Строим эко дом из пеноблоков. Интерактивный онлайн сметчик. Укажите всего только длину сторон проектируемого жилища.  ▼

Эко дом из
пеноблоков с сайдингом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пенобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из монолитной бетонной плиты и бетонных блоков 1. Пенобетонный блок d=300мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=50мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты и сборных блоков h=1.8м;

Пеноблочная кладка с отделкой из сайдингового профиля и внутренним теплоизолятором

кладка из пенобетона

Стена из пенобетона

Сегодня пенобетон - это довольно популярный, дешёвый и экологичный стройматериал, который по сравнению с другими бетонными стройматериалами, обладает повышенной пористостью и паропроницаемостью.

По термоизоляционной способности, звукоизоляции, огнестойкости пенобетонный блок значительно опережает керамический кирпичный материал.

Фасадная облицовка пеноблоковые стен не должна мешать выводу водных паров из жилых помещений в окружающее пространство, поэтому, нельзя пеноблоковые стены отделывать пенопластовыми плитами, окрашивать „недышащими“ красками, оштукатуривать песко-цементным раствором.

Согласно нормам теплоизоляции домов, для центрального региона достаточно однорядной наружней стены из пеноблоков толщиной 40 см с наружным минераловатным утеплителем, толщиной 50 мм.

Штукатурные работы кладки из пеноблоков можно выполнять только через 6-9 месяцев (в ряде случаев, и по прошествию года), из-за сильной усадки вспененного бетона - до 3 мм на метр кладки и реального разрушения штукатурки, из-за этого, для оперативной отделки изнутри пенобетонных построек приемлемо использование гипсоволоконных или гипсокартонных листов.

Нужно отметить, что из-за проблем технологического процесса, блоки из вспененного бетона, в сравнении с газосиликатными блоками, обыкновенно не производятся с точными размерами, по причине чего они кладутся на обыкновенную цементную смесь. В этом случае, присутствие значительных швов строительного раствора между блоками из пенобетона, наряду с увеличением себестоимости работ, провоцирует появление очагов теплопотерь и снижение теплоизоляционных свойств кладки.

При монтаже пеноблоковые стен необходимо учесть большое число правил и строительных моментов, в противном случае, взамен снижения расходов на утепление, реально обрести весьма холодные, сыроватые, и даже совсем треснувшие стены.

  • Чуть выпирающий или нестандартный пеноблок следует подтесать под необходимый размер по месту его монтажа.
  • С целью монтажа прутьев арматуры, на поверхности стены режутся штроборезом штробы глубиной и шириной 30*30 мм, которые при монтаже арматуры заливаются клеющим раствором для блоков вспененного бетона.
  • Блоки из вспененного бетона можно сверлить, штробить, пилить ножовкой, строгать, фрезеровать в условиях стройплощадки.
  • Согласно монтажной инструкции, места под подоконником и места опирания перемычек, а также каждые 4-5 рядов блоков следует проармировать стальными прутьями.
  • К укладке нижнего ряда пеноблоков необходимо подойти достаточно ответственно, сверяя по ватерпасу в процессе работы вертикальность и горизонтальность блоков.
  • Сверху пенобетонных блоков, в досчатой опалубочной форме, производится армированная растворная стяжка, слоем - 20 см. По внешней стороне бетонный пояс теплоизолируется 5-см слоем из экструзионного вспененного полистирола.
сайдинговая облицовка

Облицовка из винилового сайдинга

Сегодня дилеры винилового сайдингового профиля (такие типа, как: АльтаПрофиль, Varitek, Gentek, Tecos, Snowbird, Holzplast, Vytec, FineBer, Mitten, Georgia Pacific, Nordside, Орто, Docke) анонсируют разнообразную палитру цветов и оттенков, дающую возможность отдельно взятому домовладению смотреться самобытным.

