Рассчитываем цену строительства дома из газобетона. Интеллектуальный онлайн сметчик. Укажите всего-навсего длину и ширину задумываемого дома.  ▼

Цена строительства дома из
газобетона с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из газобетона с кирпичным фасадом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля из профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Кладка из газобетонных блоков с кирпичным фасадом

газосиликатные блоки

Газобетонная стена

При том, что блоки из газобетона продвигаются, как необыкновенно простой в употреблении и теплоэффективный конструктивный материал, их употребление оправданно лишь при условии покупки непременно фирменного товара: Beston, Hebel, Wehrhahn, Hess, Ytong и обязательного следования инструкциям производителя, лучше с привлечением профессионалов.

По звуконепроницаемости, пожаробезопасности, теплоизоляционной способности блок из автоклавированного газосиликата значительно опережает керамический кирпич.

По сравнению с иными кирпичными блоками блоки из автоклавного газосиликата характеризуются значительной и однородной по всему телу блока микропористостью, что обуславливает их «дышащую» способность, а также непревзойдённые теплозащитные параметры.

В соответствии с стандартами теплоизоляции сооружений, для средне-русской полосы страны вполне хватает стены из газосиликатных блоков сечением 0.40 м.

В настоящее время на рынке представлены качественные газобетоноблоки автоклавного твердения («Wehrhahn», «Hebel», «Beston», «Ytong», «Hess») с малым разбросом размеров (±1 мм), которые рекомендуется монтировать на специальный склеивающий раствор.

Сложенная по такой технологии стена отличается малыми теплопотерями, из-за того, что исчезают холодные зоны, формируемые кладочными зазорами из цементно-песчаного вяжущего, и, что немаловажно, затраты по укладке блоков газобетона уменьшаются примерно на 20-30 %.

Кладочный клей для газосиликатного блока стоит ориентировочно вдвое больше простого цементно-песчаного заполнителя, при пятикратно меньшем потреблении.

Внешняя облицовка газобетонных стен не должна закрывать диффузию паров воды из комнат наружу. В связи с этим, нельзя стены из автоклавного газобетона покрывать полистиролом, окрашивать „недышащими“ составами, облицовывать цементно-песчаным раствором.

При возведении газосиликатных стен важно учесть массу рекомендаций и технологических нюансов, иначе, вместо экономии на материалы, можно заполучить сырые, весьма прохладные, а случается и вовсе опасные конструкции.

  • Газобетонные блоки вполне реально сверлить, строгать, штробить, фрезеровать, пилить пилой по дереву в условиях стройплощадки.
  • По монтажной инструкции, следует проармировать штукатурными сетками очередные 4-5 рядов кладки, а также зоны под окнами и зоны опирания перемычек.
  • К укладке первого ряда газосиликатных блоков необходимо отнестись как можно более внимательно, контролируя по ватерпасу в процессе монтажа горизонтальность и вертикальность стены.
  • Неровный или немного выпирающий газобетонный блок можно подогнать шлифмашиной под нужный размер по месту его размещения.
  • Для установки арматуры, по верху кладки режутся болгаркой щели глубиной и шириной 30х30 мм, которые при закладке арматуры замазываются клеем для газобетонных блоков.
  • Сверху блоков газосиликата, в досчатой опалубочной подготовке, выполняется арматуро-усиленная ж/бетонная стяжка, высотой 200 мм. По наружней стороне растворная стяжка утепляется 5-см прослойкой из экструдированного пенополистирола.
облицовочный кирпич

Фасад из облицовочного кирпича

Фасадный кирпич - самый популярный стеновой материал для сооружения жилища, который помимо богатого экстерьера, отличается высокой (до сотни периодов заморозки-разморозки) морозостойкостью и низким (не более 6%) влагопоглощением, что определяет долголетний срок эксплуатации каменных зданий. Помимо стандартных, среди облицовочных глиняных кирпичных материалов производятся фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Соединение в теле фасада облицовочно-кирпичной кладки и газосиликатных блоков создаёт весьма гармоничную конструкцию, в которой объединяются классический облик и ноу-хау в индустрии энергоэффективных материалов.

Сейчас выпускается облицовочный кирпич многообразных фактур (рифлёная, шероховатая, гладкая, колотая) и форм (прямоугольная, клиновидная, скошенная, закруглённая), а также расцветок (от светло-жёлтого до теракотого), что позволяет воплощать разные нестандартные дизайнерские замыслы.

