Смотрим строительные расценки на дом из пеноблоков. Интерактивный онлайн сметчик. Достаточно знать длину и ширину планируемой новостройки.  ▼

Строительные расценки на дом из
пеноблоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пеноблоков с кирпичной облицовкой, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Крыша из профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Кладка из пенобетона с кирпичной облицовкой и межслойным теплоизолятором

пеноблоки

Стена из пенобетона

Сегодня пеноблоки - это весьма распостранённый, экологически чистый и недорогой кладочный материал, который в сравнении с другими каменными материалами, обладает значительной микропористостью и паропроницаемостью.

Согласно стандартам теплозащиты сооружений, для средней климатической зоны страны достаточно однослойной наружней стены из пенобетонных блоков сечением 0.40 м с внешним стекловатным тепловым экраном, слоем 5 см.

К сожалению, из-за несовершенства технологии, пеноблоки, в сравнении с газобетонными блоками, нередко не обладают точными размерами, в следствие чего они кладутся на стандартный цементный раствор. При этом, присутствие значительных расшивок строительного раствора между блоками из вспененного бетона, кроме завышениия материальных затрат, способствует созданию тепловых „дыр“ и ухудшению теплоизоляционных параметров кладки.

Наружная облицовка пеноблоковые стен должна способствовать переносу влаги из внутренних помещений наружу. По этой причине, запрещается пеноблоковые стены лицевать песко-цементным раствором, окрашивать плёнкообразующими средствами, покрывать пенополистирольными плитами.

По термоизоляционной способности, пожарной безопасности, звуконепроницаемости пенобетон значительно обгоняет керамический кирпич.

Шпаклевание пенобетонной поверхности следует делать только через 6-9 месяцев (а бывает, и через сезон), по причине значительной усадки пеноблоков - от 2-3 мм на метр и возможного растрескивания штукатурки, по этой причине, для быстрой отделки жилых помещений пеноблочных домов обыкновенно рекомендуется применение листов сухой штукатурки.

При возведении пенобетонных кладок необходимо увязать множество технологических тонкостей и ограничений, в противном случае, взамен снижения издержек на теплоизоляцию, реально получить преувлажнённые, черезчур некомфортные, а бывает и просто аварийные конструкции.

  • К укладке начального ряда блоков из пенобетона необходимо подойти как можно более внимательно, уточняя по ватерпасу в ходе работы вертикаль и горизонт кладки.
  • По монтажной инструкции, желательно проармировать стальными прутьями очередные четыре-пять рядов кладки, а также зоны под окнами и опорные зоны перемычек.
  • Чуть выпирающий или некондиционный пеноблок нужно выровнять шлифмашиной под нужный уровень по месту его установки.
  • С целью установки арматуры, на верхней грани установленных пеноблоков режутся плоскошлифовальной машиной канавки толщиной и глубиной 30х30 мм, которые при монтаже арматуры затираются клеющим раствором для пенобетонных блоков.
  • Пенобетонные блоки можно пилить пилой по дереву, штробить, сверлить, фрезеровать, строгать прямо на стройплощадке.
  • По верхнему ряду блоков пенобетона, в досчатой опалубочной форме, делается арматуро-усиленный растворный пояс, толщиной 20 см. По внешней поверхности бетонный пояс теплоэкранируется 50-мм вставкой из экструзионного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Кирпичная отделка

Наиболее традиционный стеновой материал для возведения жилища - это, безусловно, облицовочный кирпич, который кроме приличного внешнего вида, отличается высокой (до ста периодов заморозки-разморозки) морозостойкостью и низким (менее 6%) влагопоглощением, что определяет длительный период эксплуатации каменных строений. Среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных материалов бывают, кроме обыкновенных, глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

Сейчас поставляется облицовочный кирпич всевозможных фактур (гладкая, шероховатая, рифлёная, колотая) и колоров (от бежевого до шоколадного), а также форм (прямоугольная, скошенная, клиновидная, закруглённая), что помогает претворять любые новаторские дизайнерские замыслы.

  • С наружной стороны, на пенобетон, с помощью пластмассовых фиксаторов, без зазоров навешиваются маты базальтоволоконного утеплителя (например, Изорок, Rockwool, Knauf, Isover, Изомин, Ursa), толщиной 5 см, сверху которых расстилается гидро-и ветрозащитная мембрана, типа Ютавек, Tyvek, Изоспан.
  • Уложив пять кирпичных рядов, делают сцепку пеноблоковой и кирпичной стеновых конструкций, с употреблением гнущимися оцинкованными анкерами или мягкой стеклопластиковой сетки, так как пенобетонная и кирпичная части стены проявляют различную усадочную характеристику.
  • Пеноблоковая капитальная стена, с наружним термозащитным покрытием, разделяется от облицовочной кладки зазором в 2-5 см, по всей высоте стены, для вентилирования, с выполнением приточно-вытяжных проёмов в верхнем и нижнем рядах облицовки.
  • Поскольку присутствует опасность возникновения микротрещин, не следует связывать пенобетонную и облицовочную стенки жёсткими металлическими сетками, вставленными в швы кладок.
  • Лицевая стенка делается в пол-кирпича на цементно-песчаной смеси, с укладкой, после 4-5 ложковых рядов, тычкового ряда.

