Считаем цену комплекта дома из керамзитобетона. Удобный строительный сметчик. Уточните всего только длину и ширину предполагаемого жилища.  ▼

Цена комплекта дома из
керамзитобетона с сайдингом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитоблоков с облицовкой сайдингом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Сайдинг виниловый;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Крыша битумно-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Кладка из керамзитобетона с облицовкой из сайдинговых панелей и промежуточным теплоизолятором

кладка из керамзитобетона

Керамзитобетонная стена

Главное отличие блоков из керамзита содержится в уникальных влагоотталкивающих качествах: в атмосфере с 100% влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют воды в 3 раза меньше, нежели поризованный бетон. В свою очередь, показатель гигроскопичности в большой мере определяет термозащитные качества стеновой конструкции в отличающихся климатических зонах.

Блоки из керамзитобетона приобрели достаточно большую известность для индивидуального домостроительства, благодаря технологичности, экологичности и, наряду с этим, пожаробезопасности. В европейских государствах: Чехия, Финляндия, Швеция, Германия, Нидерланды, Норвегия не менее 40% домов возведено из керамзита.

Этот материал представляет собой удобные, габаритами в 7 обыкновенных кирпичей, строительные кубики, выполненные по рецептуре объемного вибропрессования из керамзитобетонного замеса.

Теплопотери керамзитоблочной кладки до полутора раз меньше, чем у фасада из пустотного клинкерного кирпича одинакового профиля, при сопоставимой стоимости.

  • Квалифицированный каменщик выкладывает ежедневно не менее трёх куб.м керамзитобетонных блоков, что в 3 раза быстрее, нежели скорость укладки кирпича, а экономия песко-цементного раствора составляет 60%.
  • Если утеплителем в многослойной стене является влагонепроницаемый экструзионный пенополистирол, например, производства: Styrofoam, Техноплекс, Пеноплэкс, Примаплекс, Ursa XPS, Styrodur, Teplex, Полиспен, воздушную щель между фасадным сайдингом и керамзитобетонными блоками делать бессмысленно, но необходимо будет устраивать пароизоляцию с внутренней стороны и заодно планировать комплекс приточно-вытяжного вентилирования или воздушного отопления.
  • Поскольку, для комфортного проживания, недостаточно 400 мм керамзитобетона, то лучшим решением является теплоизоляция блочной кладки плитным минераловатным утепляющим слоем , например, производства: П-175, ППЖ-200, Isover, П-125, Knauf, Изорок, Rockwool, Изомин, Ursa, слоем 0,1 м, с дальнейшей установкой (через вентилируемый зазор) лицевой стенки. Таким способом создаётся паровыводящая структура, позволяющая жилищу избавляться от ненужной влаги.
  • По верху керамзитоцементных блоков, в деревянной опалубочной форме, выполняется армированный бетонный пояс, слоем - 200 мм. По наружней стороне ж/бетонный пояс теплоэкранируется 5-см полосой из экструзионного пенопласта.
ПВХ сайдинг

Фасад из пластикового сайдинга

Так как полихлорвиниловый сайдинговый профиль довольно существенно сжимается и расширяется при температурных изменениях, то необходимо использовать нежёсткое фиксирование виниловых панелей.

Поливинилхлоридный сайдинг при пожаре только постепенно плавится, возгораясь при нагреве не менее 390°С (а дерево уже при 230-260°С), тотчас самозатухая при уменьшении очага огня, причём уровень вредных продуктов нагрева не значительнее, чем при горении деревянных конструкций.

Виниловый сайдинговый профиль не подвержен коррозии, не распостраняет огонь, стоек к климатическим, химическим, механическим агрессиям.

Однако, следует помнить, что поливинилхлоридный сайдинговый профиль будет иметь красивый внешний вид и функционировать много лет, только при пунктуальном выполнении монтажных правил.

Сейчас продавцы пластикового сайдингового профиля , например, марки: Mitten, Nordside, FineBer, Docke, Gentek, Vytec, Орто, Holzplast, АльтаПрофиль, Snowbird, Georgia Pacific, Tecos, Varitek, выдают разнообразную цветовую палитру, дающую возможность каждому дому смотреться отличным от других.

