Расскажем, как правильно рассчитать дом из кирпича. Полезный онлайн калькулятор. Наберите только ширину и длину желаемого строения.  ▼

Как рассчитать дом из кирпича
и пенобетона, с плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Пеноблочная стена с кирпичным фасадом и межслойным утеплителем

пенобетонные блоки

Пенобетонная кладка

На сегодняшний день, пеноблоки - довольно востребованный, экологически чистый и экономичный кладочный материал, который по отношению к другим бетонным стройматериалам, обладает значительной пористостью и паропроницаемостью.

Нужно сказать, что из-за несовершенства технологии, пенобетонные блоки, по сравнению с газосиликатом, как правило, являют приличные погрешности геометрии, в следствие чего они выкладываются на обыкновенный строительный раствор. Однако, присутствие толстых прослоек вяжущего между пенобетонными блоками, наряду с увеличением цены монтажа, способствует появлению очагов теплопотерь и снижению теплоизолирующих свойств кладки.

Согласно стандартам теплозащиты домов, для центрального региона страны достаточно однорядной стены из пенобетонных блоков толщиной 40 см с внешним минераловолокнистой теплозащитой, толщиной 5 см.

Шпаклевание стены из вспененного бетона можно делать лишь через 5-10 месяцев (а иногда, до года и более), из-за существенной усадки пенобетонных блоков - от 2-3 мм на метр и возможного растрескивания отделочного слоя, с учётом этого, для оперативной облицовки изнутри пенобетонных домов, как правило, советуется применение фальш-панелей из гипсоволокна.

Фасадная отделка стен из пенобетонных блоков не должна мешать перемещению влаги из дома в атмосферу. Поэтому, запрещается пеноблоковые стены облицовывать цементно-песчаной штукатуркой, окрашивать паронепроницаемыми красками, отделывать пенопластовыми плитами.

По пожарной безопасности, термоизоляции, звукоизоляции пеноблок значительно обгоняет керамический кирпичный материал.

При возведении кладок из пенобетонных блоков важно увязать массу строительных нюансов и нормативов, иначе, взамен сокращения расходов на теплоизоляцию, можно заполучить сыроватые, довольно холодные, а бывает и аварийные конструкции.

  • К укладке нижнего ряда блоков из пенобетона необходимо подойти особенно педантично, сверяя по ватерпасу в ходе работы горизонтальность и вертикальность кладки.
  • Некондиционный или немного выпирающий блок нужно подтесать под нужный уровень по месту его установки.
  • Блоки из пенобетона можно фрезеровать, сверлить, строгать, пилить ножовкой, штробить непосредственно на стройке.
  • С целью установки арматурных трасс, по поверхности стены нарезаются циркулярной пилой штробы габаритами 3*3 см, которые при закладке арматуры затираются клеющим раствором для пенобетона.
  • Согласно монтажной инструкции, очередные четыре-пять рядов кладки, а также места под оконными проёмами и места опирания перемычек желательно армировать стальными сетками.
  • По последнему ряду пеноблоков, в досчатой опалубочной подготовке, устраивается армированная ж/бетонная стяжка, слоем до 20 см. По внешней поверхности растворная заливка утепляется 5-см вставкой из экструзионного пенопласта.
лицевой кирпич

Кирпичный фасад

Лицевой кирпич - самый древний строительный материал для сооружения жилища, который кроме классического внешнего облика, обладает значительной (до 200 кг на кв.см) прочностью и низким (до 6%) водопоглощением, что объясняет длительный эксплуатационный период каменных зданий. Кроме обыкновенных, среди облицовочных глиняных кирпичей выпускаются фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сегодня продаётся облицовочный кирпич разнообразных рисунков (рифлёный, колотый, гладкий, шероховатый) и форм (закруглённая, клиновидная, скошенная, прямоугольная), а также колоров (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого), что даёт возможность реализовывать различные новаторские художественные замыслы.

  • Поскольку имеется опасность появления усадочных микротрещин, не рекомендуется соединять фасадную и пенобетонную конструкции жёсткими арматурными связями, вставленными в швы кладок.
  • Облицовочная фальш-стенка делается в пол-кирпича на цементно-песчаном вяжущем, с чередованием каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом.
  • С внешней стороны, на блоки без зазоров прикрепляются посредством пластиковых дюбельных прижимов, куски базальтоволоконного утеплителя (например, Rockwool, Ursa, Isover, Knauf, Изорок, Изомин), толщиной 50 мм, поверх которых натягивается диффузионная гидрозащитная мембрана, типа Ютавек, Tyvek, Изоспан.
  • В следствие того, что кирпичная и пеноблоковая стеновые части имеют неодинаковую усадку, связку фасадной и пеноблоковой стеновых конструкций устраивают, уложив пять рядов кирпичной кладки, с применением гибкими нержавеющими связями или мягкой штукатурной сетчатой арматуры.
  • От лицевого кирпича, несущая стена из пенобетона, с внешним термоизоляционным покрытием, изолируется отступом, до 5 см, по всей высоте постройки, для естественной вентиляции, с оставлением приточно-вытяжных каналов в нижнем и верхнем уровнях лицевой кладки.

