Сравниваем строительную себестоимость дома из кирпича. Интерактивный онлайн калькулятор. Введите только ширину и длину предполагаемого здания.  ▼

Строительная себестоимость дома из кирпича
и керамзитобетона, с плитным монолитым фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Керамзитоблочная стена с кирпичной облицовкой и промежуточным теплоизолятором

керамзито-цементные блоки

Керамзитобетонная стена

Этот материал представляет собой лёгкие, размером в 7 обыкновенных кирпичей, строительные камни, произведённые по рецептуре объемной виброштамповки из смеси цемента, гранул керамзита, кварцевого песка .

Ввиду экологической безопасности, большой несущей способности а также огнестойкости, достаточно большую популярность для малоэтажного домостроительства заслужили блоки из керамзитобетона. В государствах Европы: Швеция, Чехия, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия около 40% домов в государствах Европы: из керамзитобетонных блоков.

Потери тепла керамзитобетонной стены до полутора раз ниже, нежели у стеновой конструкции из глиняного кирпича равной толщины, при почти такой же отпускной цене.

Главное отличие керамзитобетонных блоков содержится в замечательных гидрофобных качествах: в условиях с 100-процентной влажностью керамзитовый материал впитывает влаги на 200 процентов меньше, чем пенобетон. В свою очередь, параметр влагонасыщения в значительной степени формирует термозащитные качества стены в отличающихся влажностных зонах.

  • Так как диффузия пара через глиняный кирпич интенсивнее, нежели у керамзита, воздушный промежуток между кладкой из облицовочного кирпича и керамзитоцементными блокама (при отказе от теплоизоляционного слоя из стекловаты) не выполняется.
  • Подготовленный монтажник выкладывает ежедневно не менее 3-х м³ керамзитных блоков, что в три раза превышает интенсивность кирпичной кладки, а экономия цементно-песчаного вяжущего увеличивается до примерно 60 процентов.
  • Если термоизолирующим слоем в многослойной стене является влагонепроницаемый экструзионный пенополистирол (например, типа: Styrodur, Полиспен, Teplex, Styrofoam, Пеноплэкс, Примаплекс, Техноплекс, Ursa XPS) вентиляционную щель между кладкой из облицовочного кирпича и блоками керамзитобетона делать бессмысленно, но необходимо будет монтировать пароизоляционную мембрану со стороны жилых помещений и ещё сооружать систему принудительной вениляции (а, лучше воздушного обогрева).
  • Поскольку, для комфортного проживания, недостаточно сорока сантиметров керамзитобетона, то лучшим путём представляется утепление несущей кладки плитным базальтовым тепловым экраном (например, производства: Knauf, ППЖ-200, П-125, Изорок, Изомин, П-175, Rockwool, Isover, Ursa), слоем 10 см, с последующей установкой (через вентилируемый зазор) защитно-декоративной стенки. В таком варианте достигается паровыводящая структура, позволяющая зданию производить естественный отвод испарений во внешнее пространство.
  • По последнему ряду керамзитоцементных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, устраивается армированная растворная заливка, толщиной 20-25 см. По наружней стороне бетонный пояс теплоэкранируется 5-см полосой из экструзионного пенопласта.
фасадный кирпич

Отделка из кирпича

Керамический кирпич - это, бесспорно, самый традиционный стеновой материал для постройки жилища, который кроме классического экстерьера, отличается высокой (до сотни периодов заморозки-оттаяния) морозостойкостью и слабым (не более 6%) влагопоглощением, что задаёт продолжительный эксплуатационный период каменных домовладений. Кроме обыкновенных, среди лицевых глиняных кирпичных материалов производятся глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

В наше время продаётся фасадный кирпич разнообразных фактур (гладкая, колотая, шероховатая, рифлёная) и форм (клиновидная, прямоугольная, закруглённая, скошенная), а также цветов (от бело-жёлтого до шоколадного), что позволяет реализовывать любые оригинальные архитектурные фантазии.

В случае, когда планируется вариант стены с минераловатным теплоизоляционным слоем, определяющими рабочими операциями по постройке сложной стеновой конструкции будут:

  • Выполняется на цементной смеси керамзитобетонная несущая стена, слоем 390 мм.
  • С чередованием в 3-4 ряда керамоблоков и промежутками в 100 см, размещаются специальные базальтоволоконные арматурные прутья с дисковым держателем, например, марки БПА-300-6-2П, для связки с внешней облицовкой, кроме этого, армируются стальными прутьями места пересечения стен, опорные места перемычек, каждые пять-шесть рядов блоков.
  • Куски минераловатного теплового экрана нанизываются на отходящие штыри соединителей и стабилизируются держателями.
  • На наружнюю поверхность теплоизоляции рекомендуется ещё установить ветрозащитную мембрану (Ютавек, Tyvek, Изоспан).
  • Кладётся ложковыми рядами облицовка, стыкуемая с блочной кладкой при помощи заложенных арматурных связей.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитный фундамент выполняется по контуру внешних стен дома в форме цельной бетонной плиты и бывает в заглублённом или незаглублённом варианте.

