Выясняем строительные цены на дом из керамзитоблоков. Простой онлайн сметчик. Укажите всего-навсего размеры предполагаемой новостройки.  ▼

Строительные цены на дом из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с деревянно-балочным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Стена из керамзитобетона с кирпичной облицовкой и внутренним теплоизолированием

кладка из керамзитобетона

Керамзитоблочная стена

По внешнему виду - это лёгкие, объёмом: 390мм/190мм/90мм или 390мм/190мм/188мм, кладочные кубики, произведённые по технологии объемной вибропрессовки из смеси портландцемента, мелкофракционного керамзита, речного песка .

Потери тепла керамзитобетонной стены в полтора раза меньше, нежели у фасада из щелевого глиняного кирпича одинакового сечения, при почти такой же отпускной цене.

Принципиальное отличие блоков из керамзита заключается в замечательных водоотталкивающих характеристиках: в атмосфере с 100-процентной влажностью цементо-керамзитовый материал впитывает воды в три раза меньше, чем газобетон. В свою очередь, параметр влагонасыщения в значительной степени затрагивает теплоизоляционные свойства стены в различных погодных зонах.

Благодаря пожаробезопасности, полной безвредности и высокой нагрузочной способности, большую популярность для индивидуального домостроительства получили керамзитоцементные блоки. В странах Европы: Чехия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия, Нидерланды порядка сорока процентов строений выполнено из керамзита.

  • Благодаря тому, что диффузия пара через керамику сильнее, нежели у керамзита, воздушный разрыв между лицевой кладкой и керамзитоблоками, при отсутствии теплоизоляционного слоя из минваты, не требуется.
  • Подготовленный рабочий выкладывает за день не менее 3-х кубометров блоков из керамзитобетона, что в 3 раза быстрее, нежели интенсивность кирпичной кладки, а потребление цементно-песчаной смеси сокращается на 60 процентов.
  • В случае, когда теплоизоляцией в стене служит паронепроницаемый экструзионный полистирол, например, типа: Техноплекс, Пеноплэкс, Ursa XPS, Полиспен, Styrodur, Styrofoam, Teplex, Примаплекс, вентилируемую щель между облицовочной кладкой и керамзитными блоками оставлять нет смысла, но придётся устанавливать пароизоляцию со стороны комнат и ещё размещать комплекс приточно-вытяжного вентилирования (а, лучше воздушного отопления).
  • Из-за того, что, для комфортного проживания, мало сорока сантиметров керамзитобетона, то правильным выходом является теплоизоляция керамзитобетонной кладки плотным базальтовым тепловым экраном (например, марки: Isover, Rockwool, П-175, П-125, Knauf, ППЖ-200, Ursa, Изорок, Изомин), толщиной 10 см, с последующей установкой (через вентиляционный промежуток) облицовочного слоя. В этом случае получается влагопроницаемая среда, позволяющая зданию „дышать“.
  • Сверху блоков керамзитобетона, в деревянной опалубочной подготовке, производится армированный бетонный пояс, слоем до 200 мм. По фасадной поверхности растворный пояс теплоизолируется 50-мм панелью из экструзионного пенополистирола.
кирпичная облицовка

Отделка из кирпича

Керамический кирпич - это, очевидно, самый известный кладочный материал для сооружения стен, который помимо богатого внешнего облика, обладает слабым (не более 6%) влагопоглощением и высокой (до сотни циклов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью, что задаёт длительный жизненный цикл каменных домовладений. Кроме обычных, среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных изделий имеются фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

В настоящее время поставляется лицевой кирпич всевозможных расцветок (от бежевого до тёмно-коричневого) и профилей (прямоугольный, скошенный, закруглённый, клиновидный), а также рисунков (колотый, рифлёный, шероховатый, гладкий), что позволяет реализовывать разные оригинальные строительные идеи.

В случае, когда проектируется конструкция кладки с минераловолокнистым теплозащитным слоем, главными строительными этапами по возведению сборной стеновой конструкции будут:

  • Кладётся на строительной смеси керамзитобетонная основная кладка, слоем 0,4 м.
  • Очередные пять-шесть рядов блоков, опорные площадки перемычек, углы стен усиливаются арматурными прутьями, также для перевязки с внешней облицовкой через три ряда керамзитных блоков и промежутками в 1000 мм, прокладываются специальные базальтовые крепёжные прутья с тарельчатым держателем, например, марки БПА-300-6-2П.
  • На выступающие штыри соединителей крепятся маты минераловатной теплозащиты и стабилизируются держателями.
  • Поверх теплоизоляции рекомендуется также натянуть гидро-и ветрозащитную плёнку, типа Tyvek, Изоспан, Ютавек.
  • В один ряд делается декоративная стенка, соединяемая с керамзитоблоковой стеной при помощи заложенных выпусков арматуры.

