Смотрим строительную себестоимость дома из керамзитобетона. Новый строительный сметчик. Вам предлагается только ввести ширину и длину проектируемого здания.  ▼

Строительная себестоимость дома из
керамзитобетона с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Панель перекрытия монолитная;
8. Кровля из шингласа;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Кладка из керамзитобетонных блоков с фасадом из кирпича и межслойным теплоизолятором

кладка из керамзитобетона

Керамзитобетонная стена

Теплопроводность керамзитобетонной кладки до полутора раз меньше, чем у фасада из щелевого кирпича одинаковой толщины, при схожей продажной цене.

Основная особенность керамзитобетонных блоков содержится в удивительных влагозащитных свойствах: в среде с абсолютной влажностью керамзитобетон забирает воды на 200% меньше, чем пенобетон. Это важно потому, что параметр влагопоглощения сильно воздействует на термозащитные качества стены в разных погодных условиях.

Ввиду экологической безопасности, большой нагрузочной способности и, к тому же, пожаробезопасности, большое признание для частной застройки заслужили блоки из керамзитобетона. В европейских странах: Швеция, Финляндия, Нидерланды, Чехия, Норвегия, Германия около 40 процентов строений возведено из керамзитных блоков.

На вид - это удобные, габаритами: 390мм/190мм/188мм или 390мм/190мм/90мм, стеновые камни, произведённые по технологии заводского вибропрессования из смеси портландцемента, гранулированного керамзита, кварцевого песка .

  • Так как паропроницаемость кирпича выше, нежели у керамзитобетона, вентилируемый промежуток между керамзитоблоками и кирпичной кладкой (при отсутствии теплоизоляционного слоя из минваты) не выполняется.
  • По причине того, что, для комфортного проживания, мало 40 см керамзитного бетона, то разумным решением является теплоизоляция керамзитобетонной кладки жёстким базальтовым тепловым экраном (например, марки: П-125, Изорок, П-175, Knauf, Ursa, ППЖ-200, Isover, Rockwool, Изомин), толщиной 10 см, с дальнейшей установкой (через воздушный промежуток) декоративно-защитного слоя. В таком варианте выполняется воздухопроницаемая конструкция, дающая возможность жилищу избавляться от ненужной влаги.
  • Если теплоизолирующим слоем в стене служит влагонепроницаемый экструзионный пенополистирол (например, марки: Teplex, Техноплекс, Пеноплэкс, Styrodur, Примаплекс, Styrofoam, Полиспен, Ursa XPS) продуваемую щель между блоками керамзита и кирпичной кладкой оставлять нет смысла, зато необходимо будет устраивать пароизоляцию со стороны комнат и заодно размещать комплекс принудительного проветривания (а, лучше воздушного отопления).
  • Подготовленный каменщик кладёт за смену до 3-х кубов блоков из керамзитобетона, что в три раза больше, нежели скорость укладки кирпича, а расход кладочного заполнителя сокращается на 60 процентов.
  • Сверху керамзитобетонных блоков, в щитовой опалубочной подготовке, выполняется арматуро-усиленная ж/бетонная стяжка, высотой 20-25 см. По фасадной поверхности ж/бетонная стяжка теплоэкранируется 5-см слоем из экструдированного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Облицовка из кирпича

Облицовочный кирпич - это, бесспорно, самый знаменитый кладочный материал для сооружения дома, который помимо богатого внешнего облика, характеризуется слабым (менее 6%) водопоглощением и значительной (до сотни периодов заморозки-разморозки) морозостойкостью, что объясняет продолжительный период эксплуатации кирпичных строений. Помимо обычных, среди облицовочных кирпичных материалов имеются фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сейчас выпускается облицовочный кирпич всевозможных форм (закруглённая, прямоугольная, клиновидная, скошенная) и колоров (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого), а также рисунков (рифлёный, гладкий, колотый, шероховатый), что даёт возможность реализовывать любые эксклюзивные дизайнерские замыслы.

В случае, когда выбирается вариант кладки с минераловолокнистым теплоизоляционным слоем, определяющими рабочими пунктами по устройству многослойной стеновой конструкции будут:

  • Делается на песко-цементном растворе основная стена из керамзитных блоков, сечением 40 см.
  • Каждые пять/шесть рядов кладки, углы стен, зоны опирания перемычек усиливаются стальными прутьями, также для соединения с декоративной кладкой с чередованием в 3 слоя блоков и разрывами в 1-1,5 м, прокладываются специальные базальтоволоконные арматурные стержни с круглым держателем (типа „Гален“ БПА-300-6-2П).
  • Куски базальтового утеплителя плотно крепятся на торчащие концы соединителей и стабилизируются фиксаторами.
  • Поверх утеплителя рекомендуется также добавить нетканную плёнку для защиты от ветра и осадков, например: Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Ложковыми рядами кладётся лицевая кладка, перевязываемая с внутренней стеной при помощи выполненных арматурных выпусков.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание строится на всю площадь сооружения в форме целиковой железобетонной плиты и встречается в незаглублённом или заглублённом виде.