Фундамент из армированной бетонной плиты и блочно-сборной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Сборно-плитное основание выполняется по границам дома в форме цельной бетонной плиты, на которую помещаются стандартные ж/б блоки.

Упомянутая разновидность основания применяется в индивидуальной застройке для выполнения цокольного яруса дома, на неоднородных геоподосновах (рекультивируемых, насыпных, торфянниках), при условии невысокого расположения грунтовых вод. На заболоченных площадках следует боковые стены фундамента устраивать монолитным способом, с использованием гидрозащитных покрытий, например, пропитки, обклейки, обмазки.

Помимо этого, сборно-блочная схема вертикальных частей фундамента, по уже имеющейся железобетонной плите, незаменима при быстрых темпах строительства, а также при возведении „нулевого“ цикла в зимнее время.

Краткая технология закладки плитного фундамента сбоковыми частями в виде сборно-блочного железобетонного кольца:

  • Первым делом выкапывается слой грунта на заданную проектом отметку.
  • На отрытую подоснову высыпается гравий, фракции 40/60, толщиной 0,20 м, и тщательно трамбуется.
  • Производится растворная стяжка, слоем - 4 см.
  • Расстилается водонепроницаемая плёнка с выносом по периметру 2,0 м, для последующего покрытия вертикальной части фундамента.
  • Для защиты гидроизоляционного материала от случайных порезов при вязке арматурной конструкции, сверху влагоизоляции накладывается ещё один слой из раствора, толщиной около 5 см, по периметру которого ставят доски опалубки по толщине плиты фундамента.
  • Формируемую плиту стягивают изнутри двумя решётками из стальных прутков диаметром Ø14 марки А300-А400 с шагом 20х20 см.
  • В варианте плитного фундамента используется исключительно готовая бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемая бетономиксером.
  • Продолжительность созревания бетонной смеси (когда уже можно устанавливать стены фундамента из ж/б блоков) насчитывает не менее одного месяца в тёплый сезон.
  • Сборку стеновых блоков ведут относительно разбивочных линий, по расходящимся под 90° стенам, проверяя соосность по электронному теодолиту. Рядовые ж/б блоки направляют автокраном на „постель“ из пескоцементного раствора.
  • Монтаж следует начинать с установки блоков-маяков по углам здания и на пересечениях осевых линий. К расстановке стеновых блоков приступают только после проверки положения сигнальных блоков по горизонтали и вертикали.
  • По верху блоков ФБС, в деревянной опалубке, производится армированная ж/бетонная стяжка, толщиной 250 мм.

Перекрытие из железобетонных балок и сборных блоков

перекрытие из наборных вкладышей и ж/б прогонов

Сборно-монолитное перекрытие - довольно малознакомый элемент в индивидуальном домостроительстве, в составе которого две главные составляющие: Т-образные блоки-заполнители из лёгкого бетона и бетонные балочные элементы с свободным арматурным поясом.

Использование монолитно-сборного способа наиболее выгодно для устройства междуэтажных панелей в домах с облегчёнными столбчато-буровыми фундаментными основаниями и газобетонными стенами, а также при ремонтах существующих древесно-балочных перекрытий, когда использование стандартных железобетонных плит нереально.

Межбалочные блоковые вставки, по структуре материала, бывают: пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, размеры: 530х200х200 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, масса: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм), керамические поризованные (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, масса: 22 кг) и полнотелые газобетонные (Ytong, размеры: 600х200х250 мм, масса: 15 кг) .

Монтаж межуровневой плиты, из-за небольшого веса составляющих сборно-монолитной междуэтажной панели (вес блока-заполнителя - 6...15 кг, вес балочного конструктива - 13...18 кг/п.м.), производится ручным образом и без использования подъёмной техники.

Следует заметить ещё, что представленная технология разрешает, в одном цикле бетонирования перекрытия, получить к тому же ж/бетонный ростверк на несущей кладке. При этом, балочные ригеля вывешиваются на стойках, с зазором 50…100 мм от горизонтальной поверхности стены, где помещаются дополнительные арматурные связи и выставляется опалубка. По окончанию раскладки блоков-вкладышей, вся конструкция проливается бетоном.

Такая технология весьма заманчива для тёплых, но, вместе с этим, не слишком крепких, стен из облегчённых бетонных блоков: пенобетона, полистиролбетона, газобетона, газосиликата, где нужен усиленный ж/бетонный пояс под монтаж балок-прогонов .

