Определяем стоимость дачного дома из керамзитоблоков. Информативный онлайн расчёт. Нужно всего лишь знать ширину и длину планируемой новостройки.  ▼

Стоимость дачного дома из
керамзитоблоков с сайдингом, плитным монолитым фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с облицовкой сайдингом, с деревянно-балочным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Сайдинг виниловый;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша из профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Керамзитобетонная кладка с навесным фасадом из сайдингового профиля и межслойным утеплением

керамзито-цементные блоки

Кладка из керамзитоблоков

Теплопроводность керамзитобетонной стены в 1,5 раза ниже, чем у стеновой конструкции из дырчатого керамического кирпича одинакового профиля, при почти такой же отпускной цене.

Керамзитобетонные блоки приобрели широкое признание для малоэтажного домостроительства, благодаря огнестойкости, замечательной прочности и, наряду с этим, экологичности. В европейских государствах: Германия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Финляндия, Чехия около 40 процентов строений возведено из керамзитных блоков.

Этот материал представляет собой облегчённые, габаритами: 390х190х90, 390х190х188, стеновые блоки, изготовленные способом объемной виброштамповки из керамзитобетонной смеси.

Основная особенность блоков из керамзитобетона содержится в уникальных влагоотталкивающих качествах: в атмосфере с абсолютной влажностью керамзитобетон абсорбируют влаги на 200 процентов меньше, нежели поризованный бетон. Это имеет большое значение, так как параметр влагопоглощения сильно влияет на теплозащитные свойства стены в различных климатических зонах.

  • Вследствие того, что, для удовлетворения современным требованиям по теплосбережению, недостаточно сорока сантиметров керамзитового бетона, то лучшим решением будет теплозащита керамзитобетонной кладки плитным базальтовым тепловым экраном , например, марки: Изорок, Ursa, ППЖ-200, П-175, Isover, Rockwool, Knauf, Изомин, П-125, сечением 10 см, с дальнейшей установкой (через воздушный промежуток) защитно-декоративной оболочки. В этом случае выполняется воздухопроницаемая конструкция, позволяющая зданию „дышать“.
  • Если утеплителем в многослойной стене служит паронепроницаемый экструдированный пенополистирол (например, типа: Styrofoam, Техноплекс, Полиспен, Пеноплэкс, Teplex, Ursa XPS, Примаплекс, Styrodur) продуваемый промежуток между панелями облицовочного сайдинга и блоками керамзита выполнять бесполезно, но нужно будет монтировать пароизоляционную мембрану со стороны жилых помещений и ещё планировать комплекс принудительного вентилирования (а, лучше воздушного обогрева).
  • Квалифицированный монтажник выкладывает ежедневно около трёх кубометров блоков из керамзита, что в 3 раза больше, чем скорость кирпичных работ, а экономия цементной смеси увеличивается до порядка 60%.
  • По верхнему ряду керамзито-блоков, в досчатой опалубочной форме, выполняется армированная растворная стяжка, высотой 20-25 см. По фасадной стороне растворный пояс утепляется 50-мм слоем из экструдированного пенополистирола.
сайдинговый профиль

Сайдинговый фасад

ПВХ сайдинг не подвержен коррозии, устойчив к климатическим, ударным, химическим факторам, практически не горюч.

ПВХ профиль при пожаре лишь оплавляется, возгораясь при нагревании не менее 390°С (для дерева: 230-260°С), быстро самозатухая при исчезновении источника пламени, при этом уровень канцерогенных продуктов нагрева не более, чем при пиролизе деревянных конструкций.

По причине того, что полихлорвиниловый сайдинговый профиль весьма существенно изменяет линейные размеры при колебаниях температуры, то нужно использовать нежёсткое фиксирование ПВХ- панелей.

Дилеры пластикового сайдинга , например, типа: FineBer, Docke, Gentek, Varitek, Орто, Holzplast, Snowbird, Georgia Pacific, Tecos, Mitten, Nordside, Vytec, АльтаПрофиль, предлагают богатую палитру цветов и оттенков, дающую возможность любому домовладению быть по-настоящему неповторимым.