Когда проектируется вариант стены с минераловолокнистым утеплителем, стандартными рабочими этапами по кладке сложной стены будут:

  • Выкладывается на цементном растворе керамзитобетонная несущая стена, сечением 0,4 м, причём опорные зоны перемычек, углы стен, каждые пять-шесть рядов кладки упрочняются арматурой.
  • С целью навески сайдинговых профилей, по наружней поверхности стены прикрепляются деревянные лаги, заранее антисептированные, выступающие на 9-10 см, с интервалом 0.50-0.60 м.
  • Промежутки между стойками закладываются плитным базальтоволокнистым тепловым экраном, например, П-175, Knauf, Isover, Rockwool, Изорок, Изомин, Ursa, ППЖ-200, П-125, затем, по стойкам развешивается паропроводящая ткань для защиты от ветра и осадков, типа Ютавек, Tyvek, Изоспан.
  • С целью создания вентиляционной щели, сверху паропропускающей водоизоляционной мембраны, по балкам, устанавливаются антисептированные рейки либо металлические профили, толщиной 3-4 см.
  • На подготовленную обрешёточную конструкцию нашивается облицовка из сайдингового профиля.

Типовые нюансы установки полихлорвинилового сайдинга:

  • Для обеспечения свободных растяжений и сжатий сайдингового профиля необходимо оставлять зазоры, до сантиметра, в узлах сопряжения пластиковой полосы и фурнитуры: наличника, Н-профиля, внутреннего угла, внешнего угла и т.п., а также в точках ввода наружних сетей (кабели, провода, трубы, кронштейны).
  • Ввинчивать саморезы или прибивать гвозди в пластиковый профиль следует в центр готовых монтажных перфораций, чтобы не препятствовать температурным подвижкам и, тем самым, не провоцировать точечное выгибание поливинилхлоридного пластика.
  • Сайдинговые профили подвешиваются таким образом, чтобы свободно сдвигаться в продольном направлении, для этого, не следует сильно притягивать саморезы в фиксирующих пазах.
  • Установку декоративных панелей рекомендуется вести, начиная с тыльной части дома, двигаясь к фасадной стороне, при этом каждая очередная сайдинговая полоса должна перекрывать предыдущую в текущем ряду, приблизительно на 2,5÷3 см, - это даёт возможность спрятать швы, с той же целью, выполняемые стыки, для соседних рядов, надо сдвигать по горизонтали.
  • При креплении очередной сайдинговой пластины, соедините её в замок с предыдущей полосой и, не натягивая, прикрепите шурупами.
  • Монтаж сайдинговых панелей осуществляется от низа до верху, по инструкции, первым делом устанавливается скрытый начальный профиль.

Плитный бетонный фундамент с армированной бетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Цельно-плитный фундамент устраивается по границам сооружения в форме целиковой ж/б плиты и практикуется в заглублённом или незаглублённом виде.

В случае заглубления, фундаментная плита является основанием, на котором устраиваются вертикальные части фундамента, которые задают подвальный ярус. При высоком залегании подземных вод, следует периметральные части фундамента выполнять способом сплошного бетонирования, с задействованием водоизоляционных покрытий (обмазки, обклейки, пропитки).

Незаглублённый плитный фундамент практикуется в индивидуальной застройке, на подвижных почвах (торфянниках, рекультивируемых, насыпных) или сильнопучинистых, а также при близком залегании грунтовых вод. Данный фундамент оправдан при строительстве подсобных построек, не имеющих высокого цоколя и погреба.

Если монолитная плита ставится выше точки промораживания земли, т.е. верх монолитной плиты используется, как подготовка для напольного покрытия 1-го этажа, возникает необходимость теплоизолирования грунта под плитой фундамента и по периметру, полосой 1,0÷1,5 м .

Целесообразным будет применение плиток экструзионного пенопласта, например, Ursa XPS, Техноплекс, Styrofoam, Примаплекс, Полиспен, Пеноплэкс, Teplex, Styrodur, потому, что прочие теплозащитные материалы (стекловата, керамзитовая крошка, гранулированный пенопласт) в короткий срок набирают воду, что ведёт к быстрому уменьшению их термосопротивления в мокром грунте.

