Смотрим цену комплекта дома из кирпича. Интеллектуальный строительный сметчик. Вам следует лишь указать длину и ширину задумываемого дома.  ▼

Цена комплекта дома из кирпича
и пенобетона, с плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из пеноблоков с отделкой кирпичом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Панель перекрытия монолитная;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Пеноблочная кладка с кирпичной облицовкой и промежуточным утеплителем

пенобетонные блоки

Стена из пеноблоков

Пенобетон - это весьма популярный, экологически чистый и экономичный кладочный материал, который отличается существенной газопроницаемостью и пористостью, по отношению к иным кирпичным материалам.

По нормам теплозащиты зданий, для средней полосы вполне хватает однорядной внешней стены из пеноблоков толщиной 400 мм с наружным минераловатной теплозащитой, слоем 50 мм.

По звукоизоляции, теплоизоляционной способности, пожарной безопасности пеноблок многократно превосходит стандартный кирпич.

Из-за несовершенства технологии, пенобетонные блоки, по сравнению с газосиликатом, нередко имеют значительные погрешности габаритных размеров, в следствие чего они укладываются на обыкновенную известковую смесь. Однако, присутствие толстых прослоек растворной смеси между пенобетонными блоками, кроме увеличениия затрат на материалы, ведёт к формированию „мостиков“ холода и снижению теплоизоляционных параметров фасада.

Шпаклевание пеноблочной стены можно производить лишь через несколько месяцев (в ряде случаев, до года и более), по причине существенной усадки вспененного бетона - до 3 мм на метр кладки и неизбежного разрушения отделочного слоя, с учётом этого, для оперативной облицовки внутри помещений пеноблочных домов имеет смысл использование панелей из гипсоволокна.

Внешняя облицовка стен из пенобетона не должна преграждать выход водных паров из дома наружу. По этой причине, не рекомендуется пеноблочные стены лицевать песко-цементным раствором, красить плёнкообразующими красками, отделывать пенопластом.

При устройстве пеноблочных кладок важно увязать массу строительных особенностей и нормативов, в противном случае, взамен уменьшения издержек на материалы, можно обрести преувлажнённые, весьма некомфортные, или просто аварийные стены.

  • Нестандартный или излишне выступающий пеноблок можно подтесать под требуемый уровень по месту его установки.
  • К установке начального ряда пенобетонных блоков следует подойти максимально серьёзно, уточняя лазерному уровню в ходе работы горизонт и вертикаль блоков.
  • Блоки из пенобетона возможно строгать, штробить, сверлить, фрезеровать, пилить пилой по дереву прямо на стройплощадке.
  • С целью установки прутьев арматуры, по верхней грани блоков прорезаются плоскошлифовальной машиной пазы размерами 3*3 см, которые при установке арматуры заливаются клеющим раствором для пеноблоков.
  • По монтажной инструкции, нужно армировать стеклопластиковыми сетками очередные 4-5 рядов кладки, а также площадки под подоконником и площадки опирания перемычек.
  • По верхнему ряду пенобетонных блоков, в деревянной опалубочной подготовке, делается арматуро-усиленная растворная стяжка, толщиной 20 см. По внешней поверхности растворный пояс утепляется 50-мм панелью из экструзионного пенопласта.
лицевой кирпич

Кирпичная отделка

Кирпич - наиболее традиционный кладочный материал для сооружения стен, который помимо богатого экстерьера, характеризуется низким (около шести процентов) влагопоглощением и высокой (до 200 кг/см²) прочностью, что определяет долголетний жизненный цикл каменных зданий. Среди облицовочно-фасадных керамических кирпичей выпускаются, кроме обыкновенных, клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

Сегодня продаётся облицовочный кирпич разнообразных рельефов (шероховатый, колотый, рифлёный, гладкий) и цветов (от бежевого до теракотого), а также профилей (скошенный, закруглённый, клиновидный, прямоугольный), что позволяет претворять различные оригинальные художественные фантазии.

  • В следствие того, что пеноблоковая и кирпичная кладки имеют разную усадочную способность, соединение пеноблоковой и облицовочной стен устраивают, уложив 2-3 слоя пенобетонных блоков, при помощи подвижной штукатурной сетчатой ленты или гибкими нержавеющими связями.
  • С внешней стороны, на пеноблоки, при помощи пластиковых анкерных дюбелей, плотно навешиваются маты базальтовой теплозащиты (например, Rockwool, Isover, Ursa, Изомин, Knauf, Изорок), слоем 50 мм, сверху которых настилается паропроницаемая гидроизоляционная мембрана (Изоспан, Ютавек, Tyvek).
  • От кирпичной стенки, несущая стена из пеноблоков, с внешним термоизоляционным покрытием, отделяется щелью в 2-5 см (по всей высоте постройки), для вывода влаги, с оставлением приточных и вытяжных каналов в верхней и нижней точках лицевой кладки.
  • Из-за того, что имеется вероятность появления деформационных трещин, не рекомендуется перевязывать пеноблочную и облицовочную составляющие стены жёсткими стальными сетками, вставленными в швы между блоками.
  • Облицовочная стенка складывается ложковыми рядами на песко-цементном растворе, с укладкой, после 4-5 ложковых рядов, тычкового ряда.

