Подсчитываем строительные цены на дом из керамзитобетона. Интеллектуальный строительный сметчик. Укажите всего-навсего длину и ширину предполагаемого жилища.  ▼

Строительные цены на дом из
керамзитобетона с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с деревянно-брусовым перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля из профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Керамзитобетонная кладка с кирпичной облицовкой и межслойным теплоизолированием

керамзитобетонные блоки

Керамзитоблочная стена

По внешнему виду - это удобные, объёмом: 390мм/190мм/90мм или 390мм/190мм/188мм, кладочные кубики, изготовленные методом полусухой вибропрессовки из керамзитобетонного замеса.

Основная особенность керамзитобетона содержится в уникальных влагозащитных качествах: в среде с абсолютной влажностью керамзитобетон впитывает влаги в 3 раза меньше, чем поризованный бетон. В свою очередь, коэффициент влагонасыщения сильно воздействует на термоизоляционные свойства стеновой конструкции в отличающихся климатических зонах.

Расчетная теплопроводность керамзитобетонной стены до полутора раз ниже, чем у стеновой конструкции из пустотного кирпича равного сечения, при схожей стоимости.

Керамзитобетонные блоки заслужили довольно большое признание для малоэтажного домостроительства, благодаря экологической безопасности, технологичности и, вместе с этим, огнестойкости. В странах: Чехия, Швеция, Германия, Норвегия, Нидерланды, Финляндия порядка сорока процентов домов выполнено из керамзитобетонных блоков.

  • Поскольку паропроходимость глиняного кирпича сильнее, нежели у керамзитобетона, воздушная щель между фасадной кладкой и керамзитоцементными блокама, при отказе от теплоизоляционного слоя из минеральной ваты, не делается.
  • Опытный рабочий кладёт за смену до трёх кубометров керамзитных блоков, что в три раза быстрее, нежели производительность кладки кирпича, а экономия песчано-цементного заполнителя возрастает до примерно 60 процентов.
  • Из-за того, что, для комфортного проживания, мало 0,4 м керамзитного бетона, то разумным путём является утепление несущей кладки плитным базальтоволоконным утеплителем , например, производства: Изорок, Rockwool, Изомин, П-125, Ursa, ППЖ-200, П-175, Knauf, Isover, толщиной 100 мм, с дальнейшей установкой (через вентилируемый зазор) декоративно-защитной стенки. В этом случае создаётся газопроницаемая среда, позволяющая дому избавляться от ненужной влаги.
  • В варианте, когда утеплителем в стене служит „недышащий“ экструдированный пенополистирол (например, типа: Styrodur, Teplex, Пеноплэкс, Примаплекс, Styrofoam, Полиспен, Техноплекс, Ursa XPS) воздушный зазор между блоками керамзита и облицовочной кладкой выполнять бесполезно, но придётся устанавливать пароизоляционный слой со стороны жилых помещений и ещё размещать комплекс приточно-вытяжного проветривания или воздушного обогрева.
  • По верху керамзитобетонных блоков, в щитовой опалубочной подготовке, делается армированный ж/бетонный пояс, толщиной 20-25 см. По наружней поверхности бетонная заливка теплоизолируется 50-мм прослойкой из экструзионного пенополистирола.
облицовочный кирпич

Кирпичная отделка

Очевидно, что фасадный кирпич - самый популярный кладочный материал для постройки жилища, который кроме богатого экстерьера, характеризуется слабым (до 6%) водопоглощением и значительной (до 100 периодов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью, что задаёт продолжительный срок эксплуатации каменных зданий. Кроме обыкновенных, среди лицевых глиняных кирпичных материалов бывают фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сегодня реализуется лицевой кирпич всевозможных рельефов (гладкий, колотый, рифлёный, шероховатый) и расцветок (от бежевого до теракотого), а также форм (прямоугольная, скошенная, закруглённая, клиновидная), что даёт возможность реализовывать разные новаторские архитектурные идеи.

Когда планируется конструкция кладки с минераловолокнистым теплоизоляционным слоем, главными рабочими операциями по кладке многослойной стены будут:

  • Делается на строительном растворе керамзитоблоковая несущая стена, слоем 390 мм.
  • Углы стен, опорные места перемычек, каждые 5-6 рядов керамзитоблоков усиливаются арматурными сетками, также для перевязки с декоративной кладкой с интервалом в 3-4 ряда керамзитных блоков и разрывами в 100 см, прокладываются особые базальтопластиковые крепёжные стержни с тарельчатым держателем (типа „Гален“ БПА-300-6-2П).
  • На подготовленные прутья крепежей нанизываются плиты базальтоволоконной теплозащиты и прихватываются держателями.
  • Поверх тепловой защиты рекомендуется ещё натянуть паропроницаемую мембрану для ветро- и гидрозащиты, типа Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Делается ложковыми рядами облицовка, стыкуемая с керамзитобетонной кладкой посредством заготовленных арматурных выпусков.