Стандартная последовательность выполнения плитного фундамента с вертикальными стенками в виде безразрывной бетонной ленты:

  • Сначала отрывается грунт на заданную проектом глубину.
  • На приготовленную подоснову насыпается гравийная подготовка, фракции 40/60, слоем 0,20 м, и плотно укатывается катками.
  • Производится цементно-песчаная заливка, слоем 40 мм.
  • Накладывается гидроизоляционный материал с выпуском по периметру 2000 мм, с целью последующей влагоизоляции боковин фундаментного основания.
  • С целью предохранения влагозащитной мембраны от возможных повреждений при армировании, сверху влагоизоляции укладывается ещё один пласт из раствора, высотой 40 мм, по границам которого устанавливают стенки опалубки по толщине фундаментной плиты.
  • Формируемую фундаментную плиту усиливают двумя слоями из стальных прутов диаметра Ø14 класса AII (А300), AIII(А400) с клетками 20х20 см.
  • В варианте цельноплитного фундамента допускается исключительно качественная бетонная смесь, марки, не ниже М300, поставляемая бетономиксером.
  • Со смещением до 25 см от краёв плиты фундамента, ставят опалубку по высоте вертикальных частей в виде непрерывной ж/бетонной ленты,
  • В приготовленную опалубку помещается арматурный пояс, изготовленный из сваренных прутов А300-А400 Ø10, и делается укладка бетонного раствора.
  • Длительность набора прочности бетонной смеси, когда нужно отрывать опалубку, занимает около 4-х недель, при теплоте не меньше плюс 15,0 градусов С.

Сборно-монолитное перекрытие

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Монолитно-сборная конструкция перекрытия - ещё довольно новый элемент в отечественном индивидуальном строительстве, который содержит два главных элемента: формованные блоки-вкладышы из пористого бетона и ж/бетонные балки с открытым арматурным поясом.

С учётом небольшой массы элементов сборно-монолитного перекрытия (масса балки-прогона - 13...18 кг/п.м., масса блокового заполнителя - 6...15 кг), монтаж перекрытия выполняется ручным способом и без эксплуатирования подъёмной техники.

Формованные закладные блоки, по структуре компонентов, подразделяются на: пустотные полистиролбетонные (Marko, габариты: 530х200х200 мм, вес: 6 кг), полнотелые газобетонные (Ytong, габариты: 600х200х250 мм, вес: 15 кг), пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, габариты: 530х200х200 мм) и керамические поризованные (Porotherm, габариты: 510х250х219 мм, вес: 22 кг) .

Применение сборно-монолитного принципа оптимально для изготовления межуровневых плит в домах с лёгкими свайными фундаментными основаниями и газобетонными стеновыми конструкциями, а также при перепланировках имеющихся деревянно-балочных перекрытий, когда употребление обычных ж/бетонных плит нецелесообразно.

Можно добавить, что описанная технология разрешает, за одну операцию бетонных работ для плиты перекрытия, изготовить одновременно железобетонный ростверк по несущим стенам. В этом случае, балки-прогоны подвешиваются на опорах, с зазором 50-100 мм от горизонтальной плоскости кладки, куда заводятся дополнительные арматурные связи и крепится отбортовка. По истечению монтажа блоков-заполнителей, всё перекрытие проливается бетоном.

Эта методика особенно заманчива для энергоэффективных, однако, вместе с этим, недостаточно крепких, стен из поризованных блоков: газобетона, газосиликата, полистиролбетона, пенобетона, где обязателен усиленная ж/бетонная лента под укладку балочных конструкций .

Обычный порядок шагов при устройстве сборно-замоноличиваемого перекрытия:

  • Балочные конструктивы раскладываются на верхние снивелированные участки стеновой конструкции, с интервалом 0,62 м, на песчано-цементную подготовку слоем 10…15 мм. Размер опорного участка балки принимается минимально 12 см.
  • На время раскладки промежуточных блоковых проставок и укладки бетонного раствора, балочные прогоны ставятся на разнесённые, с интервалом в 250...300 см, и демонтируемые после, леса из телескопических трубостоек сечением Ø40÷50 мм или брусков размером не менее 5х15 см.
  • Т-образные блоки-вкладышы из газобетона, поризованной керамики или пенополистиролбетона раскладываются специальными пазами на балочные конструктивы, выполняя роль конструктивной подготовки для бетонирования. Из-за недостаточной твёрдости блоковых вставок, чтобы перемещаться по ним, надлежит изготовить щиты из прочных досок или фанеры d 20÷22 мм.
  • Сверху блоков-проставок раскатывается сетчатая арматура из металла Ф 5÷6 мм с клетками 10х10 см, которая привязывается посредством стальной проволоки типа Вр-1 Ø2 к незакрытой арматуре балочных прогонов. Соединение разных арматурных решёток осуществляются нахлёстом, полосой не менее 10÷15 см.
  • Затем, укладывается бетонная смесь слоем 50-100 мм класса В15 (М200)-В20 (М250), равняется и уплотняется вибратором.
  • В процессе созревания выполненной сборно-монолитной панели, её нужно достаточно часто увлажнять. Снимать поддерживающие стойки разрешается только через 1/2 месяца.

