Смотрим цену строительство коттеджа из пеноблоков. Интеллектуальный строительный сметчик. Вам нужно лишь уточнить габариты задумываемой постройки.  ▼

Цена строительство коттеджа из
пеноблоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с деревянно-брусовым перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Кладка из пенобетона с кирпичной облицовкой и межслойным теплоизолированием

кладка из пенобетона

Кладка из пенобетона

В настоящее время, пенобетон - очень востребованный, экономичный и гигиеничный кладочный материал, который отличается повышенной пористостью и паропроводимостью, в сравнении с прочими каменными стройматериалами.

По пожарной безопасности, акустической защите, показателям теплосбережения пенобетон многократно опережает традиционный кирпичный материал.

В соответствии с стандартами теплоизоляции сооружений, для центральной полосы вполне хватает наружней стены из пенобетонных блоков сечением 0.40 м с наружным базальтоволокнистым утеплителем, толщиной 50 мм.

Фасадная облицовка стен из пеноблоков должна разрешать перемещение водяных паров из дома в атмосферу. По этой причине, нельзя стены из пеноблоков красить газонепроницаемыми красками, оштукатуривать цементным раствором, покрывать пенопластовыми плитами.

Оштукатуривание пенобетонной кладки следует выполнять лишь через несколько месяцев (а бывает, и по прошествию года), из-за сильной усадки вспененного бетона - до 3 мм на метр кладки и вероятного осыпания штукатурного слоя, поэтому, для скорой отделки изнутри пеноблоковых построек имеет смысл использование гипсокартонных или гипсоволоконных фальш-панелей.

Сегодня, из-за нюансов технологии, блоки из вспененного бетона (в сравнении с газобетоном), как правило, выдают довольно ощутимый разброс размеров, в следствие чего они укладываются на стандартный известковый раствор. В свою очередь, присутствие больших швов раствора между пеноблоками, наряду с увеличением себестоимости монтажа, способствует формированию „мостиков“ холода и ослаблению теплозащитных параметров фасада.

При монтаже стен из пенобетонных блоков необходимо увязать массу строительных особенностей и ограничений, в противном случае, взамен сокращения затрат на утепление, можно обрести намокающие, довольно некомфортные, или совсем небезопасные конструкции.

  • К укладке начального ряда пеноблоков необходимо отнестись особо педантично, проверяя пузырьковому уровню в процессе работы горизонт и вертикаль стены.
  • Немного выступающий или неровный пенобетонный блок нужно подогнать шпателем под требуемый размер по месту его установки.
  • Пеноблоки возможно сверлить, штробить, строгать, фрезеровать, пилить обычной пилой прямо на стройке.
  • Для установки арматуры, на поверхности блоков делаются штроборезом канавки глубиной и шириной 30х30 мм, которые при монтаже арматуры заполняются клеющим составом для пенобетона.
  • По техническому описанию, следует армировать стальными сетками зоны опирания перемычек и зоны под окнами, а также каждые четыре-пять рядов пеноблоков.
  • По верхнему ряду пеноблоков, в щитовой опалубочной подготовке, производится армированная растворная стяжка, толщиной до 20 см. По уличной стороне ж/бетонный пояс теплоизолируется 50-мм прослойкой из экструзионного вспененного полистирола.
фасадный кирпич

Отделка из фасадного кирпича

Фасадный кирпич - наиболее известный строительный материал для постройки стен, который кроме приличного внешнего вида, обладает слабым (менее 6%) водопоглощением и большой (до ста периодов заморозки-оттаяния) морозостойкостью, что объясняет многолетний эксплуатационный период каменных строений. Кроме обычных, среди облицовочных керамических кирпичных материалов имеются клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сегодня выпускается облицовочный кирпич всевозможных цветов (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого) и фактур (колотая, шероховатая, гладкая, рифлёная), а также профилей (скошенный, закруглённый, прямоугольный, клиновидный), что даёт возможность воплощать различные эксклюзивные архитектурные фантазии.

  • Лицевая стенка выполняется в пол-кирпича на цементном вяжущем, с перевязкой каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом.
  • В следствие того, что пеноблочная и облицовочная стеновые части проявляют разную усадочную интенсивность, связывание пенобетонной и кирпичной стен выполняют, положив 2 ряда пеноблоков, прокладыванием мягкой стекловолокнистой сетчатой ленты или нежёсткими металлическими пластинами.
  • Снаружи, на пенобетон без зазоров крепятся при помощи пластиковых дюбельных прижимов, маты минераловатного теплового экрана, типа: Isover, Knauf, Ursa, Изомин, Rockwool, Изорок, слоем 5 см, поверх которых навешивается гидро-и ветрозащитная мембрана (Ютавек, Tyvek, Изоспан).
  • Так как существует риск образования усадочных микротрещин, не стоит перевязывать пенобетонную и лицевую конструкции негибкими арматурными сетками, уложенными в швы кладок.
  • Стена из блоков вспененного бетона, с наружним термоизоляционным экраном, изолируется от кирпичной стенки отступом в 20-50 мм (по всей высоте стены), для отведения паров воды, с выполнением приточных и вытяжных отверстий в верхней и нижней точках облицовки.