Поскольку ПВХ сайдинговый профиль весьма существенно сжимается и расширяется при различных температурных режимах, то необходимо использовать неплотное крепление виниловых панелей.

Сайдинг виниловый практически не горюч, устойчив к погодным, механическим, химическим факторам, не гниёт.

Поливинилхлоридный профиль при пожаре лишь расплавляется, начиная гореть при нагреве около 400°С (для дерева: 230-260°С), быстро самозатухая при ликвидации источника огня, причём объём опасных для здоровья продуктов нагрева не значительнее, чем при сгорании постройки из дерева.

Важно отметить, что виниловый сайдинговый профиль будет выполнять свои функции много лет и сохранять достойный внешний вид, только при пунктуальном выполнении монтажных правил.

Основными технологическими этапами возведения многослойной стены из пеноблоков с отделкой из ПВХ сайдинга и межслойным утеплителем будут:

  • Делается основная стена из пенобетонных блоков толщиной 0,4 м на строительном растворе, дополнительно усиливаются стальными прутьями очередные пять-шесть рядов блоков, опорные площадки перемычек, площадки пересечения стен.
  • С целью монтажа сайдинга, по внешней стороне стены устанавливаются деревянные лаги, заранее антисептированные, выступающие на 50-70 мм, с интервалом пол-метра.
  • Пространство между стойками набивается плитным базальтоволокнистым тепловым экраном, например, Изомин, Ursa, Knauf, Isover, Изорок, П-125, ППЖ-200, П-175, Rockwool, затем, по балкам развешивается гидро-и ветрозащитная мембрана (Tyvek, Ютавек, Изоспан).
  • Для получения вентилируемого канала, по которому отводятся водяные пары из утеплителя, спереди паропропускающей гидрозащитной ткани, по стойкам, прикрепляются деревянные бруски либо металлические профили, выступающие на 3-4 см.
  • На подготовленную обрешёточную основу нашивается облицовка из сайдингового профиля.

Важные правила применения пластикового сайдинга:

  • При установке следующей полосы сайдинга, сцепите её в замок с нижней полосой и, без натягивания, зафиксируйте саморезами.
  • Крепление пластиковых панелей производится снизу вверх, при этом, вначале устанавливается специальный стартовый профиль.
  • В точках сопряжения сайдинговой полосы и аксессуаров: наличника, внутреннего угла, внешнего угла, Н-профиля и т.п., а также в точках подвода наружних сетей (кабели, трубы, кронштейны, провода), необходимо сохранять отступы, в пределах 10 мм, с целью обеспечения термических сжатий либо растяжений поливинилхлоридного сайдинга.
  • Установленные сайдинговые элементы должны свободно перемещаться вправо-влево, для этого, недопустимо сильно вворачивать шурупы в крепёжных пазах.
  • Укладку пластиковых профилей желательно начинать с боковой стены постройки, передвигаясь к фасадной стенке, при этом каждая последующая панель сайдинга будет закрывать предыдущую в текущем ряду, приблизительно на дюйм, - этот способ помогает замаскировать швы, по той же причине, формируемые швы, для соединяющихся рядовых уровней, следует сдвигать, относительно друг друга.
  • Вбивать гвозди и вворачивать шурупы в полихлорвиниловый профиль правильнее в центр имеющихся заводских канавок, чтобы не помешать температурным растяжениям и сжатиям и, соответственно, не вызывать точечное коробление поливинилхлоридного профиля.

Фундамент из железобетонной плиты и блочно-сборной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковый фундамент устраивается по границам дома в виде цельной железобетонной плиты, на которую монтируются стандартные ФБС - блоки.

Упомянутый класс фундаментного основания применяется в малоэтажной застройке для формирования цокольного яруса дома, при просадочных почвах (рекультивируемых, торфянниках, насыпных), в ситуации невысокого расположения подземных вод. На водонасыщенных площадках целесообразно боковые части фундамента устраивать монолитным способом, с применением гидроизоляционных мероприятий, например, обмазки, пропитки, обклейки.