При заглублении, железобетонная плита является конструктивным элементом, на котором выстраиваются вертикальные стены фундамента, которые задают цокольный ярус. При неглубоком уровне грунтовых вод, следует периметральные части фундамента возводить способом неразрывного бетонирования, с задействованием водоизоляционных покрытий: пропитки, обклейки, обмазки.

Неуглублённая фундаментная плита практикуется в частном строительстве, при подвижных землях, а также на переувлажнённых участках. Такой фундамент оправдан при строительстве компактных сооружений, не имеющих приподнятой надземной части фундамента и погреба.

На практике, когда одноплитный фундамент располагается выше отметки промораживания грунта, и значит верхняя сторона плиты фундамента применяется, как основание для пола жилой зоны, появляется потребность в теплозащите грунта под фундаментной плитой и под отмосткой.

Оптимальным вариантом считается установка слоя из экструдированного пенополистирола (например: Пеноплэкс, Ursa XPS, Styrofoam, Примаплекс, Teplex, Техноплекс, Полиспен, Styrodur), так как иные теплосберегающие средства: базальтовое волокно, гранулированный пенопласт, керамзитовые гранулы - быстро впитывают воду, что ведёт к скоротечному падению их теплоизоляционных показателей в водонасыщенном грунте.

Стандартная последовательность выполнения цельно-плитного фундамента с боковыми стенами в виде безразрывной ж/бетонной ленты:

  • Сначала снимается грунт на заданную проектом глубину.
  • На полученное основание насыпается гравий, крупностью 40…60 мм, слоем до 0,20 м, и тщательно укатывается катками.
  • Делается песко-цементная заливка, толщиной 40 мм.
  • Накладывается гидроизоляционная мембрана с выпуском по периметру до 200 см, с целью дальнейшей гидроизоляции вертикальной части фундамента.
  • С целью сбережения влагозащитного слоя от случайных повреждений в процессе армирования, сверху гидроизоляции наносится ещё один слой из цементного раствора, высотой 40 мм, по периметру которого ставят опалубочные щиты по толщине плитной части фундамента.
  • Формируемую плиту усиливают двумя рядами из стальных прутов 12-16 мм марки AII (А300), AIII(А400) с ячейками 200х200мм.
  • Для цельноплитного фундамента допускается лишь высокопрочная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемая автомиксером.
  • Со смещением 20÷25 см от контура плитной части фундамента, ставят опалубку по высоте вертикальных стен в виде непрерывной бетонной ленты,
  • В готовую опалубочную форму размещается арматурный конструктив, собранный из арматуры марки AII (А300), AIII(А400) d10-d14, и выполняется бетонирование.
  • Продолжительность застывания бетонного раствора (когда нужно делать распалубку) занимает, обычно, 1 месяц, при теплоте не менее плюс 10-15° .

Монолитное ж/б перекрытие

перекрытие из монолитной железобетонной плиты

Из-за того, что полнотелые железобетонные плиты имеют довольно немалый вес, их реально возводить только в кирпичных домовладениях с тяжёлыми плитными, ленточными и сборно-блочными фундаментными основаниями.

Выполнение литого ж/бетонного межуровневого перекрытия, для индивидуального строительства, оправдано, как правило, в тех ситуациях, когда нельзя использовать промышленные ж/б панели, к примеру, это: непрямоугольные архитектурные формы или сложнодоступные для грузоподъёмного оборудования стройплощадки.

Технология сооружения монолитного ж/бетонного перекрытия включает следующие ответственные этапы: постройка опалубочной конструкции, связывание арматуры и укладка бетона. От рабочих потребуется точное выполнение проектных расчётов в части класса бетонной смеси и типоразмеров арматуры, и, к тому же, подразумевается арендование специального оборудования и владение серьёзными знаниями.

Конструктивные размеры бетонного перекрытия задаются расчётом, при этом, обычно вертикальный размер плиты считается минимально 1/30 от расстояния между опорами.

