Рассчитываем стоимость жилого дома из кирпича. Новый строительный сметчик. Проставьте лишь ширину и длину желаемого дома.  ▼

Стоимость жилого дома из кирпича
и керамзитобетона, с плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Крыша из профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Кладка из керамзитобетонных блоков с кирпичной облицовкой и промежуточным теплоизолированием

кладка из керамзитобетона

Керамзитобетонная стена

По внешнему виду - это удобные, размером: 390х190х90, 390х190х188, кладочные блоки, произведённые методом заводской вибропрессовки из керамзитоцементного замеса.

Теплопроводность керамзитоблочной стены в полтора раза меньше, нежели у фасада из керамического кирпича одинакового профиля, при почти такой же стоимости.

Керамзитобетонные блоки заслужили большую известность для частной застройки, по причине пожаробезопасности, экологической безопасности и, вместе с этим, большой нагрузочной способности. В странах Европы: Норвегия, Чехия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия порядка 40% домовладений в странах Европы: из керамзитобетонных блоков.

Принципиальная особенность блоков из керамзита содержится в уникальных водоотталкивающих характеристиках: в среде с 100% влажностью керамзитовый материал забирает влаги на 200 процентов меньше, нежели газосиликат. Это так важно, так как параметр влагонасыщения в большой степени формирует теплозащитные характеристики стенового материала в отличающихся климатических зонах.

  • Так как диффузия пара через керамический материал выше, чем у керамзитобетона, вентиляционный зазор между блоками керамзитобетона и кирпичной кладкой (в случае отсутствия теплоизоляционного компонента из минеральной ваты) не выполняется.
  • Если утеплителем в стене является газонепроницаемый экструдированный полистирол, например, производства: Styrodur, Ursa XPS, Примаплекс, Техноплекс, Полиспен, Styrofoam, Пеноплэкс, Teplex, проветриваемую щель между фасадной кладкой и керамзитными блоками выполнять нет смысла, однако потребуется устанавливать пароизоляционную мембрану со стороны комнат и к тому же планировать систему приточно-вытяжного проветривания (а, лучше воздушного обогрева).
  • По причине того, что, для удовлетворения последним нормативам по теплозащите, не хватает сорока сантиметров керамзитного бетона, то оптимальным путём будет являться теплоизолирование несущей стеновой конструкции плотным базальтоволоконным утеплителем , например, производства: Knauf, Rockwool, Ursa, Изомин, ППЖ-200, Isover, П-125, Изорок, П-175, толщиной 10 см, с последующим добавлением (через продуваемый промежуток) защитно-декоративной оболочки. В этом случае создаётся газопроницаемая конструкция, позволяющая дому избавляться от лишней влаги.
  • Опытный монтажник выкладывает ежедневно не менее трёх м³ керамзитных блоков, что в 3 раза больше, нежели интенсивность кирпичных работ, а экономия песчано-цементной смеси составляет 60 процентов.
  • Сверху блоков керамзитобетона, в досчатой опалубочной форме, делается армированная растворная стяжка, слоем 200 мм. По уличной поверхности бетонная заливка теплоизолируется 50-мм прослойкой из экструзионного пенополистирола.
лицевой кирпич

Кирпичная отделка

Лицевой кирпич - это, безусловно, самый традиционный стеновой материал для возведения жилища, который не считая классического экстерьера, характеризуется значительной (до 200 кг на кв.см) прочностью и незначительным (около шести процентов) водопоглощением, что объясняет продолжительный эксплуатационный период кирпичных строений. Среди облицовочных керамических кирпичей производятся, кроме обыкновенных, фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сейчас реализуется фасадный кирпич разнообразных форм (прямоугольная, закруглённая, скошенная, клиновидная) и рисунков (гладкий, колотый, рифлёный, шероховатый), а также колоров (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого), что позволяет воплощать любые оригинальные дизайнерские фантазии.

Если планируется конструкция стены с минеральным теплосберегающим слоем, главными технологическими операциями по постройке сложной стеновой конструкции являются:

  • Делается кладка из керамзитных блоков сечением 0,4 м на цементно-песчаном растворе.
  • Для соединения с декоративной стенкой через три-черыре слоя керамзитобетонных блоков и разрывами в 1 м, ставятся особые базальтопластиковые крепёжные связи с тарельчатым держателем, например, марки БПА-300-6-2П, помимо этого, углы стен, каждые пять-шесть рядов блоков, опорные зоны перемычек усиливаются кладочными сетками.
  • Куски базальтовой тепловой защиты без зазоров устанавливаются на торчащие штыри связей и прижимаются зажимами.
  • По внешней стороне теплозащиты рекомендуется также добавить диффузионную мембрану для защиты от продувания и намокания (Ютавек, Tyvek, Изоспан).
  • Делается в один ряд облицовка, соединяемая с блочной кладкой при помощи заложенных арматурных выпусков.

