Проверьте бесплатный сметный калькулятор дома из керамзитоблоков. Для получения развёрнутого листинга затрат, введите всего только метраж проектируемого дома.  ▼

Бесплатный сметный калькулятор дома из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Керамзитобетонная стена с кирпичной облицовкой и промежуточным утеплителем

керамзито-цементные блоки

Керамзитоблочная кладка

Теплопотери кладки из керамзитобетонных блоков в 1,5 раза меньше, чем у фасада из глиняного кирпича равного профиля, при сопоставимой реализационной цене.

Это удобные, габаритами в 7 стандартных кирпичей, кладочные камни, произведённые по рецептуре заводского вибротрамбования из цементокерамзитового состава.

Главное отличие блоков из керамзитобетона состоит в уникальных водоотталкивающих характеристиках: в атмосфере с 100-процентной влажностью керамзитовый материал поглощает воды в 3 раза меньше, нежели пенобетон. Это столь важно потому, что показатель влагонасыщения в значительной степени определяет теплозащитные свойства стены в обстановке реальной эксплуатации.

Благодаря пожарной безопасности, экологичности и, вместе с этим, замечательной несущей способности, достаточно широкую популярность для индивидуального домостроительства приобрели керамзитоцементные блоки. В европейских государствах: Германия, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Чехия, Швеция около 40% строений в государствах Европы: из керамзита.

  • По причине того, что паропроходимость кирпичного материала интенсивнее, чем у керамобетона, продуваемый разрыв между фасадной кладкой и керамзитобетонными блоками (при отсутствии теплоизоляционного слоя из стекловаты) не требуется.
  • Квалифицированный рабочий укладывает ежесменно около 3-х м³ блоков из керамзита, что в три раза больше, чем скорость укладки кирпича, а расход песчано-цементной смеси уменьшается на 60%.
  • В варианте, когда теплоизоляцией в многослойной стене служит „недышащий“ экструзионный пенопласт (например, марки: Teplex, Полиспен, Техноплекс, Styrofoam, Пеноплэкс, Примаплекс, Ursa XPS, Styrodur) проветриваемый разрыв между фасадной кладкой и блоками керамзитобетона делать бессмысленно, но необходимо будет устраивать пароизоляционную плёнку со стороны жилых помещений и ещё размещать систему принудительной вениляции или воздушного обогрева.
  • Поскольку, для теплового комфорта, не хватает сорока сантиметров керамзитового бетона, то разумным путём будет являться теплоизоляция блочной стеновой конструкции плитным базальтовым утепляющим слоем (например, марки: ППЖ-200, Rockwool, П-175, П-125, Изорок, Isover, Изомин, Ursa, Knauf), сечением 100 мм, с дальнейшим устройством (через воздушный зазор) облицовочного слоя. В этом случае получается газопроницаемая среда, дающая возможность жилищу делать вывод лишней влаги в атмосферу.
  • Сверху керамзитобетонных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, производится арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, толщиной до 20 см. По внешней стороне ж/бетонный пояс утепляется 50-мм полосой из экструзионного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Отделка из облицовочного кирпича

Безусловно, что лицевой кирпич - наиболее традиционный кладочный материал для сооружения дома, который кроме состоятельного внешнего облика, обладает низким (до 6%) водопоглощением и высокой (до сотни циклов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что обуславливает продолжительный эксплуатационный период каменных домовладений. Среди облицовочно-фасадных кирпичных материалов встречаются, кроме стандартных, клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сейчас реализуется облицовочный кирпич разнообразных фактур (рифлёная, шероховатая, гладкая, колотая) и колоров (от бело-жёлтого до шоколадного), а также форм (прямоугольная, скошенная, закруглённая, клиновидная), что даёт возможность претворять разные новаторские архитектурные решения.

Для варианта с минераловатным теплоизоляционным слоем, значимыми технологическими действиями по постройке сложной стеновой конструкции служат:

  • Основная кладка из керамзитных блоков делается на цементной смеси, толщиной 40 см.
  • Каждые пять/шесть рядов кладки, места опирания перемычек, углы стен усиливаются кладочными сетками, также с интервалом в 3 ряда керамзитных блоков и разрывами в 1-1,5 м, размещаются особые базальтовые фиксирующие прутья с дисковым зажимом (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для соединения с внешней кладкой.
  • Куски минераловатного теплоизолятора устанавливаются на торчащие концы крепежей и стабилизируются фиксаторами.
  • По внешней стороне утеплителя желательно ещё натянуть ветрозащитную плёнку, например: Tyvek, Изоспан, Ютавек.
  • В пол-кирпича делается декоративная стенка, соединяемая с внутренней стеной посредством заложенных арматурных связей.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание сооружается по границам здания в форме сплошной ж/б плиты и реализуется в незаглублённом или заглублённом варианте.

