Интересно прикинуть, сколько стоит построить дом из пеноблоков? Используйте интеллектуальный онлайн сметчик. Предлагается только уточнить ширину и длину предполагаемого здания.  ▼

Сколько стоит построить дом из
пеноблоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из пеноблоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из железобетонных панелей и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Плита минераловатная d=50мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Листы металлочерепицы;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Пеноблоковая кладка с кирпичной облицовкой и межслойным теплоизолятором

кладка из пенобетона

Пеноблоковая кладка

В настоящее время, блоки из вспененного бетона - это весьма популярный, гигиеничный и дешёвый стройматериал, который обладает повышенной паропроводимостью и капиллярностью, по отношению к иным кирпичным блокам.

По звукоизоляции, огнезащите, характеристикам энергоэффективности блок из пенобетона сильно обгоняет полнотелый кирпич.

В соответствии с стандартами теплоизоляции зданий, для центрального региона вполне хватает однорядной внешней стены из пеноблоков толщиной 40 см с внешним стекловатным утеплителем, толщиной 5 см.

Отделочные работы поверхности из вспененного бетона стоит начинать лишь через 5-10 месяцев (а бывает, до года и более), всвязи с сильной усадкой пенобетонных блоков - до 2-3 мм/м и неизбежного осыпания штукатурного слоя, поэтому, для скорой облицовки жилых помещений пеноблоковых строений лучше всего использование гипсокартонных или гипсоволоконных панелей.

Фасадная отделка стен из вспененного бетона не должна перекрывать влагоперенос из комнат в окружающее пространство. По этой причине, нежелательно стены из пенобетона штукатурить цементно-песчаным раствором, окрашивать плёнкообразующими красками, покрывать полистиролом.

Из-за несовершенства технологии, блоки из пенобетона (в сравнении с газосиликатными блоками), нередко не делаются с достаточной точностью, и поэтому, они выкладываются на обычный известковый раствор. При этом, присутствие значительных расшивок строительного раствора между блоками из вспененного бетона, наряду с ростом затрат на материалы, ведёт к образованию тепловых „дыр“ и снижению теплозащитных свойств кладки.

При устройстве пенобетонных стен необходимо увязать множество технологических особенностей и правил, иначе, взамен сокращения расходов на утепление, можно получить весьма некомфортные, намокающие, или просто треснувшие стены.

  • Пеноблоки возможно пилить ножовкой, сверлить, штробить, фрезеровать, строгать прямо на стройплощадке.
  • С целью монтажа прутковой арматуры, по поверхности стены режутся болгаркой щели глубиной и шириной 30х30 мм, которые при установке арматуры заливаются клеющим раствором для блоков вспененного бетона.
  • Излишне выступающий или нестандартный блок нужно подтесать под требуемый размер по месту его размещения.
  • Согласно рекомендации изготовителя, каждые 4-5 рядов блоков, а также площадки под подоконником и опорные площадки перемычек следует прокладывать арматурой.
  • К укладке первого ряда блоков из пенобетона необходимо подойти достаточно серьёзно, контролируя по уровню в процессе работы вертикальность и горизонтальность стены.
  • По последнему ряду пенобетонных блоков, в досчатой опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленная бетонная стяжка, слоем 20-25 см. По внешней поверхности ж/бетонный пояс теплоэкранируется 50-мм панелью из экструдированного пенополистирола.
кирпичная облицовка

Кирпичный фасад

Фасадный кирпич - это, несомненно, самый известный кладочный материал для возведения стен, который кроме классического внешнего вида, обладает незначительным (до 6%) водопоглощением и значительной (до 200 кг/кв.см) прочностью, что обуславливает продолжительный жизненный цикл кирпичных домовладений. Помимо обычных, среди лицевых глиняных кирпичей выпускаются фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сегодня выпускается фасадный кирпич всевозможных фигур (прямоугольная, клиновидная, скошенная, закруглённая) и рельефов (гладкий, шероховатый, рифлёный, колотый), а также цветов (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого), что позволяет претворять различные новаторские художественные идеи.

