Смотрим стоимость строительства кирпичного дома. Новый онлайн калькулятор. Надо лишь ввести габариты проектируемого строения.  ▼

Стоимость строительства кирпичного дома
из газобетона, с плитным сборно-монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из шифера

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из газобетона с кирпичной облицовкой, с деревянно-балочным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша шиферная
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Газосиликатная кладка с облицовкой из кирпича

газобетонные блоки

Кладка из газосиликатных блоков

По теплоизоляционной способности, звукоизоляции, пожаробезопасности газобетонный блок многократно обгоняет стандартный кирпичный материал.

В отличии от прочих каменных стройматериалов газосиликатные блоки автоклавной подготовки характеризуются повышенной и равномерной по объёму структурой пор, что объясняет их непревзойдённые теплозащитные свойства, а также газопроницаемость.

При том, что газобетоноблоки преподносятся, как очень простой в употреблении и теплоэффективный строительный материал, их применение оправданно только в случае покупки исключительно качественного продукта, типа Hess, Wehrhahn, Ytong, Hebel, Beston и чёткого следования рекомендациям производителя, желательно с участием специалистов.

По стандартам теплосбережения, для центральной климатической зоны вполне хватает стены из газосиликатных блоков толщиной 400 мм.

В настоящее время на рынке имеются блоки из автоклавированного газосиликата (Hess®, Beston®, Wehrhahn®, Ytong®, Hebel®) с высокоточной геометрией (±1 мм), которые реально устанавливать на специально приготовленный склеивающий раствор.

Сложенная таким способом кладка отличается малыми теплопотерями, так как ликвидируются „зоны холода“, формируемые кладочными швами из цементно-песчаного вяжущего, также затраты по монтажу блоков уменьшаются ориентировочно на 30 %.

Клей для газосиликата реализуется по цене в 2 раза большей стоимости простого песко-цементного вяжущего, при 5-6 раз меньшем потреблении.

Внешняя облицовка стен из автоклавного газобетона не должна препятствовать прохождению паров влаги из дома в атмосферу. По этой причине, нежелательно газобетоноблочные стены отделывать пенопластом, красить „недышащими“ составами, лицевать цементным раствором.

При устройстве газобетонных стен важно учесть массу правил и строительных тонкостей, в противном случае, взамен снижения затрат по теплоизоляции, реально заполучить сырые, слишком некомфортные, и даже опасные стены.

  • Некондиционный или немного выступающий газобетонный блок нужно подтесать под требуемый размер по месту его установки.
  • Автоклавный газосиликат можно фрезеровать, сверлить, штробить, строгать, пилить ручной пилой прямо на стройплощадке.
  • К выведению первого ряда газобетоноблоков необходимо отнестись особенно внимательно, контролируя оптическому уровню в процессе монтажа горизонтальность и вертикальность стены.
  • Для закладки арматуры, по верхней плоскости сложеннных газосиликатных блоков нарезаются плоскошлифовальной машиной щели толщиной и глубиной 3*3 см, которые при закладке арматуры затираются клеющим составом для газосиликатных блоков.
  • По техническому описанию, площадки опирания перемычек и площадки под подоконником, а также каждые четыре-пять рядов кладки следует проармировать стеклопластиковыми сетками.
  • По верху блоков газосиликата, в деревянной опалубке, делается армированная бетонная стяжка, высотой 20-25 см. По уличной поверхности растворная заливка утепляется 50-мм слоем из экструдированного вспененного полистирола.
кирпичная облицовка

Облицовка из фасадного кирпича

Бесспорно, что кирпич - самый знаменитый кладочный материал для сооружения дома, который кроме богатого внешнего облика, отличается значительной (до сотни периодов заморозки-разморозки) морозостойкостью и слабым (не более 6%) водопоглощением, что определяет долголетний эксплуатационный период кирпичных зданий. Кроме обыкновенных, среди лицевых кирпичных материалов встречаются глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Соединение в теле стены слоя из кирпично-лицевой кладки и автоклавного газобетона даёт в итоге весьма интересную строительную композицию, в которой связываются современные разработки в области теплосберегающих стройматериалов и привычный стиль.

В настоящее время производится облицовочный кирпич всевозможных рельефов (колотый, гладкий, шероховатый, рифлёный) и фигур (прямоугольная, скошенная, клиновидная, закруглённая), а также расцветок (от бело-жёлтого до теракотого), что даёт возможность претворять различные эксклюзивные дизайнерские фантазии.

  • От облицовочного кирпича блочная основная стена изолируется щелью, не менее 20 мм, по всей высоте стены, для пароотведения, с оставлением входных и выходных отверстий в нижнем и верхнем уровнях фасада.
  • Лицевая фальш-стенка складывается в 1/2-кирпича на цементном растворе, с укладкой, после 4-х ложковых рядов, тычкового ряда;
  • Положив 2 ряда блоков газобетона, устраивают перевязку облицовочной и газосиликатной стен, с употреблением стеклопластиковой нежёсткой арматуры, с оставлением вентилируемой прослойки через ячейки связывающей сетки.
  • Так как имеется опасность появления усадочных трещин, не следует связывать газобетонную и фасадную слагаемые стены негибкими стальными связями, вставленными в промежутки между блоками.