Плитный бетонный фундамент с сборно-блочной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковое основание делается по периметру наружних стен дома в форме цельной армированной плиты, на которую монтируются сборные ж/б блоки.

Упомянутый вариант фундаментного основания применяется в частном домостроительстве для формирования цокольного уровеня дома, на неустойчивых геоподосновах , в случае пониженного залегания грунтовых вод. На водонасыщенных площадках целесообразно вертикальные части фундамента устраивать методом безразрывного бетонирования, с применением гидроизоляционных мероприятий (обмазки, пропитки, обклейки).

Наряду с этим, сборно-блочная схема вертикальных стенок фундамента, по уже готовой ж/бетонной плите, предопределена при ускоренных темпах возведения, а также при проведении строительных работ в зимнее время.

Типовая технология закладки цельно-плитного фундамента сбоковыми стенами в виде сборно-блокового железобетонного кольца:

  • Первым делом вынимается слой земли на планируемую глубину.
  • высыпается щебень, фракции 20÷40, толщиной 10-20 см, и основательно укатывается катками.
  • Выполняется песко-цементная прослойка, высотой 4-5 см.
  • Раскладывается гидроизоляционная плёнка с запасом по краям - 2,0 м, с целью вертикальной влагоизоляции стенок фундаментного основания.
  • Для сбережения влагозащитной мембраны от случайных проколов при сварке арматурного каркаса, сверху гидроизоляции наносится повторный слой из цементного раствора, высотой 50 мм, по границам которого монтируют щиты опалубки по толщине фундаментной плиты.
  • Отливаемую фундаментную плиту армируют двумя решётками из связанных арматурных прутов диаметра d12÷d16 марки А300-А400 с шагом 200х200мм.
  • В случае плитного фундамента применяется исключительно высокопрочный бетон, марки М300, класса В22.5, подвозимый бетоновозом.
  • Длительность отвердения бетонной смеси (когда уже допустимо монтировать стенки фундамента из готовых бетоно-блоков) занимает не менее 1-го месяца в тёплое время года.
  • Установку бетонных блоков производят относительно разбивочных линий, по расходящимся под прямым углом стенам, совмещая осевые риски по лазерному теодолиту. Рядовые бетонные боки укладывают грузоподъёмником на выровненный слой из цементной смеси.
  • Сборку нужно начинать с установки блоков-маяков на перекрестии осевых линий и в углах здания. К установке линейных блоков стоит приступать только после сверки положения сигнальных блоков в плане и по высоте.
  • По последнему ряду блоков ФБС, в щитовой опалубочной форме, делается арматуро-усиленная ж/бетонная стяжка, слоем до 250 мм.

Балочно-деревянное перекрытие

деревянное перекрытие

Древесно-балочные перекрытия в основном распространены в малоэтажном домостроении, по причине удобства и доступности их устройства.

Для балочного перекрытия издревле употребляют брусы хвойных деревьев (например: лиственницы, сосны, ели), с эксплуатационной влажностью в пределах 12-14%. Лучшая лага - брусок с пропорциями сечения 7/5 (например, 0.14х0.10 м).

При заготовке материала для балок, следует пользоваться таблицами, дающими зависимость сечения балочной кострукции от размера пролёта и нагруженности; ещё допустимо исходить из упрощённого расчёта, что высота бруса должна быть не менее 0,042 ширины помещения, а толщина - 5÷10 см, при нагрузке 1,5 кПа и интервале чередования балочных досок 0,5 и 1,0 м.

Для подходящей замены брусьев требуемого сечения, можно использовать скреплённые болтами доски, при обязательном оставлении неизменным общего размера.

Некоторые моменты монтажа балочно-брусового перекрытия:

  • В кирпично-блочных домах торцевые части брусьев установлены проёмах кладки, где появляется конденсат, поэтому, между кладкой и торцами лаг, оставляют пространство для вентиляции, а при значительной глубине паза устраивают ещё теплоизоляционную вставку.
  • Для защиты от возможного поражения гнилью, которое происходит при конденсации пара в окружении кирпичной стены, торцы балок запиливают под углом около 60°, покрывают противогнилостным раствором (например: Dulux, Кофадекс, Pinotex, Teknos, Tikkurila, Holzplast, Текс, Акватекс, Биосепт, Biofa, КСД, Картоцид, Сенеж) и обматывают рубероидом, оставляя торец незакрытым.
  • От стены лаги отодвигают не ближе, чем 50 мм, а отступ между брусьями и дымоходом должен быть не менее 400 мм.
  • в срубах из дерева концы балочных брусьев стёсывают на манер „сковородня“, а дальше забивают в готовый проём последнего венца на всю глубину стены.
  • Монтаж балочных брусьев выполняется в такой очерёдности: в первую очередь, первая и последняя, а после, с юстировкой по ватерпасу, все оставшиеся. Лаги требуется заводить на стену не короче, чем на 150-200 мм.

