Подсчитываем цену постройки дома из пенобетона. Новый онлайн расчёт. Вам надо лишь знать габариты предполагаемого жилища.  ▼

Цена постройки дома из
пенобетона с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из шифера

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля асбошиферная
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Пеноблочная стена с кирпичным фасадом и промежуточным теплоизолированием

кладка из пенобетона

Стена из пенобетона

Сегодня пенобетонные блоки - очень распостранённый, гигиеничный и недорогой кладочный материал, который отличается значительной паропроводимостью и капиллярностью, по отношению к прочим каменным блокам.

Из-за проблем технологии, блоки из пенобетона (по сравнению с газосиликатом), как правило, не обладают достаточной точностью, по причине чего они укладываются на обыкновенную известковую смесь. В этом случае, присутствие толстых расшивок раствора между блоками из пенобетона, наряду с завышением материальных затрат, приводит к образованию зон теплопотерь и ухудшению теплоизоляционных свойств кладки.

Отделочные работы пенобетонной стены имеет смысл производить лишь через 6-9 месяцев (а бывает, и по прошествию года), по причине сильной усадки пенобетона - до 3 мм на метр стены и возможного осыпания штукатурки, с учётом этого, для скорой внутренней отделки пеноблочных построек обычно рекомендуется применение гипсокартонных или гипсоволоконных фальш-панелей.

Фасадная облицовка пеноблочных стен не должна препятствовать выводу водных испарений из дома на улицу. Поэтому, запрещается пеноблоковые стены покрывать пенополистирольными плитами, красить паронепроницаемыми красками, лицевать цементно-песчаной смесью.

Согласно стандартам теплозащиты сооружений, для центральной области страны вполне хватает однорядной внешней стены из пенобетона сечением 400 мм с наружным стекловатным тепловым экраном, слоем пять сантиметров.

По термоизоляционным характеристикам, пожаробезопасности, звукоизоляции пенобетон сильно превосходит глиняный кирпич.

При устройстве пенобетонных стен необходимо учесть большое число правил и строительных нюансов, в противном случае, взамен снижения издержек на утепление, можно обрести намокающие, черезчур холодные, а бывает и просто треснувшие стены.

  • Пеноблоки можно пилить обычной пилой, фрезеровать, сверлить, штробить, строгать непосредственно на стройке.
  • К выведению нижнего ряда пенобетонных блоков нужно подойти особо серьёзно, проверяя по уровню в ходе работы горизонтальность и вертикальность стены.
  • Излишне выступающий или нестандартный блок следует подточить шлифмашиной под нужный размер по месту его размещения.
  • С целью установки арматурных стержней, по поверхности установленных пеноблоков делаются циркулярной пилой канавки габаритами 30х30 см, которые при монтаже арматуры замазываются клеем для пенобетона.
  • Согласно технологии, следует прокладывать арматурными сетками места под оконными проёмами и опорные места перемычек, а также очередные 4-5 рядов блоков.
  • Сверху блоков пенобетона, в деревянной опалубочной форме, делается арматуро-усиленный бетонный пояс, слоем до 200 мм. По фасадной стороне бетонный пояс теплоизолируется 5-см панелью из экструзионного пенополистирола.
фасадный кирпич

Отделка из облицовочного кирпича

Бесспорно, что лицевой кирпич - наиболее знаменитый стеновой материал для возведения дома, который не считая состоятельного внешнего вида, отличается низким (до 6%) водопоглощением и большой (до ста циклов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью, что определяет продолжительный срок эксплуатации каменных домовладений. Среди облицовочно-фасадных керамических кирпичных изделий выпускаются, кроме обычных, клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

В настоящее время реализуется фасадный кирпич многообразных рельефов (колотый, шероховатый, рифлёный, гладкий) и профилей (клиновидный, прямоугольный, скошенный, закруглённый), а также колоров (от бежевого до тёмно-коричневого), что помогает воплощать разные оригинальные архитектурные решения.

