Смотрим прайс-лист на строительные работы дома из газобетона. Интеллектуальный онлайн калькулятор. Укажите всего лишь длину и ширину планируемого строения.  ▼

Прайс-лист на строительные работы дома из
газобетона с сайдингом, плитным сборно-монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из газобетона с фасадом из сайдинга, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля асбошиферная
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Газосиликатная кладка с облицовкой из сайдингового профиля

кладка из газосиликата

Кладка из газосиликатных блоков

По сравнению с иными стеновыми стройматериалами газосиликатные блоки автоклавной обработки отличаются значительной и равномерной по всему телу блока микропористостью, что предопределяет их «дышащую» способность, а также замечательные термоизолирующие параметры.

При том, что газобетоноблоки заявляются, как необыкновенно простой в монтаже и энергоэффективный строительный материал, их использование оправданно только при гарантии закупки исключительно фирменного материала, например, уровня Wehrhahn, Hess, Hebel, Ytong, Beston и неукоснительного соблюдения рекомендаций изготовителя, лучше с привлечением подготовленных мастеров.

По огнестойкости, звуконепроницаемости, термоизоляции газобетонный блок значительно опережает глиняный кирпич.

По стандартам теплозащиты зданий, для средне-русской области страны достаточно однорядной внешней стены из по стандартам теплозащиты зданий газобетона сечением 40 см.

Наружная облицовка стен из автоклавированного газосиликата не должна закрывать прохождение водяных паров из комнат в атмосферу. Поэтому, нельзя газосиликатные стены окрашивать „недышащими“ красками, покрывать песко-цементной штукатуркой, покрывать пенополистиролом.

В настоящий момент на рынке продаются качественные газобетоноблоки автоклавной обработки (Ytong®, Wehrhahn®, Beston®, Hebel®, Hess®) с малым разбросом размеров (±1 мм), которые возможно собирать на специальный склеивающий раствор.

Такая стена отличается минимальной теплопередачей, так как отсутствуют „тепловые щели“, создаваемые межкирпичными промежутками из цементно-песчаной смеси, и, кроме того, затраты по укладке блоков минимизируются ориентировочно на треть.

Клей для газосиликата продаётся по цене в 2 раза большей стоимости традиционного песко-цементного раствора, при пятикратно меньшем расходе.

При монтаже стен из газобетоноблоков важно увязать множество лимитирующих факторов и производственных моментов, иначе, вместо экономии на материалы, реально заполучить весьма некомфортные, преувлажнённые, или вовсе опасные стены.

  • Для монтажа арматурных прутьев, на верху кладки прорезаются болгаркой канавки размерами 30х30 мм, которые при установке арматуры затираются клеющим составом для газобетона.
  • Нестандартный или немного выступающий газосиликатный блок нужно выровнять шлифмашиной под требуемый размер по месту его размещения.
  • Согласно техническому описанию, зоны под окнами и опорные зоны перемычек, а также каждые 4-5 рядов блоков следует проармировать штукатурными сетками.
  • Газосиликатные блоки вполне реально сверлить, строгать, фрезеровать, штробить, пилить ручной пилой прямо на стройплощадке.
  • К монтажу первого ряда газобетонных блоков следует подойти максимально тщательно, контролируя по ватерпасу в ходе работы вертикальность и горизонтальность блоков.
  • Сверху блоков газобетона, в досчатой опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленная бетонная стяжка, слоем до 20 см. По уличной поверхности ж/бетонная стяжка теплоизолируется 50-мм полосой из экструдированного пенопласта.

Сборка стеновой конструкции производится по примерной схеме:

  • Первым делом из газосиликата выкладывается кладка.
  • По внешней стороне кладки, с целью формирования вентиляционного слоя, прикрепляются деревянные бруски, предварительно обработанные защитным раствором, либо металлические стойки, выступающие на 30÷40 мм, с шагом пол-метра.
  • На выполненные направляющие нашивается лицевой слой из сайдинговых панелей.
сайдинговые панели

Отделка из винилового сайдинга

Стоит отметить, что полихлорвиниловый сайдинговый профиль будет эксплуатироваться много времени и иметь красивый внешний вид, лишь при внимательном исполнении монтажных правил.