Плитный железобетонный фундамент с армированной бетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Плитный фундамент делается по периметру наружних стен здания в виде единой армированной плиты и бывает в заглублённом или незаглублённом исполнении.

В варианте заглубления, железобетонная плита служит основанием, на котором выстраиваются периметральные стенки фундамента, которые образовывают подземный ярус. При верхнем расположении подземных вод, лучше боковые стены фундамента устраивать в виде непрерывной ж/бетонной ленты, с применением гидрозащитных мероприятий (обмазки, пропитки, обклейки).

Надземный плитный фундамент применяется в малоэтажном строительстве, на неустойчивых геоподосновах (торфянниках, рекультивируемых, насыпных) и при близком уровне подземных вод. Этот фундамент рекомендован при постройке компактных сооружений, не содержащих высокой надземной части фундамента и подземного хранилища.

В ситуации, когда верхняя сторона плитного фундамента проектируется, как основа для напольной конструкции 1-го этажа, т.е. монолитная плита укладывается выше глубины промерзания почвы, возникает необходимость термоизолирования грунта под фундаментной плитой и по периметру, полосой до 150 см .

Оптимальным решением является применение прослойки из экструдированного полистирола (марок: Styrofoam, Полиспен, Примаплекс, Styrodur, Teplex, Техноплекс, Пеноплэкс, Ursa XPS), т.к. иные утеплители (керамзитовые гранулы, ПСБ пенопласт, минеральное волокно) быстро впитывают воду, что приводит к стремительному снижению их термического сопротивления в водонасыщенном грунте.

Краткая методика выполнения плитного фундамента с боковыми стенками в виде сплошной ж/бетонной ленты:

  • Сначала снимается слой земли на заданную проектом отметку.
  • На приготовленное основание насыпается гравий, фракции 20÷40, слоем 150-200 мм, и основательно трамбуется.
  • Производится песко-цементная стяжка, толщиной 4-5 см.
  • Расстилается влагозащитная мембрана с запасом по периметру до 2000 мм, для последующей влагозащиты боковин фундамента.
  • С целью предохранения гидроизоляционного материала от случайных проколов при армировании, сверху изоляционного покрытия укладывается ещё один слой из раствора, высотой до 4 см, по периметру которого крепят щиты опалубки по высоте фундаментной плиты.
  • Перед бетонированием, плиту усиливают двумя рядами из стальных прутов сечением d14 марки AII (А300), AIII(А400) с клетками 200х200мм.
  • В случае цельноплитного фундамента требуется качественный бетон, марки М300, класса В22.5, подаваемый бетоновозом.
  • С отступом 20…25 см от контура плитной части фундамента, ставят опалубку на высоту боковых частей в виде безразрывного железобетонного периметра,
  • В готовую опалубочную форму устанавливается армирующий конструктив, состоящий из арматуры типа А300-А400 Ø10, и производится укладка бетонного раствора.
  • Срок твердения бетонной массы, когда нужно вести распалубку, насчитывает не меньше 28 суток в тёплое время.

Сборно-монолитное перекрытие

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Сборно-монолитная конструкция перекрытия - ещё достаточно малознакомый коструктив в российском индивидуальном домостроительстве, который насчитывает 2 базовые составляющие: бетонные балочные прогоны с оригинальным арматурным каркасом и профилированные блочные вставки из пористого бетона.

По причине небольшого веса составляющих сборно-монолитной межуровневой плиты (вес балочного ригеля - 13÷18 кг/п.м., вес блока-проставки - 6÷15 кг), установка перекрытия производится вручную и без задействования грузоподъёмных машин.

Применение сборно-монолитного способа оптимально для изготовления межуровневых плит в сооружениях с лёгкими пенобетонными стеновыми конструкциями и столбчато-буровыми фундаментными основаниями, а также при реконструкциях существующих деревянно-балочных перекрытий, если использование обычных ж/бетонных элементов нереально.

Межбалочные блоковые заполнители, по составу компонентов, подразделяются на: пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, вес: 6 кг), полнотелые газосиликатные (Ytong, вес: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм), керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, размеры: 510х250х219 мм) и пустотные керамзитобетонные (Albert, размеры: 530х200х200 мм, вес: 12-14 кг) .

Нужно добавить, что изложенная технология предусматривает возможность, за одну операцию укладки бетона для межуровневой плиты, получить ещё и монолитный пояс на несущей кладке. При этом, балочные конструктивы подвешиваются на стойках, с зазором 5-10 см от горизонтальной поверхности стены, куда помещаются дополнительные арматурные связи и ставится отбортовка. По завершению укладки закладных блоков, всё перекрытие проливается бетоном.

Такая техника весьма хороша для тёплых, однако, одновременно, достаточно непрочных, стеновых конструкций из лёгких бетонных блоков: газобетона, полистиролбетона, пенобетона, газосиликата, в которых требуется армированный ж/бетонный ростверк для опирания ригелей .

