Подсчитываем цены на строительные работы дома из керамзитоблоков. Новый онлайн расчёт. Требуется всего лишь знать габариты проектируемого жилища.  ▼

Цены на строительные работы дома из
керамзитоблоков с сайдингом, плитным монолитым фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из монолитной бетонной плиты 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты h=1.8м;

Керамзитобетонная стена с отделкой из сайдинговых панелей и промежуточным теплоизолированием

кладка из керамзитобетона

Стена из керамзитобетонных блоков

Благодаря технологичности, экологической безопасности и, наряду с этим, пожарной безопасности, широкую известность для малоэтажного строительства снискали блоки из керамзита. В таких государствах, как Швеция, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Чехия, Германия порядка 40% домов в государствах Европы: из керамзитобетонных блоков.

Основная особенность керамзитобетона заключается в замечательных водоотталкивающих качествах: в условиях с 100% влажностью цементо-керамзитовый материал впитывает воды на двести процентов меньше, нежели поризованный бетон. Это так важно потому, что параметр водопоглощения серьёзно воздействует на теплоизоляционные качества стеновой конструкции в разных погодных зонах.

Теплопотери керамзитобетонной стены в 1,5 раза ниже, нежели у фасада из дырчатого кирпича аналогичного профиля, при схожей стоимости.

Этот материал представляет собой облегчённые, размером: 390мм/190мм/90мм или 390мм/190мм/188мм, стеновые блоки, произведённые по рецептуре объемной вибропрессовки из керамзитобетонного замеса.

  • Если утепляющим слоем в стене служит паронепроницаемый экструдированный пенополистирол, например, типа: Полиспен, Пеноплэкс, Styrofoam, Styrodur, Техноплекс, Teplex, Примаплекс, Ursa XPS, продуваемый зазор между керамзитными блоками и декоративным сайдингом выполнять бессмысленно, однако потребуется устанавливать пароизоляционный слой изнутри жилья и к тому же размещать систему приточно-вытяжного проветривания (а, лучше воздушного отопления).
  • По причине того, что, для комфортного проживания, мало 400 мм керамзитобетона, то правильным решением будет теплозащита керамзитобетонной кладки плотным минераловатным утепляющим слоем , например, производства: П-175, Изомин, Isover, Изорок, Knauf, Rockwool, Ursa, ППЖ-200, П-125, толщиной 10 см, с дальнейшим добавлением (через продуваемый зазор) защитно-декоративной стенки. В таком варианте создаётся газопроницаемая конструкция, дающая возможность жилищу „дышать“.
  • Подготовленный рабочий укладывает за день не менее 3-х кубов керамзитоцементных блоков, что в три раза быстрее, чем интенсивность кирпичных работ, а потребление цементного раствора уменьшается на 60 процентов.
  • По верху керамзитобетонных блоков, в щитовой опалубке, выполняется армированная бетонная стяжка, толщиной 200 мм. По внешней поверхности бетонный пояс теплоизолируется 5-см слоем из экструзионного пенопласта.
сайдинговые панели

Сайдинговая отделка

Сейчас дилеры ПВХ- сайдинга (например, фирмы: Орто, Varitek, Georgia Pacific, Nordside, Snowbird, Docke, Tecos, FineBer, Holzplast, Gentek, Mitten, АльтаПрофиль, Vytec) анонсируют разнообразную цветовую палитру, дающую возможность отдельно взятому домовладению выглядеть непохожим на других.

Поливинилхлоридный профиль при пожаре лишь медленно плавится, загораясь при температурах более 390°С (дерево воспламеняется при 230-260°С), тотчас затухая при пропадании источника огня, при этом объём опасных для здоровья продуктов нагрева не больше, чем при пиролизе деревянных конструкций.

Из-за того, что полихлорвиниловый сайдинг весьма сильно меняется в размерах при колебаниях температуры, то важно обеспечить нежёсткое фиксирование ПВХ- пластин.

Однако, важно помнить, что поливинилхлоридный сайдинг будет сохранять красивый внешний вид и выполнять свои функции долгий срок, лишь с оговоркой внимательного соблюдения правил монтажа.

