Покажем, как оперативно рассчитать дом из керамзитоблоков. Новый онлайн расчёт. Вам нужно лишь указать габариты желаемой постройки.  ▼

Как рассчитать дом из
керамзитоблоков с сайдингом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитных блоков с отделкой сайдингом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Керамзитоблочная кладка с вентилируемым фасадом из пластикового сайдинга и промежуточным теплоизолятором

кладка из керамзитобетона

Керамзитоблочная стена

Потери тепла керамзитобетонной кладки в 1,5 раза меньше, нежели у фасада из кирпича аналогичного сечения, при почти такой же реализационной цене.

Блоки из керамзита завоевали широкое признание для индивидуального домостроительства, благодаря большой несущей способности, экологичности и, вместе с этим, огнестойкости. В государствах Европы: Норвегия, Чехия, Швеция, Нидерланды, Германия, Финляндия до сорока процентов домовладений построено из керамзитных блоков.

Главное отличие блоков из керамзитобетона содержится в уникальных водоотталкивающих качествах: в условиях с абсолютной влажностью керамзитовый материал поглощает влаги втрое меньше, чем пенобетон. В свою очередь, коэффициент гигроскопичности сильно воздействует на термоизоляционные свойства стенового материала в различных погодных условиях.

Это облегчённые, габаритами: 390мм/190мм/90мм или 390мм/190мм/188мм, строительные блоки, выполненные по рецептуре заводского вибротрамбования из керамзитоцементного состава.

  • В случае, когда термоизолирующим слоем в стене служит влагонепроницаемый экструзионный пенопласт (например, производства: Техноплекс, Teplex, Примаплекс, Ursa XPS, Styrofoam, Полиспен, Styrodur, Пеноплэкс) вентилируемый зазор между декоративным сайдингом и керамзитоцементными блоками оставлять нет смысла, зато придётся монтировать пароизоляцию со стороны комнат и ещё размещать систему приточно-вытяжного вентилирования или воздушного обогрева.
  • Вследствие того, что, для комфортного проживания, мало 40 см керамзитного бетона, то правильным выходом будет являться теплозащита несущей стены жёстким базальтовым тепловым экраном (например, типа: ППЖ-200, Isover, П-175, Ursa, Rockwool, Изомин, Knauf, Изорок, П-125), слоем 10 см, с дальнейшим выполнением (через вентиляционный зазор) облицовочной стенки. В таком варианте создаётся влагопроницаемая структура, дающая возможность жилищу „дышать“.
  • Опытный монтажник укладывает за смену не менее 3-х кубов керамзитоцементных блоков, что в 3 раза быстрее, чем производительность укладки кирпича, а экономия песко-цементного заполнителя возрастает до 60%.
  • По верхнему ряду блоков керамзитобетона, в досчатой опалубочной подготовке, устраивается арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, высотой 200 мм. По наружней поверхности бетонная заливка теплоизолируется 50-мм слоем из экструзионного пенополистирола.
ПВХ сайдинг

Сайдинговая облицовка

Сегодня дилеры ПВХ- сайдинга (Tecos, Mitten, Varitek, FineBer, Орто, АльтаПрофиль, Holzplast, Gentek, Docke, Snowbird, Georgia Pacific, Nordside, Vytec) предлагают широкую цветовую палитру, позволяющую отдельно взятому домовладению смотреться неповторимым.

Полихлорвиниловый сайдинг в присутствии открытого пламени лишь постепенно плавится, загораясь при нагревании более 390°С (дерево воспламеняется при 230-260°С), быстро самозатухая при исчезновении источника нагрева, при этом количество вредных выбросов не больше, чем при горении деревянных конструкций.

Нужно отметить, что полихлорвиниловый сайдинговый профиль будет достаточно долго выполнять свои функции и сохранять привлекательный внешний вид, только с оговоркой внимательного выполнения инструкции по монтажу.

По причине того, что ПВХ сайдинговый профиль довольно сильно варьируется в размерах при температурных изменениях, то следует предусмотреть неплотное крепление виниловых пластин.