В варианте заглубления, фундаментная плита является основой, на которой устраиваются боковые стенки фундамента, которые образовывают цокольный ярус. При верхнем расположении подземных вод, рекомендуется вертикальные части фундамента выполнять способом безразрывного бетонирования, с задействованием гидроизоляционных покрытий (пропитки, обмазки, обклейки).

Незаглублённое плитное основание практикуется в частном строительстве, при подвижных геоподосновах, а также при близком уровне грунтовых вод. Подобный фундамент оправдан при строительстве дачных сооружений, не требующих высокой надземной части фундамента и погреба.

На практике, когда верх фундаментной плиты проектируется, как заготовка для напольной конструкции жилой зоны, то есть фундаментная плита устанавливается выше уровеня промерзания почвы, появляется задача в теплозащите почвы под фундаментной плитой и по периметру, полосой до 150 см .

Лучшим решением считается использование плиток экструдированного пенопласта, например, Teplex, Пеноплэкс, Примаплекс, Ursa XPS, Styrodur, Техноплекс, Styrofoam, Полиспен, из-за того, что прочие теплосберегающие материалы (керамзитовая крошка, минеральное волокно, обычный пенопласт) скоро насыщаются водой, что ведёт к скоротечному снижению их термосопротивления в водонасыщенной земле.

Типовая методика закладки плитного фундамента с боковыми стенами в виде неразрывного ж/бетонного кольца:

  • В начале снимается слой грунта на проектную отметку.
  • высыпается щебёночная подготовка, крупностью 40-60 мм, толщиной 10-20 см, и основательно трамбуется.
  • Выполняется песко-цементная прослойка, толщиной 4-5 см.
  • Расстилается водонепроницаемая мембрана с выпуском по внешней линии 2000 мм, с целью дальнейшего укрытия вертикальной части фундамента.
  • Для предохранения влагоизоляционной плёнки от вероятных проколов при армировании, по влагоизоляции наносится ещё один слой из раствора, высотой до 5 см, по контуру которого монтируют опалубочные доски по толщине плитной части фундамента.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту армируют двумя решётками из железных прутов d14 типа AII с клетками 20х20 см.
  • В случае плитного фундамента используется исключительно готовый бетонный раствор, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемый автомиксером.
  • Со смещением до 25 см от торцов плитной части фундамента, монтируют опалубку по высоте вертикальных стенок в виде непрерывного железобетонного периметра,
  • В выполненную форму для заливки устанавливается армо-каркас, собранный из связанных сеток А300-А400 Ø10, и производится бетонирование.
  • Длительность твердения бетонной массы, когда уже допускается удалять опалубку, насчитывает от месяца, при теплоте не менее + 10-15 град. С.

Перекрытие из ж/б панелей

перекрытие из готовых бетонных плит

В каменных постройках для устройства межуровневых перекрытий, в большинстве случаев, задействуют бетонные пустотные плиты.

При возведении индивидуального дома обыкновенно употребляют плиты класса ПНО, ПК, размерами: толщиной 0,16 ÷ 0,22 м, по длине 2,1 ÷ 6,3 метров, например, ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8 и в ширину 0,99 ÷ 1,19 м.

Железобетонные многопустотные плиты выделяются хорошими шумоизоляционными свойствами, в отличие от монолитного железобетонного перекрытия.

Панели промышленного изготовления, в сопоставлении с перекрытиями, выполненными непосредственно на объекте в монолитном исполнении, характеризуются большим запасом несущей способности, благодаря способу первоначального натяжения арматуры бетона, и что не менее важно, гарантированностью экплуатационных параметров, при меньшей стоимости и быстровозводимости устраиваемого перекрытия.