Полихлорвиниловый сайдинг стоек к химическим, погодным, ударным воздействиям, не гниёт, трудносгораем.

Для варианта с минеральным теплозащитным слоем, основными технологическими действиями по постройке многослойной стены будут:

  • Керамзитоблоковая основная кладка делается на цементно-песчаном растворе, сечением 0,4 м, при этом армируются стальными сетками очередные пять-шесть рядов керамзитоблоков, углы стен, опорные места перемычек.
  • По уличной поверхности кладки, с целью навески сайдинговых профилей, набиваются сосновые брусья, заранее обработанные защитным составом, толщиной 9÷10 см, через каждые 500÷600 мм.
  • Промежутки между брусьями закладываются плитным минераловатным теплоизолятором, марок: П-175, Изомин, Knauf, П-125, Изорок, Ursa, Isover, Rockwool, ППЖ-200, далее, по брусьям натягивается паропроводящая ткань для защиты от продувания и осадков, типа Изоспан, Tyvek, Ютавек.
  • С целью получения проветриваемого разрыва, спереди водоизоляционной диффузионной мембраны, по балкам, набиваются антисептированные бруски или металлические стойки, выступающие на 30…40 мм.
  • На приготовленную обрешёточную конструкцию навешивается декоративно-облицовочный слой из сайдингового профиля.

Некоторые технологические моменты установки винилового профиля:

  • Установка сайдинговых профилей делается снизу вверх, при этом, вначале закрепляется специальная стартовая рейка.
  • Раскладку виниловых профилей рекомендуется вести, начиная с тыльной стороны постройки, передвигаясь к фасаду, причём каждая последующая полоса сайдинга будет заходить на ранее прикреплённую в выполняемом ряду, с нахлёстом в дюйм, - такой приём помогает спрятать стыки, с той же целью, возникающие швы, для соседних рядов, нужно сдвигать по отношению друг к другу.
  • Необходимо оставлять разделки, 5-10 мм, в точках проведения уличных коммуникаций (трубы, кабели, кронштейны, провода), а также в зонах сопряжения пластиковой пластины и аксессуаров (Н-профиля, внешнего угла, наличника, внутреннего угла и т.д.), для компенсации температурных расширений и сжатий сайдингового профиля.
  • Вбивать гвозди или вкручивать саморезы в пластиковый сайдинг правильнее по центру имеющихся монтажных канавок, чтобы не помешать термическим стяжкам и растяжениям и, тем самым, не вызывать точечное коробление ПВХ пластика.
  • При установке последующей пластины сайдинга, пристыкуйте её за замковый выступ с нижележащим профилем и, без натягивания, закрепите шуруповёртом.
  • Недопустимо с усилием затягивать саморезы в крепёжных пазах, так как элементы сайдинга установливаются таким образом, чтобы легко „ходить“ по горизонтали.

Плитный железобетонный фундамент с армированной бетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Цельно-плитный фундамент устраивается по границам здания в виде сплошной железобетонной плиты и бывает в незаглублённом или заглублённом виде.

В случае заглубления, фундаментная плита служит основанием, на котором возводятся вертикальные стены фундамента, которые формируют подвальный уровень. При верхнем уровне подземных вод, следует периметральные части фундамента устраивать в виде непрерывной ж/бетонной ленты, с использованием гидроизоляционных покрытий: обмазки, обклейки, пропитки.

Неуглублённое плитное основание применяется в индивидуальном домостроительстве, при неоднородных землях: рекультивируемых, насыпных, торфянниках, а также при близком залегании подземных вод. Такой фундамент рекомендован при возведении компактных строений, не требующих приподнятого цоколя и подземного помещения.

В случае, если верхняя сторона плиты фундамента проектируется, как заготовка для напольной конструкции жилища, и значит плита фундамента укладывается выше точки вымерзания почвы, возникает задача утепления почвы под фундаментной плитой и полосой, шириной не менее 100 см по периметру.

Разумным решением является использование теплового экрана из экструзионного полистирола (марок: Полиспен, Styrodur, Пеноплэкс, Styrofoam, Teplex, Техноплекс, Примаплекс, Ursa XPS), т.к. другие теплоизоляционные средства: стекловата, гранулированный пенопласт, керамзитовые гранулы - быстро пропитываются водой, что приводит к стремительному падению их термосопротивления в сыром грунте.