Нужно отметить, что поливинилхлоридный сайдинг может сохранять красивый экстерьер и служить много времени, лишь с оговоркой пунктуального исполнения монтажных правил.

Для варианта с минеральным теплозащитным слоем, типовыми этапами по постройке сборной стены будут:

  • Основная кладка из керамзитобетона выкладывается на песко-цементной смеси, сечением 0,4 м, дополнительно очередные пять-шесть рядов керамзитоблоков, опорные зоны перемычек, зоны пересечения стен армируются стальными прутьями.
  • По внешней поверхности стены, с целью монтажа сайдинговых панелей, устанавливаются деревянные брусья, предварительно антисептированные, толщиной 90÷100 мм, с шагом 50÷60 см.
  • Ниши между брусьями закладываются жёстким базальтоволокнистым утеплителем (типа: Ursa, Knauf, П-175, Isover, П-125, ППЖ-200, Изорок, Изомин, Rockwool), затем, по стойкам расстилается ветро- и гидрозащитная плёнка, например: Изоспан, Tyvek, Ютавек.
  • Поверх гидроизоляционной паропроницаемой мембраны, по лагам, с целью создания вентиляционной щели, устанавливаются стальные стойки или деревянные рейки, выступающие на 3-4 см.
  • На подготовленную обрешётку крепится декоративно-облицовочный слой из сайдингового профиля.

Дополнительные технологические аспекты крепежа пластикового профиля:

  • Сайдинговые профили закрепляются так, чтобы свободно „ходить“ из стороны в сторону, вследствие этого, не следует с усилием вворачивать шурупы в крепёжных отверстиях.
  • Для того, чтобы не помешать термическим сжатиям и расширениям и, соответственно, не провоцировать волнообразное выгибание поливинилхлоридного профиля, прибивать гвозди либо закручивать саморезы в сайдинговую панель следует по центру готовых монтажных просечек.
  • Монтаж сайдинга лучше производить, начиная с тыльной стороны дома, двигаясь к фасадной стороне, при этом каждая очередная сайдинговая панель должна надвигаться на ранее поставленную в данном ряду, приблизительно на дюйм, - это даёт возможность замаскировать швы, для этого же, выполняемые сочленения, для соседних рядовых уровней, надо сдвигать по горизонтали.
  • С целью компенсации температурных сжатий либо растяжений сайдингового профиля необходимо обеспечивать отступы, в пределах 1 см, в узлах сочленения пластиковой полосы и фурнитуры: внутреннего угла, наличника, внешнего угла, Н-профиля и т.п., а также в местах прохождения уличных сетей (трубы, провода, кронштейны, кабели).
  • Монтаж виниловых профилей делается от низа до верху, при этом, вначале устанавливается скрытая начальная рейка.
  • При монтаже следующей полосы сайдинга, пристыкуйте её за замковый выступ с нижним рядом и, без натяга, прикрепите саморезами.

Фундамент из армированной бетонной плиты и монолитной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание сооружается по периметру наружних стен здания в форме цельной армированной плиты и реализуется в незаглублённом или заглублённом варианте.

В случае заглубления, фундаментная плита выступает конструктивным элементом, на котором выполняются боковые стены фундамента, которые образовывают подвальный уровень. При верхнем залегании грунтовых вод, рекомендуется периметральные стенки фундамента выполнять способом безразрывного бетонирования, с использованием водоизоляционных мероприятий (пропитки, обмазки, обклейки).

Незаглублённый плитный фундамент применяется в частном домостроительстве, при просадочных грунтах и на водонасыщенных участках. Такой фундамент рекомендован при возведении подсобных построек, без приподнятого цоколя и подземного пространства.

По имеющемуся опыту, когда монолитная плита располагается выше уровеня вымерзания грунта, и значит верхняя плоскость фундаментной плиты служит, как заготовка для пола жилой зоны, встаёт необходимость термоизолирования земли под плитой основания и под отмосткой.

Оптимальным решением является укладка прослойки из экструдированного пенополистирола (типа: Teplex, Полиспен, Примаплекс, Styrofoam, Техноплекс, Styrodur, Пеноплэкс, Ursa XPS), т.к. другие теплоизоляционные материалы (ПСБ пенопласт, керамзитовые гранулы, минеральное волокно) быстро впитывают влагу, что ведёт к скоротечному снижению их теплозащитных показателей в водонасыщенной земле.

