Как построить экономный дом из пеноблоков. Интерактивный онлайн калькулятор. Надо всего лишь указать метраж желаемого строения.  ▼

Экономный дом из
пеноблоков с сайдингом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из пеноблоков с отделкой сайдингом, с перекрытием из железобетонных панелей и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Плита минераловатная d=50мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Листы ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Пеноблочная стена с отделкой из сайдингового профиля и внутренним утеплителем

кладка из пенобетона

Кладка из блоков вспененного бетона

В настоящее время, блоки из пенобетона - очень распостранённый, экономичный и безопасный для здоровья кладочный материал, который по сравнению с иными бетонными материалами, обладает значительной пористостью и газопроницаемостью.

В соответствии с строительными стандартами, для центральной области страны достаточно однорядной стены из пеноблоков толщиной 40 см с внешним минераловатным утеплителем, толщиной пять сантиметров.

Внешняя отделка пеноблоковые стен должна быть паропроницаемой из комнат в атмосферу, в связи с этим, нельзя стены из пенобетонных блоков оштукатуривать цементной штукатуркой, отделывать пенопластом, окрашивать плёнкообразующими составами.

По звуконепроницаемости, характеристикам теплосбережения, противопожарной защите пеноблок значительно обгоняет традиционный кирпич.

Чистовую отделку поверхности из пеноблоков стоит выполнять лишь через несколько месяцев (в ряде случаев, до года и более), из-за существенной усадки пенобетона - от 2-3 мм на метр и реального растрескивания отделочного слоя, по этой причине, для оперативной внутрикомнатной облицовки пеноблочных построек, как правило, советуется применение гипсокартонных или гипсоволоконных фальш-панелей.

Из-за особенностей технологического процесса, блоки из пенобетона (в отличии от газобетона), как правило, проявляют весьма ощутимые погрешности геометрических размеров, в следствие чего они выкладываются на традиционную известковую смесь. Однако, присутствие значительных прослоек раствора между пенобетонными блоками, помимо увеличениия цены работ, провоцирует создание очагов теплопотерь и ослабление теплоизолирующих параметров кладки.

При возведении стен из пенобетона необходимо учесть множество технологических особенностей и правил, в противном случае, взамен уменьшения расходов на материалы, можно заполучить довольно прохладные, сыроватые, или аварийные стены.

  • Пеноблоки довольно просто сверлить, строгать, фрезеровать, штробить, пилить обычной пилой прямо на стройке.
  • К установке нижнего ряда пенобетонных блоков следует отнестись особенно внимательно, проверяя по нивелиру в ходе монтажа вертикаль и горизонт стены.
  • Излишне выпирающий или нестандартный пеноблок следует выровнять рубанком под необходимый размер по месту его монтажа.
  • Для установки стержней арматуры, по верху стены прорезаются циркулярной пилой пазы глубиной и шириной 30х30 мм, которые при установке арматуры заливаются клеющим раствором для пеноблоков.
  • По техническому описанию, каждые 4-5 рядов блоков, а также зоны опирания перемычек и зоны под подоконником следует проармировать штукатурными сетками.
  • По верху блоков пенобетона, в досчатой опалубке, производится арматуро-усиленный растворный пояс, толщиной - 20 см. По внешней поверхности растворная стяжка теплоизолируется 50-мм вставкой из экструдированного пенопласта.
сайдинговые панели

Фасад из винилового сайдинга

ПВХ профиль в присутствии открытого огня только оплавляется, возгораясь при нагреве свыше 390°С (дерево загорается при 230-260°С), скоро самозатухая при удалении источника пламени, причём объём канцерогенных выделений не больше, чем при горении постройки из дерева.

Так как поливинилхлоридный сайдинг весьма значительно варьируется в размерах при изменениях температуры, то следует использовать неплотное прикрепление виниловых пластин.

Сейчас продавцы ПВХ- сайдингового профиля (например, марки: АльтаПрофиль, Gentek, Georgia Pacific, Holzplast, Tecos, Vytec, Varitek, FineBer, Nordside, Snowbird, Docke, Орто, Mitten) выдают богатую палитру цветов и оттенков, дающую возможность каждому жилищу оставаться по-настоящему самобытным.

Однако, важно помнить, что ПВХ сайдинг будет служить долгий срок и иметь достойный экстерьер, только с оговоркой чёткого исполнения инструкции по монтажу.

Виниловый сайдинг стоек к механическим, климатическим, билогическим воздействиям, практически не горюч, коррозиционностоек.