Плитно-блоковый бетонный фундамент с сборно-блочной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Сборно-плитное основание выполняется по контуру наружних стен сооружения в форме единой армированной плиты, на которую выкладываются заводские бетонные блоки.

Такой тип фундаментного основания используется в малоэтажном домостроительстве для выполнения цокольного уровеня дома, при неоднородных геоподосновах , в ситуации низкого залегания грунтовых вод. На переувлажнённых площадках рекомендуется боковые стенки фундамента возводить монолитным способом, с задействованием водоизоляционных мер, например, пропитки, обмазки, обклейки.

Вместе с этим, сборно-блочная схема вертикальных стенок фундамента, по уже сделанной ж/бетонной плите, незаменима при „горящих“ сроках строительства, а также при возведении „нулевого“ цикла в холодный сезон.

Типовая методика выполнения плитного фундамента свертикальными стенками в виде сборно-блоковой ж/бетонной ленты:

  • Сначала снимается земля на заданную проектом глубину.
  • высыпается гравий, фракции 20…40, толщиной 150-200 мм, и основательно трамбуется.
  • Производится цементно-песчаная стяжка, высотой - 4 см.
  • Кладётся гидроизоляционный материал с выносом по внешней линии 2,0 м, с целью последующей гидроизоляции вертикальной части фундаментного основания.
  • С целью защиты влагозащитной плёнки от вероятных разрывов в процессе армирования, сверху гидроизоляции наносится следующий слой из цементного раствора, толщиной 40 мм, по контуру которого монтируют опалубочные щиты по толщине плиты фундамента.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту усиливают двумя рядами из арматурных прутов сечения Ø12÷16 мм класса AII (А300), AIII(А400) с ячейками 200х200мм.
  • Для плитного фундамента годится только высокопрочная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемая бетоновозом.
  • Продолжительность отвердения бетонного раствора, когда следует выкладывать блоки ФБС, занимает не меньше 1-го месяца , при плюсовых температурах.
  • Монтаж железобетонных блоков проводят относительно разбивочных осей, по взаимно перпендикулярным стенам, ориентируясь по лазерному теодолиту. Отдельные блоки укладывают краном на свежий слой из песчано-цементной смеси.
  • Установку следует начинать с укладки сигнальных блоков в углах здания и на пересечениях осей. К укладке стеновых блоков приступают только после выверки положения блоков-маяков по горизонтали и вертикали.
  • По последнему ряду бетоно-блоков, в щитовой опалубочной форме, производится армированная растворная стяжка, слоем до 25 см.

Перекрытие из древесных брусьев

перекрытие по деревянным лагам

Перекрытия из деревянных балок в основном востребованы в малоэтажном домостроении, из-за экономичности и удобства их устройства.

Под лаги обычно употребляют древесину хвойных пород (например: ели, лиственницы, сосны), с содержанием влаги менее 14%. Известно, что наиболее прочная лага - ригель с соотношением сторон 7:5 (например, 14х10 см).

При расчёте пиломатериалов для балок, нужно пользоваться готовыми диаграммами, выводящми зависимость габаритов балочной кострукции от ширины пролёта и веса груза; также допустимо отталкиваться от упрощённого правила, что широкая сторона балки должна быть около 0,042 ширины помещения, а толщина - 50÷100 мм, при нагрузке 150 кгс/кв.м и шаге чередования балок 50 - 100 см.

Для подходящей замены лаг требуемого размера, допустимо применить стянутые винтами доски, при обязательном оставлении неизменным совокупного сечения.

Типичные особенности установки древесно-брусовых балок:

  • От стены балки отставляют не менее, чем на 5 см, а зазор между брусьями и печным каналом должен насчитывать не менее 0,40 м.
  • в сооружениях из дерева торцевые части балочных брусьев запиливают на манер раструба, а после вставляют в готовый проём последнего венца на полную толщину стенового бревна.
  • Во избежание возможного заплесневения, которое возникает при диффузии влаги в среде кирпичной кладки, торцы балочных брусьев запиливают на угол около 60°, обмазывают противогнилостным средством (например: Pinotex, Biofa, Teknos, Tikkurila, КСД, Кофадекс, Картоцид, Биосепт, Текс, Holzplast, Dulux, Сенеж, Акватекс) и закрывают битумным картоном, оставляя торец незакрытым.
  • В блочно-кирпичных конструкциях концы брусьев располагаются гнёздах кладки, в которых конденсируется влага, по этой причине, между срезами концов балок и кирпичом, делают пространство для проветривания, а при значительной глубине паза устраивают дополнительно прослойку войлока.
  • Балки монтируют в таком порядке: в первую очередь, крайние, а затем, с юстировкой по ватерпасу, все другие. Балки нужно заводить на на кладку не менее, чем на 15-20 см.

