Рассчитываем стоимость дома из керамзитоблоков. Новый строительный сметчик. Потребуется лишь уточнить габариты желаемого дома.  ▼

Стоимость дома из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита перекрытия монолитная;
8. Крыша шиферная
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Кладка из керамзитных блоков с кирпичным фасадом и промежуточным утеплителем

керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонная стена

Керамзитоцементные блоки завоевали довольно большую известность для малоэтажного домостроительства, ввиду технологичности, экологической безопасности и, вместе с этим, пожаробезопасности. В европейских странах: Нидерланды, Финляндия, Швеция, Чехия, Германия, Норвегия до 40% жилья в странах Европы: из керамзитных блоков.

Основное отличие керамзитобетона содержится в удивительных водоотталкивающих свойствах: в условиях с 100-процентной влажностью керамзитобетон абсорбируют влаги в три раза меньше, чем газосиликат. В свою очередь, показатель влагонасыщения в большой степени определяет термозащитные качества стены в обстановке реальной эксплуатации.

Это удобные, объёмом: 390/190/188 и 390/190/90, строительные кубики, изготовленные способом заводского вибропрессования из керамзитоцементной смеси.

Теплопотери кладки из керамзитобетона до полутора раз ниже, чем у стеновой конструкции из клинкерного кирпича одинакового профиля, при схожей стоимости.

  • Благодаря тому, что влагоперенос через керамический кирпич интенсивнее, нежели у керамзитобетона, вентилируемый промежуток между фасадной кладкой и блоками керамзита (при отказе от утепляющего слоя из минеральной ваты) не требуется.
  • Если утепляющим слоем в многослойной стене является „недышащий“ экструзионный полистирол (например, производства: Примаплекс, Техноплекс, Пеноплэкс, Ursa XPS, Полиспен, Teplex, Styrodur, Styrofoam) воздушную щель между облицовочной кладкой и керамзитоцементными блоками делать бессмысленно, однако потребуется устраивать пароизоляцию со стороны жилых помещений и ещё планировать систему принудительного вентилирования (а, лучше воздушного обогрева).
  • По причине того, что, для комфортного проживания, недостаточно сорока сантиметров керамзитового бетона, то разумным выходом представляется теплозащита несущей стены жёстким базальтовым тепловым экраном (например, марки: Isover, Rockwool, П-175, Изорок, Ursa, Knauf, ППЖ-200, П-125, Изомин), сечением 100 мм, с дальнейшим выполнением (через проветриваемый зазор) лицевого слоя. В этом случае получается паропроницаемая структура, позволяющая строению производить свободный перенос ненужной влаги во внешнее пространство.
  • Опытный монтажник выкладывает ежедневно около 3-х кубов керамзитных блоков, что в три раза превышает скорость кирпичной кладки, а расход цементно-песчаного раствора уменьшается на 50-60%.
  • Сверху блоков керамзитобетона, в деревянной опалубочной подготовке, делается арматуро-усиленная растворная стяжка, толщиной - 200 мм. По наружней поверхности бетонная стяжка теплоэкранируется 50-мм вставкой из экструзионного пенополистирола.
кирпичная облицовка

Кирпичный фасад

Безусловно, что кирпич - самый популярный кладочный материал для сооружения жилища, который помимо богатого экстерьера, характеризуется низким (около шести процентов) водопоглощением и большой (до сотни циклов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью, что определяет длительный срок жизни кирпичных домовладений. Помимо стандартных, среди облицовочно-фасадных керамических кирпичей имеются фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

В наше время производится лицевой кирпич разнообразных форм (прямоугольная, закруглённая, скошенная, клиновидная) и фактур (шероховатая, колотая, рифлёная, гладкая), а также цветов (от светло-жёлтого до теракотого), что даёт возможность претворять любые эксклюзивные художественные идеи.

В случае, когда проектируется схема стены с минеральным теплосберегающим слоем, основными рабочими действиями по возведению сложной стеновой конструкции служат:

  • Кладётся на песко-цементной смеси основная стена из керамзитных блоков, сечением 0,4 м.
  • Упрочняются стальными сетками углы стен, опорные места перемычек, очередные 5-6 рядов блоков, кроме этого, для связки с декоративной облицовкой с чередованием в три ряда керамзитобетонных блоков и разрывами в 1 м, устанавливаются особые базальтоволоконные арматурные стержни с тарельчатым фиксатором, марки БПА-300-6-2П („Гален“).
  • На выступающие штыри крепежей нанизываются маты базальтоволоконного теплового экрана и стабилизируются держателями.
  • По внешней стороне тепловой защиты рекомендуется ещё установить гидро-и ветрозащитную мембрану (Tyvek, Ютавек, Изоспан).
  • В пол-кирпича выкладывается лицевая стенка, соединяемая с внутренней кладкой при помощи заготовленных выпусков арматуры.