Примерная методика закладки одноплитного фундамента с боковыми стенками в виде неразрывного железобетонного кольца:

  • Сначала откапывается земля на планируемую глубину.
  • укладывается щебёночная подготовка, фракции 40÷60 мм, слоем 150-200 мм, и плотно трамбуется.
  • Производится цементно-песчаная прослойка, толщиной до 50 мм.
  • Раскладывается гидроизоляционный материал с выносом по периметру - 200 см, для последующей влагоизоляции боковой части фундаментного основания.
  • Для защиты гидроизоляционного материала от случайных разрывов при вязке арматурного каркаса, по гидроизоляции укладывается ещё один пласт из цементо-песчаного раствора, толщиной около 4 см, по периметру которого устанавливают опалубочные стенки по толщине плитной части фундамента.
  • Перед заливкой, фундаментную плиту стягивают изнутри двумя рядами из сваренных арматурных прутов диаметром d12…d16 марки А300 с шагом 200х200мм.
  • В случае плитного фундамента годится исключительно качественный бетон, марки М300, класса В22.5, поставляемый бетономиксером.
  • С отступом до 25 см от контура фундаментной плиты, ставят опалубку по высоте вертикальных стенок в виде безразрывного ж/бетонного кольца,
  • В приготовленную опалубочную форму закладывается армо-каркас, приготовленный из стальных прутов AII (А300), AIII(А400) Ø12, и производится укладка бетонного раствора.
  • Период твердения бетонного раствора, когда нужно сделать распалубку, составляет не менее месяца в тёплое время.

Ж/б монолитное перекрытие

перекрытие из железобетонной монолитной панели

Так как монолитные бетонные перекрытия обладают весьма существенной массой, их реально возводить исключительно в кирпично-блочных домовладениях с капитальными плитными, ленточными и сборно-блочными фундаментными основаниями.

В случае малоэтажного строительства, выполнение цельнолитого ж/бетонного межэтажного перекрытия оправдано, в основном, в тех случаях, если трудно применить фабричные панели, это могут быть: слишком удалённые для грузового оборудования районы или непрямоугольные дизайнерские ансамбли.

Производственный цикл возведения цельнолитой бетонной панели перекрытия включает такие основные этапы: постройка опалубочной конструкции, размещение арматурного каркаса и заливка бетона. Причём, от строителей потребуется точное соблюдение конструкторских расчётов в части типоразмеров арматуры и состава бетонной смеси, и, помимо этого, подразумевается обладание соответствующими навыками и применение специального оборудования.

Рабочие параметры железобетонной панели перекрытия определяются расчётом, однако, как правило, вертикальный размер плиты считается не менее, чем 0,033 от расстояния между опорами.

Стоит отметить наиболее важные аспекты при изготовлении железобетонной панели перекрытия (толщина плиты - 0,2 м, размер пролёта максимум 600 см):

  • Так как конструкция опалубки обязана выдерживать вес свежеуложенного бетона (0,5 тонны на один м²), то для отливки перекрытия желательно использовать обработанную фанеру, толщиной минимум 2,0 см, поддерживаемую деревянными стойками, размерами минимум 100х100 мм, или металлическими трубными подпорками, сечением 45÷50 мм,.
  • С использованием термообработанной проволоки артикула d2 Вр-1, с отступом от стенок опалубки - не менее 3,0÷5,0 см, из арматуры, типа А400, А500 Ø12мм, вяжут две сетчатых зоны, верхнюю и нижнюю. С использованием прикручиваемых стоячих арматурных отрезков с выгнутыми с концами, армирующие сетчатые ярусы раздвигают отностительно друг друга по вертикали, в границах толщины панели.
  • Коструктив из арматурных сеток должен быть по вертикальному размеру на 5,0÷6,0 см тоньше конструкции опалубки, по другому формулируя, находиться в толще плиты, с целью получения снизу и сверху закрывающих скорлуп из бетона. поэтому, нижележащий сетчатый ярус опускается на пластиковые „сухарики“ толщиной 2,5÷3,0 см, а вышележащая поверхность, при бетонирования, покрывается бетонной смесью, таким же по толщине слоем.
  • Важно заметить, что бетонная смесь для плиты обязана приготавливаться лишь на качественных, мелкой фракции, заполнителях и иметь класс прочности В20-В30, поэтому оптимальный путь - это применение бетона фабричного происхождения.
  • Нужно выполнить бетонную заливку за один технологический этап, покуда бетон не начал затвердевать.
  • Для качественного затвердевания сделанного монолитного перекрытия, важно создать достаточные температуро-влажностные условия. Снимать отливочную форму разрешается только через 4 каледарных недели.