Поливинилхлоридный сайдинг под воздействием открытого огня лишь расплавляется, возгораясь при нагревании около 400°С (для дерева: 230-260°С), тотчас затухая при исчезновении очага нагрева, причём объём канцерогенных выбросов не значительнее, чем при горении деревянных конструкций.

Сейчас дилеры ПВХ- сайдингового профиля (Gentek, Georgia Pacific, Tecos, Docke, Snowbird, Mitten, FineBer, Holzplast, Varitek, Орто, АльтаПрофиль, Vytec, Nordside) предлагают разнообразную цветовую гамму, дающую возможность любому дому оставаться действительно отличным от остальных.

Поливинилхлоридный сайдинг устойчив к климатическим, химическим, ударным агрессиям, трудносгораем, не коррозирует.

Из-за того, что виниловый сайдинг весьма сильно меняется в размерах при колебаниях температурного режима, то необходимо обеспечить нежёсткое фиксирование ПВХ- пластин.

Основные монтажные моменты закрепления полихлорвинилового сайдинга:

  • Установка сайдинговых профилей производится „от земли“, по инструкции, первым делом прикрепляется специальная стартовая рейка.
  • Запрещается до упора притягивать шурупы в крепёжных пазах, так как сайдинговые ряды закрепляются так, чтобы легко „ходить“ по горизонтали.
  • При креплении последующей сайдинговой пластины, пристыкуйте её в замок с нижним профилем и, без вытягивания, прикрепите шурупами.
  • Вбивать гвозди или завинчивать саморезные винты в пластиковый профиль следует в среднюю точку готовых крепёжных канавок, с тем, чтобы не препятствовать термическим расширениям и сжатиям и, тем самым, не вызывать точечное выгибание поливинилхлоридного материала.
  • С целью компенсации температурных сжатий или растяжений поливинилхлоридного сайдинга нужно обеспечивать зазоры, в пределах 10 мм, в зонах проведения наружних сетей (кронштейны, провода, кабели, трубы), а также в местах сопряжения сайдинговой полосы и аксессуаров: наличника, внутреннего угла, Н-профиля, внешнего угла и т.п..
  • С целью спрятать швы, монтаж пластиковых панелей правильнее начинать с задней части постройки, передвигаясь к лицевой стенке, причём каждая последующая панель сайдинга должна закрывать предыдущую в текущем ряду, примерно на 20÷30 мм, для этого же, выполняемые стыки, для соседних рядов, следует сдвигать по отношению друг к другу.

Плитный железобетонный фундамент с блочно-сборной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Сборно-плитный фундамент делается по периметру наружних стен сооружения в форме цельной железобетонной плиты, на которую устанавливаются стандартные бетонные блоки.

Такой тип фундаментного основания практикуется в малоэтажном домостроительстве для выполнения подвального яруса дома, при слабых почвах , при условии невысокого уровня грунтовых вод. На переувлажнённых площадках рекомендуется вертикальные стенки фундамента возводить в виде сплошной железобетонной ленты, с использованием гидрозащитных мероприятий: обклейки, пропитки, обмазки.

Вместе с этим, сборно-блочная конструкция вертикальных частей фундамента, по уже имеющейся ж/бетонной плите, незаменима при высоких темпах возведения, а также при производстве фундаментных работ в холодный сезон.

