Выясняем цену дачного дома из керамзитобетона. Интеллектуальный строительный сметчик. Вам следует лишь ввести размеры предполагаемого строения.  ▼

Цена дачного дома из
керамзитобетона с сайдингом, плитным монолитым фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из шифера

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из ж/б плит и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля асбошиферная
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Керамзитоблочная стена с навесным фасадом из пластикового сайдинга и межслойным теплоизолированием

кладка из керамзитобетона

Керамзитоблочная кладка

Это удобные, габаритами в семь обычных кирпичей, стеновые кубики, произведённые по технологии заводского вибротрамбования из цементокерамзитового замеса.

Расчетная теплопроводность керамзитобетонной кладки в 1,5 раза ниже, нежели у фасада из дырчатого кирпича аналогичной толщины, при сопоставимой стоимости.

Блоки из керамзитобетона снискали довольно широкое признание для малоэтажного строительства, благодаря экологичности, долговечности а также пожарной безопасности. В европейских государствах: Чехия, Швеция, Нидерланды, Германия, Финляндия, Норвегия около 40 процентов жилья возведено из керамзитобетонных блоков.

Основное отличие керамзитобетонных блоков состоит в уникальных влагоотталкивающих качествах: в среде с 100% влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют влаги на 200% меньше, чем газосиликат. Это столь важно, так как показатель влагонасыщения серьёзно влияет на термозащитные качества стены в реальных влажностных зонах.

  • Поскольку, для удовлетворения современным нормативам по теплозащите, недостаточно 400 мм керамзитного бетона, то разумным выходом будет являться теплоизоляция керамзитобетонной стеновой конструкции плотным базальтовым утепляющим слоем (например, марки: ППЖ-200, Rockwool, Изорок, П-175, Изомин, Isover, Knauf, Ursa, П-125), толщиной 0,1 м, с дальнейшим добавлением (через проветриваемый промежуток) лицевого экрана. В таком варианте достигается газопроницаемая среда, позволяющая жилищу делать естественный перенос избыточной влаги во внешнее пространство.
  • Если утеплителем в стене служит газонепроницаемый экструзионный пенополистирол (например, производства: Полиспен, Техноплекс, Teplex, Примаплекс, Styrodur, Styrofoam, Пеноплэкс, Ursa XPS) вентиляционную щель между керамзитоцементными блоками и сайдинговыми делать бесполезно, но придётся устанавливать пароизоляцию изнутри помещений и к тому же размещать комплекс приточно-вытяжного проветривания или воздушного отопления.
  • Опытный монтажник укладывает ежедневно около трёх кубов керамзитоцементных блоков, что в трое больше, чем производительность укладки кирпича, а экономия цементного вяжущего возрастает до 60%.
  • По верху керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубочной форме, производится армированная растворная стяжка, слоем - 20 см. По фасадной стороне ж/бетонная стяжка утепляется 5-см слоем из экструзионного вспененного полистирола.
сайдинговая облицовка

Фасад из пластикового сайдинга

Виниловый сайдинговый профиль стоек к атмосферным, химическим, физическим агрессиям, не коррозирует, трудновоспламеняем.

Поскольку виниловый сайдинг довольно значительно сжимается и расширяется при колебаниях температуры, то нужно применять неплотное фиксирование виниловых пластин.

Нужно учитывать, что виниловый сайдинг будет сохранять привлекательный внешний вид и служить много времени, лишь с оговоркой пунктуального выполнения монтажных правил.

Виниловый профиль под воздействием открытого огня только расплавляется, загораясь при нагреве около 400°С (дерево зажигается при 230-260°С), тотчас затухая при удалении источника нагрева, при этом объём опасных для здоровья продуктов нагрева не более, чем при сгорании деревянных конструкций.

