Рассчитываем сметную стоимость дома из керамзитобетона. Полезный онлайн калькулятор. Достаточно уточнить длину и ширину желаемого здания.  ▼

Сметная стоимость дома из
керамзитобетона с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля металлочерепичная;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Керамзитоблочная кладка с кирпичным фасадом и внутренним теплоизолированием

керамзитобетонные блоки

Керамзитоблочная кладка

На вид - это удобные, объёмом в 7 обычных кирпичей, стеновые кубики, произведённые по рецептуре объемного вибропрессования из цементокерамзитового замеса.

Принципиальная особенность керамзитоцементных блоков заключается в уникальных влагоотталкивающих характеристиках: в атмосфере с 100-процентной влажностью цементо-керамзитовый материал впитывает влаги в три раза меньше, чем газобетон. Это так важно потому, что коэффициент гигроскопичности значительно влияет на теплоизоляционные характеристики стены при реальной эксплуатации.

Потери тепла керамзитобетонной кладки в полтора раза меньше, чем у фасада из пустотного керамического кирпича аналогичного сечения, при схожей реализационной цене.

Керамзитобетонные блоки приобрели довольно большую популярность для индивидуальной застройки, благодаря замечательной нагрузочной способности, экологичности и, к тому же, огнестойкости. В государствах: Чехия, Финляндия, Германия, Швеция, Норвегия, Нидерланды до сорока процентов домов выполнено из керамзитобетонных блоков.

  • По причине того, что паропроводимость кирпичного материала интенсивнее, чем у керамзита, проветриваемый промежуток между керамзитными блоками и фасадной кладкой (при отсутствии теплоизолирующего компонента из минеральной ваты) не выполняется.
  • Опытный рабочий укладывает за день до трёх м³ керамзитобетонных блоков, что в три раза больше, чем скорость кирпичной кладки, а экономия кладочной смеси возрастает до примерно 50-60%.
  • В случае, когда теплоизолирующей прослойкой в многослойной стене является газонепроницаемый экструдированный пенопласт (например, производства: Полиспен, Styrofoam, Примаплекс, Пеноплэкс, Styrodur, Ursa XPS, Teplex, Техноплекс) проветриваемую щель между керамзитоцементными блоками и кладкой из облицовочного кирпича оставлять бессмысленно, но необходимо будет устанавливать пароизоляционную мембрану со стороны жилых помещений и заодно размещать комплекс приточно-вытяжной вениляции (а, лучше воздушного отопления).
  • Вследствие того, что, для удовлетворения последним нормативам по тепловой защите, недостаточно 40 см керамзитобетона, то разумным выходом будет теплоизоляция несущей стены плитным базальтоволоконным тепловым экраном (например, марки: ППЖ-200, Isover, П-175, Изомин, Изорок, П-125, Knauf, Ursa, Rockwool), сечением 10 см, с последующим добавлением (через продуваемый зазор) декоративно-защитной стенки. Таким способом получается воздухопроницаемая среда, дающая возможность зданию производить непрерывный отвод испарений на улицу.
  • По последнему ряду блоков керамзитобетона, в щитовой опалубочной подготовке, устраивается армированная растворная заливка, высотой 20 см. По уличной поверхности ж/бетонная стяжка утепляется 50-мм вставкой из экструдированного вспененного полистирола.
кирпичная облицовка

Кирпичная облицовка

Самый известный стеновой материал для возведения жилища - это, пожалуй, керамический кирпич, который помимо состоятельного внешнего вида, отличается значительной (до ста периодов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью и незначительным (не более 6%) водопоглощением, что определяет долголетний жизненный цикл каменных строений. Среди облицовочно-фасадных керамических кирпичей выпускаются, кроме обычных, глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

Сейчас продаётся фасадный кирпич всевозможных рисунков (рифлёный, гладкий, колотый, шероховатый) и профилей (прямоугольный, закруглённый, скошенный, клиновидный), а также колоров (от светло-жёлтого до теракотого), что помогает претворять разные новаторские художественные решения.

Когда планируется вариант стены с минераловатным утеплителем, основными строительными этапами по устройству сборной стеновой конструкции будут:

  • Выкладывается на цементно-песчаной смеси несущая стена из керамзитобетонных блоков, толщиной 390 мм.
  • Опорные площадки перемычек, углы стен, очередные пять/шесть рядов кладки усиливаются стальными сетками, помимо этого, с интервалом в три-черыре ряда керамоблоков и шагом 1000 мм, устанавливаются особые базальтопластиковые арматурные связи с дисковым фиксатором (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для связки с фасадной облицовкой.
  • На отходящие прутья соединителей накалываются маты базальтоволоконной тепловой защиты и прижимаются фиксаторами.
  • По внешней стороне тепловой защиты имеет смысл также установить ветрозащитную мембрану, например: Ютавек, Tyvek, Изоспан.
  • В пол-кирпича делается внешняя стенка, перевязываемая с керамзитоблоковой кладкой при помощи сделанных арматурных связей.