Отметим наиболее значимые правила при возведении бетонной плиты перекрытия (длина пролёта максимум 600 см, высота панели - 20 см):

  • Так как опалубочная конструкция должна выдерживать вес залитого бетона, примерно пол-тонны/кв.м, то для опалубки лучше применять окрашенную фанеру, толщиной около 20 мм, укрепляемую стойками из дерева, сечением 10х10 см, или стальными трубостойками, d 45-50 мм,.
  • Из арматурных прутков, марки А400, А500 d12, посредством стальной проволоки марки Вр-1,2 Ф2, с зазором от бортов опалубки - минимум 4,0 см, связывают 2 сетки: нижнюю и верхнюю. С использованием прикручиваемых вертикальных разделителей из арматурного проката с выгнутыми торцевыми частями, арматурные решётчатые связки разносят друг от друга по уровню, в пределах сечения панели.
  • Остов из арматурных сеток должен быть по высоте на 50-60 мм тоньше конструкции опалубки, то есть быть притопленным в массе панельной конструкции, для создания с двух сторон пограничных бетонных слоёв. для этого, нижележащая решётка укладывается на полимерные клипсы высотой 25...30 мм, а вышележащая решётка, в ходе заливки, заливается бетонным раствором, той же высоты.
  • Стоит заметить, что бетонная смесь для заливки должна готовиться обязательно на качественных компонентах и иметь класс прочности В20-В30, поэтому лучший путь - покупка фабричного бетона.
  • Требуется закончить укладку бетона за один рабочий цикл, покуда бетон не начал застывать.
  • Для полноценного твердения выполненного монолита, необходимо сохранять оптимальный влажностно-температурный режим. Снимать отливочную форму допускается лишь спустя тридцать дней.

Крыша из мягкой черепицы

кровля из битумной черепицы

Битумная черепица, или также, гибкая черепица, гонтовая плитка, кровельная плитка, кровля шинглас, гибкая кровля, мягкая кровля, мягкая черепица, представляет собой стекловолоконный холст, заполненный СБС-модифицированным, битумным соединением и включающий наружную окрашенную поверхность из базальтовых гранул.

Битумная кровля собирается из гонтовых плиток, длиной 90…100 см, шириной 30…42 см и толщиной 3…4 мм, содержащих по определённому краю формообразующие „лепестки“, образующие при сборке, 3-4 черепицы.

Шинглас прибивается к крепкому и выровненному основанию с помощью оцинкованных гвоздей (размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм). Среднее потребление гвоздей составляет порядка 80 грамм на на 1 кв.м кровельного покрытия.

Для основы под битумную черепичную крышу употребляют водостойкую фанеру или ориентированно-стружечные плиты, сечением 1,2-2,1 см, при снежной нагрузке 1,8 kН/м² и устройстве стропильных балок через 0,60-1,20 м. Обрешёточные плиты расставляются не слишком плотно, а с промежутками до 5 мм, для нейтрализации воздействия тепловых и влажностных расширений.

Необходимо заметить, что мягкую черепицу можно употреблять только на кровельных поверхностях с уклоном не менее 12 град. к горизонту.

Битумночерепичная кровля особенно востребована для строений со сложным профилем кровли, а многообразие доступных моделей, цветов и оттенков сможет удовлетворить самый притязательный вкус.

Весьма интересная особенность гибкочерепичных кровельных покрытий - это то, что у них нет снеговых быстрых сходов весной.

Основные этапы устройства мягкочерепичной крыши:

  • Укладка в таких зонах, как: контур мансардных окон, карнизные свесы, выходы печных труб, конёк, примыкания к стенам, торцы кровли, ендовы дополнительного водонепроницемого ковра, из полимерно-битумного компонента, например, Kerabit 2200U, Ruflex K-EL 60/2200, СХ-1,5, D-Tec+, EasyLay, ПЭ-1,5.
  • На карнизные и фронтонные кромки скатов, поверх битумно-плёночного ковра, прибиваются кровельными гвоздями окрашенные карнизные и фронтонные уголковые планки, для декоративной отделки и защиты торцов обрешёточного настила от переувлажнения.
  • Внизу свесов крыши устанавливаются самоклеющиеся нижние мягкочерепичные полосы, по верху карнизных профилей, со смещением 10÷20 мм от линии сгиба.
  • Укладку черепичных рядов следует начинать от средней линии кровельного свеса и в направлении фронтонных частей кровли. При этом всякий порядковый гибкочерепичный фрагмент крепится, немного повыше зоны рисункообразующих просечек, четырьмя кровельными гвоздями (при углах кровли до 45°) или 6-ю, для больше, чем 45-градусных крыш;
  • На фронтонах гибкочерепичные листы подрезаются по краю и проклеиваются на ширину около 100 мм клеем на резинобитумной основе, например, Ruflex К-36, Фиксер, Битустик;
  • Коньковые профили (размерами 33х25 см) изготавливаются из карнизовых черепиц, путём разделения их на три части по линиям перфорации. При установке они приколачиваются четырьмя кровельными гвоздями, по два на каждый скат крыши, которые потом прячутся напуском в 50 мм следующего элемента конька.
Оперативно оценить стоимость отобранной комплектации постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.