В настоящее время продавцы пластикового сайдинга (такие типа, как: Mitten, Snowbird, Vytec, АльтаПрофиль, FineBer, Varitek, Docke, Nordside, Georgia Pacific, Holzplast, Орто, Tecos, Gentek) анонсируют широкую цветовую гамму, позволяющую каждому дому оставаться действительно неповторимым.

Для варианта с минераловолокнистым теплоизоляционным слоем, основными строительными этапами по устройству многослойной стеновой конструкции служат:

  • Керамзитоблоковая основная стена выкладывается на цементном растворе, сечением 390 мм, причём упрочняются кладочными сетками опорные места перемычек, каждые пять/шесть рядов керамзитоблоков, углы стен.
  • По наружней стороне кладки, для навешивания сайдинговых листов, набиваются сосновые балки, предварительно обработанные антисептирующим средством, выступающие на 90-100 мм, с интервалом 1/2 метра.
  • Пустоты между брусьями закладываются жёстким минераловатным тепловым экраном, марок: Ursa, Rockwool, Изомин, П-175, Isover, ППЖ-200, Изорок, П-125, Knauf, потом, по брусьям развешивается паропроницаемая плёнка для защиты от ветра и дождя, типа Tyvek, Изоспан, Ютавек.
  • Для создания проветриваемого промежутка, спереди паропропускающей гидроизоляционной ткани, по стойкам, набиваются стальные профили или деревянные рейки, выступающие на 3-4 см.
  • На получившуюся обрешёточную конструкцию собирается декоративно-облицовочный фасад из пластикового сайдинга.

Дополнительные моменты установки винилового профиля:

  • Монтаж ПВХ панелей осуществляется снизу вверх, причём, первым делом прикрепляется скрытая начальная полоса.
  • В зонах соединения сайдинговой панели и аксессуаров (внутреннего угла, наличника, внешнего угла, Н-профиля и т.д.), а также в местах прохождения наружних сетей (кронштейны, кабели, провода, трубы), необходимо оставлять отступы, 5-10 мм, с целью обеспечения свободных сжатий или растяжений сайдингового профиля.
  • При монтаже следующей пластины сайдинга, соедините её в замок с предыдущим рядом и, не деформируя, закрепите шуруповёртом.
  • Чтобы не мешать температурным стяжкам и расширениям и, тем самым, не провоцировать волнообразное коробление поливинилхлоридного профиля, вкручивать шурупы и прибивать гвоздики в ПВХ сайдинг рекомендуется по центру имеющихся заводских отверстий.
  • Раскладку сайдинга желательно производить, начиная с тыльной части строения, двигаясь к лицевой части, при этом каждая последующая сайдинговая полоса будет заходить на уже установленную в укладываемом ряду, примерно на 2,5÷3 см, - это помогает замаскировать швы, с той же целью, получающиеся стыки, для соединяющихся рядов, следует разносить по отношению друг к другу.
  • Сайдинговые ряды установливаются таким образом, чтобы без усилий двигаться вправо-влево, поэтому, не следует до упора вворачивать шурупы в фиксирующих пазах.

Фундамент из монолитной бетонной плиты и монолитной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитное основание делается по контуру внешних стен здания в форме цельной ж/б плиты и практикуется в заглублённом или незаглублённом исполнении.

В варианте заглубления, фундаментная плита выступает основой, на которой выстраиваются периметральные стенки фундамента, которые образовывают подвальный уровень. При верхнем расположении подземных вод, лучше периметральные стенки фундамента возводить монолитным способом, с применением водоизоляционных мероприятий (обмазки, обклейки, пропитки).

Надземная фундаментная плита используется в индивидуальной застройке, на слабых грунтах (торфянниках, рекультивируемых, насыпных) или сильнопучинистых, а также при неглубоком расположении грунтовых вод. Этот фундамент целесообразен при возведении компактных строений, не содержащих приподнятого цоколя и погреба.