Помимо этого, сборно-блоковая система вертикальных стенок фундамента, по уже выполненной монолитной плите, оптимальна при ускоренных темпах застройки, а также при изготовлении „нулевого“ цикла в зимний сезон.

Стандартная последовательность устройства плитного фундамента сбоковыми стенами в виде сборного железобетонного кольца:

  • В начале выбирается земля на проектную глубину.
  • засыпается щебёночная подготовка, фракции 40…60 мм, толщиной до 0,20 м, и плотно трамбуется.
  • Делается песко-цементная стяжка, толщиной 4-5 см.
  • Раскладывается водонепроницаемый материал с запасом по периметру до 2000 мм, для вертикальной гидроизоляции боковой части фундаментного основания.
  • С целью защиты гидроизоляционной плёнки от случайных проколов в процессе армирования, поверх влагоизоляции делается следующий пласт из цементо-песчаного раствора, толщиной до 5 см, по контуру которого крепят опалубочные доски по толщине плитной части фундамента.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту армируют двумя решётками из связанных железных прутов d14 класса AII с клетками 200х200мм.
  • Для цельноплитного фундамента требуется готовая бетонная смесь, марки, не ниже М300, поставляемая бетономиксером.
  • Продолжительность застывания бетона (когда нужно монтировать стены фундамента из ж/б блоков) насчитывает не менее месяца в тёплое время года.
  • Кладку бетонных блоков ведут относительно углов, по расходящимся под 90° направлениям, проверяя соосность по теодолиту. Сборные ж/б блоки устанавливают погрузчиком на „постель“ из цементной смеси.
  • Кладку следует начинать с установки сигнальных блоков по углам здания и на пересечениях осей. К укладке стеновых блоков приступают лишь после сверки ориентации блоков-ориентиров в плане и по высоте.
  • По верху бетоно-блоков, в досчатой опалубочной форме, делается армированная растворная стяжка, слоем 250 мм.

Перекрытие из бетонных панелей

сборно-плитное железобетонное перекрытие

Для устройства междуэтажных перекрытий в домах из кирпичных материалов обычно используют бетонные многопустотные плиты.

При строительстве малоэтажного дома, в большинстве случаев, применяют панельные изделия марки «ПНО» или «ПК», габаритами: по длине 2,1 ... 6,3 метров, например, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8, в толщину 0,16 ... 0,22 метра и в ширину 99 ... 119 см.

За счёт технологии предварительного натяжения арматуры бетона, панельные изделия промышленного исполнения, в сопоставлении с плитами, изготовленными непосредственно на объекте монолитным способом, характеризуются большим резервом грузоподъёмности, и что не менее важно, гарантированностью рабочих свойств, при более низкой себестоимости и простоте устраиваемого перекрытия.

Бетонные многопустотные плиты обладают хорошими шумозащитными свойствами, по сравнению с отлитым железобетонным перекрытием.

Некоторые нюансы выполнения сборно-плитного перекрытия:

  • До начала установки перекрытий, сличают, по ватерпасу, высоты несущих поверхностей колонн и стены, которые обязаны лежать в одной плоскости: отличие в высотах допускается в пределах 1,0÷1,5 см, при необходимости, опорная поверхность подгоняется песко-цементной смесью.
  • Перекрытия заводят автомобильным краном на растворную подготовку, незначительное кантование производится ломиками, до освобождения подъёмных тросов, в случае выявления отличия в плоскости с ближайшими плитами более, чем на 0,5 см, панель вынимают, переделывают растворную постель и опускают заново.
  • Затем, после юстировки перекрытия, монтажные проушины сваривают с подъёмными креплениями соседних изделий и со стеновыми анкерами, а междуплиточные щели заделывают цементным раствором на полную толщину ж/б панели.
  • Зазор между кладкой и торцевой плоскостью ж/б плиты перекрытия должен составлять, порядка 50 мм, что задаётся для компенсирования тепловых деформаций, а помимо этого, с целью избежания теплопотерь, стоит вставить в этот промежуток термовкладыш из пенополистирола.
  • С целью теплоизоляции перекрытия зимой, требуется заполнить пустоты в опорных зонах пустотелых плит песко-цементной смесью на 12÷20 см вглубь.

