Выясняем стоимость дома под ключ из керамзитоблоков. Новый строительный сметчик. Проставьте лишь длину и ширину проектируемой новостройки.  ▼

Стоимость дома под ключ из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Крыша битумно-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Керамзитобетонная стена с кирпичным фасадом и внутренним утеплителем

керамзитобетонные блоки

Стена из керамзитных блоков

Основная особенность блоков из керамзитобетона содержится в удивительных гидрофобных качествах: в среде с 100-процентной влажностью цементо-керамзитовый материал впитывает воды на двести процентов меньше, нежели поризованный бетон. Это важно потому, что показатель гигроскопичности в большой мере формирует термозащитные характеристики стеновой конструкции в обстановке реальной эксплуатации.

Керамзитоблоки завоевали довольно большую популярность для малоэтажного строительства, благодаря экологичности, замечательной несущей способности и пожаробезопасности. В европейских государствах: Германия, Швеция, Нидерланды, Чехия, Норвегия, Финляндия до 40% строений построено из керамзитных блоков.

Это лёгкие, объёмом: 390х190х90, 390х190х188, кладочные блоки, выполненные способом полусухой виброштамповки из керамзитоцементного замеса.

Потери тепла кладки из керамзитных боков в полтора раза меньше, чем у фасада из пустотного глиняного кирпича аналогичного сечения, при почти такой же продажной цене.

  • Поскольку паропроводимость глиняного кирпича выше, нежели у керамзита, вентиляционная щель между лицевой кладкой и керамзитоцементными блокама (в случае отсутствия теплоизолирующего слоя из минеральной ваты) не выполняется.
  • Квалифицированный рабочий кладёт за смену до трёх куб.м керамзитных блоков, что в трое быстрее, чем интенсивность укладки кирпича, а экономия кладочного раствора увеличивается до примерно 60 процентов.
  • Поскольку, для комфортного проживания, мало 400 мм керамзитового бетона, то правильным выходом представляется теплоизоляция блочной кладки плотным минераловатным тепловым экраном (например, производства: П-125, Isover, П-175, ППЖ-200, Knauf, Изорок, Rockwool, Изомин, Ursa), слоем 0,1 м, с дальнейшим выполнением (через вентиляционный промежуток) защитно-декоративного экрана. В этом случае выполняется воздухопроницаемая среда, позволяющая строению производить свободный перенос лишней влаги во внешнее пространство.
  • В случае, когда утепляющей прослойкой в стене является „недышащий“ экструдированный полистирол (например, производства: Полиспен, Пеноплэкс, Teplex, Техноплекс, Styrofoam, Примаплекс, Styrodur, Ursa XPS) воздушный разрыв между фасадной кладкой и керамзитными блоками делать бесполезно, зато придётся устанавливать пароизоляционный слой со стороны жилых помещений и ещё сооружать систему принудительной вениляции или воздушного отопления.
  • По последнему ряду керамзитобетонных блоков, в щитовой опалубочной подготовке, производится арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, толщиной до 20 см. По внешней поверхности бетонная стяжка теплоэкранируется 5-см слоем из экструзионного пенопласта.
лицевой кирпич

Фасад из облицовочного кирпича

Кирпич - наиболее знаменитый строительный материал для постройки жилища, который кроме приличного экстерьера, отличается низким (до 6%) водопоглощением и высокой (до сотни периодов заморозки-разморозки) морозостойкостью, что задаёт долголетний период жизни каменных зданий. Среди облицовочно-фасадных керамических кирпичных изделий бывают, кроме обыкновенных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сегодня реализуется облицовочный кирпич разнообразных профилей (скошенный, закруглённый, прямоугольный, клиновидный) и фактур (шероховатая, рифлёная, гладкая, колотая), а также цветов (от бело-жёлтого до шоколадного), что помогает реализовывать различные нестандартные архитектурные фантазии.

Для варианта с минераловолокнистым теплосберегающим слоем, главными рабочими этапами по кладке сложной стеновой конструкции будут:

  • Выкладывается несущая кладка из керамзитобетона толщиной 0,4 м на цементно-песчаном растворе.
  • Через три слоя блоков и разрывами в 1000 мм, ставятся специальные гибкие арматурные прутья с дисковым держателем (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для перевязки с декоративной облицовкой, кроме этого, углы стен, опорные места перемычек, очередные пять/шесть рядов блоков усиливаются арматурой.
  • На торчащие стержни крепежей нанизываются куски базальтоволоконного утеплителя и прижимаются держателями.
  • По внешней стороне теплового экрана имеет смысл ещё натянуть диффузионную плёнку для защиты от продувания и намокания, например: Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Кладётся ложковыми рядами облицовка, связываемая с блочной кладкой посредством заготовленных выпусков арматуры.

Плитный бетонный фундамент с армированной бетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Цельно-плитный фундамент строится по периметру внешних стен сооружения в форме цельной железобетонной плиты и практикуется в заглублённом или незаглублённом виде.