Фундамент из железобетонной плиты и блочно-сборной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитно-боковый фундамент выполняется по периметру внешних стен здания в форме сплошной бетонной плиты, на которую монтируются сборные ж/б блоки.

Этот класс фундамента применяется в малоэтажной застройке для устройства подвального уровеня дома, на слабых грунтах , в случае низкого уровня подземных вод. На переувлажнённых территориях целесообразно периметральные стены фундамента выполнять в виде непрерывной ж/бетонной ленты, с задействованием гидроизоляционных мер (обклейки, пропитки, обмазки).

Наряду с этим, сборно-блоковая система вертикальных стен фундамента, по уже готовой монолитной плите, незаменима при ускоренных темпах возведения, а также при проведении строительных работ в холодный сезон.

Стандартная методика закладки цельно-плитного фундамента свертикальными стенами в виде сборно-блоковой бетонной ленты:

  • Первым делом выбирается земля на проектную глубину.
  • На полученное основание засыпается гравий, крупностью 40/60, толщиной 20 см, и плотно укатывается катками.
  • Производится растворная заливка, высотой 5 см.
  • Раскладывается водонепроницаемый материал с выносом по границе до 200 см, с целью дальнейшей гидроизоляции боковой части фундаментного основания.
  • Для сбережения влагоизоляционной мембраны от возможных проколов при армировании, сверху влагоизоляции накладывается повторный пласт из песко-цементного раствора, толщиной до 5 см, по границам которого ставят опалубочные доски по высоте фундаментной плиты.
  • Формируемую плиту армируют двумя решётками из арматурных прутьев диаметром d12-d16 типа AII (А300), AIII(А400) с ячейками 20х20 см.
  • В случае плитного фундамента допускается лишь высокопрочный бетонный раствор, марки, не ниже М300, подаваемый бетоновозом.
  • Длительность затвердения бетонной массы, когда следует выкладывать периметр из блоков ФБС, занимает от 28 дней , при теплоте не менее 10-15 ° Цельсия.
  • Кладку железобетонных блоков проводят относительно осевых линий, по расходящимся под прямым углом направлениям, ориентируясь по электронному теодолиту. Рядовые бетонные боки направляют погрузчиком на „постель“ из цементо-песчаного раствора.
  • Кладку начинают с фиксации блоков-ориентиров на пересечениях осевых линий и дома. К установке рядовых блоков приступают только после проверки ориентации блоков-маяков по горизонтали и вертикали.
  • По последнему ряду ж/б блоков, в досчатой опалубочной форме, выполняется арматуро-усиленная растворная заливка, высотой до 250 мм.

Бетонное перекрытие

перекрытие из заводских ж/б плит

Для постройки межэтажных перекрытий в сооружениях из каменных материалов традиционно задействуют бетонные многопустотные плиты.

Индивидуальные застройщики чаще всего применяют плиты марки «ПНО» или «ПК», размерами: шириной 0,99 ÷ 1,19 метра, по толщине 0,16 ÷ 0,22 м и по длине от 2,1 м до 6,3 м, например, ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8.

По сравнению с отлитым железобетонным перекрытием, бетонные многопустотные плиты обладают довольно приемлемыми шумоизоляционными параметрами.

Плиты индустиального исполнения, по сравнению с перекрытиями, сделанными прямо на стройке монолитным способом, отличаются большим пределом грузоподъёмности, благодаря системе изначального напряжения бетонной панели, и что особенно важно, стабильностью технических свойств, при меньшей цене и технологичности устраиваемого перекрытия.