  • Лицевая фальш-стенка ведётся ложковыми рядами на песко-цементном вяжущем, с перевязкой каждых 4-х ложковых рядов тычковым рядом.
  • Снаружи, на пеноблоковую стену прикрепляются посредством полимерных фиксирующих дюбелей, маты базальтового теплового экрана (например, Ursa, Изорок, Knauf, Rockwool, Isover, Изомин), слоем 50 мм, по внешней стороне которых натягивается гидро-и ветрозащитная ткань (Ютавек, Изоспан, Tyvek).
  • Положив 5 кирпичных рядов, производят соединение пенобетонной и кирпичной стен, с употреблением гибкими оцинкованными пластинами или подвижной стеклопластиковой сетки, так как пеноблочная и кирпичная стены проявляют неодинаковую усадку.
  • Основная стена из пеноблоков, с внешним теплозащитным покрытием, изолируется от кирпичной стенки промежутком в 20-50 мм, по всей высоте постройки, для вывода водяных паров, с проделыванием приточно-вытяжных каналов внизу и вверху фасада.
  • Из-за того, что присутствует риск образования усадочных микротрещин, не рекомендуется соединять пеноблоковую и кирпичную слагаемые стены неэластичными арматурными связями, вставленными в промежутки между кирпичами.

Плитно-блоковый бетонный фундамент с блочно-сборной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Сборно-плитное основание выполняется по границам дома в виде единой железобетонной плиты, на которую выкладываются сборные фундаментные блоки.

Рассматриваемый класс основания применяется в частной застройке для устройства цокольного яруса дома, на сжимаемых землях , в случае невысокого залегания грунтовых вод. На заболоченных участках целесообразно вертикальные части фундамента выполнять в виде сплошной железобетонной ленты, с применением водоизоляционных мероприятий: обмазки, пропитки, обклейки.

Помимо этого, сборно-блочная конструкция вертикальных частей фундамента, по уже готовой монолитной плите, оптимальна при высоких темпах строительства, а также при ведении строительных работ в холодный сезон.

Примерная технология устройства плитного фундамента свертикальными стенами в виде сборно-блокового железобетонного кольца:

  • В первую очередь снимается грунт на заданную проектом глубину.
  • засыпается щебёночная подготовка, фракции 40/60, толщиной 150-200 мм, и основательно укатывается катками.
  • Выполняется бетонная заливка, высотой 40 мм.
  • Расстилается гидроизоляционный материал с выпуском по границе 2000 мм, для вертикальной влагоизоляции боковой части фундамента.
  • Для предохранения влагозащитной плёнки от возможных разрывов при монтаже арматурной конструкции, сверху изоляционного покрытия наносится ещё один пласт из песко-цементного раствора, высотой 4-5 см, по периметру которого монтируют стенки опалубки по толщине фундаментной плиты.
  • Перед заполнением бетоном, фундаментную плиту армируют двумя сетками из связанных железных прутьев сечением Ø14 класса А300 с ячейками 200х200мм.
  • Для цельноплитного фундамента используется только качественная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемая автомиксером.
  • Период схватывания бетонного раствора (когда нужно собирать стены фундамента из ж/б блоков) насчитывает не менее четырех недель в тёплое время года.
  • Монтаж строительных блоков ведут относительно разбивочных линий, по взаимно перпендикулярным направлениям, совмещая осевые риски по геодезическому оборудованию. Отдельные бетонные боки ставят погрузчиком на пластичный слой из песчано-цементной смеси.
  • Установку следует начинать с установки маячковых блоков дома и на пересечениях осей. К закладке рядовых блоков стоит приступать лишь после выверки ориентации блоков-маяков по горизонтали и вертикали.
  • Сверху фундаментных блоков, в деревянной опалубочной форме, производится армированный растворный пояс, высотой 20-25 см.

Перекрытие из ж/б панелей

сборно-плитное железобетонное перекрытие

В кирпичных домах для устройства междуэтажных перекрытий, как правило, используют железобетонные пустотелые плиты.

Индивидуальные застройщики, в большинстве случаев, используют панели с абревиатурой ПК, ПНО, габаритами: длиной от 2,1 м до 6,3 м, например, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8, по толщине 16 ... 22 см и по ширине 990 ... 1190 мм.

Железобетонные облегчённые панели обладают неплохими шумозащитными свойствами, по сравнению с монолитным бетонным перекрытием.

Панельные изделия промышленного исполнения, по сравнению с перекрытиями, сделанными прямо на стройке монолитным способом, обладают большим резервом прочности, благодаря способу изначального напряжения плиты, а также, стабильностью экплуатационных свойств, при меньшей цене и простоте устраиваемого перекрытия.

