Планируем частное строительство из блоков. Интеллектуальный строительный сметчик. Наберите только габариты проектируемого строения.  ▼

Частное строительство из
блоков со штукатуркой, плитным сборно-монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из металлочерепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из газобетоных блоков с отделкой штукатуркой, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Штукатурка фасадная d=5-10мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы металлочерепицы;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Газосиликатная кладка с штукатурной облицовкой

дом из газосиликата

Стена из газосиликата

По сравнению с иными кладочными материалами блоки из автоклавного газобетона характеризуются повышенной и однородной по материалу структурой микропор, что определяет их «дышащую» способность, а также особеннные термоизолирующие параметры.

Несмотря на то, что газобетонные блоки продвигаются, как необыкновенно удобный в работе и энергоэффективный строительный материал, их использование имеет смысл только в случае покупки исключительно известного товара: Wehrhahn, Hess, Hebel, Ytong, Beston и строгого соблюдения техусловий производителя, лучше с участием опытных монтажников.

По акустической защите, противопожарной защите, термоизоляционным характеристикам блок из автоклавного газобетона значительно превосходит обычный кирпич.

Согласно действующим нормам, для центрального региона вполне хватает однорядной стены из газобетонных блоков толщиной 40 см.

Наружная отделка газобетоноблочных стен не должна преграждать влагоперенос из дома в атмосферу. По этой причине, нежелательно газосиликатные стены покрывать пенопластовыми плитами, окрашивать плёнкообразующими красками, лицевать цементной смесью.

Сейчас отдельные производители предлагают качественные блоки из автоклавированного газобетона («Hebel», «Beston», «Hess», «Wehrhahn», «Ytong») с точной геометрией (±1 мм), которые возможно устанавливать на специальный кладочный клей.

Такая стена отличается незначительными потерями тепла, так как исчезают холодные зоны, образуемые межкирпичными промежутками из цементно-песчаного раствора, и, что существенно, затраты по укладке блоков газобетона уменьшаются примерно на 20-30 %.

Клеевидный раствор для газосиликата реализуется по цене вдвое большей стоимости традиционной цементно-песчаной смеси, при 5-6 раз меньшем расходе.

При возведении газобетонных стен необходимо учесть большое число лимитирующих факторов и технологических нюансов, в противном случае, вместо экономии на материалы, реально получить преувлажнённые, слишком некомфортные, а случается и просто небезопасные стены.

  • Немного выпирающий или некондиционный газобетонный блок можно подогнать рубанком под нужный уровень по месту его установки.
  • Согласно рекомендации технологов, каждые 4-5 рядов пеноблоков, а также зоны опирания перемычек и зоны под окнами желательно армировать стеклопластиковыми сетками.
  • К выведению первого ряда блоков из газосиликата необходимо подойти особо педантично, сверяя по нивелиру в процессе работы горизонтальность и вертикальность блоков.
  • С целью монтажа стержней арматуры, на верху стены нарезаются циркулярной пилой штробы глубиной и шириной 30*30 мм, которые при закладке арматуры заполняются клеющим раствором для газобетона.
  • Автоклавный газосиликат можно штробить, пилить пилой по дереву, сверлить, строгать, фрезеровать прямо на стройплощадке.
  • По верху газосиликатных блоков, в щитовой опалубочной форме, делается армированный растворный пояс, слоем 200 мм. По фасадной стороне ж/бетонная заливка теплоизолируется 5-см вставкой из экструзионного пенопласта.
штукатурная отделка

Штукатурная облицовка газосиликатной кладки

Стену из газобетонных блоков требуется защищать от дождевой влаги, всзязи с этим, кровельная конструкция дома должна больше выступать за границы стен, а штукатурные составы обязаны располагать гидрозащитными свойствами. Желательно выполнять объём штукатурного покрытия с улицы до 2-х раз тоньше, чем с внутренней стороны, при противоположном соотношении параметра паропропускания, для того, чтобы впитывание в блоки водяных испарений стало слабее, нежели пароотведение на улицу.

Для газосиликатных стен существенным фактором является паропроницаемость уличного покрытия, поэтому при штукатурных работах уличной поверхности блоков требуется приобретать специальные штукатурные составы, расчитанные для пено- и газобетонов. Иначе, происходит интенсивное намокание стеновых конструкций, которое инициирует обсыпание отделочного слоя и ухудшение теплозащитных свойств. Помимо высокой паропропускаемости, штукатурные смеси для газосиликата должны иметь пониженные водопоглащение, трещиноспособность, усадочность, а также повышенные морозостойкость, адгезию, атмосферостойкость. Из имеющихся штукатурных смесей, предназначенных для пено- и газобетонов, можно перечислить CT 24 Ceresit, Глимс Ts40 Velur, Atlas Silkat, Atlas KB-TYNK, Маска +МШ, Сибит).