Стандартными рабочими операциями возведения многослойной кладки из пенобетона с фасадом из ПВХ сайдинга и промежуточным утеплителем будут:

  • Выполняется на известково-песчаном растворе несущая стена из пенобетонных блоков, толщиной 390 мм, причём усиливаются стальными сетками углы стен, места опирания перемычек, очередные 5-6 рядов блоков.
  • С целью крепления сайдинга, по наружней поверхности стены устанавливаются деревянные брусья, заранее обработанные антисептиком, выступающие на 5…7 см, через каждые 50…60 см.
  • Промежутки между стойками закладываются жёстким базальтоватным тепловым экраном, марок: Isover, Изорок, Knauf, П-175, Rockwool, Ursa, П-125, ППЖ-200, Изомин, затем, по балкам развешивается диффузионная плёнка для ветро- и гидрозащиты, например: Ютавек, Tyvek, Изоспан.
  • Спереди паропропускающей гидрозащитной ткани, по стойкам, для получения продуваемого разрыва, по которому выносятся влажные испарения из утепляющего слоя, набиваются металлические стойки или деревянные планки, толщиной 3…4 см.
  • На приготовленную обрешёточную конструкцию крепится облицовка из винилового сайдинга.

Важные правила установки пластикового сайдинга:

  • При установке очередной полосы сайдинга, пристыкуйте её в замок с предыдущей панелью и, не деформируя, зафиксируйте саморезами.
  • Крепление виниловых полос делается от низа до верху, причём, вначале закрепляется специальная стартовая рейка.
  • Вворачивать саморезы и вбивать гвозди в сайдинговую панель правильнее в среднюю точку готовых технологических отверстий, чтобы не мешать тепловым расширениям и сжатиям и, тем самым, не провоцировать точечное выгибание поливинилхлоридного пластика.
  • Раскладку сайдинговых профилей лучше вести, начиная с тыльной части дома, передвигаясь к лицевой стенке, при этом каждая очередная сайдинговая панель должна перекрывать предшествующую в выкладываемом ряду, примерно на 20…30 мм, - это позволяет сделать малозаметными стыки, по той же причине, получающиеся швы, для близких рядовых уровней, стоит разносить по отношению друг к другу.
  • Для компенсирования термических сжатий либо растяжений поливинилхлоридного сайдинга необходимо оставлять отступы, порядка 10 мм, в местах прохождения уличных коммуникаций (провода, трубы, кронштейны, кабели), а также в узлах стыковки пластиковой панели и дополнительных деталей: наличника, Н-профиля, внутреннего угла, внешнего угла и т.п..
  • Сайдинговые панели подвешиваются так, чтобы без усилий „ходить“ вправо-влево, для этого, запрещается с усилием затягивать саморезы в крепёжных канавках.

Плитный бетонный фундамент с блочно-сборной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковый фундамент выполняется по контуру внешних стен здания в форме монолитной ж/б плиты, на которую монтируются сборные бетонные блоки.

Упомянутый вид фундамента применяется в индивидуальном строительстве для устройства подземного уровеня дома, при неоднородных грунтах : рекультивируемых, торфянниках, насыпных, в ситуации пониженного расположения подземных вод. На переувлажнённых участках целесообразно боковые стенки фундамента возводить монолитным методом, с задействованием гидроизоляционных мероприятий: обмазки, пропитки, обклейки.

Вместе с этим, сборно-блочная конструкция вертикальных стенок фундамента, по уже сделанной железобетонной плите, оптимальна при быстрых темпах строительства, а также при ведении строительных работ в зимний сезон.

Краткая методика выполнения одноплитного фундамента сбоковыми стенками в виде сборно-блочного железобетонного кольца:

  • Первым делом выбирается земля на проектную отметку.
  • На выполненное основание засыпается щебёнка, фракции 40/60, слоем 15-20 см, и основательно укатывается катками.
  • Выполняется песко-цементная прослойка, слоем до 50 мм.
  • Раскладывается гидроизоляционная плёнка с запасом по краям 180-200 см, для дальнейшего укрытия вертикальной части фундаментного основания.
  • С целью защиты влагозащитной плёнки от возможных повреждений в процессе армирования, сверху влагоизоляции накладывается другой пласт из раствора, толщиной 40 мм, по периметру которого ставят доски опалубки по высоте плиты фундамента.
  • Формируемую фундаментную плиту армируют двумя сетками из железных прутков диаметра Ø14 марки AII-AIII с шагом 20х20 см.
  • Для цельноплитного фундамента годится исключительно высокопрочная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемая бетоновозом.
  • Период отвердения бетонной смеси (когда нужно укладывать стены фундамента из блоков ФБС) составляет не меньше четырех недель в тёплое время.
  • Монтаж строительных блоков ведут относительно осевых линий, по расходящимся под 90° стенам, ориентируясь по оптическому теодолиту. Отдельные бетонные боки опускают погрузчиком на свежий слой из песчано-цементной смеси.
  • Установку начинают с простановки блоков-маяков на перекрестии осей и по углам здания. К укладке рядовых блоков приступают только после выверки положения блоков-ориентиров по горизонтали и вертикали.
  • По последнему ряду бетоно-блоков, в щитовой опалубочной подготовке, выполняется армированный растворный пояс, толщиной 250 мм.

Перекрытие из бетонных панелей

сборно-плитное железобетонное перекрытие

Для устройства межэтажных перекрытий в сооружениях с кирпичными стенами традиционно задействуют бетонные многопустотные плиты.