Характерные особенности установки железобетонного перекрытия:

  • До начала установки перекрытий, сверяют, по ватерпасу, высоты несущих поверхностей кладки и прогонов, которые обязаны находиться на одном уровне: несовпадение в отметках может быть не более 15 мм, если нужно, посадочная плоскость доводится строительной смесью.
  • Перекрытия ставят автомобильным краном на песко-цементную подготовку, небольшая подвижка выполняется стальным рычагом, до сбрасывания строповых тросов, при определении разброса в уровнях с рядом лежащими панелями более, чем на 0,5 см, изделие поднимают, переделывают растворный слой и опускают повторно.
  • На очередном этапе, после выверки панели, монтажные петли крепят сваркой с креплениями соседних плит и с кладочными анкерами, а междуплиточные щели зачеканивают цементо-песчаной смесью на полную толщину панели.
  • Промежуток между краем ж/б панели перекрытия и внутренней поверхностью стены должен быть, порядка 5 сантиметров, что задаётся для компенсации тепловых подвижек, а вместе с этим, для избежания возникновения мостиков холода, желательно вложить в данный разрыв пенопластовую термовставку.
  • Необходимо заполнить отверстия в опорных местах пустотелых плит песко-цементным раствором на 150 мм вглубь, с целью защиты от промерзания панели перекрытия в зимнее время.

Крыша из шингласа

кровля из мягкой черепицы

Кровля шинглас (по другому именуемая: гонтовая плитка, мягкая кровля, битумная черепица, гибкая черепица, гибкая кровля, кровельная плитка, мягкая черепица), являет собой стекловолокнистый холст, пропитанный модифицированным, битумным компонентом и включающий внешнюю окрашенную поверхность на основе каменной посыпки.

Мягкочерепичное покрытие формируется из гонтовых пластин (длиной 90-100 см, шириной 30-42 см и толщиной 3-4 мм), содержащих по одному краю формообразующие выштамповки, формирующие при сборке, видимость черепичных чешуек.

Битумночерепичная кровля более всего подходит для домов со сложными крышами, а изобилие предлагаемых форм, палитр и оттенков удовлетворит любые художественные пожелания.

Необходимо обратить внимание, что мягкую черепицу возможно использовать только на кровельных поверхностях с углом свеса от 12 град. к горизонту.

Довольно полезная черта гибкочерепичных кровель - это то, что у них нет снежно-ледяных стремительных сходов при потеплениях.

Для основы под гибкую черепичную кровлю используют плиты ОСП или влагостойкую фанеру, толщиной 1,2-2,1 см, при снеговой нагрузке 1800 Н/м² и интервале между стропильными ногами 0,60-1,20 м. Для минимизации влияния температурных и гигростатических расширений, обрешёточные плиты расставляются не впритык, а с зазорами 3,0-5,0 мм.

Гонтовая черепица монтируется к ровной и твёрдой обрешётке с помощью кровельных гвоздиков: диаметр шляпки -10 мм, размер 30х2,5 мм. Усреднённое потребление гвоздей считается около 80 грамм на на один м² кровли.

Главные процедуры при настиле гонтовой крыши:

  • Укладка в ответственных зонах, как: торцы кровли, примыкания к стенам, периметр мансардных окон, ендовы, карнизные свесы, выходы топочных труб, конёк добавочного водонепроницемого ковра, на основе ленточного битумно-синтетического компонента (Kerabit 2200U, D-Tec+, СХ-1,5, EasyLay, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200).
  • Для укрытия краёв обрешёточного настила от намокания и декорирования, на боковые и нижние торцевые части обрешёточных скатов, сверху битумно-полимерного ковра, закрепляются кровельными гвоздями стальные карнизные и фронтонные угловые накладки.
  • В нижней части свесов кровли, по поверхности карнизных профилей, со смещением 1÷2 см от линии сгиба, укладываются самоклеющиеся нижние черепичные пластины.
  • Укладку порядных гибкочерепичных полос нужно производить от центра карнизного свеса и в направлении торцов кровли. При этом каждый отдельный гибкочерепичный фрагмент приколачивается, на 2-3 см повыше зоны рельефных вырезов, четырьмя гвоздиками, при углах крыши до 45°, или шестью, для более крутых скатов;
  • На торцевых частях гибкочерепичные полосы обрезаются по краю и проклеиваются битумно-полимерным клеем (Битустик, Фиксер, Ruflex К-36), полосой около 10…15 см;
  • Коньковые элементы (размерами 0,25x0,33 м) делаются из карнизовых черепиц, разделением их на три части по линиям перфорации. В ходе установки они закрепляются четырьмя гвоздями (по паре на каждый скат кровли), которые потом закрываются напуском в 5 см очередного конькового элемента.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.