Определяем цену дачного дома из газосиликатных блоков. Информативный строительный сметчик. Вам требуется всего лишь уточнить длину и ширину желаемой постройки.  ▼

Цена дачного дома из
газосиликатных блоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из газобетоных блоков с отделкой кирпичом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия монолитная;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Газосиликатная кладка с кирпичной облицовкой

газосиликатные блоки

Стена из газобетонных блоков

Несмотря на то, что газобетоноблоки заявляются, как чрезвычайно удобный в употреблении и энергоэффективный конструктивный материал, их употребление имеет смысл лишь при условии покупки обязательно качественного материала, например, уровня Beston, Ytong, Hebel, Wehrhahn, Hess и серьёзного исполнения рекомендаций изготовителя, желательно с привлечением профессионалов.

По огнезащите, звуконепроницаемости, теплоизоляционной способности газосиликатный блок многократно превосходит обычный кирпич.

По сравнению с прочими бетонными стройматериалами газобетоноблоки автоклавированной подготовки отличаются повышенной и равномерной по телу блока пористостью, что обуславливает их «дышащую» способность, а также непревзойдённые теплозащитные характеристики.

В настоящий момент на рынке продаются качественные газосиликатные блоки автоклавной обработки («Wehrhahn», «Ytong», «Beston», «Hess», «Hebel») с минимальными отклонениями размеров (в пределах 1 мм), которые рекомендуется устанавливать на специальный клей.

Такая кладка характиризуется минимальными потерями тепла, т.к. ликвидируются „тепловые щели“, формируемые кладочными промежутками из песчано-цементного вяжущего, и, что существенно, издержки по монтажу блоков газосиликата сокращаются примерно на 30 %.

Склеивающий раствор для газосиликатного блока реализуется по цене вдвое большей стоимости обычного цементного раствора, при пятикратно меньшем расходе.

В соответствии с нормами теплозащиты зданий, для центральной климатической зоны достаточно однорядной наружней стены из газосиликатных блоков сечением 400 мм.

Внешняя отделка стен из газобетона не должна преграждать прохождение водных паров из помещений в атмосферу. По этой причине, нельзя ячеестобетонные стены окрашивать паронепроницаемыми красками, оштукатуривать цементным раствором, отделывать пенополистиролом.

При монтаже стен из газосиликатных блоков необходимо увязать большое число строительных особенностей и ограничений, в противном случае, взамен сокращения расходов по утеплению, реально обрести весьма холодные, преувлажнённые, а случается и просто опасные стены.

  • К выведению первого ряда газобетоноблоков нужно подойти особенно серьёзно, проверяя по ватерпасу в процессе работы горизонт и вертикаль блоков.
  • С целью установки арматурных прутьев, по верху стены нарезаются циркулярной пилой пазы в глубину и в ширину 3*3 см, которые при закладке арматуры заполняются клеющим раствором для газобетона.
  • Нестандартный или немного выпирающий газобетонный блок можно подровнять шлифмашиной под нужный размер по месту его монтажа.
  • Блоки из автоклавированного газосиликата можно строгать, штробить, сверлить, фрезеровать, пилить ручной пилой прямо на стройке.
  • По рекомендации технологов, очередные четыре-пять рядов кладки, а также опорные места перемычек и места под окнами желательно прокладывать арматурными прутьями.
  • Сверху газосиликатных блоков, в щитовой опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленная растворная стяжка, толщиной 20 см. По уличной поверхности растворная заливка теплоизолируется 5-см прослойкой из экструдированного пенопласта.
облицовочный кирпич

Кирпичная отделка

Бесспорно, что кирпич - самый знаменитый строительный материал для постройки жилища, который помимо классического экстерьера, обладает незначительным (до 6%) влагопоглощением и большой (до 200 кг/кв.см) прочностью, что задаёт продолжительный эксплуатационный период кирпичных строений. Помимо обыкновенных, среди облицовочно-фасадных кирпичных изделий встречаются глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

Соединение в теле стены автоклавного газобетона и кирпичной кладки рождает весьма перспективную композицию, в которой увязываются классический стиль и передовые достижения в области энергоэффективных технологий.

В наше время выпускается облицовочный кирпич всевозможных расцветок (от бежевого до шоколадного) и фактур (рифлёная, колотая, шероховатая, гладкая), а также фигур (прямоугольная, скошенная, клиновидная, закруглённая), что помогает воплощать разные новаторские строительные замыслы.