Плитный железобетонный фундамент с железобетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Цельно-плитный фундамент выполняется по периметру внешних стен дома в форме монолитной железобетонной плиты и бывает в незаглублённом или заглублённом варианте.

В случае заглубления, монолитная плита является конструктивным элементом, на котором выполняются вертикальные стены фундамента, которые задают цокольный уровень. При верхнем уровне грунтовых вод, рекомендуется периметральные стенки фундамента возводить монолитным методом, с применением гидрозащитных покрытий (обмазки, обклейки, пропитки).

Надземный плитный фундамент применяется в частном домостроительстве, на неоднородных землях (насыпных, рекультивируемых, торфянниках) или сильнопучинистых и на водонасыщенных площадках. Подобный фундамент рекомендован при возведении хозяйственных строений, не содержащих высокого цоколя и подземного уровня.

По имеющемуся опыту, когда верх монолитной плиты задумывается, как база для напольного покрытия 1-го этажа, при этом одноплитный фундамент устанавливается выше точки промерзания грунта, возникает необходимость термоизолирования земли под плитой основания и по периметру, полосой до 1500 мм .

Лучшим решением будет установка листов экструзионного полистирола (марок: Styrodur, Styrofoam, Teplex, Полиспен, Техноплекс, Примаплекс, Пеноплэкс, Ursa XPS), так как иные утеплители: керамзит, минвата, гранулированный пенопласт - скоро пропитываются влагой, что приводит к стремительному уменьшению их теплоизоляционных свойств в мокрой почве.

Краткая методика закладки одноплитного фундамента с боковыми стенами в виде непрерывного ж/бетонного кольца:

  • Первоначально отрывается слой земли на планируемую глубину.
  • На отрытое основание засыпается гравийная подготовка, крупностью 40/60, толщиной до 0,20 м, и плотно укатывается катками.
  • Выполняется песко-цементная прослойка, слоем 4-5 см.
  • Кладётся гидроизоляционный материал с выпуском по внешней линии - 2,0 м, с целью вертикальной гидрозащиты боковин фундаментного основания.
  • С целью защиты влагоизоляционной мембраны от вероятных разрывов в процессе армирования, сверху гидроизоляции накладывается ещё один слой из песко-цементного раствора, высотой около 4 см, по границам которого монтируют опалубку по высоте плиты фундамента.
  • Формируемую плиту стягивают изнутри двумя сетками из сваренных стальных прутков сечения Ø14 типа А300-А400 с ячейками 20х20 см.
  • В случае плитного фундамента годится только высокопрочная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемая бетономиксером.
  • Со смещением до 25 см от контура фундаментной плиты, устанавливают щиты опалубки по высоте боковых стен в виде сплошного ж/бетонного кольца,
  • В готовую опалубочную форму опускается арматурный каркас, изготовленный из прутков стали типоразмера А300 10-12 мм, и производится укладка бетонной смеси.
  • Длительность застывания бетонного раствора, когда уже допустимо отрывать опалубку, насчитывает, примерно, 1 месяц, при теплоте от 15,0 ° С.

Перекрытие из железобетонного монолита

ж/б монолитное перекрытие

Технология строительства цельнолитой железобетонной панели перекрытия включает такие ответственные этапы: установка опалубочной конструкции, армирование и заливка бетонной смеси. Причём, от строителей требуется точная реализация конструкторских расчётов в плане качества бетонного раствора и параметров арматурных прутьев, и, кроме того, необходимо эксплуатирование специальной техники и наличие практического опыта.

В случае частного домостроения, использование монолитного бетонного межэтажного перекрытия целесообразно лишь в таких проектах, где не получается установить индустиальные жби - панели, это могут быть: непрямоугольные строительные решения или сложнодоступные для тяжёлых машин территории.

По причине того, что полнотелые ж/бетонные перекрытия обладают довольно значительной массой, их можно устраивать только в кирпично-блочных зданиях с капитальными ленточными, сборно-блочными и плитными фундаментами.

Рабочие параметры бетонного перекрытия определяются проектом, вместе с тем, в большинстве случаев, высота готового изделия считается не менее, чем 1/30 от горизонтального размера.