Фундамент из армированной бетонной плиты и блочно-сборной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковое основание устраивается на всю площадь здания в форме сплошной железобетонной плиты, на которую укладываются готовые ФБС - блоки.

Упомянутая разновидность основания используется в индивидуальной застройке для формирования подвального уровеня дома, при подвижных грунтах (насыпных, торфянниках, рекультивируемых), при условии невысокого уровня грунтовых вод. На переувлажнённых площадках лучше периметральные части фундамента выполнять монолитным методом, с задействованием гидрозащитных покрытий, например, обмазки, обклейки, пропитки.

Вместе с этим, сборно-блоковая схема вертикальных стенок фундамента, по уже имеющейся ж/бетонной плите, незаменима при ограниченных сроках возведения, а также при возведении „нулевого“ цикла в зимнее время.

Примерная последовательность закладки цельно-плитного фундамента сбоковыми стенками в виде сборно-блочного ж/бетонного кольца:

  • В первую очередь откапывается грунт на заданную проектом глубину.
  • На отрытую подоснову насыпается щебёнка, крупностью 40/60, толщиной 10-20 см, и тщательно трамбуется.
  • Выполняется цементно-песчаная прослойка, толщиной 40 мм.
  • Расстилается водонепроницаемая плёнка с выносом по краям - 200 см, с целью вертикальной гидрозащиты стенок фундамента.
  • Для сбережения влагоизоляционного материала от вероятных порезов при армировании, поверх влагоизоляции наносится повторный пласт из цементо-песчаного раствора, толщиной 40 мм, по границам которого монтируют опалубочные стенки по толщине фундаментной плиты.
  • Изготавливаемую плиту усиливают двумя решётками из железных прутков диаметром d14 типа AII (А300), AIII(А400) с ячейками 20х20 см.
  • В варианте цельноплитного фундамента годится исключительно качественный бетон, марки М300, класса В22.5, подвозимый автомиксером.
  • Период твердения бетонной смеси (когда следует монтировать стены фундамента из ж/б блоков) насчитывает не менее 4-х недель , при теплоте от плюс 15±5 ° С.
  • Сборку железобетонных блоков проводят относительно углов, по расходящимся под 90° стенам, ориентируясь по лазерному теодолиту. Отдельные блоки ставят грузоподъёмником на пластичный слой из песчано-цементного раствора.
  • Кладку начинают с укладки маячковых блоков на перекрестии осевых линий и дома. К закладке стеновых блоков нужно приступать только после контроля положения блоков-маяков по горизонтали и вертикали.
  • По верху ж/б блоков, в деревянной опалубке, выполняется арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, толщиной до 25 см.

Деревянно-балочное перекрытие

деревянное перекрытие

В малоэтажном домостроении традиционно востребованы перекрытия из древесных балок, по причине простоты и экономичности их выполнения.

Под лаги издревле употребляют брусы хвойных сортов: ели, сосны, лиственницы, с объёмной влажностью в пределах 14%. Лучшая балка - брус с соотношением сторон семь к пяти, например, 14х10 см.

При планировании перекрытия, следует руководствоваться диаграммами, выводящми зависимость размеров балки от веса груза и расстояния между опорами; или допустимо исходить из примерного правила, что ширина балки должна насчитывать около 1/24 длины перекрытия, а толщина - 50÷100 мм, при загрузке 1,5 кПа и шаге следования балок 0,5 и 1,0 м.

Для подходящей замены балок заданного размера, можно использовать сболченные доски, при обязательном соблюдении общего сечения.

Типичные моменты монтажа деревянных балок:

  • Традиционно в блочно-кирпичных стенах края брусьев располагаются нишах кладки, где накапливается конденсат, поэтому, между кирпичом и торцами балок, создают продух для вентиляции, а при достаточной длине гнезда помещают также прослойку теплоизоляции.
  • Зазор между дымовым каналом и лагами обязан составлять более 400 мм, а от стены балочные брусья отодвигают не ближе, чем 50 мм.
  • в постройках из дерева концы балок подрубают с виде раструба, а после забивают в заготовленный паз верхнего венца на полную толщину стены.
  • Укладка лаг производится в такой последовательности: вначале первая и последняя, а потом, с контролем по уровню, все другие. Балки необходимо опирать на на стеновую конструкцию не менее, чем на 15-20 см.
  • Торцевые части балочных брусьев обпиливают с наклоном около 60°, обрабатывают антисептирующим составом (например: Картоцид, Biofa, Dulux, Кофадекс, Акватекс, Teknos, Текс, КСД, Сенеж, Биосепт, Pinotex, Holzplast, Tikkurila) и обворачивают толем, оставляя срез незакрытым, во избежание заплесневения, которое может произойти при намокании в нише каменной стены.