Крыша из битумной черепицы

кровля из мягкой черепицы

Гибкая кровля (она же, кровельная плитка, мягкая черепица, кровля шинглас, гибкая черепица, мягкая кровля, гонтовая плитка, битумная черепица), по сути, есть стеклохолст, заполненный специальным, битумным соединением и имеющий верхнее защитно-декоративное покрытие на основе базальтового гранулята.

Мягкочерепичное покрытие формируется из гонтовых листов (длина 0,90-1,0 м, шириной 0,30-0,4 м), имеющих по одной стороне формообразующие выштамповки, создающие при установке, видимость черепичных чешуек.

Шинглас прикрепляется к твёрдой и ровной основе с помощью оцинкованных гвоздей (шляпка -Ø10 мм, длина -30,Ø2,5 мм). Усреднённый расход гвоздей считается около 80 г на на один м² кровельного покрытия.

Характерное свойство шингласовых крыш - это то, что у них нет снежных оползней на весеннем солнце.

Следует обратить внимание, что битумную черепицу можно применять лишь на кровлях с уклоном не менее 11,5÷12 градусов к плоскости перекрытия.

Гибкочерепичная кровля особенно востребована для строений с причудливыми линиями кровель, а обилие имеющихся моделей, цветов и тонов удовлетворит любые эстетические предпочтения.

Для подосновы под гибкую черепичную крышу используют ориентированно-стружечные плиты или фанеру ФК, сечением 1,2-2,1 см, при снежной нагрузке 1800 Н/м2 и установке стропильных балок через 60-120 см. Обрешёточные плиты устанавливаются не чересчур плотно, а с промежутками 3,0÷5,0 мм, для компенсации гигростатических и термических подвижек.

Типовые процедуры при устройстве кровли из шингласа:

  • Раскладка в следующих участках, как: карнизные свесы, выпуски топочных труб, ендовы, периметр мансардных окон, стыковки к стенам, торцы кровли, конёк дополнительного влагоизоляционного слоя, из рулонного битумно-полимерного материала (EasyLay, Kerabit 2200U, ПЭ-1,5, D-Tec+, СХ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200).
  • На боковые и нижние торцевые участки обрешёточных скатов, сверху подкладочного слоя, монтируются, на кровельных гвоздях, стальные карнизные и фронтонные угловые накладки, с целью декоративной драпировки и закрытия краёв обрешётки от намокания.
  • В нижней зоне кровельных свесов, по верху карнизных накладок, со смещением 10÷20 мм от перегиба, устанавливаются самоклеющиеся нижние мягкочерепичные полосы.
  • Укладку рядовой черепицы нужно начинать от центра свеса кровли и в сторону фронтонных краёв кровельного ската. При этом каждый отдельный гибкочерепичный гонт прибивается, на 20…30 мм повыше оси формообразующих выштамповок, 4-мя гвоздиками, при скатных наклонах менее 45 град, или 6-ю, в случае более, чем 45°-х крыш;
  • На торцах мягкочерепичные гонты отрезаются по краевой линии и проклеиваются на ширину до 100-150 мм битумно-полимерным клеящим составом, например, Битустик, Фиксер, Ruflex К-36;
  • Коньковые элементы (размерами 330х250 мм) изготавливаются из карнизовых черепичных пластин, разделением их на 3 части по перфорациям. В ходе монтажа они приколачиваются 4-мя кровельными гвоздями, по 2 шт. на каждый скат крыши, которые в дальнейшем закрываются заходом в 50 мм следующего профиля конька.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.