Строим индивидуальный жилой дом из газобетона. Интеллектуальный онлайн сметчик. Наберите лишь длину сторон задумываемого строения.  ▼

Индивидуальный жилой дом из
газобетона со штукатуркой, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из газобетона с штукатурным фасадом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Штукатурка фасадная d=5-10мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Кладка из газобетона с штукатурной отделкой

газосиликатные блоки

Газосиликатная стена

По сравнению с другими стеновыми стройматериалами газобетонные блоки автоклавной обработки отличаются развитой и однородной по материалу пористостью, что предопределяет их особеннные термоизоляционные характеристики, а также газопроницаемость.

По термоизоляции, огнезащите, звукоизоляции блок из автоклавного газосиликата многократно превосходит керамический кирпич.

Несмотря на то, что газобетонные блоки рекламируются, как очень технологичный в употреблении и теплоэффективный строительный материал, их использование целесообразно лишь при гарантии строгого выполнения инструкций изготовителя и закупки обязательно фирменного продукта, например, уровня Hess, Hebel, Ytong, Beston, Wehrhahn, желательно с участием профессионалов.

Внешняя отделка стен из автоклавированного газосиликата должна помогать выводу влаги из внутренних помещений в атмосферу. В связи с этим, нежелательно стены из автоклавного газосиликата покрывать пенопластом, покрывать песко-цементной штукатуркой, окрашивать „недышащими“ красками.

По нормам теплоизоляции зданий, для средне-русской области страны вполне хватает однослойной внешней стены из по нормам теплоизоляции зданий газосиликата толщиной 400 мм.

На сегодняшний день некоторые заводы предлагают газосиликатные блоки автоклавного затвердения (Ytong®, Hess®, Hebel®, Beston®, Wehrhahn®) с минимальными отклонениями размеров (±1 мм), которые реально устанавливать на специальный клеевидный раствор.

Подобная стена отличается малой теплопроводностью, из-за того, что ликвидируются холодные зоны, создаваемые кладочными зазорами из песко-цементной смеси, и, что существенно, издержки по монтажу блоков снижаются примерно на 30 %.

Склеивающий раствор для газосиликатного блока реализуется по цене в 2 раза большей стоимости простого цементного вяжущего, при 5-6 раз меньшем расходе.

При возведении газосиликатных стен важно учесть массу лимитирующих факторов и производственных особенностей, в противном случае, вместо снижения расходов по утеплению, реально получить слишком прохладные, сырые, и даже небезопасные стены.

  • Автоклавный газосиликат вполне реально фрезеровать, строгать, пилить ножовкой, штробить, сверлить прямо на стройке.
  • С целью закладки арматурных прутьев, по верхней плоскости установленных блоков режутся циркулярной пилой щели размерами 30х30 см, которые при установке арматуры замазываются клеющим составом для газосиликатных блоков.
  • По технологии, каждые 4-5 рядов кладки, а также места под окнами и опорные места перемычек следует проармировать стальными сетками.
  • Некондиционный или излишне выпирающий газобетонный блок нужно подточить шлифмашиной под требуемый размер по месту его размещения.
  • К монтажу начального ряда газобетоноблоков нужно отнестись особо внимательно, проверяя по нивелиру в процессе работы вертикаль и горизонт блоков.
  • По верхнему ряду блоков газосиликата, в деревянной опалубке, выполняется армированный растворный пояс, высотой 20-25 см. По внешней стороне растворная стяжка теплоизолируется 5-см вставкой из экструзионного пенополистирола.
оштукатуривание фасада

Оштукатуривание газобетона

Газобетоноблочную стену надлежит закрывать от осадков, для чего, штукатурные смеси обязаны располагать водоизолирующими свойствами, а кровля здания должна иметь приличные свесы. Рекомендуется накладывать толщину штукатурного материала с улицы в два раза тоньше, нежели со стороны помещений, при обратном соотношении коэффициента паропропускания, с тем, чтобы поступление в кладку паров воды становилось меньше, чем переход влаги наружу.

Для стен из газосиликатных блоков решающим фактором является паропропускамость наружнего слоя, поэтому при штукатурной отделке уличной части блоков нужно покупать специфические штукатурные смеси, расчитанные для газосиликатных блоков. В противном случае, начинается интенсивное промокание стеновых конструкций, которое инициирует обсыпание штукатурного материала и падение теплоизоляционных свойств. Штукатурки для газосиликатоблоков должны иметь, кроме хорошей паропропускаемости, пониженные усадочность, трещиноспособность, водопоглащение, а также высокие адгезию, морозостойкость, атмосферостойкость. Из готовых штукатурных составов, подходящих для газосиликата, стоит перечислить , например, Сибит, Маска +МШ, CT 24 Ceresit, Atlas KB-TYNK, Atlas Silkat, Глимс Ts40 Velur.