Стандартная очерёдность шагов при сооружении сборно-бетонируемого перекрытия:

  • На верхние очищенные поверхности стены раскладываются балки, через каждые 620±2 мм, на песчано-цементную смесь слоем 10...15 мм. Размер опорного конца балочного прогона принимается не меньше 12 см.
  • Балочные конструкции, на период размещения межпрогонных блочных проставок и укладки бетона, монтируются на разнесённые, с интервалом в 300 см, и разбираемые затем, подпорки из телескопических трубостоек диаметром Ø40÷50 мм или бруса тощиной/шириной не менее 5х10 см.
  • Выполняя роль конструктивной заливочной формы, на края балкок кладутся технологическими срезами блочные вставки из газобетона, поризованной керамики или полистиролбетона. По причине непрочности на изгиб блоков-вкладышей, чтобы ходить по ним, необходимо проложить площадки из ДСП 2,0...2,2 см или досок 3...5 см.
  • По поверхности блоковых проставок набрасывается арматурная сетка с клетками 10х10 см из проката Ф 5-6 мм, которая прикрепляется с использованием термообработанной проволоки артикула Вр-1,2 Ф2 к внешней арматуре балочных прогонов. Сочленение разных сеток производится напуском, полосой не меньше 0,10-0,15 м.
  • После этого, выливают бетонный раствор слоем 5...10 см класса В15 (М200), разравнивают и затрамбовывают виброрейкой.
  • В процессе прочнения залитого сборно-монолитного перекрытия, его необходимо достаточно часто увлажнять. Демонтировать временные столбы допустимо лишь через 1/2 месяца.

Крыша из профилированного металлопроката

крыша из профилированного настила

Кровельный материал укладывается на несущий каркас, выполненный из обрешёточной подготовки и стропильных брусов.

В случае частных домов, нередко применяется двух-трёх-пролётная система со средними опорными стенками и наклонными стропильными фермами.

Расстояние между стропильными брусами обыкновенно выставляется в диапазоне 0,60-0,90 м при сечении стропильных балок 50х150-100х150 мм; опорные торцы стропильных ног закрепляются на мауэрлатный брус размером 100х100-150х150 мм.

По сравнению с металлочерепицей, основные козыри профнастильного кровельного покрытия состоят в минимальных затратах и лёгкости сооружения.

Профнастильный материал представляет собой полотна штампованного металла меандроидального профиля, с полимерным красочным слоем, которые штампуют под марками, типа Н44, НС18, С-21, НС44, Н57, B-45, НС35, МП-35, Н60, где цифры определяют размер сечения гофры.

В качестве материала для крыши годится профилированный настил с амплитудой гофры не менее 18 мм, для создания необходимой прочности и сокращения расхода обрешётки. Рабочий уклон кровельного ската принимается более 8 градусов.

Типовая инструкция установки гофролистов профилированного настила:

  • В случаях постройки тёплого чердака, кровля с применением гофролистов профилированной стали, как и любая другая кровельная система из металла, обуславливает использование подкровельной влагоизоляционной плёнки (Изоспан, Tyvek, ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, Строизол SD130), которая предотвращает проникновение конденсируемой влаги на подкровельный теплоизолирующий слой.
  • Водонепроницаемую плёнку раскладывают горизонтальными лентами, снизу вверх, с прогибом между стропильными брусьями порядка 2 см и междуярусным нахлёстом 10-15 см, с дальнейшей заклейкой соединительного шва скотчем.
  • Для исключения нежелательных междуярусных стыковок, длинную сторону гофролиста выбирают аналогичной плечу ската крыши, с запасом 200…300 мм, для карнизного свеса.
  • Промежуток между брусками обрешёточной конструкции задаётся сечением профиля и наклоном крыши: когда профильный тип С-8…С-25, а наклон больше 15…17 градусов, то шаг укладки обрешётки делается 40 см, а для номенклатуры НС-35…НС-44 - до 700…1000 мм.
  • Установку полотен профилированного настила следует начинать с нижней зоны боковой части кровли, противоположной к подветренной стороне, с целью избежания поднятия их при ветренной погоде.
  • Профилированные полотна прикручиваются к обрешёточному настилу саморежущими шурупами (размера 30х4,8 мм, с герметизирующими шайбами), через нижнюю часть волны, а коньковые профили, напротив, в поднятую зону профиля. Вдоль карнизу пришурупливание происходит на всех нижних полках профиля, а расход саморезных винтов считается 6…8 единиц на м2 профилированного материала.
  • Боковой нахлёст профнастильных гофролистов нужно производить в одну гофру, но при наклоне крыши до 11…12 градусов - в 2 гофро-волны.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.