На практике, когда верх плитного фундамента служит, как подоснова для напольного покрытия первого этажа, при этом плитный фундамент ставится выше точки вымерзания грунта, появляется потребность в тепловой защите земли под плитой основания и вокруг, на ширину 100-150 см.

Лучшим решением является укладка листов экструдированного пенопласта (марок: Техноплекс, Ursa XPS, Примаплекс, Styrodur, Пеноплэкс, Styrofoam, Полиспен, Teplex), потому, что прочие утеплители: ПСБ пенопласт, минеральное волокно, керамзит - черезчур гидроскопичны, что приводит к стремительному уменьшению их термосопротивления в сырой почве.

Примерная последовательность выполнения цельно-плитного фундамента с вертикальными частями в виде непрерывной ж/бетонной ленты:

  • В начале выбирается земля на проектную глубину.
  • На отрытое основание насыпается гравий, крупностью 40/60, слоем 10-20 см, и основательно трамбуется.
  • Делается песко-цементная стяжка, слоем 40 мм.
  • Кладётся влагозащитный материал с выпуском по периметру - 200 см, для дальнейшего укрытия стенок фундамента.
  • Для защиты влагоизоляционной мембраны от возможных разрывов при установке арматурной конструкции, сверху гидроизоляции накладывается ещё один пласт из цементного раствора, высотой до 5 см, по контуру которого ставят щиты опалубки по высоте фундаментной плиты.
  • Отливаемую плиту стягивают изнутри двумя сетками из сваренных арматурных прутков сечением Ø12…Ø16 марки AII-AIII с шагом 200х200мм.
  • В случае цельноплитного фундамента применяется только качественная бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, подаваемая автомиксером.
  • Со смещением 20-25 см от торцов фундаментной плиты, устанавливают опалубку на высоту вертикальных частей в виде неразрывного железобетонного периметра,
  • В выполненную опалубочную форму помещается армо-каркас, состоящий из прутков стали марки AII (А300), AIII(А400) 10-12 мм, и выполняется бетонирование.
  • Продолжительность затвердения бетонного раствора, когда следует вести распалубку, составляет, обыкновенно, 28 суток, при температуре от 15 градусов .

Перекрытие из бетонных плит

сборно-плитное железобетонное перекрытие

В каменных сооружениях для устройства межуровневых перекрытий обычно используют ж/б- многопустотные панели.

Индивидуальные застройщики чаще всего используют плиты с абревиатурой ПК и ПНО, габаритами: длиной 2,1 ÷ 6,3 метров, шириной 0,99 ÷ 1,19 метра и по толщине 16 ÷ 22 см.

В отличие от отлитого бетонного перекрытия, бетонные пустотные панели обладают вполне приемлемыми звукоизоляционными параметрами.

Благодаря системе первоначального напряжения плиты, панели промышленного исполнения, характеризуются более значительным пределом грузоподъёмности, в сравнении с перекрытиями, изготовленными тут же на стройке в монолитном исполнении, и что не менее важно, постоянством рабочих характеристик, при более низкой цене и быстровозводимости выполняемого перекрытия.

Типичные особенности монтажа бетонных панелей:

  • Перед укладкой плит перекрытий, сверяют, по ватерпасу, высоты опорных поверхностей ригилей и кладки, которые должны находиться в одной плоскости: различие в отметках допускается в пределах 15 мм, если нужно, несущая поверхность нивелируется песко-цементным раствором.
  • Панели опускают автокраном на цементо-песчаную подготовку, незначительное кантование выполняется ломиками, до освобождения строповых канатов, в случае определения отклонения в горизонте с смежными панелями более, чем на 5 мм, изделие поднимают, исправляют растворную постель и укладывают сново.
  • В дальнейшем, после установки панели, стропольные петли сваривают с подъёмными креплениями ближайших панелей и со стеновыми анкерами, а межпанельные швы зачеканивают цементным раствором на полную высоту ж/б плиты.
  • Нужно заделать пустоты в участках опирания многопустотных плит керамзито-цементной смесью на глубину 120÷200 мм, с целью теплоизолирования кострукции перекрытия в холодный период.
  • Разрыв между торцом перекрытия и кладкой должен составлять, порядка 50 мм, что делается для компенсирования температурных расширений, к тому же, с целью защиты от промерзания, можно поместить в этот отступ пенопластовую термовставку.