Некоторые аспекты оштукатуривания газобетоноблочной стеновой поверхности:

  • Для наружней штукатурной отделки, качественно выполненных газобетоноблочных стен, вполне хватит слоя, толщиной 0.5…1,0 см. При большей толщине, надлежит задействовать штукатурную сетку.
  • Штукатурную отделку можно производить лишь в тёплый период и по прошествии пол-года, после окончания газобетонных стен.
  • В перую очередь проводятся внутридомовые работы, проходящие с влагонасыщенными процессами (оштукатуривание, оклейка, окраска, заливка полов, шпаклевание, бетонная стяжка), и только потом, после просушки, делают оштукатуривание с уличной стороны.
  • Покраску оштукатуренной кладки надлежит производить только с употреблением декоративных составов на водяном растворителе, характеризующихся достаточными паропрозрачными и гидроизоляционными качествами.

Фундамент из монолитной бетонной плиты и блочно-сборной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитно-боковое основание выполняется по границам дома в форме неразрывной армированной плиты, на которую помещаются стандартные бетонные блоки.

Этот вид фундамента практикуется в частном домостроительстве для выполнения подземного этажа дома, на слабых геоподосновах : рекультивируемых, торфянниках, насыпных, при условии низкого залегания грунтовых вод. На переувлажнённых участках лучше боковые стенки фундамента устраивать монолитным способом, с применением водоизоляционных мероприятий, например, обмазки, обклейки, пропитки.

Помимо этого, сборно-блочная схема боковых стенок фундамента, по уже сделанной монолитной плите, востребована при „горящих“ сроках строительства, а также при ведении фундаментных работ в отрицательных температурах.

Примерная последовательность изготовления одноплитного фундамента свертикальными стенами в виде сборно-блочного бетонного кольца:

  • Первым делом вынимается слой грунта на проектную глубину.
  • укладывается щебёночная подготовка, фракции 40/60, слоем около 20 см, и основательно утрамбовывается.
  • Производится растворная стяжка, высотой - 50 мм.
  • Накладывается водонепроницаемый материал с запасом по краям 2,0 м, с целью вертикальной влагоизоляции боковой части фундамента.
  • Для сбережения гидроизоляционного материала от вероятных разрывов при установке арматурного каркаса, по гидроизоляции наносится другой слой из раствора, толщиной 4-5 см, по границам которого монтируют щиты опалубки по толщине плитной части фундамента.
  • Формируемую плиту армируют двумя слоями из сваренных стальных прутьев сечением 12…16 мм типа А300 с клетками 200х200мм.
  • В случае плитного фундамента требуется готовая бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, подаваемая миксером.
  • Период созревания бетона (когда нужно устанавливать стены фундамента из ж/б блоков) составляет от четырех недель , при плюсовых температурах.
  • Кладку железобетонных блоков ведут относительно углов, по двум взаимно перпендикулярным стенам, ориентируясь по электронному теодолиту. Рядовые блоки опускают грузоподъёмником на „постель“ из пескоцементного раствора.
  • Сборку начинают с фиксации блоков-ориентиров на пересечениях осей и по углам здания. К укладке рядовых блоков приступают только после проверки положения сигнальных блоков по горизонтали и вертикали.
  • По верхнему ряду ж/б блоков, в деревянной опалубке, производится армированный бетонный пояс, толщиной до 25 см.

Перекрытие из бетонной монолитной панели

монолитное ж/б перекрытие

Технологический цикл сооружения литой ж/бетонной панели перекрытия содержит такие ответственные операции: постройка заливаемой формы, связывание арматуры и укладка бетона. При этом от строителей потребуется пунктуальное выполнение проектных решений в плане параметров арматурных прутьев и состава бетонной смеси, и, кроме того, предполагается арендование инженерного инвентаря и обладание серьёзными навыками.

Из-за того, что монолитные ж/бетонные перекрытия довольно немало весят, их допустимо строить только в кирпичных зданиях с мощными плитными, ленточными и сборно-блочными фундаментами.

Использование монолитного бетонного междуэтажного перекрытия, в случае малоэтажного домостроительства, приемлемо, как правило, в тех ситуациях, где невозможно использовать стандартные панели, это, например: непригодные для тяжёлой техники стройплощадки или непрямоугольные строительные формы.

Геометрические составляющие ж/бетонной плиты перекрытия фиксируются проектом, при этом, обычно толщина готового изделия принимается минимум 3,3% от ширины пролёта.

