Сравниваем стоимость одноэтажного дома из кирпича. Удобный онлайн сметчик. Наберите всего лишь габариты проектируемой постройки.  ▼

Стоимость одноэтажного дома из кирпича
и газобетона, с плитным сборно-монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из газобетона с кирпичным фасадом, с деревянно-брусовым перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля из профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Стена из газобетонных блоков с кирпичной облицовкой

стены из газобетона

Газосиликатная стена

По сравнению с другими стеновыми материалами блоки из автоклавного газобетона отличаются развитой и равномерной по всему объёму микропористостью, что обуславливает их паропроницаемость, а также замечательные теплоизоляционные параметры.

При том, что блоки из газобетона заявляются, как чрезвычайно технологичный в употреблении и энергоэффективный конструктивный материал, их использование оправданно только при условии пунктуального исполнения техусловий изготовителя и закупки обязательно фирменного товара: Hess, Ytong, Wehrhahn, Beston, Hebel, желательно с участием специалистов.

По огнезащите, теплоизоляционной способности, акустической защите газосиликатный блок значительно опережает глиняный кирпич.

В соответствии с существующими нормами, для средне-русской области страны вполне хватает однослойной наружней стены из газосиликатных блоков сечением 40 см.

Наружная отделка стен из газобетоноблоков не должна мешать перемещению паров воды из дома за пределы здания. По этой причине, нежелательно стены из газобетона покрывать полистиролом, лицевать цементно-песчаной смесью, окрашивать паронепроницаемыми красками.

На сегодняшний день на строительном рынке продаются качественные газобетонные блоки автоклавной сушки («Ytong», «Beston», «Hebel», «Wehrhahn», «Hess») с высокоточной геометрией, которые рекомендуется монтировать на специально приготовленный склеивающий раствор.

Такая кладка характиризуется малыми теплопотерями, т.к. пропадают „тепловые щели“, формируемые межкирпичными зазорами из песчано-цементного вяжущего, и, кроме того, расходы по укладке блоков газобетона минимизируются в среднем на треть.

Клеющий состав для газосиликата продаётся по цене вдвое большей стоимости классической цементной смеси, при пяти-шестикратно меньшем потреблении.

При монтаже газосиликатных стен важно учесть большое число технологических особенностей и ограничений, иначе, взамен экономии по теплоизоляции, реально заполучить влажные, слишком прохладные, а случается и просто небезопасные стены.

  • Неровный или немного выступающий газосиликатный блок можно подточить шлифмашиной под нужный размер по месту его размещения.
  • К монтажу начального ряда блоков из газобетона необходимо отнестись достаточно серьёзно, проверяя по нивелиру в ходе монтажа вертикаль и горизонт кладки.
  • С целью установки арматурных трасс, по поверхности кладки нарезаются штроборезом пазы в глубину и в ширину 30х30 мм, которые при установке арматуры замазываются клеющим составом для газобетонных блоков.
  • Согласно рекомендации технологов, следует армировать штукатурными сетками каждые 4-5 рядов блоков, а также зоны под оконными проёмами и зоны опирания перемычек.
  • Автоклавный газобетон возможно штробить, фрезеровать, строгать, сверлить, пилить пилой по дереву непосредственно на стройке.
  • По последнему ряду блоков газосиликата, в досчатой опалубке, делается армированный ж/бетонный пояс, толщиной до 20 см. По внешней поверхности ж/бетонный пояс теплоэкранируется 5-см прослойкой из экструзионного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Облицовка из кирпича

Очевидно, что облицовочный кирпич - самый древний строительный материал для возведения жилища, который не считая классического экстерьера, отличается низким (не более 6%) водопоглощением и высокой (до 200 кг/см²) прочностью, что обуславливает длительный период жизни кирпичных домовладений. Среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных материалов производятся, кроме стандартных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Соединение в стеновой конструкции слоя из отделочного кирпича и автоклавного газобетона порождает довольно гармоничную строительную композицию, в которой объединяются классический дизайн и современные достижения по части теплосберегающих стройматериалов.

В настоящее время поставляется фасадный кирпич разнообразных рельефов (рифлёный, гладкий, колотый, шероховатый) и форм (прямоугольная, скошенная, клиновидная, закруглённая), а также расцветок (от светло-жёлтого до теракотого), что позволяет воплощать любые оригинальные дизайнерские решения.

  • От керамического кирпича газобетоноблоковая основная стена отделяется щелью, до 50 мм, по всей высоте дома, для вывода влаги, с устройством приточных и вытяжных проёмов в верхнем и нижнем рядах лицевой кладки.
  • Связывание газосиликатной и облицовочной кладок устраивают, уложив 4-5 рядов облицовочной кладки, прокладыванием штукатурной гибкой арматуры, с продолжением проветриваемого зазора через ячейки связывающей сетки.
  • Облицовочная стенка ведётся ложковыми рядами на песко-цементной смеси, с перевязкой каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом;
  • Из-за того, что присутствует опасность образования микротрещин, не рекомендуется соединять газосиликатную и облицовочную кладки негибкими металлическими связями, заложенными в швы между кирпичами.