Плитный железобетонный фундамент с армированной бетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Цельно-плитный фундамент сооружается по периметру внешних стен сооружения в виде неразрывной железобетонной плиты и реализуется в незаглублённом или заглублённом варианте.

В случае заглубления, железобетонная плита выступает конструктивным элементом, на котором возводятся периметральные стенки фундамента, которые задают подземный этаж. При высоком залегании грунтовых вод, целесообразно боковые стенки фундамента выполнять способом сплошного бетонирования, с задействованием гидроизоляционных мер, например, пропитки, обмазки, обклейки.

Незаглублённый плитный фундамент используется в частном строительстве, на слабых грунтах и на водонасыщенных площадках. Данный фундамент целесообразен при возведении подсобных сооружений, не имеющих приподнятой цокольной части фундамента и подземного пространства.

В случае, когда плитный фундамент находится выше глубины промерзания земли, то есть верх фундаментной плиты используется, как подготовка для напольного покрытия 1 этажа, появляется задача термоизолирования земли под плитой фундамента и под отмосткой.

Целесообразным будет использование прослойки из экструдированного пенополистирола, типа, Teplex, Styrofoam, Техноплекс, Примаплекс, Пеноплэкс, Ursa XPS, Полиспен, Styrodur, так как прочие теплозащитные средства (керамзитовая крошка, полистирольный пенопласт, базальтовое волокно) скоро впитывают воду, что приводит к резкому снижению их термосопротивления в сыром грунте.

Стандартная последовательность выполнения одноплитного фундамента с боковыми стенами в виде неразрывной ж/бетонной ленты:

  • В первую очередь откапывается слой грунта на заданную проектом отметку.
  • На приготовленное основание высыпается гравийная подготовка, фракции 40/60, толщиной 10-20 см, и основательно трамбуется.
  • Производится цементно-песчаная прослойка, высотой 40 мм.
  • Накладывается влагозащитный материал с выпуском по краям до 2,0 м, для последующего укрытия стенок фундамента.
  • Для сбережения влагоизоляционной плёнки от вероятных проколов при сварке арматурной конструкции, поверх гидроизоляции наносится ещё один слой из цементо-песчаного раствора, толщиной 4 см, по периметру которого монтируют опалубочные доски по высоте плиты фундамента.
  • Отливаемую плиту усиливают двумя слоями из железных прутьев сечения d14 класса AII (А300), AIII(А400) с клетками 20х20 см.
  • В варианте цельноплитного фундамента требуется высокопрочный бетонный раствор, марки М300, класса В22.5, подаваемый автомиксером.
  • Со смещением 200÷250 мм от торцов плитной части фундамента, ставят щиты опалубки по высоте вертикальных стенок в виде сплошной ж/бетонной ленты,
  • В готовую опалубочную форму вставляется армирующий пояс, собранный из прутков арматуры типа А300-А400 10-12 мм, и делается заливка бетонной массы.
  • Период твердения бетонной смеси (когда нужно вести распалубку) занимает около месяца, при плюсовых температурах.

Ж/б монолитное перекрытие

ж/б монолитное перекрытие

Технология строительства цельнолитой ж/бетонной плиты содержит следующие обязательные стадии: установка опалубочной конструкции, сварка арматуры и укладка бетона. От рабочих потребуется чёткое соблюдение проектных решений в части класса бетона и типоразмеров арматурной стали, и, кроме того, предполагается наличие соответствующих навыков и применение инженерного оборудования.

Т.к. сплошные бетонные перекрытия обладают весьма существенным весом, их допустимо устанавливать лишь в кирпичных домах с капитальными ленточными, плитными и сборно-блочными фундаментами.

Использование монолитного бетонного междуэтажного перекрытия, в случае малоэтажного строительства, оправдано, как правило, в таких ситуациях, где невозможно применить фабричные изделия, к примеру, это: причудливые архитектурные решения или черезчур удалённые для грузоподъёмного оборудования участки.

Рабочие параметры ж/бетонной плиты перекрытия определяются проектом, вместе с тем, как правило, высота плиты принимается не ниже, чем 0,033 от расстояния между опорами.

