Смотрим расценки на строительные работы для дома из пеноблоков. Информативный онлайн сметчик. Введите только габариты желаемого жилища.  ▼

Расценки на строительные работы для дома из
пеноблоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Пеноблоковая стена с кирпичной облицовкой и промежуточным утеплением

кладка из пенобетона

Пенобетонная кладка

В настоящее время, пеноблоки - это весьма популярный, экологически чистый и экономичный строительный материал, который обладает существенной капиллярностью и паропроницаемостью, в сравнении с иными кирпичными блоками.

Из-за несовершенства технологии, блоки из пенобетона, в сравнении с газобетонными блоками, как правило, не производятся с точными размерами, и поэтому, они кладутся на традиционную песко-цементную смесь. При этом, наличие больших прослоек растворной смеси между пенобетонными блоками, наряду с увеличением цены работ, приводит к формированию тепловых „щелей“ и ослаблению теплоизолирующих характеристик фасада.

Согласно стандартам теплосбережения, для центрального региона достаточно наружней стены из пенобетонных блоков толщиной 40 см с наружным стекловатной теплозащитой, слоем пять сантиметров.

По звуконепроницаемости, пожарной безопасности, теплоизоляции пенобетонный блок значительно обгоняет керамический кирпич.

Фасадная отделка стен из пенобетона не должна перекрывать перемещение водных испарений из внутренних помещений в атмосферу. Поэтому, запрещается пеноблоковые стены оштукатуривать цементной штукатуркой, окрашивать газонепроницаемыми составами, покрывать пенопластовыми плитами.

Шпаклёвочные работы пеноблоковой поверхности следует начинать лишь через несколько месяцев (в ряде случаев, и по прошествию года), по причине значительной усадки пенобетона - до 3 мм на метр кладки и реального разрушения штукатурки, из-за этого, для срочной облицовки внутренних стен пеноблоковых домов оптимально использование фальш-панелей из гипсоволокна.

При устройстве кладок из пеноблоков важно учесть большое число нормативов и технологических нюансов, иначе, взамен сокращения издержек на теплоизоляцию, можно заполучить намокающие, черезчур некомфортные, или небезопасные конструкции.

  • По техническому описанию, каждые четыре-пять рядов кладки, а также места под оконными проёмами и опорные места перемычек желательно проармировать штукатурными сетками.
  • Неровный или немного выпирающий пеноблок можно подровнять шпателем под нужный размер по месту его установки.
  • Для монтажа арматуры, по поверхности стены делаются циркулярной пилой пазы габаритами 30х30 мм, которые при закладке арматуры заполняются клеющим раствором для пенобетона.
  • Пеноблоки вполне реально строгать, сверлить, штробить, фрезеровать, пилить ножовкой прямо на стройке.
  • К установке нижнего ряда пенобетонных блоков нужно отнестись максимально педантично, сверяя водяному уровню в ходе монтажа вертикальность и горизонтальность блоков.
  • По последнему ряду блоков пенобетона, в щитовой опалубочной форме, делается армированная растворная стяжка, слоем 200 мм. По внешней поверхности бетонная стяжка теплоэкранируется 5-см панелью из экструзионного вспененного полистирола.
кирпичная облицовка

Кирпичная облицовка

Облицовочный кирпич - это, пожалуй, самый древний стеновой материал для сооружения стен, который помимо приличного внешнего вида, обладает значительной (до 200 кг/кв.см) прочностью и слабым (до 6%) водопоглощением, что определяет долголетний срок эксплуатации каменных строений. Кроме обыкновенных, среди облицовочных керамических кирпичных изделий выпускаются клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

В наше время продаётся фасадный кирпич многообразных рельефов (колотый, шероховатый, гладкий, рифлёный) и фигур (закруглённая, прямоугольная, клиновидная, скошенная), а также цветов (от светло-жёлтого до шоколадного), что даёт возможность воплощать любые нестандартные дизайнерские решения.

  • С наружной стороны, на блоки, при помощи полимерных анкеров, плотно крепятся маты базальтовой теплозащиты, типа: Изорок, Ursa, Knauf, Isover, Изомин, Rockwool, сечением 5 сантиметров, по внешней стороне которых расстилается гидро-и ветрозащитная мембрана (Ютавек, Изоспан, Tyvek).
  • Лицевая фальш-стенка складывается в 1/2-кирпича на цементно-песчаном растворе, с укладкой, после 4-х ложковых рядов, тычкового ряда.
  • Положив 5 кирпичных рядов, делают связку пенобетонной и облицовочной стен, с употреблением нежёсткими стальными полосами или подвижной стекловолокнистой сетки, поскольку кирпичная и пеноблоковая стены проявляют разную усадку.
  • От облицовочной стенки, капитальная стена из пеноблоков, с внешним теплозащитным покрытием, разделяется промежутком, не менее 20 мм, по всей высоте дома, для отведения влажного пара, с устройством приточных и вытяжных отверстий в нижнем и верхнем уровнях облицовки.
  • Поскольку существует опасность появления микротрещин, не следует соединять облицовочную и пеноблоковую части стены неэластичными стальными прутьями, заложенными в швы между кирпичами.