Частные застройщики, как правило, употребляют панельные изделия марки ПК или ПНО, габаритами: в толщину 160 ÷ 220 мм, по ширине 990 ÷ 1190 мм и длиной от 2100 мм до 6300 мм (ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12).

Бетонные пустотелые плиты обладают хорошими шумоизоляционными характеристиками, в отличие от отлитого железобетонного перекрытия.

За счёт технологии изначального напряжения арматуры бетона, панели фабричного выпуска, обладают более существенным запасом грузоподъёмности, в сопоставлении с перекрытиями, изготовленными тут же на стройке монолитным способом, и что не менее важно, гарантированностью экплуатационных свойств, при меньшей стоимостной составляющей и простоте сооружаемого перекрытия.

Типичные особенности укладки ж/б панелей:

  • До начала монтажа панелей перекрытий, смотрят, по ватерпасу, высоты опорных частей балок и кладки, которые обязаны быть на одном уровне: различие в высотах допускается максимум 1,5 см, при необходимости, несущая плоскость доводится строительной смесью.
  • Перекрытия устанавливают автокраном на растворную подготовку, небольшая подвижка делается ломиками, до освобождения строповых канатов, в случае появления несовпадения в плоскости с уже уложенными панелями более, чем на 5 мм, плиту вынимают, заменяют растворную подстилку и устанавливают опять.
  • В дальнейшем, после установки плиты, стропольные ушки сваривают с креплениями соседних ж/б изделий и с кладочными анкерами, а междуплиточные щели зачеканивают цементо-песчаным раствором на высоту ж/б панели.
  • Для защиты от выхолаживания перекрытия в холодный период, требуется заложить пустоты в торцевых местах пустотных перекрытий керамзито-бетонным раствором на 120÷200 мм вглубь.
  • Для компенсации конструкционных расширений, между опорной зоной перекрытия и внутренней поверхностью стены должен быть зазор, в пределах 5 см, а вместе с этим, с целью защиты от появления мостиков холода, стоит вставить в этот разрыв вкладыш из минваты.

Битумношиферная крыша

ондулиновая крышаМягкий шифер, он же, ондулин, битумизированный шифер, битумный шифер, еврошифер, ондулиновый шифер, являет из себя гофрированный целлюлозо-волокнистый материал, насыщенный под давлением дистиллированным битумом и подкрашенный минеральным, устойчивым к ультрафиолету, пигментом. битумизированный шифер выпускается под разнообразными торговыми марками (Ондулин, Гуттанит, Ондура, Коррубит, Аквалайн, Битувель, Нулайн). Типовые размеры гофролистов: длина/ширина - 2/0,95 м, масса листа -6 кг.

Главные качества битумношиферного кровельного покрытия - это небольшая стоимость и быстрота постройки. В части слабых сторон, стоит привести достаточно быструю потерю яркости красок, а также заметную возгораемость битумно-целлюлозного материала, по сравнению с металлочерепичной кровлей.

Кровельный материал устанавливается на жёсткую конструкцию, сложенную из брусковой обрешетки и стропил.

При строительстве частных построек, часто выполняется система из двух-трёх пролётов с наклонными стропильными ногами и промежуточными несущими стенками.

Нижние торцы стропил опускаются на фиксирующий брус размером 100х100-150х150 мм; интервал между стропилами обычно выполняется в пределах 0,60-0,90 м при сечении стропильных ног 5х15-10х15 см.

Типовые рекомендации по укладке ондулинового кровельного покрытия:

  • Горизонтальный напуск гофролистов еврошифера и шаг укладки обрешёточной конструкции обуславливаются углом крыши: когда угол более 15-18 град., то напуск выбирается 17 см, а интервал между обрешётинами - 300…350 мм.
  • Монтаж листов мягкого шифера рекомендуется производить с нижнего угла боковой части ската, противолежащей главному направлению ветра, для исключения их поднятия при ураганных натисках.
  • Вышерасположенный слой укладывается от 1/2-линии первоначального листа нижнерасположенного ряда, с тем, чтобы не получить в зонах перекрытий 4-х соседних гофролистов ненужного перехлёста, провоцирующего образование неплотностей.
  • Листы еврошифера прибиваются по нижнему краю в каждую верхнюю полуволну, по 2-м промежуточным обрешётинам - через волну, а верх накрывается нахлёстом верхнего полотна или коньковым профилем. Для крепления одного листа достаточно порядка двух десятков кровельных гвоздей: длина -73,5,Ø3,0 мм либо саморезных шурупов: размер 65,0х5,5 мм с неопреновыми шайбами.
  • Для одного ряда, перекрытие полотен нужно делать в одну гофру, однако при уклоне крыши до 10÷11° - в 2 гофро-волны.
  • Укрепление коньковых элементов ведут в направлении настила гофролистов, с напуском в 0,2 м, с вворачиванием шурупов в каждую вершину волны закрываемого волнистого полотна.
  • С целью закрытия торцевых частей кровельного ската применяют чипцовые профили, монтаж которых делают с нижнего угла, внахлёст на 0,2 м.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.