При заглублении, фундаментная плита выступает конструктивным элементом, на котором возводятся периметральные стенки фундамента, которые задают подвальный ярус. При высоком уровне подземных вод, целесообразно вертикальные части фундамента возводить в виде неразрывной армированной бетонной ленты, с использованием гидрозащитных мер, например, обклейки, пропитки, обмазки.

Надземный плитный фундамент практикуется в индивидуальном домостроительстве, при неоднородных почвах и при близком залегании грунтовых вод. Подобный фундамент целесообразен при устройстве хозяйственных строений, не имеющих высокой надземной части фундамента и подземного помещения.

В ситуации, когда монолитная плита укладывается выше отметки вымерзания почвы, то есть верхняя плоскость плитного фундамента используется, как основание для напольной конструкции 1-го этажа, появляется задача теплоизолирования земли под плитой основания и по периметру, полосой до 1500 мм .

Хорошим вариантом является укладка теплового экрана из экструзионного пенопласта (типа: Ursa XPS, Примаплекс, Техноплекс, Полиспен, Styrodur, Teplex, Styrofoam, Пеноплэкс), так как иные утеплители: ПСБ пенопласт, керамзитовые гранулы, минеральное волокно - в короткий срок насыщаются водой, что ведёт к быстрому снижению их термического сопротивления в водонасыщенной почве.

Типовая методика выполнения одноплитного фундамента с вертикальными стенками в виде безразрывной ж/бетонной ленты:

  • В первую очередь отрывается слой земли на планируемую глубину.
  • На полученное основание насыпается гравийная подготовка, крупностью 40÷60 мм, толщиной 15-20 см, и основательно укатывается катками.
  • Устраивается песко-цементная прослойка, толщиной до 50 мм.
  • Накладывается гидроизоляционная плёнка с выносом по границе - 2000 мм, для дальнейшей влагоизоляции стенок фундамента.
  • С целью сбережения влагоизоляционного материала от вероятных проколов в процессе армирования, поверх влагоизоляции наносится ещё один пласт из раствора, толщиной 4-5 см, по периметру которого устанавливают опалубку по высоте плиты фундамента.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту усиливают двумя сетками из связанных арматурных прутков диаметром Ø12…Ø16 марки AII-AIII с шагом 200х200мм.
  • Для плитного фундамента используется только высокопрочный бетон, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемый автомиксером.
  • С отступом до 25 см от контура плиты фундамента, устанавливают щиты опалубки на высоту вертикальных частей в виде безразрывной железобетонной ленты,
  • В выполненную опалубку размещается армо-конструктив, в виде железных сеток типоразмера AII (А300), AIII(А400) Ø10, и выполняется выполняется бетонного раствора.
  • Срок отвердения бетонного раствора (когда следует сделать распалубку) насчитывает около одного месяца, при плюсовых температурах.

Балочно-монолитное перекрытие

перекрытие из промежуточных модулей и армированных ригелей

Сборно-блочная конструкция перекрытия - ещё новый коструктив в малоэтажном домостроении, в составе которого два основных элемента: ж/бетонные балочные элементы с открытым арматурным каркасом и Т-образные сборные блоки из лёгкого бетона.

По типу материала, отформованные закладные блоки подразделяются на: пустотные керамзитобетонные (Albert, размеры: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг), керамические пористые (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, масса: 22 кг), пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, размеры: 530х200х200 мм) и полнотелые газосиликатные (Ytong, размеры: 600х200х250 мм, масса: 15 кг) .

Установка междуэтажной плиты, благодаря небольшой массе компонентов монолитно-сборной технологии (вес балочного конструктива - 13÷18 кг/п.м., вес сборного блока - 6÷15 кг), делается вручную и без эксплуатирования спецтехники.

Реализация сборно-монолитной системы особенно выгодно для строительства междуэтажных панелей в проектах с лёгкими столбчато-распределёнными фундаментными основаниями и ячеестобетонными стенами, а также при ремонтах имеющихся деревянных перекрытий, если использование стандартных ж/бетонных плит нецелесообразно.

Нужно дополнить, что описанный метод разрешает, за один этап бетонных работ для плиты перекрытия, изготовить ещё и железобетонный ростверк по несущим стенам. В этом случае, балочные ригеля приподнимаются на опорах, с отрывом 50...100 мм от горизонтальной поверхности кладки, где помещаются дополнительные арматурные связи и монтируются опалубочные доски. По истечению установки блоковых заполнителей, всё перекрытие проливается бетоном.

Подобная технология особо хороша для энергоэффективных, но, вместе с этим, не очень крепких, кладок из вспененных бетонных блоков: пенобетона, газосиликата, газобетона, полистиролбетона, при строительстве которых обязателен усиленная бетонная стяжка под укладку балочных элементов перекрытия.