Кровля из асбоцементного шифера

шиферная крыша

Кровельный материал устанавливается на прочную конструкцию, состоящую из стропил и досчато-брусковой обрешетки.

При строительстве малоэтажных домостроений, нередко используется двух либо трёх-пролётная конструкция со средними несущими стенками и наклонными стропильными элементами.

Расстояние между стропильными брусами обыкновенно делается в диапазоне 60-90 см при типоразмере стропильных ног 5х15-10х15 см; опорные срезы стропил опускаются на фиксирующий брус сечением 100х100-150х150 мм.

Пожалуй, что традиционный шифер - достойный образчик материала для кровли, совмещающего в себе долговечность и небольшую стоимость, и который, наряду с этим, отличается гидрозащитными качествами, негорючестью и неплохой аккустичесой защитой.

Отечественные заводы изготавливают обычно шиферный лист весом 15-17 кг и габаритами 175х113 см, а некоторые марки, в окрашенном водоэмульсионным красителем, состоянии.

К недостаткам шиферного покрытия причисляют сложность его примененения на неординарных кровлях, хрусткость при перемещении в мокром состоянии, почернение после долгого эксплуатирования. Ещё, однако, в настоящее время, возникли слухи о якобы неэкологичности ацеида, по причине присутствия в нём волокон асбеста. В этой связи, надо упомянуть, что асбестовое сырьё отечественной добычи в принципе выделяется среди иностранных аналогов - амфиболового типа, и не представляет опасности, к тому же состоя в цементном слое.

Готовую крышу желательно окрасить водоэмульсионным красителем, предлагаемым для шифера (Eter Akva(Vivacolor), Polifarb(Debiza), Акрилакма-Шифер, Dachbeschichtung(Dufa), Полифан, Шикрил, Шифер-Колор, Килпи(Тиккурила), Акрем-Шифер), что до 150% расширяет период эксплуатации асбоцементного кровельного покрытия.

Для шиферных кровельных покрытий ендовы и конек, как правило, делают из листовой оцинкованной стали.

Кровельное покрытие из профилированных асбоцементных листов выполняют при уклонах кровельных скатов более 20 град. и , обычно, на 1-2 скатных кровельных покрытиях, нормативный цикл службы качественно установленных асбоцементных полотен составляет порядка 40 лет.

Порядок устройства асбестоцементного кровельного покрытия довольно несложен и состоит в нижеследующем:

  • Перпендикулярно стропильным ногам прибиваются, с интервалом 200300 мм300 мм, доски с необрезанными кромками толщиной 2,5…3,0 см или обрешётка из брусков 50х50 мм.
  • Срезаются уголки у смежных по диагонали полотен (у нижнего - вверху, у верхнего – снизу), или, иначе, крайние шиферные листы в чётных рядах разрезаются, по длинной стороне на одинаковые доли, для дальнейшей укладки „в разбежку“, чтобы ближайшие углы четырёх шиферных полотен не сходились и не провоцировали образование щелей.
  • Насверливаются монтажные дырочки, размером чуть крупнее гвоздя, на расстоянии 8…10 см от кромок полотна шифера и с промежутком 2-3 волны, в верхних зонах гофр.
  • Листы шифера прибиваются крупношляпными гвоздями, размером 100 мм с изоляционными прокладками, к доскам или брускам обрешётки, снизу вверх по скату, сквозь просверленные отверстия, по горизонтали - с напуском на волну, а по подъёму - с напуском 12…14 см.
Бегло рассчитать расходы по требуемому проекту дома несложно посредством приведённого он-лайн калькулятора.