Типовая технология закладки плитного фундамента свертикальными стенками в виде сборного ж/бетонного кольца:

  • В начале выкапывается земля на проектную отметку.
  • На полученное основание засыпается гравий, крупностью 40…60 мм, толщиной около 20 см, и тщательно трамбуется.
  • Производится песко-цементная прослойка, толщиной - 5 см.
  • Кладётся водонепроницаемая мембрана с выносом по границе до 200 см, для последующей гидрозащиты боковин фундамента.
  • Для защиты влагоизоляционной мембраны от возможных порезов при вязке арматурной конструкции, по влагоизоляции наносится повторный пласт из раствора, высотой 50 мм, по границам которого крепят опалубку по высоте плитной части фундамента.
  • Формируемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя сетками из арматурных прутов сечением d12÷d16 класса AII (А300), AIII(А400) с клетками 20х20 см.
  • В варианте цельноплитного фундамента годится исключительно качественная бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, подвозимая автомиксером.
  • Период твердения бетонной массы, когда нужно собирать стены фундамента из ж/б блоков, занимает не меньше 4-х недель , при температуре от + 15,0 ° по Цельсию.
  • Сборку готовых блоков производят относительно разбивочных осей, по перпендикулярным стенам, контролируя соосность по геоприбору. Сборные бетонные боки устанавливают автокраном на „постель“ из строительного раствора.
  • Кладку начинают с укладки блоков-маяков в углах постройки и на перекрестии осей. К расстановке линейных блоков стоит приступать только после выверки положения блоков-ориентиров по горизонту и уровню.
  • По верхнему ряду ж/б блоков, в щитовой опалубке, выполняется арматуро-усиленный бетонный пояс, слоем 20-25 см.

Перекрытие из промежуточных модулей и армированных прогонов

монолитно-сборное перекрытие

Сборно-монолитная конструкция перекрытия - ещё довольно малоизвестный продукт в российском индивидуальном домостроительстве, который насчитывает две главные позиции: профилированные сборные блоки из облегчённого бетона и ж/бетонные балочные элементы с открытым арматурным каркасом.

По типу материала, отформованные сборные блоки подразделяются на: полнотелые газосиликатные (Ytong, масса: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг) и керамические пористые (Porotherm, габариты: 510х250х219 мм, масса: 22 кг) .

Монтаж межуровневой панели, благодаря незначительному весу компонентов сборно-монолитного перекрытия (вес балки-прогона - 13÷18 кг/п.м., вес блока-проставки - 6÷15 кг), делается вручную и без применения спецтехники.

Реализация сборно-монолитной системы экономически целесообразно для изготовления межуровневых конструкций в проектах с облегчёнными пенобетонными стенами и столбчато-распределёнными фундаментами, а также при ремонтах имеющихся деревянных перекрытий, если использование типовых ж/бетонных элементов нецелесообразно.

Стоит добавить, что данный способ даёт возможность, в одном цикле укладки бетона для перекрытия, изготовить ещё и ж/бетонный ростверк по несущим стенам. При этом, балочные конструктивы приподнимаются на опорах, с промежутком 5…10 см от верхней плоскости кладки, куда помещаются дополнительные арматурные стержни и выставляется отбортовка. По истечению укладки блочных заполнителей, вся конструкция проливается бетоном.

Такая методика особенно заманчива для теплоэффективных, но, вместе с этим, довольно непрочных, кладок из вспененных бетонных блоков: газобетона, полистиролбетона, газосиликата, пенобетона, где обязателен усиленный ж/бетонный ростверк под укладку балок .

Примерный перечень действий при устройстве собираемого монолитного перекрытия:

  • Балочные прогоны выкладываются на снивелированные конечные ряды блоков (кирпичей), с интервалом 620±2 мм, на песчано-цементную прослойку слоем 1,0…1,5 см. Размер опорного конца балочной конструкции выставляется минимум 120 мм.
  • Балочные конструктивы, на срок размещения межпрогонных блоков-вкладышей и укладки бетона, ставятся на распределённые, с шагом 2.5-3.0 м, и снимаемые затем, опорные точки из стальных труб диаметром 40...50 мм или брусков сечением минимум 50х150 мм.
  • Т-образные блоковые заполнители из керамобетона, газобетона или полистиролбетона, исполняя функцию неубираемой формы для бетонирования, кладутся специальными выштамповками на балочные прогоны. Из-за хрупкости блоков-вкладышей, чтобы передвигаться по ним, необходимо соорудить настилы из толстых досок или ДСП 2,0...2,2 см.
  • По поверхности блоков-проставок раскатывается арматура в виде сетки с клетками 10х10 см из катанки сечения 5÷6 мм, которая прикрепляется к внешней арматуре балочных элементов с использованием термообработанной катанки артикула Вр-1 Ø2. Соединение ближайших арматурных решёток делается перехлёстом, величиной минимум 0,10÷0,15 м.
  • После этого, заливают бетонную смесь толщиной 50...100 мм марки В15...В20, разглаживают и затрамбовывают вибратором.
  • В период прочнения сделанной сборно-монолитной панели, её требуется достаточно часто орошать. Разбирать временные опоры можно только спустя 1/2 месяца.