  • Пеноблочная стена, с наружним теплозащитным покрытием, отделяется от облицовочного кирпича щелью, не менее 2 см, по всей высоте этажа, для отведения влаги, с проделыванием приточных и вытяжных отверстий внизу и вверху лицевой кладки.
  • Из-за того, что облицовочная и пеноблочная части стены имеют разную усадку, связывание пеноблочной и фасадной стен устраивают, уложив пять кирпичных рядов, с использованием гнущимися оцинкованными связями или эластичной стеклопластиковой сетки.
  • Облицовочная кладка складывается ложковыми рядами на цементной смеси, с укладкой, после 4-5 рядов ложков, тычкового ряда.
  • С внешней стороны, на блоки, при помощи полимерных анкеров, надеваются плиты базальтового утеплителя, марки: Knauf, Изомин, Изорок, Rockwool, Ursa, Isover, толщиной 50 мм, по внешней стороне которых навешивается ветро- и гидрозащитная ткань, типа Tyvek, Ютавек, Изоспан.
  • Так как существует вероятность появления деформационных микротрещин, нельзя связывать пеноблочную и облицовочную стенки неэластичными арматурными прутьями, вставленными в промежутки между рядами.

Фундамент из монолитной бетонной плиты и блочно-сборной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Сборно-плитное основание строится по контуру наружних стен сооружения в форме монолитной железобетонной плиты, на которую устанавливаются готовые ФБС - блоки.

Данный вид основания практикуется в малоэтажной застройке для формирования подвального этажа дома, на просадочных почвах (насыпных, рекультивируемых, торфянниках), в случае пониженного залегания грунтовых вод. На заболоченных участках следует вертикальные части фундамента выполнять в виде сплошной армированной бетонной ленты, с применением гидрозащитных мер, например, обмазки, пропитки, обклейки.

Вместе с этим, сборно-блоковая схема боковых частей фундамента, по уже имеющейся монолитной плите, незаменима при быстрых темпах строительства, а также при ведении фундаментных работ в зимнее время.

Краткая последовательность изготовления цельно-плитного фундамента свертикальными стенками в виде сборной бетонной ленты:

  • Первым делом отрывается грунт на планируемую отметку.
  • На отрытое основание укладывается гравий, крупностью 40/60, слоем 10-20 см, и плотно трамбуется.
  • Делается бетонная стяжка, толщиной - 4 см.
  • Кладётся влагозащитная плёнка с выносом по периметру - 200 см, для вертикальной влагоизоляции боковой части фундамента.
  • Для предохранения влагоизоляционного слоя от случайных порезов при монтаже арматурного каркаса, поверх изоляционного покрытия накладывается следующий пласт из песко-цементного раствора, толщиной до 4 см, по контуру которого крепят доски опалубки по толщине плитной части фундамента.
  • Перед бетонированием, фундаментную плиту стягивают изнутри двумя слоями из связанных железных прутьев Ø12÷Ø16 марки AII-AIII с ячейками 20х20 см.
  • В варианте цельноплитного фундамента используется только высокопрочная бетонная смесь, марки, не ниже М300, подвозимая миксером.
  • Продолжительность набора прочности бетонной массы, когда следует монтировать стенки фундамента из готовых бетоно-блоков, насчитывает от 28 суток , при плюсовых температурах.
  • Кладку фундаментных блоков производят относительно углов, по расходящимся под 90° стенам, контролируя соосность по лазерному теодолиту. Отдельные ж/б блоки направляют автокраном на свежий слой из кладочной смеси.
  • Кладку начинают с фиксации блоков-маяков в углах здания и на пересечениях осей. К закладке рядовых блоков следует приступать лишь после сверки положения маячковых блоков в плане и по высоте.
  • По верхнему ряду фундаментных блоков, в щитовой опалубочной подготовке, делается арматуро-усиленная ж/бетонная стяжка, толщиной 250 мм.

Перекрытие из железобетонных плит

сборно-плитное железобетонное перекрытие

Для устройства межуровневых перекрытий в постройках с кирпичными стенами, в большинстве случаев, применяют ж/б- многопустотные плиты.

В малоэтажном домостроительстве, как правило, применяют панельные изделия типа «ПНО» и «ПК», размерами: длиной от 210 см до 630 см (ПНО 21-12 ... ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8), шириной 99 ... 119 см и по толщине 0,16 ... 0,22 м.

По сравнению с отлитым ж/бетонным перекрытием, бетонные пустотелые плиты выделяются неплохими звукозащитными свойствами.

За счёт системы первоначального напряжения арматуры бетона, плиты промышленного исполнения, характеризуются более значительным резервом прочности, по сравнению с плитами, сделанными прямо на стройке в монолитном варианте, а главное, предсказуемостью экплуатационных свойств, при более дешёвой стоимостной составляющей и технологичности выполняемого перекрытия.

