Рассчитываем сметную стоимость дома из кирпича. Простой онлайн расчёт. Задайте всего только длину сторон желаемого здания.  ▼

Сметная стоимость дома из кирпича
и керамзитобетона, с плитным монолитым фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из монолитной бетонной плиты 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=100мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля асбошиферная
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты h=1.8м;

Керамзитоблочная кладка с кирпичным фасадом и межслойным утеплителем

керамзитобетонные блоки

Керамзитоблочная кладка

Это облегчённые, габаритами: 390х190х90, 390х190х188, кладочные кубики, изготовленные по рецептуре объемной виброштамповки из смеси кварцевого песка, портландцемента, гранул керамзита .

Теплопроводность стены из керамзитных боков в полтора раза меньше, нежели у стеновой конструкции из клинкерного кирпича одинакового профиля, при сравнимой стоимости.

Блоки из керамзита приобрели большую популярность для малоэтажного домостроительства, благодаря большой несущей способности, гигиеничности а также пожарной безопасности. В таких государствах, как Финляндия, Швеция, Чехия, Нидерланды, Германия, Норвегия около сорока процентов строений возведено из керамзитобетонных блоков.

Главная особенность керамзитоцементных блоков состоит в удивительных влагозащитных качествах: в среде с абсолютной влажностью керамзитобетон поглощает воды на 200% меньше, чем газобетон. В свою очередь, коэффициент влагонасыщения серьёзно влияет на теплоизоляционные свойства стены в отличающихся погодных условиях.

  • Благодаря тому, что паропроходимость керамического кирпича интенсивнее, чем у керамобетона, вентиляционная щель между блоками керамзита и облицовочной кладкой, в случае отсутствия утепляющего компонента из минваты, не выполняется.
  • Квалифицированный монтажник укладывает ежедневно около трёх куб.м блоков из керамзита, что в трое больше, чем производительность кладки кирпича, а экономия кладочного раствора составляет порядка 60 процентов.
  • Когда утепляющей прослойкой в многослойной стене служит газонепроницаемый экструзионный пенополистирол, например, производства: Техноплекс, Пеноплэкс, Полиспен, Примаплекс, Styrofoam, Ursa XPS, Styrodur, Teplex, воздушный разрыв между блоками керамзитобетона и кирпичной кладкой оставлять бесполезно, однако потребуется устраивать пароизоляционную мембрану изнутри помещений и ещё планировать комплекс приточно-вытяжного вентилирования или воздушного отопления.
  • По причине того, что, для удовлетворения последним нормативам по теплозащите, мало 40 см керамзитобетона, то разумным решением будет являться утепление керамзитобетонной кладки жёстким минераловатным утеплителем , например, типа: П-125, Изомин, Isover, Ursa, Изорок, ППЖ-200, П-175, Knauf, Rockwool, сечением 0,1 м, с последующим выполнением (через вентилируемый зазор) защитно-декоративной стенки. Таким способом создаётся влагопроницаемая конструкция, позволяющая зданию совершать непрерывный отвод испарений в атмосферу.
  • Сверху керамзитобетонных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, делается арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, высотой - 20 см. По наружней поверхности растворный пояс утепляется 5-см полосой из экструдированного пенопласта.
лицевой кирпич

Отделка из кирпича

Наиболее древний кладочный материал для постройки жилища - это, бесспорно, фасадный кирпич, который помимо приличного внешнего облика, обладает слабым (менее 6%) влагопоглощением и значительной (до сотни циклов заморозки-разморозки) морозостойкостью, что объясняет длительный эксплуатационный период каменных домовладений. Помимо стандартных, среди лицевых керамических кирпичных материалов производятся фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

В настоящее время производится фасадный кирпич всевозможных профилей (закруглённый, прямоугольный, клиновидный, скошенный) и рельефов (шероховатый, рифлёный, гладкий, колотый), а также колоров (от светло-жёлтого до шоколадного), что помогает реализовывать разные эксклюзивные архитектурные фантазии.

В случае, когда проектируется схема стены с минераловатным теплосберегающим слоем, определяющими строительными пунктами по постройке сборной стены служат:

  • Несущая стена из керамзитных блоков выполняется на песко-цементном растворе, сечением 0,4 м.
  • Упрочняются стальными прутьями очередные пять/шесть рядов керамзитоблоков, углы стен, места опирания перемычек, кроме этого, с чередованием в 3 ряда керамзито-блоков и шагом 100 см, устанавливаются специальные базальтопластиковые арматурные связи с круглым фиксатором (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для перевязки с кирпичной облицовкой.
  • Плиты базальтоволоконного теплоизолятора без зазоров надеваются на отходящие стержни соединителей и прихватываются фиксаторами.
  • По внешней стороне тепловой защиты желательно также добавить гидро-и ветрозащитную плёнку (Tyvek, Изоспан, Ютавек).
  • Делается в пол-кирпича декоративная кладка, стыкуемая с несущей кладкой посредством проделанных арматурных выпусков.