Покрытие последнего этажа термоизолируют с устройством парозащитной мембраны под утеплителем, межэтажное перекрытие не нуждается в утеплении, а надподвальное перекрытие термоизолируют с установкой паронепроницаемой плёнки над утеплителем.

Если вопрос нагрузочной способности деревянных межуровневых перекрытий, как правило, снимается за счёт очевидного наращения размеров брусов и их количества, то с защитой от возгорания и с противошумной защитой дело обстоит не так однозначно.

Возможная схема улучшения противопожарных и звукоизолирующихм свойств деревянных междуэтажных перекрытий состоит из таких пунктов:

  • К низу балок, перпендикулярно им, на амортизирующих фиксаторах, через 0,30-0,40 м, крепятся рейки- обрешётка, на которую снизу прикрепляют гипсоволоконные листы.
  • Сверху сделанной обрешётки расстилается и фиксируется скобками к брусам синтетическая ткань, на которую плотно раскладываются плитный минераловатный утеплитель, например: Изорок, Изомин, Rockwool, Knauf, Ursa, Isover, толщиной 5 см, с переходом на вертикальные поверхности брусьев.
  • В комнатах верхнерасположеного этажа на лаги прибивают листы фанеры (1,6...2,5 см), после чего, жёсткий минераловатный шумопоглотитель (2,5...3,0 см), и повторно, выкладываются слой фанеры „плавающего“ пола.

Крыша из металлочерепицы

м/черепичная крыша

Кровельный материал настилается на жёсткий каркас, собранный из стропил и обрешёточного настила.

При строительстве индивидуальных домов, нередко применяется 2,3-х -пролётная конструкция с наклонными стропильными брусами и внутренними несущими стенами.

Нижние торцы стропильных ног кладутся на мауэрлатный брус сечением 10х10-15х15 см; расстояние между стропильными балками обыкновенно составляет около 60-90 см при типоразмере стропильных балок 50х150-100х150 мм.

Для быстрого выведения водяных паров, возникающих из жилых помещений и убережения металла от вероятной коррозии, суммарное сечение каналов для вентиляции (впускных и выпускных) рассчитывается, как один процент к величине кровли.

Черепичный рисунок Monterrey с параметрами : период волны - 350 мм, глубина волны - 2,3 см, на сегодняшний момент, значится особенно „раскрученным“ и реализуется разными предприятиями: Finish Profiles, Металл Профиль, Poimukate, Grand Line, Pelti ja Rauta, Интерпрофиль.

Главные нюансы монтажа полос м/черепицы:

  • Для последующего теплоизолирования чердачного пространства, желательно закрепить по стропилам, перед сборкой обрешёточного настила, супердиффузионную ткань: ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, Изоспан, Tyvek, Строизол SD130. Не разрешается использовать, для гидроизоляции, герметичные материалы, например, на основе рубероида.
  • По стропилам, на положенное влагозащитное полотно, прибиваются рейки 30х50 мм, а к ним обрешётины 10х3,0 см, с интервалом 350 мм (для металлочерепицы Джокер, Монтеррей). В этом случае, стартовая обрешётина делается толще на 2 см, а расстояние между начальным краем стартовой обрешётины и средней точкой следующей должно насчитывать 30 см.
  • При выполнении обрешётки, в местах дальнейшего размещения снегозадерживающей конструкции, следует подложить усиливающие бруски под верхнюю точку профиля.
  • До размещения полос металлической черепицы, делается закрепление крюков желобковой конструкции на стропила или карниз.
  • Полосы м/черепицы закрепляются в нижнюю точку профиля, в местах опирания на обрешётку.
  • К нижнему обрешёточному брусу, который толще остальных, полотна металлической черепицы прижимаются саморезными винтами над ступеней волны.
  • Полотна, граничащие с торцами крыши крепятся по краям крыши чаще обычного, т.е. на каждой обрешётине.
  • При укладке металлочерепичных полос, начальную полосу выравнивают по нижней линии и поперечному срезу кровли и вывешивают на одном саморезном шурупе к верхней обрешёточной доске, таким же манером занимаются с двумя-тремя очередными в ряду полосами, сцепляя их друг с другом и выравнивая перпендикулярно линии карниза, и только затем финишно прикрепляют, используя при этом ориентировочно 6-8 штук кровельных саморезов с резиновыми прокладками на 1 кв.м крыши.
  • Крепление полос стальной черепицы выполняют, снизу вверх, слева направо (или справа налево), с учётом того, что каждое очереднее полотно покрывает капиллярный канал и один период предыдущего.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.