Краткая технология изготовления плитного фундамента с боковыми стенами в виде сплошного ж/бетонного кольца:

  • В первую очередь вынимается земля на планируемую глубину.
  • На полученное основание укладывается гравий, крупностью 20-40, толщиной до 20 см, и тщательно трамбуется.
  • Устраивается цементно-песчаная заливка, толщиной до 4 см.
  • Раскладывается водонепроницаемый материал с выпуском по границе до 2,0 м, с целью дальнейшего укрытия боковин фундаментного основания.
  • С целью защиты влагозащитной плёнки от вероятных разрывов при установке арматурного каркаса, сверху гидроизоляции наносится ещё один слой из раствора, высотой 40 мм, по границам которого монтируют доски опалубки по высоте фундаментной плиты.
  • Формируемую плиту армируют двумя рядами из стальных прутьев сечения Ø14 класса А300-А400 с ячейками 200х200мм.
  • В случае цельноплитного фундамента допускается исключительно качественная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемая автомиксером.
  • Со смещением 200-250 мм от краёв плитной части фундамента, крепят щиты опалубки на высоту вертикальных частей в виде безразрывного бетонного кольца,
  • В выполненную опалубку вставляется армирующий каркас, приготовленный из прутков стали типа AII-AIII Ø10, и делается бетонирование.
  • Время застывания бетонной смеси (когда нужно сделать распалубку) составляет не меньше 4-х недель в тёплое время года.

Перекрытие из древесных балок

перекрытие по деревянным брусьям

В дачном домостроении наиболее распространены деревянные перекрытия, ввиду простоты и дешевизны их выполнения.

Под балки как правило применяют брусы хвойных пород: ели, лиственницы, сосны, с содержанием влаги в пределах 12-14%. Лучшая балка - брусок с пропорциями сечения 7:5 (например, 14х10 см).

При проектировании балочной конструкции, нужно руководствоваться готовыми диаграммами, учитывающими корреляцию геометрии балки от расстояния между опорами и нагруженности; также можно отталкиваться от упрощённого правила, что ширина лаги должна насчитывать около 0,042 ширины помещения, а толщина - 50÷100 мм, при промежутках чередования балочных брусьев 500 - 1000 мм и загрузке 1,5 кПа.

Для возможной замены лаг расчётного сечения, допустимо задействовать сколоченные доски, при соответствующем сохранении совокупного размера.

Характерные правила монтажа балочно-брусового перекрытия:

  • Как правило, в кирпичных зданиях торцевые части брусьев расположены гнёздах кладки, где конденсируется влага, поэтому, между срезами концов балок и кладкой, делают продух для проветривания, а при значительной глубине проёма устанавливают также прослойку термоизоляции.
  • Края лаг в деревянных сооружениях запиливают на манер „сковородня“, а после забивают в выполненный выпил последнего бревна на всю глубину стенового бревна.
  • Концы балочных досок обпиливают с наклоном около 60°, обмазывают антисептиком (например: Pinotex, Biofa, Сенеж, Dulux, Биосепт, Tikkurila, Картоцид, КСД, Акватекс, Текс, Holzplast, Teknos, Кофадекс) и закрывают рубероидом, оставляя торцевой край открытым, во избежание возможного заплесневения, которое может случиться при конденсации пара в полости кирпичной кладки.
  • Устанавка лаг производится в следующей очерёдности: в первую очередь, первая и последняя, а потом, с регулировкой по пузырьковому уровню, промежуточные. Балки нужно заводить на стену не менее, чем на 150-200 мм.
  • Зазор между балками и дымовым каналом обязан составлять не менее 0,40 м, а от кирпичной стенки балочные брусья относят не менее, чем на 50 мм.

Чердачное перекрытие термоизолируют с выполнением паронепроницаемой плёнки под утеплителем, пол первого этажа теплоизолируют с установкой пароизоляционной мембраны над утеплителем, а межэтажное перекрытие не утепляют.