Типичные моменты монтажа железобетонных панелей:

  • Перед установкой плит перекрытий, сверяют, по пузырьковому уровнемеру, верхние отметки опорных мест колонн и стены, которые обязаны быть в одной плоскости: разброс в высотах разрешается в пределах 1,5 см, при необходимости, несущая поверхность доводится строительным раствором.
  • Перекрытия опускают автомобильным краном на растворную подоснову, незначительная подвижка делается вручную, до освобождения строповых тросов, при возникновении несовпадения в горизонте с уже уложенными плитами более, чем на 5 мм, панель снимают, переделывают цементо-песчаную подготовку и устанавливают опять.
  • Затем, после установки панели, междуплиточные щели заделывают цементным раствором на высоту панели, а монтажные петли сваривают с подъёмными креплениями ближайших ж/б изделий и с установленными в стену арматурными анкерами.
  • С целью защиты от промерзания плитного перекрытия зимой, требуется заполнить полости в торцевых зонах пустотных панелей керамзито-цементной смесью на 15 см вглубь.
  • Для компенсирования тепловых расширений, между торцевой частью панели перекрытия и внутренней поверхностью стены должен оставаться зазор, в пределах 50 мм, а помимо этого, для предотвращения возникновения мостиков холода, стоит вставить в данный зазор пенополистирольный теплоизолятор.

Крыша из мягкой черепицы

кровля из мягкой черепицы

Гибкая черепица, по другому именуемая: битумная черепица, кровельная плитка, кровля шинглас, мягкая черепица, мягкая кровля, гибкая кровля, гонтовая плитка, по сути, есть стекловолоконное полотно, пропитанное модифицированным, битумным компаундом и имеющее верхний декоративно-защитный слой из базальтовых гранул.

Гибкочерепичное покрытие составляется из гонтовых фрагментов, длина 0,90-1,0 м, шириной 0,30-0,4 м, содержащих по определённой стороне рисункообразующие „лепестки“, образующие при монтаже, чешуйчатый облик.

Важно помнить, что гибкочерепичное покрытие возможно использовать только на кровельных поверхностях с углом наклона более 12° к линии перекрытия.

Довольно интересная особенность мягкочерепичных кровельных покрытий - это то, что у них нет лавинообразного схода снеговых наслоений на весеннем солнце.

Битумночерепичная кровля более всего целесообразна для проектов с индивидуальной архитектурой, а обилие предлагаемых моделей, палитр и оттенков удовлетворит любые эстетические пожелания.

Для подосновы под мягкую черепицу используют плиты ОСП или водостойкую фанеру, толщиной 12-21 мм, при расстоянии между стропильными фермами 0,60-1,20 м и снеговой нагрузке 1800 Н/кв.м. С целью нейтрализации влияния тепловых и влажностных подвижек, фанерные плиты расставляются не впритык, а с промежутками 3,0÷5,0 мм.

Шинглас монтируется к выровненной и прочной основе с помощью кровельных гвоздиков (диаметр шляпки -10 мм, размер 30х2,5 мм). Стандартное потребление гвоздей составляет около 80 г на на 1 м2 крыши.

Главные этапы укладки крыши из мягкой черепицы:

  • Крепление добавочного гидрозащитного ковра, на основе битумно-плёночного материала (EasyLay, ПЭ-1,5, СХ-1,5, Kerabit 2200U, D-Tec+, Ruflex K-EL 60/2200) в таких местах, как: торцы крыши, карнизные свесы, стыковки к стенам, контур мансардных окон, конёк, подъёмы вентиляционных труб, ендовы.
  • На карнизные и фронтонные торцы обрешёточных настилов, сверху битумно-плёночного настила, монтируются, на кровельных гвоздях, окрашенные фронтонные и карнизные Г-образные профили, для декоративной облицовки и защиты торцевых участков обрешёточной плиты от переувлажнения.
  • Внизу кровельных скатов, по поверхности карнизных профилей, со смещением 1-2 см от угла, кладутся карнизные мягкочерепичные гонты.
  • Укладку порядных гибкочерепичных пластин необходимо выполнять от середины карнизного свеса и в направлении фронтонов кровельной поверхности. Причём любой порядковый мягкочерепичный лист закрепляется, на 20-30 мм выше оси формообразующих пазов, четырьмя гвоздями, при наклонах крыши менее 45°, или шестью, для более наклонённых скатных поверхностей;
  • На торцах мягкочерепичные полосы подрезаются по границе и проклеиваются полимерно-битумной мастикой (Битустик, Фиксер, Ruflex К-36), на ширину до 10-15 см;
  • Профили конька, размера 33х25 см, изготавливаются из карнизовых мягкочерепичных гонтов, разрезанием последних на 3 сегмента по перфорированным местам. В процессе монтажа они прибиваются четырьмя кровельными гвоздями (по два на каждый скат крыши), которые потом скрываются нахлёстом в 50 мм следующего профиля конька.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.