Фундамент из железобетонной плиты и сборно-блочной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковое основание сооружается по границам здания в форме цельной ж/б плиты, на которую выкладываются сборные ФБС - блоки.

Данный вид фундаментного основания применяется в частной застройке для выполнения подвального уровеня дома, при неустойчивых почвах : торфянниках, рекультивируемых, насыпных, в случае невысокого залегания подземных вод. На водонасыщенных площадках лучше боковые стены фундамента выполнять в виде сплошной армированной бетонной ленты, с задействованием гидроизоляционных мероприятий: обмазки, обклейки, пропитки.

Наряду с этим, сборно-блочная схема боковых стен фундамента, по уже имеющейся ж/бетонной плите, востребована при высоких темпах застройки, а также при возведении „нулевого“ цикла в зимнее время.

Краткая методика закладки цельно-плитного фундамента сбоковыми стенками в виде сборно-блочного бетонного кольца:

  • В первую очередь снимается слой грунта на заданную проектом глубину.
  • На приготовленное основание высыпается гравий, крупностью 40÷60 мм, слоем 150-200 мм, и тщательно укатывается катками.
  • Производится бетонная стяжка, слоем до 50 мм.
  • Кладётся гидроизоляционный материал с выносом по границе 2000 мм, для последующей гидроизоляции стенок фундамента.
  • Для предохранения гидроизоляционной плёнки от вероятных проколов в процессе армирования, поверх гидроизоляции делается ещё один слой из цементного раствора, высотой около 5 см, по контуру которого ставят опалубку по толщине плиты фундамента.
  • Отливаемую плиту армируют двумя сетками из железных прутов диаметра Ø12-16 мм типа AII-AIII с клетками 200х200мм.
  • Для плитного фундамента применяется исключительно готовая бетонная смесь, марки, не ниже М300, подаваемая бетоновозом.
  • Срок набора прочности бетонной массы, когда уже допустимо монтировать периметр из блоков ФБС, составляет не менее четырех недель в тёплое время года.
  • Сборку железобетонных блоков проводят относительно углов, по взаимно перпендикулярным направлениям, совмещая осевые риски по лазерному теодолиту. Сборные бетонные боки направляют погрузчиком на „постель“ из строительного раствора.
  • Сборку начинают с укладки сигнальных блоков на перекрестии осевых линий и дома. К установке линейных блоков нужно приступать лишь после сверки ориентации маячковых блоков в плане и по высоте.
  • Сверху блоков ФБС, в деревянной опалубочной форме, выполняется арматуро-усиленный бетонный пояс, толщиной 250 мм.

Балочно-монолитное перекрытие

сборно-блочное перекрытие

Монолитно-сборная плита перекрытия - довольно малоизвестный коструктив на российском строительном рынке, который содержит две главные составляющие: Т-образные блоки-заполнители из лёгкого бетона и бетонные балки с открытым арматурным поясом.

Использование сборно-блочного принципа рационально для устройства межуровневых перекрытий в домах с облегчёнными пористобетонными кладками и свайными фундаментными основаниями, а также при ремонтах существующих деревянных перекрытий, если употребление стандартных ж/бетонных плит невозможно.

Из-за небольшой массы элементов сборно-монолитной технологии (вес блока-проставки - 6...15 кг, вес балочного прогона - 13...18 кг/п.м.), сборка межуровневой панели выполняется лишь двумя монтажниками и без применения автокранов.

Отформованные блочные заполнители, по типу компонентов, подразделяются на: пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм), керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, размеры: 510х250х219 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, размеры: 530х200х200 мм) и полнотелые газосиликатные (Ytong, вес: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм) .

Следует заметить ещё, что описанная технология предусматривает возможность, за одну операцию заливки межуровневой плиты, получить заодно железобетонный пояс по оголовку стены. При этом, балочные конструктивы приподнимаются на опорах, с подъёмом 50÷100 мм от горизонтальной грани кладки, где заводятся дополнительные арматурные прутки и выставляется отбортовка. После монтажа блоков, вся конструкция проливается бетоном.

Такая технология очень хороша для теплоэффективных, но, вместе с этим, не очень крепких, стеновых конструкций из поризованных бетоно-блоков: полистиролбетона, газосиликата, газобетона, пенобетона, при возведении которых обязателен монолитный ж/бетонный ростверк под установку балок перекрытия.