Если задача несущей способности брусовых междуэтажных перекрытий, как правило, снимается способом очевидного добавления высоты лаг и их числа, то со звукоизоляцией и с огнезащитой всё выглядит не столь просто.

Один из вариантов улучшения огнестойких и звукоозащитных показателей деревянных межэтажных перекрытий выглядит следующим образом:

  • К низу балок, перпендикулярно им, при помощи пружинных фиксаторов, через 30-40 см, монтируются рейки- обрешётка, на которую снизу подвешивают гипсовые плиты.
  • Сверху сделанной обрешётки настилается и прикрепляется степлером к балкам синтетическая плёнка, на которую вплотную укладываются плитный базальтоволоконный утеплитель, типа: Ursa, Isover, Rockwool, Knauf, Изомин, Изорок, толщиной 5 сантиметров, с переходом на вертикальные поверхности балок.
  • В комнатах следующего этажа на брусья монтируют листы ДСП (16÷25 мм), далее, жёсткий минераловолоконный шумопоглотитель (25...30 мм), и повторно, раскладываются плиты ДСП подготовки пола.

Крыша из профилированного металлопроката

крыша из профилированного металлопроката

Кровельный материал настилается на несущий каркас, состоящый из обрешёточного слоя и стропильных ног.

При строительстве частных построек, обыкновенно применяется 2 и 3-х -пролётная конструкция с промежуточными несущими стенками и наклонными стропилами.

Расстояние между стропильными ногами составляет около 60-90 см при типоразмере стропильных балок 50х150-100х150 мм; нижние концы стропил устанавливаются на мауэрлат размером 100х100-150х150 мм.

Профнастильный материал представляет собой листы гофрированного железа окрашенным цинковым слоем, меандроидального сечения, которые маркируют кодом, например, НС35, НС18, С-21, Н60, Н44, Н57, МП-35, НС44, B-45, где цифры означают высоту гофры.

По сравнению с металлической черепицей, главные преимущества профилированной крыши выражены в минимальных расходах и простоте сборки.

Для настилки крыши используется профилированный настил с амплитудой профиля не менее 18 мм, для получения требуемой крепкости и снижения количества обрешёточных досок. Рабочий наклон скатной поверхности принимается более 8°.

Рекомендуемая схема установки полотен профилированной стали:

  • Крыша на базе полотен профнастила, как и каждая другая кровельная поверхность из металлопроката, в ситуациях устройства утеплённого чердака, требует использования подкровельного гидрозащитного материала, типа: Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Tyvek, Строизол SD130, Ютавек 115,135, который предохраняет утепляющий слой от стекания конденсируемых водяных паров.
  • Гидрозащитное полотно настилают горизонтально, снизу вверх, с провисанием между стропильными брусьями порядка 20 мм и межполосным перекрывом 10÷15 см, с последующей заклейкой линии шва липкой лентой.
  • Продольную составляющую профнастильного полотна подбирают по поперечному размеру кровельного ската, с прибавлением 200-300 мм, с учётом нижнего свеса, для исключения лишних междурядных сочленений.
  • Расстояние между досками обрешёточной подготовки задаётся высотой профиля и углом кровли: когда марка профиля НС-8…НС-25, а наклон более 15…17 °, то промежуток между брусками обрешёточного настила устанавливается 400 мм, а для профильных марок С-35÷С-44 - около 700÷1000 мм.
  • Установку полотен профилированного металлопроката следует начинать с нижнего края торцевого среза крыши, противоположного к подветренной стороне, для защиты от приподнимания их при шквалистых ветрах.
  • Гофрированные листы закрепляются к обрешёточному настилу оцинкованными саморезами (длиной 28÷40,Ø4,8 мм, с неопреновыми прокладками), сквозь прогиб волны, а коньковые уголки, в противоположность этому, в поднятую зону волны. По карнизу пришурупливание производится на всех прогибах гофролиста, а норма использования саморезов принимается до 8 шт. на 1 м² кровли.
  • Вертикальный напуск профилированных гофролистов стоит выполнять в 1 гофру, однако при уклоне крыши менее 12 градусов - в 2 волны.
Просто определить расходы по выбранному варианту новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.