Определяем стоимость жилого дома из керамзитоблоков. Интеллектуальный онлайн калькулятор. Задайте только метраж планируемой постройки.  ▼

Стоимость жилого дома из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Стена из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой и межслойным утеплением

кладка из керамзитобетона

Стена из керамзитных блоков

Теплопроводность керамзитобетонной кладки в 1,5 раза ниже, нежели у стеновой конструкции из щелевого керамического кирпича одинакового сечения, при схожей реализационной цене.

Главная особенность блоков из керамзита заключается в уникальных гидрофобных качествах: в среде с 100% влажностью керамзитовый материал поглощает воды в три раза меньше, чем поризованный бетон. Это столь важно потому, что показатель влагопоглощения серьёзно влияет на теплозащитные свойства стеновой конструкции в разных погодных условиях.

Керамзитоблоки снискали довольно широкую известность для частной застройки, по причине технологичности, полной безвредности и, к тому же, пожаробезопасности. В странах Европы: Германия, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Чехия не менее сорока процентов домовладений возведено из керамзита.

По внешнему виду - это лёгкие, объёмом в семь обыкновенных кирпичей, кладочные блоки, выполненные по технологии заводского вибропрессования из смеси гранул керамзита, портландцемента, кварцевого песка .

  • По причине того, что паропроходимость кирпичного материала выше, нежели у керамобетона, вентилируемый разрыв между кладкой из фасадного кирпича и блоками керамзитобетона (при отсутствии утепляющего слоя из стекловаты) не выполняется.
  • Вследствие того, что, для комфортного проживания, мало сорока сантиметров керамзитобетона, то лучшим путём будет утепление керамзитобетонной кладки плотным минераловатным утеплителем , например, типа: Rockwool, Ursa, П-125, ППЖ-200, Изомин, Knauf, Isover, П-175, Изорок, толщиной 0,1 м, с последующей установкой (через продуваемый промежуток) облицовочного экрана. Таким способом создаётся паровыводящая среда, позволяющая зданию „дышать“.
  • Когда утепляющей прослойкой в стеновой конструкции служит паронепроницаемый экструдированный полистирол (например, марки: Teplex, Примаплекс, Styrodur, Техноплекс, Styrofoam, Пеноплэкс, Ursa XPS, Полиспен) воздушный промежуток между кирпичной кладкой и блоками керамзита выполнять бесполезно, но нужно будет устраивать пароизоляцию изнутри помещений и к тому же планировать систему принудительной вениляции (а, лучше воздушного обогрева).
  • Опытный рабочий укладывает за смену не менее 3-х кубов керамзитоцементных блоков, что в трое быстрее, нежели скорость укладки кирпича, а потребление цементной смеси сокращается на 50-60%.
  • По последнему ряду керамзито-блоков, в щитовой опалубке, выполняется армированный ж/бетонный пояс, толщиной - 20 см. По внешней поверхности ж/бетонная стяжка теплоизолируется 5-см слоем из экструдированного пенопласта.
фасадный кирпич

Фасад из лицевого кирпича

Наиболее популярный строительный материал для постройки дома - это, пожалуй, облицовочный кирпич, который не считая приличного внешнего вида, отличается низким (не более 6%) водопоглощением и высокой (до 200 кг/кв.см) прочностью, что обуславливает длительный срок жизни каменных домовладений. Помимо стандартных, среди облицовочных глиняных кирпичных изделий имеются глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

В наше время выпускается фасадный кирпич всевозможных рельефов (шероховатый, рифлёный, колотый, гладкий) и форм (закруглённая, клиновидная, скошенная, прямоугольная), а также расцветок (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого), что позволяет воплощать разные нестандартные архитектурные фантазии.

В случае, когда выбирается вариант кладки с минераловатным теплосберегающим слоем, определяющими технологическими операциями по кладке многослойной стеновой конструкции служат:

  • Керамзитобетонная основная стена делается на цементно-песчаном растворе, слоем 390 мм.
  • Каждые пять-шесть рядов кладки, места пересечения стен, места опирания перемычек упрочняются арматурными прутьями, помимо этого, для перевязки с декоративной облицовкой через 3 слоя керамзито-блоков и шагом 1000-1500 мм, размещаются специальные базальтовые фиксирующие стержни с тарельчатым фиксатором (типа „Гален“ БПА-300-6-2П).
  • Плиты базальтовой тепловой защиты крепятся на отходящие штыри связей и прижимаются фиксаторами.
  • Поверх тепловой защиты рекомендуется также натянуть диффузионную плёнку для защиты от продувания и осадков, типа Ютавек, Tyvek, Изоспан.
  • В один ряд выкладывается фасадная стенка, стыкуемая с керамзитобетонной кладкой при помощи выполненных арматурных выпусков.