Плитно-блоковый бетонный фундамент с сборно-блочной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Сборно-плитный фундамент сооружается по контуру наружних стен здания в виде монолитной армированной плиты, на которую выкладываются сборные ФБС - блоки.

Упомянутый вариант фундаментного основания практикуется в частном строительстве для устройства подземного яруса дома, на неустойчивых геоподосновах , при условии невысокого залегания подземных вод. На водонасыщенных территориях лучше вертикальные стены фундамента выполнять методом непрерывного бетонирования, с задействованием водоизоляционных мер (обмазки, пропитки, обклейки).

Вместе с этим, сборно-блоковая система боковых стенок фундамента, по уже имеющейся железобетонной плите, предопределена при сжатых сроках застройки, а также при производстве фундаментных работ в зимний сезон.

Стандартная методика изготовления одноплитного фундамента свертикальными стенками в виде сборной бетонной ленты:

  • В первую очередь отрывается слой грунта на планируемую отметку.
  • высыпается гравий, крупностью 40/60, слоем 10-20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Устраивается растворная прослойка, слоем до 50 мм.
  • Накладывается водонепроницаемый материал с выпуском по периметру 2000 мм, с целью последующей гидрозащиты вертикальной части фундамента.
  • С целью сбережения гидроизоляционного материала от случайных разрывов при сварке арматурной конструкции, сверху влагоизоляции накладывается другой слой из цементо-песчаного раствора, толщиной около 5 см, по границам которого крепят опалубку по толщине плиты фундамента.
  • Отливаемую фундаментную плиту армируют двумя рядами из сваренных стальных прутьев диаметра 12…16 мм класса AII (А300), AIII(А400) с клетками 200х200мм.
  • Для плитного фундамента допускается только готовая бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, подаваемая миксером.
  • Срок набора прочности бетонной смеси (когда нужно устанавливать стены фундамента из ж/б блоков) занимает не меньше 28 суток в тёплое время.
  • Установку блоков ФБС ведут относительно углов, по расходящимся под 90° стенам, ориентируясь по теодолиту. Отдельные блоки направляют погрузчиком на выровненный слой из кладочного раствора.
  • Установку начинают с фиксации маячковых блоков по углам постройки и на перекрестии осевых линий. К закладке стеновых блоков нужно приступать лишь после проверки положения блоков-ориентиров в плане и по высоте.
  • По верху бетоно-блоков, в щитовой опалубочной форме, устраивается армированная бетонная заливка, слоем 20-25 см.

Деревянное перекрытие

деревянно-балочное перекрытие

Под лаги как правило употребляют брусы хвойных сортов: сосны, ели, лиственницы, с остаточной влажностью менее 14%. Лучшая балка - брусок с соотношением сторон 7:5, например, 14х10 см.

Перекрытия из деревянных балок , как правило, востребованы в дачном строительстве, ввиду доступности и простоты их возведения.

При проектировании перекрытия, нужно пользоваться специальными расчётами, выводящми зависимость сечения балки от нагруженности и размера пролёта между опорами; или допустимо отталкиваться от упрощённой нормы, что высота лаги должна насчитывать около 0,042 ширины помещения, а толщина - 5÷10 см, при загрузке 150 кгс/кв.м и интервале следования балочных брусьев 0,5 - 1,0 м.

При отсутствии лаг требуемого сечения, следует применить стянутые винтами доски, при обязательном соблюдении совокупного сечения.

Некоторые моменты монтажа древесных балок:

  • Отступ между дымовым каналом и лагами обязан составлять более 400 мм, а от кирпичной стенки лаги отставляют самое малое на 5 сантиметров.
  • в срубах из брёвен торцевые части балочных брусьев запиливают в форме конуса, а потом вбивают в подготовленный выпил верхнего венца на всю толщину стены.
  • Балочные брусины укладывают в таком порядке: сначала конечные, а далее, с нивелированием по ватерпасу, промежуточные. Лаги должны опираться на на стеновую конструкцию не короче, чем на 15-20 см.
  • Традиционно в кирпично-блочных сооружениях концы лаг располагаются гнёздах стен, в которых появляется конденсат, по этой причине, между срезами концов лаг и кирпичом, делают пространство для вентилирования, а при значительной длине гнезда устанавливают дополнительно слой термоизоляции.
  • Концы балочных досок запиливают под углом 60-70°, обрабатывают антисептирующим раствором (например: Картоцид, Сенеж, Biofa, Dulux, Teknos, Акватекс, Кофадекс, Holzplast, Pinotex, Tikkurila, КСД, Биосепт, Текс) и обматывают битумным картоном, оставляя торец открытым, для предотвращения возможного заплесневения, которое происходит при намокании в нише каменной кладки.