Подвальное перекрытие утепляют с размещением пароизоляционного слоя сверху слоя утеплителя, перекрытие верхнего уровня термоизолируют с устройством пароизоляционной плёнки снизу утеплителя, а междуэтажное перекрытие не подлежит утеплению.

Но, если проблема конструктивной надёжности деревянных междуэтажных перекрытий, как правило, улаживается за счёт обычного увеличения высоты балок и их количества, то со звуковой защитой и с противодействием пожару всё обстоит несколько сложнее.

Один из вариантов улучшения звукоозащитных и огнезащитных характеристик древесно-балочных межэтажных перекрытий состоит из следующих шагов:

  • Снизу несущих лаг, под прямым углом к ним, при помощи упругих фиксаторов, через 0,30-0,40 м, монтируются металлические направляющие- обрешётка, на которую снизу подвешивают гипсовые плиты.
  • Поверх полученной решётчатой конструкции стелется и фиксируется степлером к брусам синтетическая ткань, на которую плотно укладываются плитный базальтоволоконный утеплитель (Изорок, Ursa, Knauf, Isover, Изомин, Rockwool), толщиной 5 сантиметров, с переходом на боковые поверхности балок.
  • В комнатах верхнележащего уровеня на лаги прикручивют саморезами слой ДСП (1,6...2,5 см), далее, жёсткий минераловатный мат (25÷30 мм), и ещё раз выкладываются плиты ДСП подготовки пола.

Ондулиновая кровля

ондулиновая крышаЕврошифер, также именуемый: ондулиновый шифер, мягкий шифер, битумизированный шифер, битумный шифер, ондулин, являет из себя формованный целлюлозо-картонный материал, насыщенный под давлением модифицированным битумным компонентом и подкрашенный полимерным, устойчивым к УФ-излучению, пигментом. мягкий шифер делается под разнообразными торговыми логотипами (Ондура, Аквалайн, Гуттанит, Коррубит, Нулайн, Ондулин, Битувель). Обычные размеры гофролистов: длина/ширина - 2/0,95 м, площадь -1,86 кв.м.

Главные плюсы битумношиферного кровельного покрытия - небольшая стоимость и быстрота монтирования. В части слабых сторон, стоит заметить достаточно скоротечную потерю сочности красок, а также определённую пожароопасность картонно-битумного полотна, в сопоставлении, например, с металлочерепицей.

Кровельное покрытие настилается на несущую основу, сделанную из стропильных элементов и обрешёточного настила.

В случае индивидуальных домостроений, обычно проектируется схема из 2 и 3-х пролётов с наклонными стропильными балками и средними несущими стенами.

Нижние срезы стропильных балок опускаются на мауэрлатный брус размером 100х100-150х150 мм; расстояние между стропильными ногами обычно выбирается в диапазоне 60-90 см при ширине/толщине стропильных ног 50х150-100х150 мм.

Стандартная методика по выполнению еврошиферной крыши:

  • Горизонтальное перекрытие гофролистов ондулинового шифера и частота установки обрешётки задаются наклоном крыши: если угол круче 15…18 град., то интервал между досками обрешётки выбирается 0,30÷0,35 метра, а перекрытие - 17 сантиметров.
  • Укладку гофролистов еврошифера лучше начинать с карнизной линии торца ската, противолежащего главной розе ветров, для избежания их отрыва при натисках ветра.
  • Для того, чтобы не было в участках перекрытий 4-х соприкасающихся листов ненужного утолщения, вызывающего формирование протечек, очередной ряд настилается со сдвигом в половину листа, относительно гофролистов нижнерасположенного яруса.
  • Полотна битумного шифера прибиваются по нижнему краю в каждый гребень волны, по двум серединным обрешётинам - с пропуском волны, а верхняя линия перекрывается перехлёстом вышерасположенного гофролиста либо гранью конька. Для закрепления каждого полотна хватит порядка 20-ти кровельных гвоздей (длина/диаметр -73,5/3,0 мм) или саморезных шурупов: длина/диаметр -65,0/5,5 мм с эластомерными прокладками.
  • Для одного ряда, нахлёст гофролистов требуется производить в 1 волну, однако при наклоне крыши до 10÷11° - в две волны.
  • Монтаж конька производят в направлении укладки кровельных листов, с напуском в 20 см, с вворачиванием саморезных винтов в каждую гофру подлежащего гофрированного листа.
  • Для оформления торцевых участков кровельного ската применяют ветровые профили, крепление которых ведут с нижнего участка, с напуском в 0,2 м.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.