Характерные правила монтажа сборно-плитного перекрытия:

  • До начала установки панелей перекрытий, проверяют, по оптическому уровнемеру, верхние точки опорных поверхностей колонн и стены, которые обязаны находиться в одной плоскости: несовпадение в высотах разрешается максимум 15 мм, в случае необходимости опорная поверхность подравнивается строительным раствором.
  • Панели заводят автомобильным краном на растворную подоснову, небольшое кантование выполняется ломиками, до снятия строповых канатов, в случае появления отличия в плоскости с ближайшими панелями более, чем на 5 мм, изделие вынимают, исправляют песко-цементную постель и устанавливают ещё раз.
  • На следующем этапе, после установки перекрытия, продольные щели заполняют строительным раствором на полную глубину панели, а стропольные проушины сваривают с кладочными анкерами и с креплениями смежных плит.
  • Нужно заделать пустоты в участках опирания пустотелых перекрытий керамзито-бетонным раствором на 15 см вглубь, с целью теплозащиты кострукции перекрытия в зимний период.
  • Разрыв между кладкой и торцом перекрытия должен быть, в пределах 5 см, что делается для компенсации тепловых деформаций, а также, для избежания теплопотерь, можно вставить в данный отступ минераловатный утеплитель.

Кровля из металлочерепицы

м/черепичная крыша

Кровельное покрытие укладывается на несущую основу, выполненную из обрешёточной подготовки и стропильно-балочных ферм.

При строительстве индивидуальных построек, обычно проектируется конструкция из двух-трёх пролётов с наклонными стропильными балками и внутренними опорами.

Интервал между стропилами обыкновенно выставляется в диапазоне 600…900 мм при типоразмере стропил 50х150…100х150 мм; нижние срезы стропильных балок устанавливаются на фиксирующий брус сечением 10х10…15х15 см.

Полная площадь отверстий для вентиляции: входных и выходных, определяется, как 1/100 к величине кровельной поверхности, эта степень воздушной циркуляции требуется для надёжного отвода водных испарений, поступающих из жилых помещений и убережения м/черепицы от последующего ржавления.

На текущий день, лидером продаж значится профиль «Монтеррей»: подъём волны - 2,3 см, шаг волны - 35 см, реализумый разными изготовителями: Poimukate, Pelti ja Rauta, Grand Line, Металл Профиль, Интерпрофиль, Finish Profiles.

Существенные нюансы монтажа металлочерепицы:

  • Перед установкой обрешёточного настила рекомендуется расстелить по стропилам микропористую плёнку (ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, Tyvek, Ютавек 115,135, Строизол SD130), для теплоизолирования в дальнейшем мансардного пространства. Не разрешается применять, в качестве гидроизоляции, паронепроницаемые плёнки, например, на основе рубероида.
  • По стропилам, на положенную влагозащитную плёнку, устанавливаются бруски 30х50 мм, а к ним обрешёточные доски 10х3,0 см, с шагом 350 мм (для металлочерепицы Джокер, Монтеррей). При этом, интервал между началом стартовой доски и серединой последующей должен составлять 30 см, а нижняя обрешётная доска кладётся толще на 2 см.
  • В зонах монтажа снегозадерживающей конструкции, при сборке обрешёточной подготовки, нужно также под гребень профиля прикрепить усиливающие обрешётины.
  • Установка опор водосточной системы делается на карниз или стропила, до настила полотен м/черепичного покрытия.
  • Полотна металлической черепицы прикрепляются в прогиб волны, в зонах опирания на обрешётку.
  • К нижней обрешётине, которая толще остальных, полосы стальной черепицы закрепляются над ступеней профиля.
  • Полосы, лежащие на торцевых сторонах ската, закрепляются по торцам ската чаще обычного, т.е. на каждой обрешётине.
  • При креплении полотен металлочерепицы, начальное полотно выравнивают по нижней линии и боковине ската и вывешивают на одном саморезном шурупе к верхней доске обрешётки, таким же манером занимаются с двумя-тремя соседними в ряду полотами, скрепляя их между собой и равняя по карнизной линии, после чего полностью закрепляют, используя при этом в среднем 6÷8 шт. профильных саморезных шурупов с герметизирующими прокладками на один кв.метр крыши.
  • Укладку листов металлической черепицы производят, начиная с нижних, справа налево (или слева направо), с учётом того, что каждый следующий лист перекрывает один период и капиллярный канал предыдущего.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.