Сравниваем цену строительство коттеджа из блоков. Простой онлайн калькулятор. Достаточно знать длину сторон проектируемой новостройки.  ▼

Цена строительство коттеджа из
блоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из газобетоных блоков с отделкой кирпичом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы металлочерепицы;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Газобетонная стена с кирпичным фасадом

газобетонные блоки

Стена из газосиликата

По теплоизоляционной способности, звукоизоляции, противопожарной защите блок из автоклавного газосиликата значительно обгоняет традиционный кирпичный материал.

По сравнению с прочими кладочными материалами газобетонные блоки автоклавированной обработки характеризуются значительной и однородной по всему телу блока структурой микропор, что обуславливает их выдающиеся теплоизолирующие свойства, а также паропроницаемость.

Несмотря на то, что блоки из газобетона рекламируются, как очень технологичный в монтаже и теплоэффективный строительный материал, их применение оправданно лишь при условии серьёзного соблюдения инструкций изготовителя и приобретения исключительно качественного продукта, типа Wehrhahn, Hess, Ytong, Beston, Hebel, желательно с привлечением специалистов.

Внешняя отделка стен из газобетонных блоков должна помогать выводу паров влаги из комнат в окружающее пространство. По этой причине, запрещается газосиликатные стены покрывать цементно-песчаной штукатуркой, красить газонепроницаемыми составами, покрывать пенополистирольными плитами.

В соответствии с нормами теплоизоляции зданий, для средне-русской области вполне хватает однорядной внешней стены из газобетонных блоков сечением 40 см.

На сегодняшний день некоторые производства предлагают качественные газосиликатные блоки автоклавного затвердения («Верхан», «Итонг», «Хебель») с отличной геометрией (в пределах 1 мм), которые рекомендуется укладывать на специально приготовленный кладочный клей.

Подобная стена характиризуется минимальными теплопотерями, так как исчезают „зоны холода“, образуемые кладочными швами из песко-цементной смеси, также расходы по монтажу блоков газосиликата сокращаются ориентировочно на треть.

Клеющий состав для газобетонного блока стоит примерно вдвое больше обычного цементно-песчаного раствора, при почти пятикратно меньшем расходе.

При устройстве стен из газобетоноблоков необходимо увязать большое число правил и технологических моментов, в противном случае, вместо экономии по теплоизоляции, реально обрести довольно некомфортные, сырые, или опасные стены.

  • К установке первого ряда блоков из газобетона нужно подойти особо ответственно, сверяя по ватерпасу в процессе монтажа горизонтальность и вертикальность блоков.
  • Газобетоноблоки можно штробить, фрезеровать, пилить обычной пилой, сверлить, строгать непосредственно на стройплощадке.
  • Для закладки арматурных прутьев, на поверхности стены вырезаются штроборезом канавки габаритами 30х30 см, которые при установке арматуры заполняются клеем для газобетоноблоков.
  • По технологии, следует армировать стальными прутьями очередные 4-5 рядов газобетоноблоков, а также зоны под оконными проёмами и зоны опирания перемычек.
  • Нестандартный или немного выпирающий блок нужно подровнять шлифмашиной под нужный уровень по месту его размещения.
  • По последнему ряду блоков газосиликата, в досчатой опалубке, делается арматуро-усиленная бетонная заливка, высотой 20 см. По внешней стороне бетонный пояс теплоизолируется 50-мм панелью из экструзионного пенополистирола.
кирпичная облицовка

Фасад из облицовочного кирпича

Самый знаменитый кладочный материал для возведения стен - это, несомненно, фасадный кирпич, который не считая состоятельного экстерьера, характеризуется незначительным (не более 6%) влагопоглощением и высокой (до сотни периодов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что задаёт продолжительный жизненный цикл каменных зданий. Кроме обычных, среди лицевых глиняных кирпичей выпускаются фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Соединение в структуре стены газосиликатных блоков и кирпично-лицевой кладки порождает весьма эффективную строительную композицию, в которой объединяются современные успехи в индустрии энергоэффективных материалов и классический стиль.

В наше время поставляется фасадный кирпич многообразных фигур (клиновидная, скошенная, прямоугольная, закруглённая) и фактур (рифлёная, колотая, гладкая, шероховатая), а также расцветок (от бежевого до теракотого), что позволяет реализовывать разные нестандартные строительные фантазии.