Крыша из асбоцементного шифера

шиферная крыша

Пожалуй, что шифер - яркий образчик кровельного материала, сочетающего долговечность и дешевизну, и который, вместе с этим, славится гидрозащитными качествами, негорючестью и хорошей шумозащитой.

Из слабых сторон асбоцементного покрытия, обычно отмечают выступания на нём лишайников и мхов после длительной эксплуатации, хрупкость при монтаже в намокшем виде, трудоёмкость его использования на нетиповых кровлях. А также, в последние годы, появились слухи о возможной канцерогенности ацеида, из-за присутствия в нём кристалликов асбеста. По сути этого, надлежит заметить, что асбест отечественного происхождения (хризотил) качественно выделяется среди иностранных материалов - амфиболового типа, и не представляет опасности, особенно содержась в связанном цементом состоянии.

Сегодня делают, в основном, 8-ми волновой асбоцементный шифер размерами 1750х1130 мм и весом 15-17 кг, довольно часто, в защищённом водоэмульсионным красящим составом, виде.

Кровельное покрытие настилается на прочную основу, состоящую из стропильных балок и обрешёточного слоя.

Для индивидуальных построек, обыкновенно проектируется система из двух-трёх пролётов со средними несущими стенками и наклонными стропильными брусами.

Опорные концы стропил опускаются на мауэрлат размером 100х100÷150х150 мм; промежуток между стропильными ногами выполняется около 60÷90 см при сечении стропильных балок 50х150÷100х150 мм.

Готовую шиферную поверхность стоит выкрасить вододисперсионной краской, пригодной для асбестоцементного материала (Eter Akva(Vivacolor), Polifarb(Debiza), Шикрил, Килпи(Тиккурила), Полифан, Dachbeschichtung(Dufa), Акрем-Шифер, Акрилакма-Шифер, Шифер-Колор), что увеличивает ресурс асбестоцементного покрытия более, чем вдвое.

Кровельное покрытие из волнистых полотен асбестоцемента применяют при уклонах скатов не менее 20° и , обычно, на 1-2 скатных кровельных покрытиях, нормативный срок службы правильно смонтированных асбестоцементных листов насчитывает около 40 лет.

Для асбоцементных крыш конек и внутренние перегибы, в основном, устраивают из листов кровельного железа с цинковой защитой.

Технология устройства асбоцементной крыши довольно доступна и состоит в следующем:

  • Под углом 90 ° к стропильным балкам приколачиваются брусковый (5х5 см) настил или доски с необрезанными кромками сечением 10х2,5 см, с интервалом 20030 см300 мм.
  • Чтобы соседние углы 4-х полотен не сходились и не вызывали появление щелей, отрезаются угловые кромки у смежных по диагонали полотен: у нижнего - вверху, у верхнего – снизу, или же крайние полотна шифера через ряд распиливаются, вдоль пополам, для дальнейшей установки вразброс.
  • С шагом 0,40÷0,50 м и с отступом 80÷100 мм от краёв шиферного полотна, в гребнях волн, насверливаются крепёжные дырочки, размером чуть шире гвоздя.
  • Полотна шифера крепятся шиферными гвоздями, размером 10 см с резиновыми шайбами, к обрешётке, начиная с нижнего ряда, через подготовленные отверстия, по горизонту - внахлёст на волну, а по подъёму - внахлёст 120-150 мм.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.