  • От облицовочной стенки газобетонная капитальная стена отделяется щелью в 2-5 см(по всей высоте дома) для вывода паров воды, с оставлением входных/выходных отверстий в верхней и нижней точках лицевой кладки.
  • Соединение облицовочной и газобетонной стен устраивают, уложив 2 слоя газобетонных блоков, при помощи штукатурной сетки, с сохранением вентилируемой прослойки через промежутки арматуры.
  • Фасадная кладка выполняется ложковыми рядами на песко-цементной смеси, с укладкой, после 4-х рядов ложков, тычкового ряда;
  • Так как имеется вероятность возникновения микротрещин, не рекомендуется перевязывать кирпичную и газобетонную стенки жёсткими арматурными прутьями, уложенными в швы кладок.

Фундамент из железобетонной плиты и блочно-сборной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Сборно-плитное основание устраивается по периметру внешних стен дома в виде целиковой бетонной плиты, на которую выкладываются заводские бетонные блоки.

Упомянутый тип основания практикуется в частном домостроительстве для получения подвального этажа дома, при подвижных почвах : рекультивируемых, торфянниках, насыпных, в ситуации низкого залегания грунтовых вод. На водонасыщенных площадках следует вертикальные части фундамента устраивать способом неразрывного бетонирования, с использованием гидрозащитных мер: обклейки, обмазки, пропитки.

Наряду с этим, сборно-блоковая схема вертикальных стенок фундамента, по уже выполненной ж/бетонной плите, оптимальна при ускоренных темпах строительства, а также при ведении строительных работ в зимнее время.

Примерная технология выполнения цельно-плитного фундамента сбоковыми стенами в виде сборной бетонной ленты:

  • Первым делом выкапывается слой земли на проектную отметку.
  • На отрытую подоснову засыпается щебёночная подготовка, крупностью 40/60, слоем 10-20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Делается цементно-песчаная заливка, слоем 40 мм.
  • Расстилается водонепроницаемый материал с запасом по границе - 200 см, для боковой гидрозащиты вертикальной части фундаментного основания.
  • Для сбережения влагоизоляционной плёнки от возможных разрывов в процессе армирования, по влагоизоляции накладывается другой пласт из цементного раствора, толщиной 5 см, по границам которого устанавливают опалубку по толщине плитной части фундамента.
  • Формируемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя решётками из связанных железных прутов d14 марки AII с клетками 200х200мм.
  • Для цельноплитного фундамента допускается только качественный бетон, марки М300, класса В22.5, подаваемый миксером.
  • Время застывания бетонной смеси, когда нужно устанавливать стены фундамента из готовых бетоно-блоков, составляет от месяца в тёплый сезон.
  • Сборку бетонных блоков ведут относительно углов, по расходящимся под прямым углом стенам, проверяя соосность по геоприбору. Рядовые бетонные боки укладывают краном на „постель“ из песчано-цементной смеси.
  • Кладку начинают с установки сигнальных блоков по углам постройки и на пересечениях осей. К закладке рядовых блоков приступают лишь после контроля положения блоков-ориентиров по горизонту и уровню.
  • По верху ж/б блоков, в деревянной опалубочной подготовке, производится армированный ж/бетонный пояс, слоем 250 мм.

Перекрытие из промежуточных модулей и железобетонных ригелей

перекрытие из промежуточных модулей и армированных ригелей

Сборно-монолитная панель перекрытия - пока достаточно новый коструктив в частном домостроении, который насчитывает 2 базовых компонента: Т-образные блоковые вставки из лёгкого бетона и ж/бетонные балочные конструктивы с открытым арматурным каркасом.

Использование сборно-блочного принципа оптимально для устройства межуровневых плит в сооружениях с облегчёнными стобчатыми фундаментными основаниями и ячеестобетонными кладками, а также при ремонтах имеющихся древесно-балочных перекрытий, когда употребление обычных железобетонных плит невозможно.

Монтаж перекрытия, с учётом малого веса элементов монолитно-сборной междуэтажной плиты (масса блоковой вставки - 6…15 кг, масса балки-прогона - 13…18 кг/п.м.), делается вручную и без применения подъёмной техники.

По составу материала, отформованные блочные вставки разделяются на: полнотелые газосиликатные (Ytong, габариты: 600х200х250 мм, масса: 15 кг), пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг) и керамические поризованные (Porotherm, габариты: 510х250х219 мм, масса: 22 кг) .

Стоит дополнить, что описанный способ даёт возможность, в одном цикле бетонных работ для плиты перекрытия, получить заодно ж/бетонный пояс по оголовку стены. При этом, балки-прогоны подвешиваются на опорах, с подъёмом 50÷100 мм от горизонтальной грани кладки, на которую кладутся добавочные арматурные стержни и выставляются бортики. По окончанию раскладки сборных блоков, всё перекрытие заливается бетоном.

Эта технология особо актуальна для тёплых, однако, вместе с тем, достаточно хрупких, стен из поризованных бетонов: пенобетона, газосиликата, полистиролбетона, газобетона, где необходим армированная железобетонная лента под монтаж балок перекрытия.