  • Перевязку газосиликатной и облицовочной стен устраивают, через каждые 2-3 слоя газосиликато-блоков, с помощью нежёстких металлических связей, с продолжением воздушной прослойки через ячейки арматуры.
  • Так как имеется вероятность возникновения трещин, не стоит связывать газобетоноблочную и фасадную стенки негибкими стальными связями, вставленными в промежутки между рядами.
  • От облицовочного кирпича несущая стена из газосиликата отделяется зазором, до 50 мм, по всей высоте этажа, для отведения паров воды, с оставлением приточных и вытяжных проёмов в верхнем и нижнем рядах фасада.
  • Облицовочная стенка делается в 1/2-кирпича на цементном вяжущем, с чередованием каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом;

Фундамент из железобетонной плиты и блочно-сборной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковый фундамент сооружается по контуру внешних стен дома в форме цельной армированной плиты, на которую монтируются сборные бетонные блоки.

Такой тип основания используется в малоэтажном строительстве для выполнения подвального уровеня дома, на просадочных геоподосновах , при условии пониженного расположения грунтовых вод. На заболоченных площадках рекомендуется периметральные стенки фундамента устраивать монолитным способом, с использованием водоизоляционных мер, например, обклейки, пропитки, обмазки.

Помимо этого, сборно-блочная схема боковых стен фундамента, по уже имеющейся ж/бетонной плите, предопределена при „горящих“ сроках возведения, а также при ведении фундаментных работ в отрицательных температурах.

Стандартная технология закладки цельно-плитного фундамента свертикальными стенками в виде сборно-блоковой ж/бетонной ленты:

  • В первую очередь откапывается слой грунта на проектную глубину.
  • На приготовленное основание высыпается гравий, фракции 20÷40, слоем 15-20 см, и основательно утрамбовывается.
  • Производится песко-цементная прослойка, толщиной 4-5 см.
  • Раскладывается водонепроницаемый материал с выносом по краям до 2,0 м, для дальнейшей гидрозащиты боковин фундамента.
  • Для сбережения гидроизоляционного материала от возможных порезов в процессе армирования, поверх изоляционного покрытия делается повторный пласт из цементного раствора, толщиной 40 мм, по контуру которого устанавливают опалубочные стенки по высоте фундаментной плиты.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя слоями из сваренных стальных прутьев сечением Ø12…Ø16 класса А300 с ячейками 20х20 см.
  • Для цельноплитного фундамента применяется только готовая бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемая бетоновозом.
  • Срок твердения бетонного раствора, когда нужно монтировать блоки ФБС, составляет не менее месяца , при температуре от плюс 15 ° .
  • Сборку готовых блоков проводят относительно осевых линий, по двум взаимно перпендикулярным направлениям, совмещая осевые риски по электронному теодолиту. Рядовые бетонные боки укладывают автокраном на „постель“ из песчано-цементного раствора.
  • Сборку стоит начинать с установки блоков-маяков на перекрестии осевых линий и дома. К закладке рядовых блоков следует приступать только после контроля ориентации крайних блоков в плане и по высоте.
  • Сверху ж/б блоков, в деревянной опалубке, выполняется арматуро-усиленная бетонная заливка, толщиной до 25 см.

Перекрытие из сборных модулей и армированных прогонов

сборно-блочное перекрытие

Сборно-блочная конструкция перекрытия - малоизвестный продукт в отечественном индивидуальном домостроении, в составе которого две базовые детали: Т-образные блочные заполнители из облегчённого бетона и железобетонные балочные конструктивы с треугольным арматурным поясом.

С учётом незначительного веса элементов монолитно-сборной межуровневой панели (масса блока-заполнителя - 6÷15 кг, масса балки-прогона - 13÷18 кг/п.м.), установка перекрытия производится ручным способом и без задействования грузоподъёмных машин.

По типу наполнителя, формованные закладные блоки бывают: полнотелые газобетонные (Ytong, вес: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм), керамические поризованные (Porotherm, вес: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, вес: 12-14 кг) и пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм) .

Реализация сборно-монолитной системы оптимально для устройства междуэтажных перекрытий в сооружениях с лёгкими свайными фундаментными основаниями и пенобетонными стеновыми конструкциями, а также при ремонтах имеющихся деревянно-балочных перекрытий, если употребление стандартных бетонных плит нецелесообразно.

Нужно дополнить, что представленный способ позволяет, в одном цикле заливки плиты перекрытия, выполнить одновременно монолитный пояс по несущим стенам. Для этого, балочные ригеля приподнимаются на подпорках, с зазором 5÷10 см от верхней грани кладки, на которую заводятся добавочные арматурные связи и выставляются опалубочные доски. После установки блоков, вся конструкция заполняется бетоном.

Подобная технология очень подходит для теплосберегающих, однако, вместе с этим, не очень крепких, стен из пористых бетонных блоков: газосиликата, пенобетона, газобетона, полистиролбетона, где обязателен армированная ж/бетонная стяжка под установку балочных конструкций перекрытия.