Определим основные моменты при выполнении бетонного перекрытия (толщина панели - 20 см, размер пролёта не более 600 см):

  • Из-за того, что конструкция опалубки должна держать вес укладываемого бетона, а это 1/2 тонны/м², то для отливки плиты желательно использовать окрашенные фанерные листы, толщиной минимум 20 мм, укрепляемые столбами из бруса, размерами 10х10 см, или подпорками из металлических труб, сечением 45÷50 мм,.
  • Из арматуры, типа А400, А500 d12, посредством термообработанной катанки артикула Вр-1,2 Ф2, с промежутком от бортиков заливочной формы - около 30÷50 мм, формируют две сетчатых зоны (верхнюю и нижнюю). Сетчатые ярусы смещают друг от друга, в рамках толщины плиты, с помощью приматываемых коротких прутков из арматурного проката с погнутыми торцевыми частями.
  • С целью выполнения с двух сторон пограничных прослоек из бетона, каркас из арматурных сеток обязан быть по вертикальному размеру на 5,0÷6,0 см ниже опалубочной формы, иначе говоря, размещаться в теле плиты. поэтому, нижний сетчатый пояс укладывается на пластмассовые проставки высотой 2,5...3,0 см, а верхняя поверхность, при бетонирования, укрывается бетонным раствором, аналогичной толщины.
  • Следует подчеркнуть, что бетон для монолита обязан выполняться лишь на качественных заполнителях и иметь марку В20-В30 (М250...М400), поэтому оптимальный путь - это применение миксерного бетона.
  • Завершить бетонную заливку нужно за одну смену, покуда бетонный раствор не начал каменеть.
  • По мере схватывания залитой плиты перекрытия, важно обеспечить благоприятные температуро-влажностные условия. Снимать опалубочную конструкцию допускается только спустя четыре недели.

Металлочерепичная крыша

м/черепичная крыша

Кровля монтируется на несущий каркас, сложенный из стропил и досчатой обрешетки.

В случае малоэтажных построек, традиционно проектируется конструкция из двух-трёх пролётов со средними несущими стенами и наклонными стропильными фермами.

Промежуток между стропилами обыкновенно делается около 600…900 мм при ширине/толщине стропил 5х15…10х15 см; пятки стропильных ног опускаются на мауэрлатный брус сечением 10х10…15х15 см.

С целью быстрого отвода конденсата, проникающего из внутридомовых помещений и предохранения металлочерепицы от вероятного проявления ржавчины, суммарная величина зазоров для проветривания: притока и вытяжки, рассчитывается в пропорции один к ста к площади кровельной поверхности.

Профильный тип «Монтеррей» с параметрами : шаг волны - 350 мм, глубина волны - 23 мм, на текущий момент, является наиболее „раскрученным“ и реализуется различными фирмами: Grand Line, Pelti ja Rauta, Металл Профиль, Finish Profiles, Poimukate, Интерпрофиль.

Стандартные правила монтирования полотен м/черепицы:

  • Перед сборкой обрешёточного настила желательно настелить по стропильным брускам супердиффузионную мембрану (Tyvek, Строизол SD130, Ютавек 115,135, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ), для утепления в будущем чердачного пространства. Нельзя использовать, для гидрозащиты, паронепроницаемые ткани на основе рубероида.
  • По стропильным балкам, на расстеленную гидроизоляционную плёнку, прибиваются рейки 30х50 мм, а к ним обрешёточные доски 10х3,0 см, с интервалом 35 см (для профиля Монтеррей, Джокер). В этом случае, интервал между нижним торцом самой первой обрешётины и центром следующей должен составлять 30 см, а нижняя обрешётина ставится толще на 2 см.
  • В точках дальнейшего крепления снегозадерживающей конструкции, при устройстве обрешёточной конструкции, нужно ещё под гребень профиля подложить добавочные обрешётины.
  • Крепёж опор водосточной конструкции выполняется на балки ферм или карнизный профиль, до настила полос металлической черепицы.
  • Полосы металлической черепицы закрепляются в нижний изгиб волны, в местах контакта с обрешёткой.
  • К первой доске обрешётки, которая толще других, полотна стальной черепицы закрепляются над ступеней профиля.
  • Листы, находящиеся по боковым сторонам крыши закрепляются по торцам ската более часто, т.е. на всех брусках обрешётки.
  • При укладке м/черепичных листов, стартовый лист выравнивают по торцу и карнизу ската и вывешивают на одном саморезе к верхней обрешётине, также занимаются с 2-3-мя следующими в ряду листами, сцепляя их друг с другом и выравнивая по карнизной линии, и лишь после этого окончательно прикрепляют, расходуя при этом ориентировочно 6…8 шт. кровельных саморезных шурупов с герметизирующими шайбами на 1 кв.метр крыши.
  • Укладку полос металлочерепицы выполняют, начиная с низа, в любом по горизонтали направлении, причём каждая последующая полоса перекрывает капиллярный канал и один период предыдущей.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.