Виниловый сайдинг коррозиционностоек, устойчив к механическим, погодным, билогическим воздействиям, слабогорюч.

Если планируется вариант стены с минераловолокнистым теплозащитным слоем, основными технологическими этапами по устройству многослойной стеновой конструкции служат:

  • Кладётся на песко-цементном растворе несущая кладка из керамзитобетонных блоков, толщиной 390 мм, причём зоны опирания перемычек, каждые пять/шесть рядов керамзитоблоков, зоны пересечения стен армируются стальными прутьями.
  • Для крепежа сайдинга, по наружней поверхности кладки прикрепляются сосновые бруски, предварительно обработанные антисептирующим составом, толщиной 90-100 мм, с интервалом 0.50-0.60 м.
  • Промежутки между балками заполняются плотным базальтоватным тепловым экраном (вида: Ursa, Knauf, Rockwool, Изомин, П-125, Изорок, П-175, ППЖ-200, Isover), затем, по брусьям натягивается гидро-и ветрозащитная мембрана (Изоспан, Tyvek, Ютавек).
  • С целью получения воздушного разрыва, сверху паропропускающей водоизоляционной плёнки, по стойкам, устанавливаются стальные стойки или антисептированные рейки, выступающие на 3-4 см.
  • На получившуюся обрешёточную основу прикрепляется облицовка из пвх сайдинга.

Дополнительные правила установки полихлорвинилового сайдинга:

  • Панели сайдинга подвешиваются таким образом, чтобы без усилий „гулять“ в продольном направлении, по этой причине, не следует сильно вворачивать винты в фиксирующих отверстиях.
  • При монтаже очередной полосы сайдинга, соедините её в замок с нижней панелью и, не натягивая, закрепите шурупами.
  • Установка ПВХ профилей ведётся от низа до верху, по инструкции, первым делом закрепляется специальный начальный профиль.
  • Забивать гвоздики или закручивать саморезные винты в сайдинговый профиль рекомендуется в центр имеющихся крепёжных канавок, чтобы не помешать тепловым растяжениям и сжатиям и, тем самым, не провоцировать волнообразную деформацию поливинилхлоридного пластика.
  • Установку виниловых панелей желательно вести, начиная с боковой стены строения, перемещаясь к фасадной части, при этом каждая последующая сайдинговая панель будет надвигаться на ранее установленную в данном ряду, примерно на 20-30 миллиметров, - этот способ помогает замаскировать швы, по той же причине, получающиеся швы, для соединяющихся рядов, стоит разносить, относительно друг друга.
  • В местах прохождения внешних сетей (трубы, провода, кронштейны, кабели), а также в узлах соединения сайдинговой пластины и дополнительных деталей: внешнего угла, наличника, внутреннего угла, Н-профиля и т.п., необходимо обеспечивать разделки, около 10 мм, с целью компенсации термических растяжений либо сжатий сайдингового профиля.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Цельно-плитное основание сооружается по границам дома в виде целиковой ж/б плиты и практикуется в заглублённом или незаглублённом виде.

В варианте заглубления, железобетонная плита выступает конструктивным элементом, на котором выстраиваются боковые части фундамента, которые задают подземный уровень. При неглубоком залегании подземных вод, рекомендуется периметральные стены фундамента возводить в виде непрерывной ж/бетонной ленты, с задействованием гидроизоляционных мероприятий, например, пропитки, обмазки, обклейки.

Неуглублённое плитное основание используется в малоэтажной застройке, при просадочных геоподосновах, а также на водонасыщенных участках. Подобный фундамент целесообразен при строительстве небольших сооружений, не содержащих высокого цоколя и подвального уровня.

На практике, когда плитный фундамент укладывается выше точки промораживания земли, то есть, когда верх фундаментной плиты используется, как основа для пола первого этажа, появляется задача в теплозащите грунта под фундаментной плитой и по периметру, полосой до 150 см .