Некоторые моменты оштукатуривания газобетоноблочной стены:

  • Штукатурные операции разрешается проводить лишь в тёплый сезон и по истечении пол-года, после окончания кладочных работ.
  • Для фасадной штукатурки ровных газобетоноблоковых стен, вполне хватит толщины слоя 5÷10 миллимитров. При большей толщине, желательно задействовать сетчатое полотно.
  • Вначале производяться внутренние работы, связанные с влажными процедурами (оштукатуривание, окраска, шпаклевание, бетонная стяжка, оклейка, заливка полов), и только потом, после высыхания, делают оштукатуривание снаружи.
  • Покраску оштукатуренной кладки следует производить только с употреблением красителей на водяной основе, обладающих достаточными паропроницаемыми и водоотталкивающими качествами.

Плитный железобетонный фундамент с сборно-блочной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковый фундамент сооружается по контуру наружних стен сооружения в форме цельной ж/б плиты, на которую помещаются заводские фундаментные блоки.

Такая разновидность фундамента применяется в индивидуальном домостроительстве для формирования подвального этажа дома, при неустойчивых геоподосновах (насыпных, рекультивируемых, торфянниках), в случае невысокого уровня грунтовых вод. На водонасыщенных территориях лучше вертикальные стены фундамента возводить в виде сплошной железобетонной ленты, с задействованием гидроизоляционных мер, например, обмазки, пропитки, обклейки.

Наряду с этим, сборно-блочная конструкция боковых стен фундамента, по уже имеющейся монолитной плите, предопределена при „горящих“ сроках возведения, а также при выполнении „нулевого“ цикла в отрицательных температурах.

Типовая методика устройства цельно-плитного фундамента сбоковыми частями в виде сборной железобетонной ленты:

  • Первым делом откапывается слой земли на заданную проектом отметку.
  • На приготовленное основание насыпается гравий, фракции 40/60, слоем 15-20 см, и основательно утрамбовывается.
  • Выполняется песко-цементная стяжка, толщиной 50 мм.
  • Кладётся влагозащитная мембрана с запасом по границе 180-200 см, для вертикальной влагоизоляции боковой части фундамента.
  • С целью сбережения влагоизоляционной мембраны от случайных разрывов в процессе армирования, по гидроизоляции укладывается следующий слой из цементного раствора, толщиной до 5 см, по контуру которого ставят опалубку по высоте плиты фундамента.
  • Формируемую фундаментную плиту усиливают двумя решётками из связанных стальных прутов сечения Ø12÷Ø16 класса AII-AIII с клетками 200х200мм.
  • В случае плитного фундамента требуется качественный бетон, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемый бетономиксером.
  • Продолжительность застывания бетонной смеси (когда нужно монтировать блоки ФБС) составляет не менее четырех недель в тёплое время.
  • Кладку готовых блоков ведут относительно осевых линий, по расходящимся под 90° направлениям, совмещая осевые риски по электронному теодолиту. Сборные ж/б блоки опускают погрузчиком на „постель“ из кладочной смеси.
  • Кладку начинают с укладки маячковых блоков на перекрестии осевых линий и дома. К установке линейных блоков стоит приступать лишь после контроля ориентации сигнальных блоков по горизонту и уровню.
  • По верху ж/б блоков, в деревянной опалубочной подготовке, выполняется армированная растворная стяжка, высотой 25 см.

Перекрытие из наборных модулей и армированных ригелей

монолитно-сборное перекрытие

Сборно-блочная конструкция перекрытия - пока новый элемент в малоэтажном домостроении, который насчитывает 2 главных элемента: блочные заполнители из поризованного бетона и бетонные балочные элементы с открытым арматурным поясом.

Реализация монолитно-сборной технологии довольно выгодно для выполнения междуэтажных плит в сооружениях с лёгкими пористобетонными кладками и столбчато-буровыми фундаментами, а также при ремонтах уже сделанных деревянных перекрытий, если использование типовых ж/бетонных элементов невозможно.

Межбалочные закладные блоки, по составу компонентов, бывают: пустотные керамзитобетонные (Albert, размеры: 530х200х200 мм, вес: 12-14 кг), керамические поризованные (Porotherm, вес: 22 кг, размеры: 510х250х219 мм), полнотелые газосиликатные (Ytong, вес: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, размеры: 530х200х200 мм) .

Из-за небольшого веса компонентов монолитно-сборной междуэтажной плиты (вес балки-прогона - 13...18 кг/п.м., вес блоковой вставки - 6...15 кг), установка перекрытия производится вручную и без использования подъёмной техники.

Описанный метод позволяет, за одну операцию заливки плиты перекрытия, получить также железобетонный пояс по несущим стенам. При этом, балки вывешиваются на подпорках, с подъёмом 5÷10 см от горизонтальной плоскости стены, на которую помещаются добавочные арматурные стержни и монтируются бортики. По окончанию укладки блочных вставок, всё рабочее пространство бетонируется.