Фундамент из монолитной бетонной плиты и монолитной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание сооружается на всю площадь дома в форме единой железобетонной плиты и бывает в незаглублённом или заглублённом исполнении.

При заглублении, бетонная плита выступает конструктивным элементом, на котором возводятся периметральные стенки фундамента, которые формируют цокольный ярус. При неглубоком расположении грунтовых вод, следует периметральные стены фундамента выполнять в виде безразрывной железобетонной ленты, с применением гидрозащитных мероприятий, например, пропитки, обклейки, обмазки.

Надземная фундаментная плита применяется в индивидуальном домостроительстве, при неустойчивых грунтах: рекультивируемых, торфянниках, насыпных, а также при неглубоком залегании подземных вод. Подобный фундамент оправдан при устройстве небольших строений, не требующих приподнятой цокольной части фундамента и подвала.

В ситуации, когда верхняя сторона плитного фундамента используется, как основа для напольной конструкции 1 этажа, при этом плитный фундамент устанавливается выше уровеня вымерзания грунта, появляется потребность в теплозащите земли под фундаментной плитой и по периметру, полосой не менее 1.0 м .

Хорошим вариантом считается применение плиток экструзионного пенопласта, типа, Styrofoam, Ursa XPS, Примаплекс, Пеноплэкс, Техноплекс, Styrodur, Teplex, Полиспен, потому, что иные теплоизоляционные материалы: керамзитовые гранулы, стекловата, ПСБ пенопласт - скоро насыщаются водой, что приводит к резкому уменьшению их теплоизоляционных показателей в водонасыщенном грунте.

Примерная методика устройства плитного фундамента с боковыми стенками в виде сплошной ж/бетонной ленты:

  • Первоначально отрывается грунт на планируемую глубину.
  • На приготовленное основание укладывается щебёночная подготовка, фракции 20-40, слоем 15-20 см, и тщательно трамбуется.
  • Делается песко-цементная заливка, высотой до 4 см.
  • Раскладывается гидроизоляционная мембрана с выпуском по краям 2000 мм, с целью боковой гидрозащиты боковой части фундамента.
  • Для защиты гидроизоляционного слоя от вероятных разрывов при монтаже арматурной конструкции, по влагоизоляции укладывается повторный слой из раствора, высотой 4 см, по периметру которого крепят опалубочные доски по высоте плиты фундамента.
  • Формируемую плиту армируют двумя рядами из сваренных железных прутьев сечения Ø12÷Ø16 марки AII с клетками 200х200мм.
  • Для цельноплитного фундамента используется исключительно качественный бетон, марки М300, класса В22.5, подаваемый автомиксером.
  • С отступом 200-250 мм от торцов фундаментной плиты, крепят опалубку по высоте вертикальных стен в виде непрерывного железобетонного периметра,
  • В готовую опалубочную форму закладывается армирующий конструктив, изготовленный из стальных прутков марки AIII Ø10-12 мм, и делается выполняется бетонной массы.
  • Время застывания бетонного раствора (когда следует делать распалубку) занимает около четырех недель, при температуре не менее плюс 15 градусов Цельсия.

Бетонное перекрытие

перекрытие из заводских ж/б плит

Для выполнения междуэтажных перекрытий в кирпичных постройках, в большинстве случаев, применяют ж/б- пустотные плиты.

При постройке частного дома, в большинстве случаев, используют панели марки «ПНО» и «ПК», размерами: толщиной 0,16 ... 0,22 метра, по длине от 2100 мм до 6300 мм и по ширине 0,99 ... 1,19 м.

Благодаря способу первоначального напряжения арматуры бетона, панели индустиального производства, обладают большим резервом несущей способности, по сравнению с плитами, выполненными прямо на объекте в монолитном исполнении, и что не менее важно, гарантированностью экплуатационных свойств, при более дешёвой стоимостной составляющей и быстровозводимости сооружаемого перекрытия.

Бетонные многопустотные плиты отличаются довольно приемлемыми шумозащитными свойствами, в отличие от монолитного бетонного перекрытия.

