Рассчитываем сметные цены на материалы дома из керамзитобетона. Интерактивный онлайн калькулятор. Задайте только метраж планируемого дома.  ▼

Сметные цены на материалы дома из
керамзитобетона с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из железобетонных панелей и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Листы ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Керамзитобетонная стена с отделкой из кирпича и внутренним теплоизолятором

керамзито-цементные блоки

Стена из керамзитобетонных блоков

По причине огнестойкости, экологичности а также технологичности, широкое признание для малоэтажного домостроительства снискали блоки из керамзита. В европейских государствах: Норвегия, Швеция, Нидерланды, Чехия, Германия, Финляндия около 40 процентов домовладений в государствах Европы: из керамзитных блоков.

Этот материал представляет собой удобные, объёмом в 7 обыкновенных кирпичей, стеновые блоки, произведённые методом заводского вибропрессования из цементокерамзитовой смеси.

Теплопотери кладки из керамзитобетонных блоков до 1,5 раз ниже, нежели у фасада из щелевого керамического кирпича аналогичной толщины, при сопоставимой отпускной цене.

Главная особенность керамзитобетона состоит в уникальных гидрофобных свойствах: в среде с 100% влажностью керамзитобетон забирает воды в 3 раза меньше, чем пенобетон. Это так важно потому, что параметр влагонасыщения в большой степени определяет термозащитные свойства стеновой конструкции в условиях реальной эксплуатации.

  • Благодаря тому, что паропроницаемость кирпичного материала выше, чем у керамзитобетона, продуваемый зазор между блоками керамзита и кирпичной кладкой, в случае отсутствия теплоизолирующего компонента из минеральной ваты, не требуется.
  • Из-за того, что, для комфортного проживания, мало 40 см керамзитоблоков, то лучшим выходом является теплоизоляция керамзитобетонной кладки жёстким базальтовым утепляющим слоем , например, типа: Rockwool, Изорок, ППЖ-200, П-175, П-125, Изомин, Isover, Knauf, Ursa, слоем 0,1 м, с последующим выполнением (через вентиляционный промежуток) защитно-декоративного экрана. В таком варианте достигается паровыводящая среда, дающая возможность жилищу избавляться от ненужной влаги.
  • Когда утеплителем в стене является влагонепроницаемый экструзионный пенопласт (например, марки: Teplex, Техноплекс, Пеноплэкс, Styrofoam, Ursa XPS, Styrodur, Полиспен, Примаплекс) воздушный промежуток между блоками керамзита и облицовочной кладкой оставлять нет смысла, но потребуется монтировать пароизоляционный слой со стороны комнат и ещё сооружать комплекс приточно-вытяжной вениляции или воздушного отопления.
  • Подготовленный монтажник укладывает за день до 3-х м³ керамзитобетонных блоков, что в трое больше, нежели производительность кирпичной кладки, а экономия песко-цементного раствора возрастает до 60%.
  • По верху блоков керамзитобетона, в деревянной опалубочной подготовке, производится армированная ж/бетонная стяжка, толщиной 200 мм. По наружней стороне ж/бетонная стяжка теплоэкранируется 50-мм полосой из экструдированного пенополистирола.
фасадный кирпич

Кирпичная отделка

Керамический кирпич - наиболее древний стеновой материал для сооружения стен, который кроме богатого экстерьера, отличается значительной (до сотни циклов замораживания-размораживания) морозостойкостью и низким (не более 6%) влагопоглощением, что объясняет продолжительный жизненный цикл кирпичных строений. Кроме обыкновенных, среди облицовочных кирпичных материалов имеются глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

Сейчас реализуется облицовочный кирпич разнообразных расцветок (от бежевого до шоколадного) и фактур (шероховатая, гладкая, колотая, рифлёная), а также фигур (прямоугольная, закруглённая, скошенная, клиновидная), что помогает реализовывать разные оригинальные архитектурные идеи.