Данная методика особо актуальна для теплосберегающих, но, вместе с этим, достаточно непрочных, стен из вспененных блоков: газобетона, полистиролбетона, пенобетона, газосиликата, при возведении которых обязателен армированный бетонный пояс под укладку балочных элементов перекрытия.

Обычная последовательность операций при монтаже сборно-монолитного перекрытия:

  • Балочные прогоны кладутся, с интервалом 620±2 мм, на горизонтальные снивелированные края стены, на песчано-цементную прослойку толщиной 10-15 мм. Длина опорной поверхности балки принимается не менее 120 мм.
  • Балки-прогоны, на время установки межбалочных вставок и бетонной заливки, должны иметь разнесённые, через каждые 250-300 см, технологические леса из металлических трубостоек диаметром Ø40-50 мм или досок срезом минимум 5х10 см.
  • Т-образные блоковые вставки из полистиролбетона, керамзитобетона или газосиликата раскладываются специальными вырезами на балочные конструкции, выполняя функцию конструктивной опалубки. Из-за хрупкости блоков-вкладышей, чтобы проходить по ним, необходимо подготовить трапы из досок 3...5 см или ДСП 2,0...2,2 см.
  • Поверх блочных вставок кладётся арматурная сетка из стали d 5-6 мм с ячейками 100х100 мм, которая прикрепляется с использованием вязальной проволоки типа Вр-1 Ø2 к наружней арматурной конструкции балок-прогонов. Стыкование ближних арматурных решёток делается напуском, величиной не меньше 0,10÷0,15 м.
  • Затем, кладут бетон толщиной 5…10 см класса М200…М250, затрамбовывают виброрейкой и разравнивают.
  • В период застывания залитого сборно-монолита, его нужно периодически обливать водой. Снимать технологические опоры допускается только через две каледарных недели.

Металлочерепичная крыша

м/черепичная крыша

На сегодняшний момент, лидером продаж является металлочерепичный формат Monterrey: период волны - 350 мм, глубина волны - 23 мм, продаваемый различными изготовителями: Металл Профиль, Pelti ja Rauta, Poimukate, Интерпрофиль, Grand Line, Finish Profiles.

Кровля укладывается на жёсткий каркас, собранный из стропильных брусов и досчатой обрешетки.

При строительстве частных построек, обычно выполняется конструкция из 2,3-х пролётов со средними опорными стенами и наклонными стропильными ногами.

Нижние торцы стропил кладутся на мауэрлат размером 10х10-15х15 см; расстояние между стропильными ногами обычно выбирается в диапазоне 0,60-0,90 м при ширине/толщине стропильных ног 50х150-100х150 мм.

Общая величина каналов для вентиляции: входных и выходных, должна насчитывать 1 процент к величине кровли, подобная степень вентилирования нужна для эффективного выветривания влажного пара, возникающего из жилья и защиты стальной черепицы от вероятного ржавления.

Стандартные правила крепежа полотен металлочерепицы:

  • Для теплоизолирования в будущем чердачного помещения, имеет смысл настелить по стропильным ногам, перед установкой обрешётки, гидро-ветрозащитную мембрану (ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, Ютавек 115,135, Tyvek, Строизол SD130). Запрещается использовать, в качестве влагоизоляции, непористые покрытия с битумной пропиткой.
  • По стропильным балкам, на уложенный влагоизоляционный материал, устанавливаются бруски 30х50 мм, а к ним доски обрешетки 100х30 мм, с шагом 35 см (для металлочерепицы Джокер, Монтеррей). В этом случае, стартовая обрешётная доска делается большего сечения (на 18 мм), а интервал между началом самой первой обрешётины и центральной осью последующей должен составлять 30 см.
  • В зонах последующего прикрепления снегозадерживающей конструкции, при выполнении обрешёточной конструкции, требуется ещё под верх профиля установить усиливающие обрешётины.
  • Крепёж держателей желобковой конструкции делается на балки ферм или карниз, до настила полос металлочерепицы.
  • Полотна металлической черепицы прижимаются саморезами в нижний изгиб волны, в местах опирания на обрешётку.
  • К первой обрешётине, которая толще других, полотна металлической черепицы фиксируются саморезами выше ступеньки волны.
  • Крайние слева и справа крыши, полотна крепятся по границам ската ещё чаще, т.е. на всех обрешёточных брусках.
  • При установке м/черепичных полос, стартовую полосу выставляют по низу и боковине крыши и фиксируют на одном саморезном шурупе к коньковой обрешёточной доске, таким же образом занимаются с двумя-тремя соседними в ряду полосами, соединяя их между собой и подравнивая перпендикулярно линии карниза, и лишь потом накрепко пришурупливают, затрачивая при этом ориентировочно 6÷8 штук профильных саморезов с резиновыми прокладками на кв.метр кровельной поверхности.
  • Укладку полос м/черепицы ведут, начиная с низа, справа налево (или слева направо), следуя правилу, что каждое последующее полотно накрывает один период и капиллярный сток предыдущего.
Оперативно оценить стоимость отобранной комплектации постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.