Типовый состав операций при монтаже сборно-монолитного перекрытия:

  • Балочные опоры ставятся на горизонтальные выверенные грани стены, на песчано-цементный раствор слоем 1,0...1,5 см, с интервалом 619-621 мм. Длина опорной поверхности балочного прогона принимается не меньше, чем 0,12 м.
  • Балочные прогоны, на время установки межбалочных сборных блоков и бетонных работ, монтируются на расставленные, через каждые 3.0 м, и разбираемые затем, подпорки из телескопических трубостоек сечением 40÷50 мм или досок тощиной/шириной 50х100 мм.
  • Т-образные блоки-вкладышы из полистиролбетона, газопенобетона или керамзитобетона, выполняя функцию неубираемой заливочной формы, расставляются технологическими пазами на балочные прогоны. Из-за непрочности на изгиб блоков-вкладышей, чтобы передвигаться по ним, надлежит изготовить щиты из прочной фанеры или досок, толщиной 30÷50 мм.
  • По поверхности блочных заполнителей кладётся арматурная решётка с ячейками 100х100 мм из проволоки Ф 5...6 мм, которая прикрепляется к внешней арматуре балочных элементов при помощи стальной проволоки артикула Вр-1,2 Ф2. Соединение разных арматурных решёток делается внахлёст, полосой не меньше 10-15 см.
  • После этого, заливают бетонную смесь толщиной 5÷10 см класса В20 (М250), вытрамбовывают виброрейкой и разглаживают.
  • Во время созревания забетонированной сборно-монолитной панели, её следует довольно часто орошать. Убирать временные стойки допустимо лишь спустя две каледарных недели.

Крыша из мягкой черепицы

кровля из мягкой черепицы

Кровля шинглас (или также, кровельная плитка, мягкая кровля, гонтовая плитка, гибкая черепица, битумная черепица, мягкая черепица, гибкая кровля), представляет из себя стекловолоконную основу, залитую СБС-модифицированным, битумом и содержащую внешний атмосферостойкий слой из базальтового гранулята.

Мягкая кровля формируется из гонтовых плиток, длиной 900-1000 мм, шириной 300-420 мм и толщиной 3-4 мм, содержащих по определённому краю фигурные просечки, образующие при укладке, видимость черепичных ячеек.

Примечательная черта мягкочерепичных крыш - отсутствие у них лавинообразного схода снега и льда на весеннем солнце.

Следует отметить, что битумную черепицу возможно применять только на кровельных скатов с углом свеса минимум 12 град. к линии перекрытия.

Мягкочерепичная кровля особенно гармонично выглядит на строениях с индивидуальным стилем, а изобилие имеющихся моделей, цветов и оттенков сможет удовлетворить любые художественные запросы.

Шинглас прибивается к крепкому и гладкому основанию при помощи кровельных гвоздей: длина/диаметр -30/2,5 мм, диаметр шляпки -10 мм. Стандартное потребление гвоздей считается порядка 0,08 кг на на 1 м2 кровли.

В качестве основы под мягкую черепицу используют фанеру ФСФ или ориентированно-стружечные плиты, сечением 12…21 мм, при интервале между стропильными брусами 600…1200 мм и снежном давлении 1800 Н/м2. Древесно-стружечные плиты размещаются не вплотную, а с зазорами 3,0÷5,0 мм, для нейтрализации влияния влажностных и термических подвижек.

Стандартные процедуры при настиле крыши из гибкой черепицы:

  • Укладка в ответственных зонах, как: ендовы, периметр мансардных окон, выходы топочных труб, примыкания к стенам, карнизные свесы, торцы крыши, конёк прокладочного слоя, из битумно-плёночного компонента (Kerabit 2200U, ПЭ-1,5, EasyLay, Ruflex K-EL 60/2200, D-Tec+, СХ-1,5).
  • На карнизные и фронтонные торцевые части скатов, сверху прокладочного настила, монтируются, на кровельных гвоздях, стальные карнизные и фронтонные Г-образные планки, с целью закрытия торцов обрешёточного настила от переувлажнения и декорирования.
  • В нижней зоне кровельных скатов кладутся самоклейные карнизные гибкочерепичные пластины, по поверхности надкарнизных профилей, с относом 10÷20 мм от угла.
  • Укладку порядных черепичных гонтов необходимо делать от центральной оси свеса кровли и в направлении фронтонных частей крыши. При этом всякий очередной черепичный фрагмент приколачивается, немного выше зоны рисункообразующих лепестков, 4-мя гвоздями, при уклонах ската до 45°, или 6-ю, в случае более наклонённых крыш;
  • На торцах черепичные полосы отрезаются по граничной линии и проклеиваются полосой до 10-15 см мастикой на пластобитумной основе, типа Ruflex К-36, Битустик, Фиксер;
  • Коньковые черепицы (0,33x0,25 м) выполняются из карнизовых гибкочерепичных полос, делением их на 3 сегмента по перфорациям. При монтаже они прибиваются 4-мя кровельными гвоздями, по 2 шт. на каждый скат кровли, которые впоследствии прячутся заходом в 5 см следующего профиля конька.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.