  • Из-за того, что существует риск образования деформационных трещин, нельзя соединять газобетонную и облицовочную стенки жёсткими стальными сетками, заложенными в швы кладок.
  • От керамического кирпича газобетоноблоковая несущая стена изолируется зазором в 2-5 см, по всей высоте постройки, для вывода влаги, с устройством входных/выходных проёмов внизу и вверху фасада.
  • Связывание газобетонной и облицовочной стен выполняют, положив два слоя газобетонных блоков, с помощью штукатурной сетки, с продолжением проветриваемой прослойки через ячейки скрепляющей сетки.
  • Облицовочная фальш-стенка выполняется ложковыми рядами на цементном вяжущем, с перевязкой каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом;

Фундамент из железобетонной плиты и сборно-блочной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитно-боковый фундамент делается на всю площадь здания в виде сплошной ж/б плиты, на которую монтируются готовые ж/б блоки.

Рассматриваемый вариант основания применяется в частной застройке для устройства подземного уровеня дома, на слабых землях : рекультивируемых, насыпных, торфянниках, в случае пониженного уровня грунтовых вод. На водонасыщенных участках рекомендуется периметральные части фундамента возводить способом безразрывного бетонирования, с применением гидрозащитных покрытий, например, обмазки, обклейки, пропитки.

Помимо этого, сборно-блочная схема вертикальных частей фундамента, по уже имеющейся ж/бетонной плите, востребована при быстрых темпах строительства, а также при проведении строительных работ в зимний период.

Примерная технология выполнения одноплитного фундамента сбоковыми частями в виде сборно-блочной бетонной ленты:

  • В первую очередь снимается слой грунта на планируемую отметку.
  • насыпается щебёнка, фракции 40/60, слоем 200 мм, и тщательно утрамбовывается.
  • Делается песко-цементная заливка, высотой 40 мм.
  • Накладывается водонепроницаемая плёнка с выпуском по внешней линии 2000 мм, для дальнейшего укрытия вертикальной части фундаментного основания.
  • С целью сбережения влагозащитного материала от вероятных проколов при сварке арматурной конструкции, сверху изоляционного покрытия наносится другой слой из цементо-песчаного раствора, толщиной 4-5 см, по границам которого устанавливают опалубку по толщине плитной части фундамента.
  • Изготавливаемую плиту усиливают двумя рядами из связанных стальных прутов сечением Ø14 марки AII (А300), AIII(А400) с клетками 200х200мм.
  • В варианте плитного фундамента допускается только качественный бетон, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемый миксером.
  • Срок схватывания бетона, когда нужно собирать стены фундамента из блоков ФБС, составляет не менее 1-го месяца в тёплый сезон.
  • Монтаж блоков проводят относительно осевых линий, по двум взаимно перпендикулярным направлениям, ориентируясь по геодезическому оборудованию. Отдельные блоки ставят автокраном на пластичный слой из строительного раствора.
  • Установку начинают с фиксации сигнальных блоков в углах постройки и на перекрестии осевых линий. К расстановке линейных блоков стоит приступать лишь после выверки положения сигнальных блоков по уровню и горизонту.
  • По верху ж/б блоков, в деревянной опалубочной форме, производится арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, толщиной 20-25 см.

Перекрытие из ж/б монолита

монолитное ж/б перекрытие

Т.к. сплошные железобетонные перекрытия обладают весьма ощутимой массой, их можно возводить исключительно в кирпично-блочных зданиях с мощными сборно-блочными, ленточными и плитными фундаментами.

Технология строительства монолитной ж/бетонной плиты состоит из таких основных стадий: постройка заливаемой формы, размещение арматурного конструктива и бетонирование. От рабочих потребуется неукоснительная реализация конструкторских выкладок в плане класса бетона и типов арматурной стали, и, помимо этого, предполагается использование инженерных приспособлений и наличие практических знаний.

Устройство цельнолитого бетонного межуровневого перекрытия, в случае индивидуального домостроительства, оправдано только в ситуациях, когда не получается воспользоваться промышленными плитами, к примеру, это: причудливые архитектурные композиции или черезчур удалённые для грузовой техники места.

Конструктивные размеры железобетонной плиты перекрытия определяются расчётом, при этом, обычно высота перекрытия выполняется не менее, чем 1/30 от длины перекрытия.