Плитный бетонный фундамент с армированной бетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитное основание делается по контуру внешних стен дома в форме целиковой армированной плиты и бывает в заглублённом или незаглублённом варианте.

В варианте заглубления, железобетонная плита является основанием, на котором возводятся боковые стенки фундамента, которые образовывают цокольный уровень. При верхнем уровне грунтовых вод, рекомендуется периметральные стенки фундамента выполнять способом неразрывного бетонирования, с использованием гидрозащитных мер (обклейки, пропитки, обмазки).

Надземное плитное основание применяется в частном строительстве, при неустойчивых почвах (торфянниках, насыпных, рекультивируемых) или сильнопучинистых, а также на переувлажнённых участках. Данный фундамент оправдан при устройстве небольших строений, не имеющих приподнятой надземной части фундамента и подвала.

На практике, когда плитный фундамент устанавливается выше глубины вымерзания почвы, и значит верх монолитной плиты служит, как основание для напольного покрытия жилища, появляется потребность теплоизолирования земли под плитой фундамента и вокруг, на ширину до 1,5 м.

Разумным вариантом является использование прослойки из экструзионного полистирола (например: Styrofoam, Пеноплэкс, Полиспен, Примаплекс, Teplex, Ursa XPS, Техноплекс, Styrodur), т.к. иные утеплители: базальтовое волокно, гранулированный пенопласт, керамзит - имеют значительное влагопоглощение, что ведёт к резкому снижению их термосопротивления в сыром грунте.

Примерная технология устройства плитного фундамента с вертикальными частями в виде сплошного железобетонного кольца:

  • Сначала отрывается слой грунта на планируемую глубину.
  • На приготовленное основание насыпается щебень, фракции 40/60, слоем до 0,20 м, и плотно утрамбовывается.
  • Делается цементно-песчаная прослойка, толщиной 4 см.
  • Раскладывается влагозащитная плёнка с выпуском по краям 200 см, для дальнейшей гидроизоляции боковой части фундамента.
  • С целью предохранения гидроизоляционного материала от возможных разрывов в процессе армирования, по влагоизоляции укладывается ещё один слой из раствора, толщиной 40 мм, по контуру которого крепят опалубочные щиты по толщине фундаментной плиты.
  • Перед бетонированием, плиту армируют двумя решётками из железных прутьев сечением 12÷16 мм типа AII (А300), AIII(А400) с шагом 20х20 см.
  • В случае плитного фундамента требуется готовый бетонный раствор, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемый бетономиксером.
  • Со смещением до 25 см от контура плитной части фундамента, ставят опалубку по высоте боковых частей в виде сплошного железобетонного периметра,
  • В готовую опалубку размещается арматурный каркас, изготовленный из прутков стали типоразмера А300 Ø10, и производится заливка бетонной смеси.
  • Период созревания бетона (когда уже можно снимать опалубку) насчитывает не менее 28 дней, при температуре не менее 15,0 град. по Цельсию.

Перекрытие из наборных вкладышей и ж/б ригелей

монолитно-сборное перекрытие

Монолитно-сборное перекрытие - пока достаточно новый продукт в отечественном частном домостроении, который содержит два основных компонента: железобетонные балочные конструктивы с оригинальным арматурным поясом и профилированные блоки-проставки из облегчённого бетона.

Применение сборно-блочной системы экономически целесообразно для устройства междуэтажных плит в сооружениях с облегчёнными столбчато-распределёнными фундаментами и ячеестобетонными стеновыми конструкциями, а также при перепланировках уже сделанных деревянных перекрытий, если использование стандартных бетонных плит нецелесообразно.

По составу наполнителя, межбалочные блоки-проставки бывают: полнотелые газосиликатные (Ytong, вес: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, размеры: 530х200х200 мм, вес: 12-14 кг), керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, размеры: 510х250х219 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, вес: 6 кг) .

По причине малой массы элементов монолитно-сборной технологии (масса балки - 13...18 кг/п.м., масса блока-заполнителя - 6...15 кг), установка перекрытия делается вручную и без привлечения грузоподъёмных машин.

Можно добавить, что описанный способ даёт возможность, за один этап укладки бетона для перекрытия, выполнить к тому же монолитно-бетонный ростверк по несущим стенам. Для этого, балочные прогоны подвешиваются на стойках, с зазором 5÷10 см от горизонтальной плоскости кладки, куда помещаются добавочные арматурные прутки и монтируется опалубка. По завершению монтажа сборных блоков, всё перекрытие проливается бетоном.