Стандартный порядок действий при устройстве собираемого монолитного перекрытия:

  • На горизонтальные выверенные края стены выкладываются балки-прогоны, через каждые 619…621 мм, на песко-цементную постель слоем 10…15 мм. Размер опираемого участка балочного конструктива принимается не короче, чем 12 см.
  • На срок расстановки промежуточных блоковых вставок и бетонной заливки, балочные конструктивы должны иметь расставленные, через каждые 3.0 м, и разбираемые впоследствии, леса из дерева тощиной/шириной 50х100 мм или стальных трубостоек d 40-50 мм.
  • блоки-проставки из газосиликата, полистиролбетона или керамзитобетона вставляются специальными выемками на балочные конструкции, исполняя функцию конструктивной подготовки для бетонирования. По причине непрочности на изгиб блоков-заполнителей, чтобы перемещаться по ним, следует сделать площадки из толстых досок или фанеры d 20÷22 мм.
  • Поверх блоковых заполнителей набрасывается арматурная решётка с ячейками 10х10 см из металла Ф 5...6 мм, которая пристыковывается к внешней арматуре балок-прогонов с использованием вязальной проволоки марки Вр-1,2 Ф2. Связка ближайших арматурных решёток производится перехлёстом, полосой не меньше 0,10÷0,15 м.
  • Далее, заливают бетонный раствор толщиной 50...100 мм марки В20 (М250), затрамбовывают вибромашиной и разглаживают.
  • В процессе затвердевания залитой плиты перекрытия, её нужно периодически промачивать. Разбирать поддерживающие опоры допускается только спустя десять дней.

Кровля из еврошифера

ондулиновая крышаБитумный шифер (также именуемый: еврошифер, мягкий шифер, ондулиновый шифер, ондулин, битумизированный шифер), являет из себя отформованную картонно-целлюлозную основу, обработанную под давлением модифицированным битумным компонентом и колорированную минеральным, устойчивым к выцветанию, красящим составом. битумный шифер изготавливается под разнообразными торговыми марками (Нулайн, Гуттанит, Коррубит, Ондура, Аквалайн, Ондулин, Битувель). Типичные размеры гофролистов: 2000х950, размер волны 3,6 см.

Кровля укладывается на несущую основу, сделанную из стропильных элементов и обрешёточного настила.

При строительстве индивидуальных домостроений, обыкновенно используется схема из 2 и 3-х пролётов с наклонными стропилами и средними опорными стенками.

Пятки стропильных балок устанавливаются на фиксирующий брус сечением 100х100÷150х150 мм; расстояние между стропильными балками обычно делается в пределах 60÷90 см при типоразмере стропильных ног 50х150÷100х150 мм.

Главные плюсы еврошиферной кровли - это удобство сборки и невысокая себестоимость. Среди ощутимых недостатков, можно привести определённую загораемость битумно-целлюлозного материала, а также достаточно скоротечное „старение“ расцветки, по сравнению, например, с металлочерепичной крышей.

Стандартные принципы по установке мягкошиферной крыши:

  • Шаг размещения обрешёточной конструкции и междурядный нахлёст полотен ондулинового шифера задаются углом крыши: если последний больше 15÷18 градусов, то нахлёст делается 170 мм, а шаг укладки обрешётки - 0,30÷0,35 м.
  • Для предупреждения поднятия волнистых полотен ондулина при ветровых нагрузках, их установку нужно производить с нижнего края торца кровли, противоположного к преобладающему направлению ветрового потока.
  • Вышележащий ярус ведётся со сдвигом в половину полотна, относительно листов нижележащего уровня, с тем, чтобы не получить в участках перекрытий 4-х соседних полотен лишнего перехлёста, провоцирующего формирование щелей.
  • Листы битумного шифера прибиваются по нижней линии в каждую волну, по 2-м серединным обрешётным брускам - в нечётные верхние полуволны, а верх накрывается нахлёстом верхнего полотна или гранью конька. Для фиксирования одного гофролиста нужно около 20-ти кровельных гвоздей: размер 73,5х3,0 мм или саморезных шурупов: размер -65,0,Ø5,5 мм с эластомерными уплотнителями.
  • Боковое перекрытие полотен достаточно производить в одну гофру, но при угле кровли менее 10-11 град. - в 2 волны.
  • Крепёж коньковых профилей производят в направлении кладки гофролистов, внахлёст на 20 см, с вкручиванием шурупов в каждую вершину волны подлежащего волнистого листа.
  • С целью оформления боковых краёв кровли применяют чипцовые уголки, монтаж которых начинают с надкарнизного края, с напуском в 20 см.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.