Обычная последовательность этапов при сборке сборно-замоноличиваемого перекрытия:

  • На выровненные завершающие ряды блоков/кирпичей, через каждые 0,62 м, на песко-цементный раствор толщиной 10...15 мм, устанавливаются балочные конструктивы. Длина опираемой зоны балки выставляется минимум 0,12 м.
  • На время установки межпрогонных вставок и бетонных работ, балочные конструкции устанавливаются на распределённые, через каждые 250÷300 см, технологические подпорки из телескопических трубостоек d Ø40-50 мм или брусков сечением 50х150 мм.
  • Т-образные блочные вставки из газосиликата, пористой керамики или пенополистиролбетона выкладываются технологическими пазами на балочные прогоны, реализуя роль конструктивной заливочной формы. По причине ломкости при изгибе блочных вставок, для прохода по ним, надлежит изготовить площадки из ДСП 20...22 мм или толстых досок.
  • Поверх блоковых вставок накладывается решётчатая арматура с клетками 100х100 мм из металла сечения 5-6 мм, которая привязывается с использованием стальной проволоки типа Вр-1 Ø2 к наружней арматуре балок-прогонов. Сочленение разных арматурных сеток выполняется напуском, шириной не менее 0,10-0,15 м.
  • Дальнейшим шагом, укладывается бетонная смесь слоем 50÷100 мм марки М200÷М250, вытрамбовывается виброрейкой и разглаживается.
  • В период застывания залитого сборно-монолитного перекрытия, его следует достаточно часто увлажнять. Снимать поддерживающие опоры можно лишь через две каледарных недели.

Кровля из профнастила

кровельное покрытие из профилированного металлопроката

В сопоставлении с металлочерепичным покрытием, главные козыри профилированной крыши заключаются в минимуме затрат и простоте монтажа.

Профнастильный материал - это листы профилированного металлопроката трапецидального профиля, с полимерным красочным слоем, которые штампуют под марками, типа НС44, B-45, НС18, Н57, С-21, НС35, Н60, МП-35, Н44, где цифры определяют размах волнового профиля.

Для настилки крыши годится профилированный лист с высотой гофры от 18 мм, для обеспечения достаточной крепкости и экономии обрешёточного материала. При этом рабочий наклон кровельной поверхности должен быть более 8 градусов.

Кровля монтируется на несущую основу, выполненную из стропил и обрешёточной подготовки.

В случае частных домостроений, традиционно проектируется схема из 2,3-х пролётов с наклонными стропильными брусами и промежуточными несущими стенками.

Нижние концы стропильных балок устанавливаются на фиксирующий брус сечением 100х100…150х150 мм; промежуток между стропильными балками обыкновенно выбирается в пределах 60…90 см при типоразмере стропильных ног 50х150…100х150 мм.

Стандартная система укладки полотен профилированного настила:

  • Крыша из гофролистов профилированного настила, как и каждое иное кровельное покрытие из металла, в ситуациях устройства жилого чердака, требует наличия подкровельного водонепроницаемого материала, типа: Tyvek, ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, Строизол SD130, Изоспан, который закрывает теплоизолятор от стекания конденсируемой влаги.
  • Гидрозащитную плёнку устанавливают горизонтальными лентами, снизу вверх, с прогибом между стропильными ногами порядка 2 см и межслойным перекрывом 10-15 см, с последующей герметизацией шовной линии клейкой лентой.
  • Длину гофролиста подбирают равной высоте скатной поверхности, с запасом 200-300 мм, с учётом нижнего свеса, чтобы убрать нежелательные междурядные сочленения.
  • Расстояние между досками обрешётки обуславливается углом крыши и толщиной рельефа профиля: когда угол более 15÷17 градусов, а профильная марка НС-8÷НС-25, то шаг размещения обрешёточной конструкции выбирается 400 мм, а для номенклатуры НС-35-НС-44 - будет 70-100 см.
  • Настил полотен профилированного металлопроката следует начинать с карнизной линии боковой части кровли, противоположной к подветренной стороне, для избежания поднятия их при ветряных нагрузках.
  • Гофрированные листы закрепляются к обрешётке саморезными шурупами (размера 30х4,8 мм, с уплотнительными шайбами), через прогиб гофры, а конёк, в противоположность этому, в приподнятую зону гофры. Вдоль линии карниза пришурупливание идёт на всех нижних зонах гофрированной поверхности, а расход саморезов принимается до 8 штук на м² профнастила.
  • Продольноеый напуск профнастильных гофролистов необходимо выполнять в 1 гофру, но при угле кровельного ската менее 12° - в 2 гофро-волны.
Срочно оценить стоимость требуемого проекта новостройки можно посредством встроенного сметного калькулятора.