Некоторые моменты устройства плитного перекрытия:

  • До начала монтажа плит перекрытий, контролируют, по ватерпасу, высотные точки опорных частей ригилей и кладки, которые обязаны быть на одном уровне: несовпадение в отметках допускается максимум 1,5 см, если нужно, несущая поверхность нивелируется песко-цементным раствором.
  • Панели заводят подъёмным краном на песко-цементную подоснову, необходимая передвижка производится вручную, до освобождения подъёмных тросов, при возникновении отклонения в уровнях с другими панелями более, чем на 0,5 см, изделие снимают, переделывают растворную постель и опускают ещё раз.
  • На очередном этапе, после выверки панели, монтажные ушки связывают сваркой с подъёмными креплениями соседних изделий и со стеновыми анкерами, а продольные швы закрывают песко-цементным раствором на высоту ж/б плиты.
  • Разрыв между торцом перекрытия и стеной должен быть, в пределах 5 сантиметров, что задаётся для компенсирования конструкционных подвижек, к тому же, для избежания промерзания, можно вложить в данный промежуток минераловатный теплоизолятор.
  • Для теплозащиты плитного перекрытия в холодный период, нужно заложить пустоты в опорных зонах пустотных панелей лёгким бетоном на 120÷200 мм вглубь.

Шиферная кровля

шиферная крыша

Кровельное покрытие устанавливается на несущий каркас, сделанный из досчато-брусковой обрешетки и стропильных ферм.

В случае частных строений, нередко используется схема из двух-трёх пролётов с наклонными стропильными элементами и внутренними опорными стенками.

Промежуток между стропилами обыкновенно составляет в диапазоне 600…900 мм при типоразмере стропильных ног 5х15…10х15 см; опорные концы стропильных балок опускаются на фиксирующий брус размером 100х100…150х150 мм.

Нельзя не признать, что шифер - достойный образец строительного материала, вбирающего в себя небольшую стоимость и надёжность, и который при этом характеризуется гидрозащитными качествами, огнестойкостью и хорошей шумозащитой.

Сегодня выпускают обычно асбоцементный лист весом 15-17 кг и габаритами 175х113 см, нередко, в прокрашенном вододисперсионным красящим составом, состоянии.

Из недостатков шиферного кровельного покрытия, обыкновенно замечают выступания на нём мха и лишайников после длительной эксплуатации, трудоёмкость его размещения на непростых крышах, непрочность при монтаже в сыром состоянии. А также, в настоящее время, добавились мнения о возможной неэкологичности асбестоцемента, по причине включения в нём асбестовых частиц. В отношении этого, можно упомянуть, что асбестовый минерал российской выработки качественно разнится с западно-европейскими аналогами, и является неопасным, особенно состоя в среде цементного заполнителя.

Асбестоцементное кровельное покрытие применяют, как правило, на 1-2 скатных кровлях и при наклонах скатов более 20°, нормативный цикл службы профессионально установленных асбоцементных полотен насчитывает 35...40 лет.

Смонтированную кровельную поверхность желательно окрасить акриловой краской, предназначенной для шифера: Акрилакма-Шифер, Шифер-Колор, Акрем-Шифер, Килпи(Тиккурила), Polifarb(Debiza), Dachbeschichtung(Dufa), Шикрил, Полифан, Eter Akva(Vivacolor), что более, чем вдвое удлиняет эксплуатационный ресурс асбестоцементного покрытия.

Для асбестоцементных кровель коньковые и ендововые элементы, обыкновенно, выполняют из листовой кровельного железа с цинковой защитой.

Технология сборки крыши из асбоцементных полотен весьма доступна и состоит в нижеследующем:

  • Под углом 90 градусов к стропильным балкам прибиваются, с шагом 300 мм, настил из брусков 50х50 мм или доски с необрезанными кромками сечением 100х25 мм.
  • Чтобы в местах контакта четырёх ближайших листов не допустить перехлёстов, которые провоцируют возникновение неплотностей, отпиливаются угловые части у смежных по диагонали шиферных полотен (у верхнего – снизу, у нижнего - вверху), или же крайние шиферные полотна через ряд режутся, продольно на половинки, для будущей укладки вразброс.
  • В верхних точках волн, с шагом 40...50 см и с отступом 8...10 см от кромок шиферного листа, рассверливаются монтажные дырочки, размером на 1-2 мм больше гвоздя.
  • Сквозь подготовленные дырочки, шиферные листы прибиваются, начиная с нижнего ряда, к брускам или доскам обрешётки, по вертикали - с перекрытием 12÷14 см, а по длине ската - с перекрытием на одну волну, шиферными гвоздями, размером 10 см с резиновыми шайбами.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.