Оптимальным вариантом считается укладка слоя из экструдированного полистирола (например: Техноплекс, Полиспен, Styrodur, Пеноплэкс, Ursa XPS, Styrofoam, Teplex, Примаплекс), т.к. другие теплоизоляционные средства (стекловата, керамзитовые гранулы, ПСБ пенопласт) черезчур гидроскопичны, что ведёт к скоротечному падению их теплоизоляционных характеристик в мокром грунте.

Примерная последовательность устройства цельно-плитного фундамента с боковыми стенами в виде безразрывного железобетонного периметра:

  • Сначала снимается земля на планируемую глубину.
  • засыпается щебень, крупностью 40/60, толщиной 15-20 см, и тщательно трамбуется.
  • Выполняется бетонная стяжка, высотой 4-5 см.
  • Накладывается влагозащитная плёнка с выносом по краям до 2000 мм, для последующего укрытия боковой части фундамента.
  • С целью сбережения влагозащитного слоя от вероятных проколов в процессе армирования, по гидроизоляции укладывается другой слой из раствора, высотой 50 мм, по контуру которого ставят опалубку по толщине плиты фундамента.
  • Формируемую плиту армируют двумя сетками из сваренных арматурных прутов сечения Ø12…Ø16 марки AII-AIII с ячейками 20х20 см.
  • В варианте плитного фундамента требуется готовая бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, подаваемая бетоновозом.
  • Со смещением до 25 см от торцов плиты фундамента, устанавливают опалубку на высоту вертикальных стен в виде сплошного железобетонного периметра,
  • В выполненную форму для заливки опускается армо-конструктив, собранный из прутков стали марки AIII 10-12 мм, и делается бетонирование.
  • Длительность созревания бетона, когда уже допускается демонтировать опалубку, занимает, обыкновенно, месяц, при температуре около + 15,0град. по Цельсию.

Перекрытие из ж/б балок и наборных вкладышей

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Сборно-блочная конструкция перекрытия - ещё редкий продукт в отечественном частном домостроении, который насчитывает два базовых элемента: Т-образные блоковые заполнители из пористого бетона и ж/бетонные балки с свободным арматурным каркасом.

Благодаря незначительному весу элементов монолитно-сборного перекрытия (масса блока-проставки - 6…15 кг, масса балки - 13…18 кг/п.м.), монтаж междуэтажной панели производится ручным образом и без использования автокранов.

Отформованные блочные вставки, по структуре компонентов, бывают: керамические пористые (Porotherm, габариты: 510х250х219 мм, масса: 22 кг), пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг), полнотелые газосиликатные (Ytong, масса: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм) .

Применение монолитно-сборного способа рационально для устройства межуровневых плит в постройках с облегчёнными газобетонными кладками и столбчато-распределёнными фундаментами, а также при переделках имеющихся древесно-балочных перекрытий, если употребление типовых бетонных элементов нецелесообразно.

Нужно дополнить, что изложенная технология предусматривает возможность, за одну операцию заливки межэтажной плиты, сделать одновременно ж/бетонную ленту по оголовку стены. При этом, балочные прогоны приподнимаются на опорах, с подъёмом 5÷10 см от горизонтальной поверхности кладки, где кладутся добавочные арматурные прутки и выставляются опалубочные доски. По завершению укладки блочных вставок, вся конструкция бетонируется.

Данная технология особенно интересна для тёплых, однако, одновременно, довольно непрочных, кладок из пористых бетонов: газобетона, полистиролбетона, газосиликата, пенобетона, в которых обязателен усиленный ж/бетонный ростверк под монтаж балочных элементов .

Примерная последовательность действий при возведении сборно-бетонируемого перекрытия:

  • Балочные конструктивы опускаются на очищенные верхние ряды блоков/кирпичей, на цементно-песчаную подготовку толщиной 1,0-1,5 см, через каждые 620±2 мм. Длина опорного участка балочного прогона обязана быть не меньше 12 см.
  • На период установки междуопорных блоков-проставок и бетонно-заливочных работ, балочные прогоны должны иметь расставленные, через каждые 300 см, и снимаемые впоследствии, опоры из металлических труб сечением Ø40-50 мм или дерева тощиной/шириной не менее 5х10 см.
  • Т-образные блочные проставки из керамзитобетона, газобетона или пенополистиролбетона, реализуя роль несъёмной опалубки, кладутся специальными пазами на широкую сторону балочных конструкций. По причине хрупкой структуры блоков-заполнителей, для ходьбы по ним, следует сделать щиты из досок 3-5 см или фанеры d 2,0-2,2 см.
  • Сверху блоковых вставок кладётся арматурная решётка с ячейками 10х10 см из проката d 5...6 мм, которая подвязывается к открытой арматурной конструкции балочных прогонов с помощью термообработанной катанки типа Вр-1 Ø2. Соединение ближайших арматурных решёток выполняется нахлёстом, шириной не меньше 100...150 мм.
  • После этого, кладут бетон слоем 50…100 мм класса М200…М250, затрамбовывают вибратором и разравнивают.
  • Во время прочнения изготовленной плиты перекрытия, её требуется достаточно часто орошать. Разбирать временные опоры можно лишь через две каледарных недели.

Металло-профилированная крыша

кровля из профилированного металлопроката

Кровельное покрытие монтируется на прочный каркас, собранный из обрешёточной подготовки и стропил.

При строительстве индивидуальных строений, обыкновенно используется схема из двух-трёх пролётов с наклонными стропилами и средними опорными стенами.

Интервал между стропильными фермами обычно выбирается в диапазоне 600-900 мм при сечении стропил 50х150-100х150 мм; пятки стропильных балок закрепляются на мауэрлат сечением 100х100-150х150 мм.

Профнастильный материал представляет собой полотна отформованного металлопроката с полиэфирным цветовым покрытием, трапецидального профиля, которые выпускают под марками, обычно: МП-35, НС44, Н60, НС35, С-21, Н44, Н57, НС18, B-45, где цифры отражают размах профиля.

В сравнении с металлочерепичной кровлей, основные преимущества профилированной крыши состоят в минимальных затратах и простоте монтажа.

Для кровельных работ годится профнастил с размахом гофры не ниже 18 мм, для создания нужной нагрузочной способности и экономного расходывания обрешёточного материала. При этом рабочий угол к горизонту скатной поверхности принимается не менее 8 градусов.

Типовая инструкция установки гофролистов профилированного настила:

  • В ситуациях устройства утеплённого мансардного пространства, кровля на основе листов профилированной стали, как и каждая иная кровельная система из металла, делает необходимым употребление подкровельной гидроизоляционной плёнки (Изоспан, Строизол SD130, Ютавек 115,135, Tyvek, ТехноНИКОЛЬ), которая препятствует выпадению конденсируемой влаги на межстропильный теплоизолирующий слой.
  • Гидрозащитное полотно настилают горизонтальными полосами, от низа до верху, с междуярусным напуском 100…150 мм и провисанием между стропильными ногами около 2 см, с последующей герметизацией шовной линии липкой лентой.
  • Продольную составляющую профнастильного полотна выбирают равной плечу кровельного ската, с прибавлением 200÷300 мм, для надкарнизного выпуска, чтобы убрать горизонтальные стыковки.
  • Расстояние между досками обрешёточной конструкции задаётся уклоном кровли и высотой профилированного полотна: когда он более 15 градусов, а профильный тип НС-8÷НС-25, то расстояние между обрешётинами устанавливается 400 мм, а для профильных марок С-35…С-44 - будет 70…100 см.
  • Укладку полотен профилированного металла рекомендуется проводить с нижнего угла торцевого среза ската, противолежащего главному направлению ветра, для избежания приподнимания их при ветровых нагрузках.
  • Профилированные полотна крепятся к обрешётке оцинкованными саморезными шурупами, размера 30х4,8 мм, с герметизирующими прокладками, в нижнюю часть гофры, а конёк - в поднятую часть профиля. По линии карниза пришурупливание идёт на всех прогибах гофрированной поверхности, а норма использования саморезов насчитывает 6…8 ед. на один кв.м кровли.
  • Боковой напуск профнастильных полотен нужно производить в 1 волну, однако при наклоне крыши до 12 градусов - в две гофро-волны.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.