Плитно-блоковый железобетонный фундамент с сборно-блочной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Плитно-боковый фундамент делается по контуру внешних стен дома в форме монолитной железобетонной плиты, на которую укладываются стандартные ж/б блоки.

Рассматриваемый вид основания применяется в частном домостроительстве для выполнения подземного уровеня дома, при сжимаемых землях , в ситуации невысокого уровня грунтовых вод. На переувлажнённых участках рекомендуется боковые части фундамента возводить монолитным способом, с использованием гидрозащитных мер, например, пропитки, обклейки, обмазки.

Помимо этого, сборно-блочная схема боковых стенок фундамента, по уже имеющейся монолитной плите, незаменима при высоких темпах застройки, а также при проведении фундаментных работ в зимний сезон.

Стандартная технология выполнения одноплитного фундамента свертикальными частями в виде сборно-блоковой ж/бетонной ленты:

  • Первым делом снимается слой грунта на заданную проектом отметку.
  • На выполненное основание насыпается щебёночная подготовка, крупностью 40/60, толщиной до 0,20 м, и тщательно утрамбовывается.
  • Устраивается песко-цементная заливка, толщиной - 50 мм.
  • Раскладывается влагозащитная мембрана с запасом по краям 2000 мм, для вертикальной влагозащиты боковин фундаментного основания.
  • Для защиты влагозащитной плёнки от возможных порезов при сварке арматурного каркаса, поверх изоляционного покрытия накладывается следующий слой из цементного раствора, высотой 4-5 см, по периметру которого ставят стенки опалубки по толщине плитной части фундамента.
  • Перед укладкой бетонного раствора, плиту стягивают изнутри двумя решётками из стальных прутов Ø14 класса А300 с ячейками 200х200мм.
  • В варианте плитного фундамента годится лишь готовый бетон, марки М300, класса В22.5, подаваемый бетономиксером.
  • Время застывания бетонной массы, когда следует монтировать стенки фундамента из готовых бетоно-блоков, занимает от 4-х недель , при плюсовых температурах.
  • Кладку железобетонных блоков ведут относительно осевых линий, по расходящимся под прямым углом направлениям, проверяя соосность по лазерному теодолиту. Отдельные блоки опускают погрузчиком на выровненный слой из пескоцементного раствора.
  • Монтаж нужно начинать с фиксации крайних блоков в углах здания и на перекрестии осевых линий. К установке рядовых блоков следует приступать только после контроля ориентации крайних блоков в плане и по высоте.
  • По последнему ряду бетоно-блоков, в щитовой опалубочной подготовке, устраивается арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, толщиной 20-25 см.

Ж/б монолитное перекрытие

монолитное ж/б перекрытие

Для малоэтажного домостроения, выполнение литого бетонного межэтажного перекрытия приемлемо, как правило, в тех случаях, если не получается применить готовые ж/б панели, это могут быть: причудливые строительные композиции или сложнодоступные для грузовых машин участки.

Технология выполнения ж/бетонной цельнолитой плиты включает такие главные стадии: постройка опалубки, связывание арматуры и бетонирование. От рабочих потребуется чёткое соблюдение проектных решений в части параметров арматурных прутьев и класса бетонной смеси, и, помимо этого, подразумевается применение технологической оснастки и наличие профессионального опыта.

Т.к. сплошные бетонные перекрытия имеют весьма приличную массу, их можно возводить только в кирпичных домовладениях с мощными сборно-блочными, плитными и ленточными фундаментами.

Конструктивные параметры бетонной панели перекрытия фиксируются проектом, однако, в большинстве случаев, толщина перекрытия выполняется минимум 0,033 от расстояния между опорами.