Если планируется схема стены с минеральным утеплителем, основными пунктами по возведению сложной стены будут:

  • Керамзитоблоковая несущая стена выкладывается на цементном растворе, толщиной 390 мм.
  • Усиливаются стальными прутьями очередные пять/шесть рядов блоков, места пересечения стен, места опирания перемычек, также для соединения с кирпичной облицовкой через 3-4 ряда керамзито-блоков и промежутками в 100 см, устанавливаются специальные базальтовые крепёжные прутья с тарельчатым зажимом, например, марки БПА-300-6-2П.
  • На отходящие прутья соединителей без зазоров устанавливаются куски базальтового утеплителя и прижимаются зажимами.
  • На наружнюю поверхность утеплителя желательно ещё установить диффузионную плёнку для защиты от продувания и осадков, типа Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Выкладывается в пол-кирпича декоративная стенка, связываемая с блочной кладкой посредством проделанных выпусков арматуры.

Плитно-монолитный бетонный фундамент с железобетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Цельно-плитное основание строится по контуру наружних стен сооружения в виде сплошной армированной плиты и практикуется в незаглублённом или заглублённом исполнении.

В случае заглубления, бетонная плита служит основой, на которой выполняются вертикальные стенки фундамента, которые образовывают подвальный уровень. При неглубоком уровне грунтовых вод, следует вертикальные стенки фундамента возводить монолитным методом, с использованием водоизоляционных мероприятий, например, обклейки, пропитки, обмазки.

Незаглублённый плитный фундамент применяется в частном домостроительстве, на неоднородных землях: рекультивируемых, торфянниках, насыпных и на переувлажнённых площадках. Такой фундамент оправдан при возведении компактных сооружений, без приподнятой цокольной части фундамента и подземного помещения.

Если верхняя сторона фундаментной плиты задумывается, как подоснова для напольной конструкции 1 этажа, и фундаментная плита находится выше отметки промерзания грунта, появляется задача термоизолирования почвы под плитой основания и под отмосткой.

Оптимальным вариантом будет установка листов экструзионного пенополистирола (марок: Пеноплэкс, Примаплекс, Styrodur, Полиспен, Ursa XPS, Техноплекс, Teplex, Styrofoam), потому, что другие теплоизоляционные материалы: базальтовое волокно, ПСБ пенопласт, керамзитовая крошка - в короткий срок набирают влагу, что ведёт к быстрому падению их термического сопротивления в мокрой земле.

Стандартная технология устройства цельно-плитного фундамента с вертикальными стенами в виде непрерывного бетонного кольца:

  • Первым делом вынимается грунт на планируемую отметку.
  • На полученную подоснову насыпается щебень, фракции 40÷60 мм, слоем около 0,20 м, и плотно утрамбовывается.
  • Выполняется бетонная стяжка, высотой - 5 см.
  • Накладывается гидроизоляционная плёнка с запасом по периметру 180-200 см, для дальнейшего покрытия боковин фундамента.
  • Для сбережения гидроизоляционного материала от возможных разрывов при монтаже арматурного каркаса, сверху гидроизоляции наносится ещё один пласт из раствора, толщиной около 50 мм, по периметру которого крепят щиты опалубки по толщине плитной части фундамента.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту усиливают двумя решётками из сваренных железных прутьев сечением Ø12…16 мм класса AII с шагом 200х200мм.
  • В варианте цельноплитного фундамента используется только качественный бетонный раствор, марки, не ниже М300, поставляемый автомиксером.
  • С отступом до 25 см от краёв плиты фундамента, крепят щиты опалубки на высоту боковых стенок в виде неразрывной бетонной ленты,
  • В приготовленную форму для заливки вставляется арматурный пояс, приготовленный из прутков арматуры А300 d10, и выполняется выполняется бетона.
  • Срок созревания бетонной массы, когда уже разрешается снимать опалубку, насчитывает не менее четырех недель, при теплоте не меньше 15,0 градусов С.

Перекрытие из сборных железобетонных плит

сборно-плитное бетонное перекрытие

Для устройства межуровневых перекрытий в сооружениях с кирпичными стенами обычно задействуют ж/б- многопустотные панели.

В малоэтажном строительстве, в большинстве случаев, употребляют плиты с абревиатурой ПНО и ПК, габаритами: толщиной 160 ... 220 мм, в ширину 99 ... 119 см и в длину от 210 см до 630 см, например, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12.

Железобетонные пустотелые панели отличаются хорошими звукозащитными характеристиками, в отличие от отлитого бетонного перекрытия.

Благодаря технологии предварительного напряжения плиты, панельные изделия заводского выпуска, обладают более значительным пределом грузоподъёмности, в сопоставлении с перекрытиями, изготовленными прямо на объекте в монолитном варианте, и что не менее важно, стабильностью рабочих свойств, при более низкой цене и быстровозводимости выполняемого перекрытия.