Чердачное перекрытие теплоизолируют с устройством паронепроницаемой мембраны под утеплителем, подвальное перекрытие термоизолируют с размещением паронепроницаемой мембраны над утеплителем, а межэтажное перекрытие не нуждается в утеплении.

Поскольку проблема несущей способности древесно-балочных межэтажных перекрытий на практике снимается способом очевидного приращения размеров балок и их количества, то с противодействием пожару и со звуковой защитой всё выглядит сложнее.

Возможная схема повышения противопожарных и звукоизолирующихм свойств деревянных междуэтажных перекрытий выглядит так:

  • К низу балок, под прямым углом к ним, при помощи демфирующих фиксаторов, через 0,30-0,40 м, устанавливаются оцинкованные профили- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонные листы.
  • Сверху изготовленной обрешётки стелется и прихватывается степлером к брусам стекловолоконная сетка, на которую вплотную укладываются минераловатные плиты, например: Isover, Rockwool, Ursa, Knauf, Изомин, Изорок, слоем 50 мм, с заходом на вертикальные грани балок перекрытия.
  • Со стороны верхнерасположеного уровеня на брусья прибивают слой фанеры (16...25 мм), после чего, жёсткий минераловатный шумопоглотитель (25...30 мм), и повторно, настилаются листы ДСП „плавающего“ пола.

Асбестоцементно-шиферная кровля

асбоцементно-шиферная крыша

Кровельный материал монтируется на прочную конструкцию, сделанную из обрешёточной подготовки и стропильных брусов.

При строительстве индивидуальных строений, обычно выполняется 2 и 3-х -пролётная система с наклонными стропильными элементами и средними несущими стенками.

Промежуток между стропильными балками обычно составляет в диапазоне 600-900 мм при сечении стропильных ног 50х150-100х150 мм; опорные концы стропильных ног кладутся на мауэрлатный брус размером 10х10-15х15 см.

Вообще, асбестоцементный шифер - наглядный образец материала для кровли, совмещающего в себе экономичность и добротность, и который, одновременно, характеризуется неплохой шумозащитой, влагонепроницаемостью и негорючестью.

Из слабых мест шиферного кровельного покрытия, обыкновенно отмечают хрупкость при перевозке в переувлажнённом состоянии, проступание на нём мха и лишайников после многолетнего эксплуатирования, сложность его размещения на непростых кровлях. Помимо этого, в последние годы, распостранились мнения о якобы опасности шифера, по причине содержания в нём асбестовых вкраплений. В связи с этим, нужно ответить, что асбестовый минерал отечественной добычи - хризотил в принципе отличается от чужестранных материалов - амфиболовой разновидности, и не представляет опасности, к тому же находясь в среде цементного компонента.

Отечественные производители делают, в основном, 8-ми волновой асбестоцементный лист весом 15-17 кг и габаритами 1,75х1,13 м, иногда, в защищённом акриловым красителем, состоянии.

Сделанную поверхность крыши желательно покрасить вододисперсионной краской, разработанной для асбестоцементного материала (Полифан, Polifarb(Debiza), Dachbeschichtung(Dufa), Акрем-Шифер, Eter Akva(Vivacolor), Шикрил, Акрилакма-Шифер, Килпи(Тиккурила), Шифер-Колор), что в 1,5…2,5 раз расширяет срок службы асбестоцементного покрытия.

Крыши из листов шифера применяют при наклонах кровельных составляющих более 20° и , как правило, на 1-2 скатных кровлях, гарантированный период службы качественно смонтированных полотен асбоцемента насчитывает приблизительно 40 лет.

Для шиферных кровель ендововые и коньковые элементы, на практике, исполняют из листовой оцинкованного железа.

Последовательность установки крыши из асбестоцементных листов весьма несложна и состоит в нижеследующем:

  • Поперёк стропильных балок прибиваются необрезные доски толщиной 25 мм или брусковая (50х50 мм) обрешётка, с шагом 300 мм.
  • Шиферные полотна вначале и конце каждого чётного ряда отрезаются, в длину на одинаковые фрагменты, для дальнейшей сборки вразброс, или, по-другому, режутся уголки у соседних по диагонали шиферных листов: у нижнего - вверху, у верхнего – снизу, чтобы соседние углы 4-х листов не перекрывались и не приводили к возникновению зон протечек.
  • В гребнях волн, с отступом 8...10 см от контура полотна шифера и с шагом 40...50 см, высверливаются крепёжные отверстия, размером чуть крупнее гвоздя.
  • Листы шифера крепятся, сквозь проделанные отверстия, к доскам или брускам обрешётки, начиная с нижнего ряда, крупношляпными гвоздями, высотой 100 мм с битумно-картонными проставками, по горизонту - с перехлёстом на одну волну, а в поперечном направлении - с перехлёстом 12…14 см.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.