Определим самые важные моменты при возведении бетонного перекрытия (ширина пролёта максимум 6000 мм, толщина панели - 20 см):

  • Нужно учитывать, что конструкция опалубки обязана выдерживать массу залитой бетонной смеси (500 кг на один кв.м), то для отливочной формы желательно применять окрашенную фанеру, толщиной около 20 мм, укрепляемую металлическими трубостойками, d Ø45-50 мм, или деревянными опорами, размерами минимум 100х100 мм,.
  • Из арматурных стержней перидического профиля, класса А400, А500 диаметра 12 мм, при помощи стальной катанки артикула d2 Вр-1, с отступом от бортов заливочной формы - не менее 30÷50 мм, связывают две решётки, верхнюю и нижнюю. Арматурные сетчатые связки разносят по вертикали, в пределах сечения опалубки, при помощи привязываемых стоячих арматурных отрезков с выгнутыми торцевыми частями.
  • Для получения вверху и внизу пограничных скорлуп из бетона, коструктив из арматуры обязан быть по вертикальному размеру на 5,0...6,0 см тоньше опалубочной конструкции, то есть помещаться в массе панельной конструкции. с этой целью, нижераположенная решётка опускается на полимерные подкладки высотой 2,5÷3,0 см, а верхняя поверхность, в процессе заливки, заливается бетонной смесью, аналогичной толщины.
  • Следует подчеркнуть, что бетон для плиты обязан делаться обязательно на тяжелых мелкофракционных заполнителях и иметь марку В20-В30 (М250-М400), поэтому наилучший путь - применение заводского бетона.
  • Нужно закончить бетонную заливку за одну смену, покуда бетон не стал твердеть.
  • Для качественного твердения залитой плиты перекрытия, важно сохранять благоприятные температуро-влажностные условия. Демонтировать опалубочную конструкцию разрешается лишь через один месяц.

Профнастиловая крыша

кровельное покрытие из профнастила

Профнастильный материал - это листы профилированной стали с полиэфирным цветовым покрытием, меандроидального сечения, которые предлагают под марками, типа B-45, НС18, Н57, Н60, С-21, МП-35, НС35, Н44, НС44, где числа означают размер сечения гофры.

В сопоставлении с металлочерепицей, основные плюсы профнастильной кровли состоят в удобстве выполнения и минимуме расходов.

Для кровельных целей используется профилированный настил с амплитудой гофры не менее 2 см, для обеспечения нужной жёсткости и экономного использования обрешёточного материала. Рабочий наклон крыши должен быть не менее 8 град..

Кровельный материал настилается на прочную основу, выполненную из стропильно-балочных ферм и досчатой обрешетки.

В случае индивидуальных строений, обыкновенно выполняется конструкция из двух-трёх пролётов с наклонными стропильными брусами и промежуточными опорными стенами.

Опорные концы стропил опускаются на мауэрлат сечением 10х10…15х15 см; промежуток между стропильными балками выставляется около 0,60…0,90 м при сечении стропил 5х15…10х15 см.

Типовой порядок укладки гофролистов профилированной стали:

  • В ситуациях выполнения тёплых мансардных помещений, крыша на основе листов профнастила, как и всякая иная кровельная основа из железа, предусматривает использование подкровельного водонепроницаемого слоя (Изоспан, Tyvek, Ютавек 115,135, Строизол SD130, ТехноНИКОЛЬ), который препятствует попаданию конденсируемых водяных паров на теплоизолятор.
  • Влагоизоляционный материал настилают горизонтально, от карниза к коньку, с межполосным перекрытием 100-150 мм и прогибом между стропильными ногами порядка 20 мм, с последующей проклейкой линии соединения липкой лентой.
  • Длинную сторону профилированного листа делают равной высоте ската крыши, с запасом 20-30 см, для надкарнизного свеса, чтобы ликвидировать поперечные стыковки.
  • Интервал между досками обрешёточного настила определяется наклоном кровли и сечением профнастильного листа: если уклон круче 15 °, а марка профиля С-8-С-25, то шаг настила обрешёточной подготовки делается 0,4 метра, а для профильных марок С-35…С-44 - около 0,7…1,0 м.
  • С целью защиты от заворачивания листов профилированного металлопроката при порывах ветра, их укладку лучше производить с нижней зоны боковины крыши, противолежащей преобладающей розе ветров.
  • Гофролисты приворачиваются к обрешётинам оцинкованными саморезными шурупами, длиной 28…40,Ø4,8 мм, с резиновыми шайбами, сквозь нижнюю часть гофры, а конёк, напротив, в гребень гофры. Вдоль карнизу привинчивание происходит на всех вогнутостях гофрированной поверхности, а потребление шурупов составляет 6…8 штук на м² крыши.
  • Боковое перекрытие профнастильных гофролистов стоит рассчитывать в одну волну, а при уклоне кровли менее 11…12 град. - в 2 гофро-волны.
Оперативно оценить стоимость отобранной комплектации постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.