Обычный состав шагов при возведении собираемого монолитного перекрытия:

  • Балочные опоры монтируются, с шагом 620±2 мм, на верхние выверенные грани стеновой конструкции, на песчано-цементную постель толщиной 10-15 мм. Длина опираемой поверхности балочной конструкции обязана быть минимально 120 мм.
  • Балочные прогоны, на период раскладки межбалочных сборных блоков и укладки бетона, должны иметь расставленные, через каждые 300 см, и демонтируемые после, опоры из стальных труб сечением Ø40...50 мм или досок размером 50х150 мм.
  • закладные блоки из газосиликата, поризованной керамики или пенополистиролбетона раскладываются технологическими выштамповками на балки, реализуя роль конструктивной подготовки для бетонирования. По причине невысокой плотности сборных блоков, чтобы перемещаться по ним, необходимо изготовить настилы из прочной фанеры или прочных досок.
  • Поверх блоковых заполнителей раскатывается арматурная решётка с ячейками 10х10 см из проката Ø 5-6 мм, которая прикручивается посредством термообработанной катанки марки d2 Вр-1 к открытой арматурной конструкции балок-прогонов. Стыковка соседних решёток осуществляются перехлёстом, полосой не меньше 100...150 мм.
  • Дальнейшим шагом, заливают бетонный раствор слоем 50…100 мм класса В20 (М250), разглаживают и трамбуют виброрейкой.
  • В процессе твердения сделанной сборно-монолитной панели, её надлежит регулярно обливать водой. Снимать технологические стойки разрешается лишь спустя пол-месяца.

Кровля из профилированного металлопроката

кровля из профилированного металлопроката

Главные плюсы профилированной крыши, в сопоставлении с металлической черепицей, заключаются в минимуме затрат и лёгкости монтажа.

Профнастильный материал - это полотна отформованного железа трапецивидной формы, с полиэфирным красочным покрытием, которые изготавливают под марками, вида НС18, МП-35, С-21, Н57, НС35, Н44, Н60, B-45, НС44, где цифры означают высоту волнового профиля.

В качестве кровельного материала используется профнастил с размахом гофры не ниже 2 см, для получения необходимой крепкости и экономичного расходывания обрешёточных досок. При этом рабочий наклон кровельного ската должен быть более 8 град..

Кровельное покрытие монтируется на прочную конструкцию, состоящую из стропильно-балочных ферм и обрешёточной подготовки.

Для частных домов, традиционно используется 2,3-х -пролётная схема с внутренними опорами и наклонными стропильными балками.

Опорные торцы стропил опускаются на фиксирующий брус сечением 100х100…150х150 мм; промежуток между стропильными фермами выполняется в пределах 60…90 см при ширине/толщине стропильных балок 5х15…10х15 см.

Рекомендуемый порядок укладки листов профилированного стального проката:

  • Кровля с применением гофролистов профилированного металла, как и каждое иное кровельное покрытие из металлопроката, в случаях выполнения утеплённой мансарды, предполагает использование подкровельной гидроизоляционной мембраны, типа: Tyvek, Изоспан, Строизол SD130, ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, которая предотвращает попадание конденсатной влаги на подкровельный утеплитель.
  • Влагоизоляционный материал раскладывают горизонтально, от низа до верху, с прогибом между стропильными ногами порядка 20 мм и межполосным перекрывом 10…15 см, с дальнейшей герметизацией стыков липкой лентой.
  • Продольную составляющую гофролиста выбирают одинаковой поперечному срезу ската кровли, плюс 200-300 мм, для нижнего свеса, для исключения нежелательных междуярусных сочленений.
  • Промежуток между обрешётинами обуславливается высотой профнастильного полотна и наклоном кровли: когда тип профиля С-8÷С-25, а он более 15 градусов, то промежуток между брусками обрешёточной подготовки предусматривается 0,40 м, а для типоразмеров НС-35…НС-44 - до 70…100 см.
  • Для предупреждения приподнимания полотен профилированного настила при шквалистых ветрах, их крепление следует производить с нижней линии торцевой части кровли, противоположной к главному направлению ветра.
  • Гофролисты закрепляются к брускам обрешётки саморезами (длина/диаметр 30,0/4,8 мм, с резиновыми прокладками), через нижнюю волновую зону, а коньковые элементы, в противоположность этому, в гребень волны. Вдоль карнизной линии привинчивание идёт на всех нижних зонах профильного рельефа, а норма использования саморезных винтов принимается 6-8 шт. на один кв.м кровельной поверхности.
  • Продольноеый нахлёст профилированных листов следует рассчитывать в одну гофру, но при наклоне крыши менее 12 градусов - в 2 волны.
Просто определить расходы по выбранному варианту новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.