Шингласовая кровля

шингласовая крыша

Мягкая черепица, также именуемая: мягкая кровля, гонтовая плитка, кровельная плитка, битумная черепица, гибкая кровля, гибкая черепица, кровля шинглас, по сути, есть стекловолокнистое полотно, заполненное модифицированным, пластобитумом и включающее наружное износостойкое покрытие из базальтовой крошки.

Гибкочерепичное покрытие составляется из гонтовых пластин (длиной 90÷100 см, шириной 30÷42 см и толщиной 3÷4 мм), имеющих по одному краю формообразующие выштамповки, создающие при установке, черепичный вид.

Следует заметить, что битумную черепицу можно применять лишь на кровельных поверхностях с углом наклона более 12 град. к линии перекрытия.

Весьма полезное свойство гонтовых кровельных покрытий - это то, что у них не бывает снежных стремительных сходов на весеннем солнце.

Для подложки под гибкую черепицу употребляют водостойкие фанерные листы или листы ОСП, сечением 1,2÷2,1 см, при снеговом давлении 1800 Н/м2 и интервале между стропильными балками 60÷120 см. Обрешёточные листы укладываются не впритык, а с зазорами 3,0÷5,0 мм, для компенсации влажностных и тепловых расширений.

Шинглас крепится к выровненной и твёрдой обрешётке при помощи оцинкованных гвоздей: размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм. Среднее потребление гвоздей считается, примерно, 80 г на на 1 м² кровельной поверхности.

Мягкочерепичная кровля наиболее востребована для домов с замысловатыми линиями крыш, а многообразие предлагаемых моделей, красок и оттенков сможет удовлетворить любые эстетические пожелания.

Стандартные этапы выполнения кровли из гибкой черепицы:

  • Закладка в следующих участках, как: стыковки к стенам, конёк, торцы крыши, карнизные свесы, ендовы, выпуски топочных труб, контур мансардных окон дополнительного водонепроницемого ковра, на базе ленточного битумно-синтетического материала (Kerabit 2200U, Ruflex K-EL 60/2200, ПЭ-1,5, D-Tec+, СХ-1,5, EasyLay).
  • С целью защиты торцевых участков обрешётки от дождевой воды и декоративной отделки, на боковые и нижние кромки скатов, сверху рулонно-битумного слоя, устанавливаются, при помощи кровельных гвоздей, металлические фронтонные и карнизные Г-образные профили.
  • В нижней части кровельных свесов, поверх карнизных накладок, со смещением 10-20 мм от перегиба, накладываются карнизные гибкочерепичные полосы.
  • Сборку рядовой черепицы нужно делать от центральной линии кровельного свеса и в направлении фронтонных линий крыши. Причём любой очередной гибкочерепичный фрагмент прибивается, немного выше линии формообразующих выштамповок, 4-мя гвоздиками, при углах крыши менее 45 градусов, или шестью, для больше, чем 45-градусных кровель;
  • На торцах гибкочерепичные гонты отрезаются по краю и подклеиваются полосой до 10 см резинобитумным клеем, типа Фиксер, Битустик, Ruflex К-36;
  • Профили конька (размерами 33х25 см) выполняются из карнизных гибкочерепичных гонтов, путём деления их на три части по перфорированным линиям. При монтаже они крепятся четырьмя кровельными гвоздями (по два на каждый скат крыши), которые в дальнейшем скрываются заходом в 5 см следующего элемента конька.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.