Обозначим особо значимые аспекты при выполнении бетонной панели перекрытия (пролёт до 6,0 м, толщина плиты - 200 мм):

  • Поскольку опалубка должна держать массу укладываемой бетонной смеси (0,5 тонны/кв.м), то для заливки плиты рекомендуется применять окрашенную фанеру, толщиной около 1,8÷2,2 см, укрепляемую стальными трубостойками диаметром, Ø45÷50 мм, или столбами из бруса, сечением не менее 10х10 см,.
  • С промежутком от бортиков опалубочной формы - около 40 мм, с помощью термообработанной катанки марки Вр-1 Ø2, из арматурных прутков, типа A-III, А400, А500 Ø12мм, получают две решётки, нижнюю и верхнюю. Посредством привязываемых вертикальных разделителей из арматурного проката с гнутыми с концами, арматурные решётчатые связки смещают по уровню, в границах толщины конструкции.
  • С целью выполнения по обе стороны защитных слоёв из бетона, каркас из арматурных решёток обязан быть по вертикальному размеру на 5,0-6,0 см меньше опалубочной заготовки, по другому формулируя, быть притопленным в теле плиты. по этой причине, нижний решётчатый пояс опускается на полимерные „сухарики“ толщиной 25...30 мм, а верхняя поверхность, в ходе заливки, укрывается бетонным раствором, аналогичной толщины.
  • Стоит подчеркнуть, что бетон для плиты должен быть только на качественных мелкофракционных компонентах и иметь класс прочности В20-В30, поэтому лучший вариант - применение бетонной смеси миксерного происхождения.
  • Необходимо завершить бетонирование за один технологический цикл, пока бетон не начал затвердевать.
  • Для качественного созревания забетонированного монолитного перекрытия, нужно создать достаточный температуро-влажностный режим. Разбирать опалубочное сооружение можно только спустя один месяц.

Металло-профилированная кровля

кровельное покрытие из профилированного металлопроката

Кровельный материал укладывается на несущую основу, составленную из стропильных элементов и обрешёточного слоя.

В случае индивидуальных домостроений, обычно проектируется 2 и 3-х -пролётная система с внутренними несущими стенами и наклонными стропильными балками.

Промежуток между стропильными брусами выбирается в диапазоне 60-90 см при типоразмере стропильных балок 50х150-100х150 мм; пятки стропил кладутся на фиксирующий брус размером 10х10-15х15 см.

Основные выгоды профилированного кровельного покрытия, в сопоставлении с металлочерепичной кровлей, выражены в доступной цене и лёгкости постройки.

Профнастил - это листы штампованного металла окрашенным цинковым покрытием, меандроидального профиля, которые маркируют символами, например, НС35, Н57, B-45, Н44, Н60, НС18, С-21, МП-35, НС44, где числа означают размах гофры.

В качестве материала для крыши используется профилированный лист с высотой гофры не менее 18 мм, для обеспечения необходимой нагрузочной способности и экономного расходывания обрешёточного материала. При этом рекомендуемый угол к горизонту кровельного ската должен быть не менее 8°.

Стандартный порядок монтажа листов профилированной стали:

  • Крыша с применением листов профнастила, как и всякая другая кровельная поверхность из металлопроката, в ситуациях планировки утеплённого мансардного пространства, предопределяет применение подкровельной водонепроницаемой плёнки (ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, Строизол SD130, Ютавек 115,135, Tyvek), которая защищает межстропильный теплоизолирующий материал от проникновения конденсатной влаги.
  • Гидрозащитный материал устанавливают горизонтально, снизу вверх, с провисанием между стропильными брусьями до 20 мм и междуярусным перекрытием 100…150 мм, с дальнейшей заклейкой шовной линии клейкой лентой.
  • Чтобы исключить лишние горизонтальные стыки, длину профнастильного полотна подбирают одинаковой поперечному размеру кровельного ската, плюс 200-300 мм, для надкарнизного выпуска.
  • Интервал между брусками обрешёточного настила задаётся уклоном крыши и сечением профилированного полотна: если тип профиля С-8-С-25, а уклон круче 15 градусов, то промежуток между обрешётинами предусматривается 0,4 метра, а для профилей С-35-С-44 - составит 0,7-1,0 м.
  • Установку полотен профилированного стального проката нужно вести с нижнего угла торца крыши, противоположного к господствующему направлению ветрового потока, с целью избежания заворачивания их при ветренной погоде.
  • Гофролисты приворачиваются к обрешётинам оцинкованными саморезными шурупами, размером 28-40,Ø4,8 мм, с уплотнительными прокладками, сквозь нижнюю полуволну, а коньковые профили, напротив, в гребень профиля. По линии карниза фиксация делается на всех прогибах профиля, а потребление саморезных винтов насчитывает до 8 ед. на 1 м² кровельной поверхности.
  • Вертикальный нахлёст профнастильных гофролистов необходимо рассчитывать в 1 волну, но при угле кровли менее 11÷12 град. - в 2 гофро-волны.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.