Фундамент из монолитной бетонной плиты и сборно-блочной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитно-боковое основание устраивается на всю площадь сооружения в виде цельной железобетонной плиты, на которую помещаются стандартные ж/б блоки.

Упомянутый класс основания практикуется в малоэтажном строительстве для устройства цокольного уровеня дома, при неустойчивых геоподосновах , при условии пониженного залегания подземных вод. На водонасыщенных площадках лучше периметральные стены фундамента устраивать монолитным методом, с использованием гидрозащитных мероприятий (пропитки, обклейки, обмазки).

Наряду с этим, сборно-блочная конструкция вертикальных стенок фундамента, по уже сделанной железобетонной плите, предопределена при „горящих“ сроках застройки, а также при изготовлении „нулевого“ цикла в зимнее время.

Типовая последовательность выполнения цельно-плитного фундамента сбоковыми стенками в виде сборной ж/бетонной ленты:

  • В начале откапывается слой земли на проектную отметку.
  • На выполненную подоснову укладывается щебень, фракции 40/60, слоем до 20 см, и основательно утрамбовывается.
  • Выполняется растворная заливка, высотой до 5 см.
  • Раскладывается водонепроницаемый материал с выносом по границе 180-200 см, для дальнейшей влагоизоляции боковин фундаментного основания.
  • С целью предохранения влагоизоляционного слоя от случайных порезов при сварке арматурного каркаса, поверх влагоизоляции наносится повторный пласт из раствора, высотой 40 мм, по границам которого крепят опалубочные стенки по толщине плитной части фундамента.
  • Перед заливкой, фундаментную плиту стягивают изнутри двумя сетками из стальных прутков сечением 12-16 мм типа AII (А300), AIII(А400) с ячейками 20х20 см.
  • В варианте цельноплитного фундамента допускается лишь качественная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемая автомиксером.
  • Длительность затвердения бетона, когда уже можно выкладывать стенки фундамента из блоков ФБС, насчитывает не менее четырех недель в тёплое время.
  • Кладку фундаментных блоков производят относительно углов, по перпендикулярным направлениям, проверяя соосность по геодезическому оборудованию. Рядовые блоки ставят погрузчиком на „постель“ из цементо-песчаного раствора.
  • Кладку начинают с укладки маячковых блоков на пересечениях осевых линий и дома. К закладке линейных блоков приступают только после проверки ориентации крайних блоков по горизонтали и вертикали.
  • По верхнему ряду блоков ФБС, в досчатой опалубочной подготовке, выполняется армированная ж/бетонная заливка, толщиной - 25 см.

Балочно-деревянное перекрытие

перекрытие по деревянным лагам

Под балки традиционно используют древесину хвойных сортов (лиственницы, ели, сосны), с содержанием влаги в пределах 12-14%. Следует заметить, что наиболее прочная лага - брусок с пропорциями сечения 7/5, например, 14х10 см.

Деревянно-балочные перекрытия , как правило, популярны в дачном строительстве, ввиду удобства и невысокой стоимости их выполнения.

При планировании древесно-балочного перекрытия, нужно пользоваться специальными диаграммами, учитывающими корреляцию параметров балочной кострукции от нагруженности и ширины пролёта; по-другому можно отталкиваться от примерной нормы, что широкая сторона лаги должна составлять около 1/24 длины пролёта, а толщина - 5÷10 см, при промежутках следования лаг 500 - 1000 мм и нагрузке 1,5 кПа.

Для полноценной замены лаг необходимого сечения, следует задействовать сболченные доски, при соответствующем оставлении неизменным общего сечения.

Характерные правила установки древесно-брусовых балок:

  • Зазор между балками и дымоходом должен быть минимум 400 мм, а от стены лаги относят не менее, чем на 5 сантиметров.
  • Торцевые части балок обпиливают с наклоном около 60°, пропитывают антисептирующим раствором (Биосепт, Кофадекс, Teknos, Акватекс, Сенеж, Dulux, Holzplast, Картоцид, Biofa, Pinotex, КСД, Текс, Tikkurila) и обматывают рубероидом, оставляя торец незакрытым, во избежание возможного поражения гнилью, которое случается при отсыревании в полости кирпичной стены.
  • в деревянных сооружениях концы балок запиливают на манер „сковородня“, а после вставляют в заготовленный паз последнего венца на полную толщину стены.
  • Монтаж лаг производится в следующем порядке: сначала крайние, а потом, с контролем по ватерпасу, все оставшиеся. Балки следует заводить на на кладку не менее, чем на 0,15-0,20 м.
  • Как правило, в каменных конструкциях торцевые части балок располагаются гнёздах стен, в которых конденсируется влага, поэтому, между кладкой и торцевыми частями лаг, оставляют незаполненный промежуток для вентилирования, а при значительной глубине паза размещают также слой войлока.