Шингласовая кровля

битумно-черепичная крыша

Гонтовая плитка (также называемая: битумная черепица, гибкая кровля, гибкая черепица, мягкая черепица, кровля шинглас, кровельная плитка, мягкая кровля), представляет собой стекловолокнистый холст, заполненный модифицированным, битумным соединением и имеющий внешнее износостойкое покрытие на основе минеральной посыпки.

Битумная кровля складывается из гонтовых плиток, длина 0,90…1,0 м, шириной 0,30…0,4 м, имеющих по определённому краю фигурные выштамповки, образующие при монтаже, 3-4 черепицы.

Битумная черепица особенно выразительно выглядит на коттеджах с замысловатыми крышами, а многообразие имеющихся моделей, цветов и фактур удовлетворит любые художественные запросы.

Битумная черепица монтируется к гладкому и твёрдому основанию с помощью оцинкованных гвоздей: шляпка -Ø10 мм, длина -30,Ø2,5 мм. Стандартный расход гвоздей считается, примерно, 80 грамм на на 1 кв.м кровельного покрытия.

Очень интересная черта гонтовых кровель - это то, что у них не бывает снежных и ледяных лавин при потеплениях.

Необходимо заметить, что битумночерепичное покрытие возможно использовать лишь на крышах с углом наклона более 11,5…12° .

В качестве подложки под гибкую черепичную крышу используют водостойкие фанерные листы или ориентированно-стружечные плиты, сечением 12÷21 мм, при снеговой нагрузке 1,8 kН/м2 и расстоянии между стропильными брусами 600÷1200 мм. Обрешёточные листы монтируются не чересчур плотно, а с щелями до 5 мм, для минимизации влияния гигростатических и температурных подвижек.

Основные процедуры при устройстве шингласовой крыши:

  • Закрепление в таких участках, как: выпуски печных труб, торцы кровли, стыковки к стенам, карнизные свесы, конёк, ендовы, обводы мансардных окон укрепляющего влагоизоляционного настила, из битумно-синтетического материала, типа D-Tec+, СХ-1,5, ПЭ-1,5, Kerabit 2200U, EasyLay, Ruflex K-EL 60/2200.
  • Для закрытия краёв обрешёточной плиты от намокания и декоративной отделки, на фронтонные и карнизные края обрешёточных плит, сверху рулонно-битумного слоя, закрепляются кровельными гвоздями окрашенные фронтонные и карнизные угловые накладки.
  • Внизу свесов крыши устанавливаются самоклеющиеся нижние черепичные гонты, по поверхности надкарнизных планок, с относом 1…2 см от линии сгиба.
  • Настилку рядовой черепицы необходимо выполнять от центральной оси карнизного свеса и в сторону фронтонных краёв крыши. При этом любой порядковый гибкочерепичный гонт крепится, чуть повыше линии рисункообразующих пазов, четырьмя кровельными гвоздями, при скатных наклонах менее 45°, или 6-ю, для больше, чем 45-градусных скатов;
  • На торцах черепичные гонты отрезаются по контурной линии и подклеиваются полосой около 10 см битумным клеящим средством, например, Ruflex К-36, Фиксер, Битустик;
  • Элементы конька (размерами 0,33x0,25 м) изготавливаются из карнизовых черепиц, разрезанием последних на три сегмента по перфорированным линиям. В процессе монтажа они прибиваются четырьмя гвоздями, по паре на каждый скат кровли, которые потом перекрываются заходом в 50 мм следующего элемента конька.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.