При заглублении, монолитная плита выступает основой, на которой выполняются периметральные части фундамента, которые образовывают цокольный уровень. При неглубоком расположении подземных вод, лучше вертикальные стены фундамента выполнять в виде безразрывной армированной бетонной ленты, с задействованием гидрозащитных мер: обклейки, пропитки, обмазки.

Незаглублённый плитный фундамент используется в частной застройке, при слабых землях: торфянниках, рекультивируемых, насыпных или сильнопучинистых, а также на заболоченных участках. Подобный фундамент оправдан при возведении хозяйственных строений, не содержащих приподнятой надземной части фундамента и подвального уровня.

Когда верх фундаментной плиты задумывается, как основание для пола жилой зоны, при этом фундаментная плита находится выше точки промерзания почвы, появляется задача теплоизолирования почвы под плитой основания и под отмосткой.

Хорошим вариантом будет укладка прослойки из экструзионного полистирола, типа, Пеноплэкс, Styrodur, Примаплекс, Полиспен, Техноплекс, Styrofoam, Ursa XPS, Teplex, из-за того, что другие теплоизоляционные материалы (керамзитовые гранулы, гранулированный пенопласт, стекловата) скоро пропитываются влагой, что ведёт к резкому уменьшению их теплоизоляционных свойств в водонасыщенной почве.

Краткая последовательность закладки плитного фундамента с вертикальными частями в виде непрерывного ж/бетонного периметра:

  • Первоначально вынимается земля на проектную глубину.
  • На приготовленную подоснову засыпается щебень, крупностью 20-40, слоем до 0,20 м, и основательно укатывается катками.
  • Производится песко-цементная стяжка, толщиной 40 мм.
  • Кладётся водонепроницаемая плёнка с запасом по границе 200 см, с целью боковой гидроизоляции стенок фундаментного основания.
  • Для сбережения гидроизоляционного слоя от вероятных повреждений при армировании, по влагоизоляции делается повторный пласт из раствора, высотой до 5 см, по границам которого крепят опалубочные доски по высоте фундаментной плиты.
  • Отливаемую фундаментную плиту армируют двумя рядами из железных прутьев Ø12…16 мм класса А300 с шагом 20х20 см.
  • В случае цельноплитного фундамента используется только готовый бетонный раствор, марки, не ниже М300, подвозимый автомиксером.
  • С отступом 20-25 см от контура плиты фундамента, ставят щиты опалубки по высоте вертикальных стенок в виде безразрывного ж/бетонного периметра,
  • В приготовленную опалубку размещается армо-конструктив, изготовленный из арматуры номера А300 Ø10-Ø14, и производится укладка бетонной массы.
  • Срок затвердения бетонной смеси (когда следует делать распалубку) насчитывает не меньше одного месяца в тёплое время года.

Монолитное железобетонное перекрытие

перекрытие из бетонного монолита

По причине того, что полнотелые ж/бетонные перекрытия весьма существенно весят, их можно возводить только в кирпичных домах с мощными ленточными, сборно-блочными и плитными фундаментными основаниями.

Выполнение литого бетонного межуровневого перекрытия, для частного домостроения, оправдано лишь в таких ситуациях, если не получается использовать промышленные ж/б панели, к примеру, это: сложные строительные решения или черезчур удалённые для подъёмной техники места.

Производственный цикл возведения литой бетонной панели перекрытия включает такие ответственные операции: монтаж опалубочной конструкции, размещение арматурного конструктива и бетонирование. Причём, от рабочих потребуется неукоснительная реализация технологических расчётов в плане марки бетонной смеси и сечений арматурных прутьев, а также необходимо наличие соответствующих навыков и использование инженерного инвентаря.

Конструктивные параметры бетонной панели перекрытия фиксируются расчётом, однако, в большинстве случаев, толщина готового изделия считается не ниже, чем 0,033 от расстояния между опорами.