Некоторые нюансы укладки бетонных панелей:

  • До этапа установки перекрытий, сличают, по пузырьковому уровнемеру, высотные точки несущих поверхностей стены и балок, которые должны лежать в одной плоскости: разница в отметках может быть не более 1,0÷1,5 см, если необходимо, несущая плоскость подравнивается песко-цементной смесью.
  • Панели ставят подъёмным краном на растворную подготовку, необходимое кантование делается стальным рычагом, до сбрасывания строповых канатов, в случае определения разброса в уровнях с уже уложенными панелями сильнее, чем на 0,5 см, плиту снимают, заменяют растворную подготовку и укладывают опять.
  • На очередном этапе, после выверки панели, межпанельные щели зачеканивают цементным раствором на полную глубину панели, а монтажные ушки прихватывают сваркой с креплениями ближайших плит и с заложенными в стену арматурными анкерами.
  • Для компенсирования конструкционных расширений, между торцом бетонной панели перекрытия и внутренней поверхностью стены должен составлять промежуток, порядка 5 сантиметров, а также, для избежания теплопотерь, желательно вложить в этот зазор термовкладыш из пенопласта.
  • Для теплоизолирования перекрытия в зимний период, требуется заделать полости в торцевых участках пустотелых перекрытий керамзитобетоном на глубину 12÷20 см.

Битумношиферная кровля

еврошиферная крышаБитумный шифер, он же, ондулин, ондулиновый шифер, битумизированный шифер, мягкий шифер, еврошифер, являет собой отформованные картонные полотна, пропитанные модифицированным пластобитумом и окрашенные минеральным светостойким красящим составом. битумный волнистый лист делается с различными обозначениями (Ондулин, Ондура, Нулайн, Битувель, Коррубит, Аквалайн, Гуттанит). Типичные размеры полотен: длина/ширина - 2/0,95 м, высота волны 36 мм.

Главные преимущества мягкошиферной кровли - простота монтажа и невысокая стоимость. Среди слабых сторон, стоит заметить определённую возгораемость битумно-целлюлозного полотна, а также достаточно скорое потускнение расцветки, в сопоставлении, например, с металлочерепичным покрытием.

Кровельное покрытие укладывается на прочную конструкцию, выполненную из стропильных балок и обрешёточной подготовки.

В случае индивидуальных домостроений, нередко выполняется 2,3-х -пролётная система со средними опорами и наклонными стропильными брусами.

Пятки стропил опускаются на мауэрлатный брус сечением 10х10…15х15 см; интервал между стропильными балками выбирается в пределах 600…900 мм при ширине/толщине стропил 50х150…100х150 мм.

Типовые правила по установке мягкошиферной кровли:

  • Межрядный напуск полотен битумного шифера и частота размещения обрешёточной конструкции определяются уклоном крыши: если уклон более 15÷18°, то напуск выполняется 17 см, а шаг укладки обрешётки - 30÷35 см.
  • Монтаж полотен ондулинового шифера нужно проводить с карнизной зоны боковины крыши, противолежащей господствующему направлению ветра, для защиты от их отрыва при ураганных нагрузках.
  • Для того, чтобы не допустить в зонах стыков четырёх соприкасающихся листов ненужного перехлёста, провоцирующего формирование щелей, очередной слой укладывается со смещением в пол-полотна, от полотен нижнего уровня.
  • Гофролисты мягкого шифера крепятся по низу в каждый гребень волны, по двум серединным обрешётным доскам - в нечётные верхние полуволны, а верхняя линия удерживается перехлёстом верхнего полотна или коньковой деталью. Для установки одного полотна нужно порядка двадцати кровельных гвоздей: длина/диаметр -73,5/3,0 мм либо саморежущих шурупов (длина -65,0,Ø5,5 мм) с эластомерными уплотнителями.
  • В пределах ряда, перекрытие листов необходимо производить в 1 гофру, а при угле крыши менее 10…11 град. - в две волны.
  • Установку коньковых профилей делают со стороны настила гофролистов, с перекрытием в 200 мм, с заворачиванием саморезных винтов в каждый подъём гофры накрываемого гофрированного полотна.
  • Для защиты и декорирования торцов кровли употребляют чипцовые профили, монтаж которых начинают с надкарнизного участка, с перекрытием в 0,2 м.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.