Характерные нюансы установки ж/б панелей:

  • До этапа монтажа плит перекрытий, смотрят, по оптическому уровнемеру, верхние отметки несущих мест колонн и стены, которые обязаны лежать на одинаковом уровне: отличие в высотах может быть максимум 1,0÷1,5 см, в случае необходимости посадочная плоскость доводится строительным раствором.
  • Плиты заводят подъёмным краном на песко-цементную подготовку, незначительное смещение делается стальным рычагом, до сбрасывания строп, в случае выявления разброса в уровнях с уже уложенными плитами сильнее, чем на 0,5 см, изделие снимают, заменяют цементо-песчаную подготовку и укладывают повторно.
  • В дальнейшем, после установки перекрытия, монтажные захваты вяжут сваркой с подъёмными креплениями соседних ж/б плит и с кладочными анкерами, а межпанельные щели закрывают строительным раствором на полную высоту ж/б панели.
  • Для компенсирования конструкционных подвижек, между торцом железобетонной панели перекрытия и кладкой должен быть промежуток, порядка 5 сантиметров, а помимо этого, с целью избежания теплопотерь, стоит вложить в данный отступ минераловатный теплоизолятор.
  • Необходимо заложить отверстия в опорных зонах пустотных плит лёгким бетоном на глубину 12÷20 см, для теплоизоляции панели перекрытия в зимнее время.

Кровля из асбоцементного шифера

кровля из асбоцементного шифера

Кровельный материал настилается на жёсткий каркас, сложенный из стропильных ферм и обрешёточного настила.

При строительстве частных построек, часто используется схема из 2 и 3-х пролётов со средними несущими стенками и наклонными стропильными ногами.

Расстояние между стропильными балками выбирается около 600÷900 мм при сечении стропильных ног 5х15÷10х15 см; опорные срезы стропильных балок кладутся на фиксирующий брус размером 100х100÷150х150 мм.

Пожалуй, что шифер - достойный образчик материала для кровли, соединяющего в себе экономичность и надёжность, и который, вместе с этим, отличается огнестойкостью, гидроизоляционными свойствами и неплохой звукозащитой.

К слабым местам асбоцементного материала обычно причисляют появление на нём лишайников и мхов после многолетнего эксплуатирования, ломкость при транспортировании в подмокшем виде, неудобство его использования на непростых кровлях. Мало того, недавно распостранились слухи о возможной небезопасности асбестоцемента, из-за включения в нём асбестовых вкраплений. В отношении этого, надо уточнить, что асбестовое сырьё отечественного происхождения принципиально выделяется среди инородных материалов, и является нетоксичным, особенно будучи в защищёном цементом состоянии.

Отечественные предприятия изготавливают, в основном, шифер весом 15÷17 кг и габаритами 175х113 см, а некоторые партии, в прокрашенном акриловым красителем, виде.

Крыши из профилированных полотен асбестоцемента устраивают, как правило, на 1-2 скатных кровельных покрытиях и при уклонах скатов кровли в пределах 20...45°, паспортный период функционирования правильно смонтированных асбоцементных полотен насчитывает около 40 лет.

Смонтированную шиферную поверхность можно покрасить акриловым красящим составом, предназначенным для асбестоцементного материала (Dachbeschichtung(Dufa), Килпи(Тиккурила), Шифер-Колор, Полифан, Polifarb(Debiza), Акрем-Шифер, Шикрил, Eter Akva(Vivacolor), Акрилакма-Шифер), что удлиняет ресурс асбестоцементного кровельного покрытия в 1,5÷2,5 раз.

Для кровель из шифера внутренние перегибы и конек, обычно, исполняют из листовой кровельной стали с цинковой защитой.

Порядок установки асбестоцементного кровельного покрытия довольно доступен и заключается в следующем:

  • Поперёк стропил прибиваются, с шагом 300 мм, брусковая (5х5 см) обрешётка или необрезные доски шириной/толщиной 10/2,5 см.
  • Чтобы четыре угла соседних шиферных листов не перекрывались и не вызывали формирование зон протечек, спиливаются угловые части у смежных по диагонали листов (у верхнего – снизу, у нижнего - вверху), или, по-другому, крайние шиферные полотна в чётных рядах распиливаются, по длинной стороне пополам, для последующей сборки вразброс.
  • Насверливаются монтажные дырочки, сечением чуть шире гвоздя, на расстоянии 80-100 мм от границ полотна шифера и с интервалом 0,40-0,50 м, в верхних зонах гофр.
  • Полотна шифера пригвождаются шиферными гвоздями, длиной 100 мм с изолирующими вставками, к обрешётке, начиная с нижнего ряда, в готовые дырочки, по подъёму - с наслоением 120...150 мм, а по длине ската - с наслоением на одну волну.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.