Можно отметить основные правила при сооружении бетонной панели перекрытия (высота панели - 0,2 м, пролёт до 6,0 м):

  • Так как опалубка должна выдерживать нагрузку залитой бетонной смеси (0,5 тонны на 1 м²), то для заливки плиты рекомендуется применять ламинированную фанеру, толщиной не менее 20 мм, подпираемую металлическими трубами, d 45÷50 мм, или деревянными стойками, основанием 100х100 мм,.
  • С использованием отожженой катанки типа d2 Вр-1, с промежутком от бортов опалубки - не менее 4,0 см, из арматурного проката перидического профиля, марки А400(A-III), А500 D 12мм, получают два сетчатых яруса (верхнюю и нижнюю). Армирующие решётчатые связки разделяют отностительно друг друга, в рамках толщины перекрытия, при помощи привязываемых коротких разделителей из арматуры с гнутыми с концами.
  • С целью выполнения внизу и вверху закрывающих бетонных прослоек, коструктив из арматурной стали обязан быть по толщине на 50-60 мм меньше опалубочной заготовки, т.е. находиться в объёме перекрытия. с этой целью, нижележащий сетчатый ярус опускается на полимерные вставки толщиной 25-30 мм, а вышераположенная сетка, в ходе бетонирования, заливается бетонной смесью, той же толщины.
  • Важно подчеркнуть, что бетон для монолита должен готовиться только на качественных мелкофракционных щебёночных материалах и иметь прочностной класс М250...М400, поэтому наилучший вариант - это использование бетонной смеси фабричного происхождения.
  • Сделать бетонную заливку требуется за один рабочий цикл, пока бетон не стал твердеть.
  • Для полноценного застывания изготовленной монолитной панели, необходимо обеспечить благоприятную температуро-влажностную среду. Демонтировать опалубочную конструкцию можно только спустя 1 месяц.

Ондулиновая кровля

еврошиферная крышаМягкий шифер, он же, ондулин, битумизированный шифер, ондулиновый шифер, битумный шифер, еврошифер, по сути, есть формованные картонно-волокнистые полотна, обработанные под давлением СБС-модифицированным битумным компонентом и расцвеченные полимерным, устойчивым к ультрафиолету, красящим составом. битумизированный шифер производится под разнообразными торговыми марками: Ондура, Гуттанит, Битувель, Ондулин, Нулайн, Коррубит, Аквалайн. Стандартные размеры листов: 200х95 см, число волн - 10.

Кровля настилается на несущую конструкцию, сложенную из обрешёточной подготовки и стропильных балок.

При строительстве индивидуальных строений, традиционно используется система из 2,3-х пролётов с наклонными стропильными фермами и средними несущими стенами.

Опорные концы стропильных ног устанавливаются на мауэрлатный брус сечением 10х10…15х15 см; промежуток между стропильными брусами обыкновенно составляет в пределах 60…90 см при сечении стропильных балок 50х150…100х150 мм.

Главные преимущества битумношиферной кровли - это невысокая стоимость и удобство выполнения. Из проблемных сторон, стоит заметить заметную возгораемость целлюлозо-битумной основы, а также достаточно скоротечную утрату свежести цвета, в сравнении, например, с металлочерепицей.

Стандартные правила по установке ондулиновой крыши:

  • Расстояние между досками обрешётки и поперечное перекрытие полотен битумного шифера определяются уклоном кровельного ската: если уклон более 15-18 градусов, то шаг размещения обрешёточной подготовки выбирается 30÷35 см, а перекрытие - 170 мм.
  • Укладку волнистых листов ондулинового шифера рекомендуется проводить с крайне-нижнего угла торцевой части кровли, противоположной к господствующей розе ветров, для избежания их поднимания при ураганных порывах.
  • Второй слой настилается от ½-линии первоначального гофролиста нижнерасположенного яруса, чтобы не допустить в зонах перекрытий 4-х смежных полотен ненужного перехлёста, приводящего к формированию щелей.
  • Листы мягкого шифера крепятся по нижней стороне в каждую волну, по двум средним обрешётным доскам - в нечётные гребни волны, а верхняя линия закрывается напуском вышележащего ряда либо коньковым профилем. Для крепления каждого гофролиста потребуется порядка 20-ти оцинкованных гвоздей (длина/диаметр -73,5/3,0 мм) либо саморезов: размер -65,0,Ø5,5 мм с эластичными прокладками.
  • Для одного ряда, нахлёст гофролистов достаточно делать в одну гофру, но при наклоне крыши меньше 10÷11 град. - в 2 гофро-волны.
  • Монтаж коньковых профилей производят в направлении кладки кровельных листов, внахлёст на 200 мм, с вворачиванием саморезов в каждый подъём гофры закрываемого гофрированного полотна.
  • Для заделки торцевых зон кровельного ската используют чипцы, крепление которых выполняют с нижнего края, с нахлёстом 20 см.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.