Перечислим главные моменты при выполнении ж/бетонного перекрытия (толщина плиты - 0,2 м, длина пролёта до 6,0 м):

  • Так как опалубка обязана держать нагрузку свежеуложенного бетонного раствора, а это 0,5 тонны на один м², то для опалубочной формы желательно использовать обработанную фанеру, толщиной не менее 18÷22 мм, подпираемую деревянными столбами, сечением не менее 10х10 см, или подпорками из стальных труб, d Ø45÷50 мм,.
  • Из арматурных стержней перидического профиля, класса А400, А500 диаметра 12 мм, при помощи термообработанной проволоки артикула Вр-1,2 Ф2, с отступом от бортов опалубочной формы - минимум 40 мм, вяжут две решётчатых поверхности (нижнюю и верхнюю). С использованием привязываемых стоячих прутков из арматурного проката с выгнутыми торцевыми частями, сетки смещают отностительно друг друга, в рамках высоты плиты.
  • Для формирования вверху и внизу защитных бетонных слоёв, остов из арматурных решёток должен быть по вертикальному размеру на 50÷60 мм ниже заливочной формы, т.е. быть притопленным в теле плиты. с этой целью, нижележащий решётчатый ярус устанавливается на полимерные вставки толщиной 25-30 мм, а верхняя поверхность, в ходе заливки, укрывается бетонным раствором, таким же по толщине слоем.
  • Бетонный раствор для заливки обязан выполняться лишь на тяжелых компонентах и иметь класс прочности В20-В30 (М250÷М400), поэтому лучший вариант - прибретение бетонной смеси промышленного происхождения.
  • Завершить бетонирование нужно за один приём, покуда бетонный раствор не начал схватываться.
  • В процессе застывания выполненной монолитной панели, необходимо сохранять требуемые тепло-влажностные условия. Снимать опалубку допускается лишь через 1 месяц.

Асбестоцементно-шиферная кровля

асбестоцементно-шиферная крыша

Вообще, шифер - достойный образчик кровельного материала, сочетающего небольшую цену и практичность, и который, вместе с этим, отличается гидрозащитными качествами, огнестойкостью и хорошей аккустичесой защитой.

Сегодня делают, как правило, восьми-волновой асбестоцементный шифер весом 15…17 кг и габаритами 175х113 см, довольно часто, в окрашенном вододисперсионным лаком, виде.

Из слабых мест шиферного кровельного покрытия, обыкновенно отмечают проступание на нём лишайников и мхов после многолетней эксплуатации, трудоёмкость его установки на неординарных крышах, хрусткость при монтаже во влажном виде. Кроме этого, недавно прибавились высказывания о вероятной неэкологичности асбоцемента, по причине содержания в нём волокон асбеста. В связи с этим, следует отметить, что асбестовый минерал российского происхождения (хризотил) качественно отличается от зарубежных видов, и является безобидным, тем более состоя в зацементированной форме.

Кровельный материал монтируется на прочную основу, выполненную из обрешёточной подготовки и стропильных ферм.

При строительстве индивидуальных строений, нередко применяется система из двух-трёх пролётов с наклонными стропильными фермами и средними опорными стенами.

Опорные концы стропильных ног опускаются на мауэрлатный брус сечением 10х10-15х15 см; расстояние между стропильными балками выбирается в диапазоне 60-90 см при сечении стропил 5х15-10х15 см.

Кровельное покрытие из асбоцементных листов выполняют при уклонах частей крыши в пределах 20...45 градусов и , в основном, на 1-2 скатных кровельных покрытиях, гарантированный цикл функционирования правильно смонтированных полотен асбоцемента составляет 35-40 лет.

Сделанную кровельную поверхность можно выкрасить водоэмульсионным красителем, предназначенным для шифера: Eter Akva(Vivacolor), Полифан, Акрем-Шифер, Килпи(Тиккурила), Шикрил, Акрилакма-Шифер, Polifarb(Debiza), Dachbeschichtung(Dufa), Шифер-Колор, что увеличивает период эксплуатации асбестоцементного покрытия более, чем вдвое.

Для крыш из шифера ендововые и коньковые элементы, как правило, выполняют из листов кровельного железа с цинковым слоем.

Технология устройства кровли из листов шифера довольно проста и заключается в следующем:

  • Перпендикулярно стропильным ногам прибиваются брусковый (50х50 мм) настил или доски с необрезанными кромками толщиной 2,5-3,0 см, с шагом 30…40 см.
  • Срезаются угловые части у соседних по диагонали листов: у верхнего – снизу, у нижнего - вверху, или, по-другому, полотна шифера вначале и конце каждого чётного ряда распиливаются, вдоль на одинаковые части, для дальнейшей укладки со сдвигом в ½ листа, чтобы 4 угла соседних листов не перехлёстывались и не вызывали появление щелей.
  • Насверливаются монтажные отверстия, диаметром чуть шире гвоздя, с отступом 80…100 мм от кромок листа шифера и с интервалом 400…500 мм, в гребнях гофр.
  • Шиферные полотна пригвождаются, через подготовленные отверстия, к брускам или доскам обрешётки, снизу вверх по скату, шиферными гвоздями, размером 100 мм с резиновыми прокладками, по вертикали - с перекрытием 12-14 см, а по длине ската - с перекрытием на волну.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.