Междуэтажное перекрытие не утепляют, чердачное перекрытие теплоизолируют с устройством парозащитной мембраны под утеплителем, а надподвальное перекрытие теплоизолируют с установкой парозащитной мембраны над утеплителем.

Если задача нагрузочной способности деревянных межэтажных перекрытий на практике снимается за счёт обыкновенного добавления высоты лаг и частоты их установки, то с противодействием огню и с противошумной изоляцией всё выглядит не так просто.

Один из вариантов улучшения противошумных и противопожарных характеристик деревянных междуэтажных перекрытий состоит из таких шагов:

  • К основанию несущих лаг, под углом 90 град., при помощи демфирующих скоб, через 300-400 мм, монтируются стальные направляющие- обрешётка, на которую снизу прикрепляют гипсокартонный потолок.
  • Поверх полученной обрешётки настилается и прикрепляется скобками к балкам стекловолоконная ткань, на которую плотно раскладываются базальтоволоконные плиты, например: Изомин, Knauf, Изорок, Isover, Ursa, Rockwool, слоем 5 сантиметров, с переходом на вертикальные поверхности брусьев перекрытия.
  • Со стороны верхнележащего этажа на брусья устанавливают слой фанеры (16÷25 мм), после этого, жёсткий минераловолоконный шумоизолятор (25÷30 мм), и повторно, раскладываются слой ДСП „плавающего“ пола.

Профнастиловая крыша

кровельное покрытие из профилированного металлопроката

Профнастильный материал - это листы отформованной стали с полимерным красочным покрытием, трапецидального сечения, которые выпускают под марками, вида Н60, НС35, С-21, НС44, Н44, НС18, B-45, Н57, МП-35, где числа определяют размах волнового профиля.

В сравнении с металлической черепицей, основные выгоды профилированной крыши состоят в удобстве сборки и небольшой цене.

Для кровельных покрытий применяется профилированный настил с высотой волны не менее 18 мм, для создания достаточной прочности и снижения расхода обрешётки. При этом рабочий угол к горизонту кровельного ската принимается не менее 1:7.

Кровельное покрытие устанавливается на несущую основу, выполненную из досчато-брусковой обрешетки и стропильных ног.

При строительстве частных домов, часто используется 2 и 3-х -пролётная система с наклонными стропилами и внутренними опорными стенами.

Промежуток между стропильными брусами выставляется в диапазоне 60…90 см при сечении стропильных балок 5х15…10х15 см; опорные срезы стропильных ног кладутся на мауэрлатный брус сечением 100х100…150х150 мм.

Рекомендуемая инструкция монтажа полотен профилированного стального проката:

  • При выполнении утеплённого мансардного пространства, кровля на базе полотен профилированного металла, как и каждая иная кровельная система из железа, предопределяет использование подкровельной влагоизоляционной мембраны (Tyvek, ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, Ютавек 115,135, Изоспан), которая предохраняет межстропильный теплоизолятор от попадания конденсата.
  • Гидроизоляционное полотно укладывают горизонтально, от карниза к коньку, с межполосным напуском 10…15 см и провисом между стропильными балками порядка 2 см, с последующей заклейкой соединительной линии клейкой лентой.
  • Высоту гофрированного листа подбирают аналогичной поперечному срезу ската крыши, с прибавлением 200-300 мм, для карнизного свеса, чтобы убрать нежелательные горизонтальные стыковки.
  • Расстояние между обрешётинами задаётся уклоном кровли и толщиной рельефа профилированного листа: если профильный тип С-8-С-25, а уклон круче 15 градусов, то промежуток между брусками обрешёточной конструкции предусматривается 0,40 м, а для профилей НС-35-НС-44 - около 0,7-1,0 м.
  • Для защиты от заворачивания листов профилированного проката при шквалистых ветрах, их настил следует вести с нижнего угла боковины крыши, противолежащей главному направлению ветрового потока.
  • Гофролисты прикручиваются к обрешётке саморезными шурупами (размером 28÷40,Ø4,8 мм, с герметизирующими шайбами), через нижнюю гофру, а конёк, в противоположность этому, в приподнятую часть волны. По линии карниза пришурупливание делается на всех нижних полках профиля, а расход саморезных винтов составляет 6-8 штук на 1 м² профнастила.
  • Вертикальный нахлёст профилированных полотен следует производить в 1 волну, однако при угле кровельного ската меньше 11-12 град. - в 2 волны.
Срочно оценить стоимость требуемого проекта новостройки можно посредством встроенного сметного калькулятора.