Типовый перечень операций при возведении собираемого монолитного перекрытия:

  • Балочные опоры устанавливаются, через каждые 620±2 мм, на выровненные завершающие ряды кирпичей (блоков), на цементно-песчаную подготовку толщиной 10÷15 мм. Размер опорного конца балочной конструкции принимается не меньше 120 мм.
  • На период раскладки межбалочных блоков-проставок и укладки бетонной смеси, балочные конструкции монтируются на разнесённые, с шагом 2.5...3.0 м, и снимаемые в дальнейшем, опорные точки из металлических профилей сечением Ø40...50 мм или досок сечением не менее 5х10 см.
  • Т-образные блоковые проставки из полистиролбетона, газосиликата или поризованной керамики, исполняя роль конструктивной опалубочной формы, укладываются технологическими пазами на поверх балочных прогонов. Из-за невысокой плотности блоков-вкладышей, чтобы ходить по ним, нужно организовать настилы из фанеры d 20-22 мм или досок, толщиной 30-50 мм.
  • Сверху блочных проставок устанавливается арматура в виде сетки с ячейками 10х10 см из стали диаметра 5...6 мм, которая привязывается к незакрытой арматуре балочных элементов с использованием термообработанной катанки артикула Вр-1,2 Ф2. Стыковка соседних арматурных сеток осуществляются внахлёст, величиной не меньше 10-15 см.
  • Затем, заливается бетон слоем 5÷10 см класса В20 (М250), выравнивается и уплотняется вибратором.
  • Во время прочнения залитой плиты перекрытия, её надлежит достаточно часто обливать водой. Снимать поддерживающие столбы допускается только через 1/2 месяца.

Крыша из стальной черепицы

м/черепичная крыша

Кровельный материал укладывается на прочную конструкцию, сложенную из стропильных ферм и обрешёточного слоя.

В случае малоэтажных домов, обычно выполняется двух либо трёх-пролётная система с наклонными стропилами и промежуточными опорами.

Расстояние между стропилами делается в пределах 60…90 см при сечении стропильных ног 50х150…100х150 мм; нижние срезы стропил кладутся на фиксирующий брус размером 100х100…150х150 мм.

Полная площадь отверстий для вентиляции: притяжных и вытяжных, определяется, как один процент к размеру кровли, такая интенсивность вентилирования необходима с целью быстрого выпуска водяных паров, возникающих из внутреннего пространства и убережения металла от последующего проявления ржавчины.

Самым распостранённым, на сегодняшний день, является профиль Monterrey: подъём волны - 2,3 см, шаг волны - 35 см, реализумый многими изготовителями: Grand Line, Интерпрофиль, Металл Профиль, Finish Profiles, Poimukate, Pelti ja Rauta.

Особенности монтирования полотен металлочерепичной крыши:

  • Под обрешётку целесообразно расстелить по стропильным ногам гидро-ветрозащитную мембрану: Tyvek, ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, Изоспан, Строизол SD130, для теплоизолирования впоследствии мансардного уровня. Нельзя применять, для гидроизолирования, непористые материалы, например, на основе рубероида.
  • По стропильным ногам, на уложенную влагоизоляционную мембрану, крепятся рейки 3,0х5,0 см, а к ним обрешёточные доски 10х3,0 см, с промежутками 35 см (для м/чепичного профиля „Монтеррей“). При этом, интервал между началом стартовой обрешёточной доски и серединой следующей должен быть 30 см, а нижняя обрешётная доска кладётся более толстой на 2 см.
  • В зонах дальнейшего монтажа снегоудерживающей конструкции, при сборке обрешётки, нужно дополнительно под верх волны установить опорные бруски.
  • До размещения полос металлической черепицы, выполняется закрепление крюков желобов водостоков на стропильные ноги или карнизную доску.
  • Полотна металлической черепицы прикрепляются в нижнюю зону профиля, в участках контакта с обрешёточной подготовкой.
  • К начальной обрешёточной доске, имеющей наибольшую толщину, полотна стальной черепицы крепятся сверху ступени профиля.
  • Полосы, граничащие с торцами ската прикрепляются по торцам кровли чаще обычного, т.е. на всех брусках обрешётки.
  • При монтаже полотен м/черепицы, первое полотно равняют по карнизу и торцу крыши и вывешивают на одном саморезе к коньковой доске обрешётки, таким же образом поступают с 2-3-мя соседними в ряду полотами, соединяя их между собой и равняя вдоль оси карниза, и только потом полностью пришурупливают, затрачивая при этом приблизительно 6÷8 штук специальных саморезов с резиновыми шайбами на м² кровли.
  • Укладку листов металлочерепицы делают, от низа в верх, справа налево (или слева направо), с учётом того, что каждая последующая полоса закрывает капиллярный сток и один период предыдущей.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.