Можно отметить главные аспекты при устройстве ж/бетонной плиты перекрытия (ширина пролёта не более 6000 мм, высота панели - 200 мм):

  • Нужно учитывать, что опалубка обязана держать массу залитого бетона (0,5 тонны на один кв.м), то для опалубки лучше использовать окрашенную фанеру, толщиной минимум 1,8÷2,2 см, укрепляемую стойками из бруса, размерами минимум 10х10 см, или металлическими трубами, d Ø45÷50 мм,.
  • С помощью термообработанной катанки марки d2 Вр-1, с промежутком от бортов опалубочной формы - не менее 4,0 см, из арматуры, марки A-III, А400, А500 d12, вяжут две решётчатых поверхности (нижнюю и верхнюю). Решётчатые ярусы разносят отностительно друг друга по высоте, в границах сечения перекрытия, при помощи прикручиваемых коротких прутков из арматурного проката с согнутыми торцевыми частями.
  • Для создания с двух сторон пограничных бетонных слоёв, каркас из арматурной стали обязан быть по толщине на 5,0÷6,0 см меньше конструкции опалубки, т.е. размещаться в объёме плиты. поэтому, нижний сетчатый пояс укладывается на пластмассовые „сухарики“ толщиной 2,5-3,0 см, а верхняя решётка, в ходе бетонирования, покрывается бетонной смесью, аналогичной толщины.
  • Стоит заметить, что бетонный раствор для заливки обязан приготавливаться обязательно на качественных мелкофракционных заполнителях и иметь класс прочности В20-В30, поэтому наилучший выбор - это покупка бетона фабричного происхождения.
  • Требуется выполнить бетонную заливку за один рабочий цикл, пока бетон не начал застывать.
  • Для качественного затвердевания залитой монолитной панели, необходимо создать достаточный влажностно-температурный режим. Демонтировать опалубочную конструкцию допускается только спустя 4 каледарных недели.

Крыша из битумной черепицы

кровля из битумной черепицы

Битумная черепица, иначе называемая: кровля шинглас, гибкая черепица, мягкая кровля, кровельная плитка, гибкая кровля, мягкая черепица, гонтовая плитка, представляет из себя стекловолокнистое полотно, залитое СБС-модифицированным, битумным составом и содержащее верхний окрашенный слой из базальтового гранулята.

Гибкая кровля формируется из гонтовых пластин (длиной 900÷1000 мм, шириной 300÷420 мм и толщиной 3÷4 мм), имеющих по одной стороне формообразующие выштамповки, создающие при установке, 3-4 чешуйки.

Для основания под гибкую черепичную кровлю используют листы ОСП или водостойкую фанеру, толщиной 1,2…2,1 см, при интервале между стропильными брусами 60…120 см и снеговой нагрузке 1,8 kН/м². Для компенсирования влажностных и тепловых расширений, обрешёточные плиты прибиваются не слишком плотно, а с промежутками 3,0÷5,0 мм.

Шинглас прикрепляется к твёрдой и ровной основе при помощи оцинкованных гвоздей (размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм). Усреднённое потребление гвоздей считается, примерно, 80 г на на один м2 кровельного покрытия.

Мягкая черепица особенно привлекательно выглядит на строениях со сложным контуром крыши, а разнообразие предлагаемых рельефов, красок и фактур удовлетворит весьма придирчивый вкус.

Довольно важная черта мягкочерепичных кровель - это то, что у них не бывает опасного схода снежных сугробов при весеннем оттаивании.

Необходимо заметить, что мягкочерепичное покрытие возможно употреблять лишь на кровельных поверхностях с углом свеса более 12 градусов к горизонтали.

Главные рабочие моменты при устройстве кровли из шингласа:

  • Раскладка в ответственных зонах, как: выходы топочных труб, ендовы, примыкания к стенам, торцы крыши, карнизные свесы, конёк, периметр мансардных окон прокладочного ковра, на основе битумно-синтетического компонента (ПЭ-1,5, Kerabit 2200U, EasyLay, Ruflex K-EL 60/2200, СХ-1,5, D-Tec+).
  • С целью декоративной облицовки и укрытия торцевых участков обрешёточной плиты от дождевой воды, на нижние и боковые торцы обрешёточных скатов, сверху прокладочного слоя, устанавливаются, при помощи кровельных гвоздей, стальные фронтонные и карнизные уголковые накладки.
  • В нижней зоне свесов крыши, по поверхности карнизных профилей, со смещением 1-2 см от угла, фиксируются самоклейные нижние черепичные гонты.
  • Нанесение рядовых мягкочерепичных гонтов необходимо делать от центральной оси кровельного ската и в сторону фронтонов кровельного ската. Причём каждый очередной черепичный гонт приколачивается, чуть повыше зоны формообразующих пазов, 4-мя гвоздями, при скатных наклонах менее 45°, или шестью, для более наклонённых скатных поверхностей;
  • На боковых частях черепичные полосы отрезаются по краю и проклеиваются на ширину не менее 100-150 мм мастикой на битумно-полимерной основе, типа Фиксер, Ruflex К-36, Битустик;
  • Профили конька, размера 0,33x0,25 м, изготавливаются из карнизных гибкочерепичных пластин, разделением их на три сегмента по линиям перфорации. При установке они закрепляются четырьмя кровельными гвоздями (по паре на каждую сторону кровли), которые затем прячутся напуском в 5 см следующего профиля конька.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.