Подвальное перекрытие термоизолируют с размещением парозащитной мембраны над утеплителем, перекрытие верхнего уровня утепляют с прокладкой паронепроницаемого слоя снизу утеплителя, а межуровневое перекрытие не подлежит утеплению.

Если вопрос конструктивной надёжности брусовых межэтажных перекрытий на практике снимается способом очевидного приращения сечения лаг и частоты их чередования, то с противодействием огню и со звукоизолированием ситуация обстоит несколько сложнее.

Возможная иллюстрация повышения звукоозащитных и огнестойких показателей деревянных межэтажных перекрытий выглядит так:

  • На нижнюю поверхность балочных брусьев, под прямым углом к ним, на амортизирующих держателях, через 0,30-0,40 м, крепятся металлические направляющие- обрешётка, на которую снизу подшивают гипсокартонный потолок.
  • Сверху сделанной решётчатой конструкции расстилается и закрепляется скобками к балкам синтетическая плёнка, на которую плотно раскладываются плитный минераловатный утеплитель, типа: Isover, Knauf, Ursa, Изомин, Изорок, Rockwool, слоем 5 сантиметров, с напуском на вертикальные поверхности брусьев.
  • В комнатах следующего уровеня на балки прикручивют саморезами слой ДСП (16÷25 мм), далее, повышеной плотности базальтоволоконный слой (2,5...3,0 см), и снова, выкладываются листы фанеры чернового пола.

Крыша из профилированной стали

кровельное покрытие из профилированного металла

Профнастильный материал представляет собой полотна гофрированного металла с полимерным красочным слоем, меандроидального профиля, которые маркируют символами, типа Н60, МП-35, Н44, Н57, НС35, НС44, С-21, B-45, НС18, где цифры определяют высоту волнового профиля.

Главные преимущества профилированной кровли, по сравнению с металлочерепичным покрытием, выражены в простоте монтирования и минимальных расходах.

Для оформления крыши используется профилированный настил с размахом волны не менее 18 мм, для создания необходимой прочности и экономичного использования обрешёточных досок. Рабочий наклон кровельной поверхности считается более 1:7.

Кровельный материал монтируется на прочную основу, сложенную из стропильных ферм и обрешёточной подготовки.

При строительстве малоэтажных строений, часто проектируется двух либо трёх-пролётная конструкция со средними опорами и наклонными стропильными балками.

Нижние торцы стропильных балок опускаются на мауэрлатный брус сечением 100х100-150х150 мм; промежуток между стропильными балками выставляется в пределах 0,60-0,90 м при ширине/толщине стропил 5х15-10х15 см.

Рекомендуемая схема монтажа гофролистов профилированного проката:

  • При планировке утеплённого чердачного пространства, крыша на базе гофролистов профилированной стали, как и всякая иная кровельная система из стали, требует употребления подкровельной влагоизоляционной плёнки (Строизол SD130, Tyvek, Изоспан, Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ), которая предохраняет межстропильный утеплитель от выпадения конденсатной воды.
  • Гидроизоляционный материал устанавливают горизонтально, от карниза к коньку, с провисанием между стропилами около 2 см и межполосным перекрывом 100…150 мм, с дальнейшей проклейкой линии соединения клейкой лентой.
  • Высоту гофролиста делают равной высоте скатной поверхности, плюс 20÷30 сантиметров, с учётом карнизного свеса, для исключения лишних междуярусных сочленений.
  • Интервал между досками обрешёточной конструкции задаётся уклоном кровли и толщиной рельефа профнастильного листа: если наклон круче 15 °, а профильная марка НС-8÷НС-25, то расстояние между досками обрешёточного настила устанавливается 40 см, а для номенклатуры С-35…С-44 - составит 0,7…1,0 м.
  • Установку листов профилированного проката рекомендуется начинать с крайне-нижнего угла торца ската, противолежащего основному направлению ветра, для предупреждения поднимания их при порывах ветра.
  • Гофролисты прикручиваются к обрешётинам оцинкованными саморезами, размера 30х4,8 мм, с герметизирующими прокладками, в прогиб гофры, а коньковые уголки, напротив, в поднятую зону волны. Вдоль карнизной линии пришурупливание производится на всех нижних зонах гофролиста, а норма использования шурупов составляет до 8 штук на один м2 кровельной поверхности.
  • Вертикальный напуск профнастильных листов необходимо выполнять в 1 гофру, а при угле кровли до 12 град. - в две гофро-волны.
Бегло рассчитать расходы по требуемому проекту дома несложно посредством приведённого он-лайн калькулятора.