягкого шифера прибиваются по нижней стороне в каждый гребень волны, по 2-м серединным обрешётным брускам - в нечётные верхние полуволны, а верхняя сторона фиксируется нахлёстом вышерасположенного гофролиста или коньковой деталью. Для фиксирования одного гофролиста достаточно порядка двадцати нержавеющих гвоздей: длина -73,5,Ø3,0 мм либо саморезных шурупов: размер 65,0х5,5 мм с резиновыми уплотнителями.
  • Вертикальное перекрытие полотен достаточно делать в одну волну, а при уклоне кровли меньше 10…11 градусов - в две волны.
  • Укрепление коньковых элементов выполняют в направлении кладки кровельных листов, с перекрытием в 200 мм, с заворачиванием саморезов в каждую гофру нижнего гофрированного листа.
  • С целью оформления торцов крыши применяют чипцы, монтаж которых начинают снизу вверх, внахлёст на 0,2 м.
Оперативно уточнить себестоимость выделенного проекта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.