Подобная техника весьма интересна для энергосберегающих, однако, одновременно, не слишком крепких, кладок из вспененных бетонных блоков: газосиликата, газобетона, полистиролбетона, пенобетона, где нужен армированный железобетонный ростверк под установку балочных элементов .

Примерная последовательность работ при сборке сборно-замоноличиваемого перекрытия:

  • Балочные конструктивы опускаются, с интервалом 0,62 м, на горизонтальные выверенные участки кладки, на песко-цементный раствор толщиной 10÷15 мм. Размер опираемого конца балочной конструкции обязан быть не меньше 120 мм.
  • Балки, на время раскладки промежуточных вставок и бетонной заливки, должны иметь распределённые, с интервалом в 3.0 м, временные опорные точки из дерева сечением минимум 5х15 см или стальных профилей сечением 40...50 мм.
  • Т-образные блоковые проставки из пористой керамики, полистиролбетона или газосиликата выкладываются технологическими срезами на края балочных прогонов, исполняя роль конструктивной заливочной формы. По причине хрупкой структуры блочных вставок, для ходьбы по ним, следует подготовить щиты из прочной фанеры или досок, толщиной 30-50 мм.
  • Сверху сборных блоков устанавливается решётчатая арматура из катанки Ф 5÷6 мм с клетками 10х10 см, которая прикрепляется при помощи стальной проволоки артикула Вр-1 Ø2 к открытой арматурной конструкции балочных элементов. Стыкование ближних сеток делается перехлёстом, величиной не меньше 10-15 см.
  • Затем, укладывается бетон толщиной 50÷100 мм марки В20 (М250), трамбуется вибратором и разравнивается.
  • В период созревания выполненной плиты перекрытия, её надлежит периодически промачивать. Снимать временные подпорки допускается лишь спустя десять дней.

Кровля из ондулина

ондулиновая крышаБитумизированный шифер, или по другому, еврошифер, мягкий шифер, ондулиновый шифер, ондулин, битумный шифер, являет собой картонно-целлюлозные гофролисты, пропитанную под давлением СБС-модифицированным битумным соединением и подкрашенную минерально-полимерным, устойчивым к выцветанию, красящим составом. битумный шифер выпускается с различными наименованиями (Битувель, Гуттанит, Ондулин, Нулайн, Ондура, Коррубит, Аквалайн). Стандартные размеры гофролистов: 2000х950, масса листа -6 кг.

Главные качества еврошиферной кровли - доступная себестоимость и простота монтирования. В части существенных недостатков, стоит выделить достаточно быструю потерю свежести цвета, а также заметную загораемость битумно-картонного полотна, в сравнении, например, с металлочерепичной крышей.

Кровельный материал монтируется на несущую основу, сделанную из стропильно-балочных ферм и обрешёточного настила.

При строительстве частных строений, обыкновенно применяется двух либо трёх-пролётная система с наклонными стропильными элементами и средними опорными стенками.

Опорные торцы стропильных балок опускаются на мауэрлатный брус размером 10х10…15х15 см; интервал между стропильными фермами обыкновенно делается в пределах 600…900 мм при сечении стропильных ног 5х15…10х15 см.

Типовые рекомендации по выполнению битумнолистового кровельного покрытия:

  • Межрядное перекрытие листов еврошифера и интервал между брусками обрешётки обуславливаются уклоном крыши: если последний более 15 градусов, то перекрытие делается 17 сантиметров, а промежуток между обрешётинами - 0,30…0,35 м.
  • Для защиты от поднятия гофролистов битумного шифера при ветровых нагрузках, их крепление рекомендуется производить с карнизной зоны торцевой части ската, противоположной к господствующему направлению ветрового потока.
  • Чтобы не допустить в зонах перекрытий 4-х соприкасающихся гофролистов лишнего перехлёста, приводящего к появлению неплотностей, вышележащий слой выкладывается со смещением в пол-полотна, от гофролистов нижнерасположенного яруса.
  • Листы ондулинового шифера крепятся по нижней стороне в каждый гребень волны, по двум серединным обрешётинам - через волну, а верх фиксируется нахлёстом верхнего ряда или коньком. Для фиксирования каждого полотна требуется около двадцати специальных гвоздей: размер 73,5х3,0 мм или саморезов (длина/диаметр -65,0/5,5 мм) с резиновыми уплотнителями.
  • Порядовый напуск полотен следует делать в 1 гофру, но при угле кровли до 10…11 градусов - в 2 волны.
  • Монтаж коньковых элементов выполняют со стороны кладки полотен ондулина, внахлёст на 20 см, с заколачиванием гвоздей в каждую волну нижнего волнистого полотна.
  • Для закрытия торцов кровли применяют ветровые уголки, установку которых начинают с надкарнизного угла, с нахлёстом 200 мм.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.