Определяем сметные цены на материалы дома из кирпича. Информативный строительный сметчик. Задайте всего-навсего длину сторон задумываемого строения.  ▼

Сметные цены на материалы дома из кирпича
и керамзитобетона, с плитным монолитым фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с бетонно-плитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита перекрытия;
8. Крыша из профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Керамзитобетонная стена с кирпичным фасадом и внутренним утеплением

керамзито-цементные блоки

Кладка из керамзитоблоков

Благодаря гигиеничности, технологичности и огнестойкости, достаточно большое признание для индивидуального домостроительства заслужили керамзитоцементные блоки. В государствах Европы: Нидерланды, Финляндия, Швеция, Чехия, Германия, Норвегия до сорока процентов жилья построено из керамзита.

Теплопотери стены из керамзитобетона до полутора раз меньше, нежели у фасада из пустотного кирпича равного профиля, при сравнимой продажной цене.

Основная особенность керамзитобетонных блоков заключается в замечательных влагозащитных свойствах: в условиях с 100-процентной влажностью керамзитобетон впитывает воды на двести процентов меньше, чем газосиликат. Это имеет большое значение, так как параметр влагопоглощения в значительной степени определяет теплозащитные характеристики стены в разных погодных условиях.

На вид - это облегчённые, объёмом в 7 обычных кирпичей, строительные камни, изготовленные по технологии заводской вибропрессовки из керамзитоцементного состава.

  • По причине того, что паропроницаемость кирпича интенсивнее, нежели у керамзита, вентилируемый зазор между кладкой из лицевого кирпича и керамзитными блоками, при отказе от теплоизоляционного слоя из минеральной ваты, не требуется.
  • Подготовленный каменщик кладёт за смену около 3-х м³ блоков из керамзита, что в три раза превышает интенсивность кирпичных работ, а экономия песчано-цементного вяжущего увеличивается до 60 процентов.
  • Когда теплоизоляцией в многослойной стене служит газонепроницаемый экструзионный пенополистирол (например, производства: Styrofoam, Примаплекс, Ursa XPS, Teplex, Полиспен, Styrodur, Пеноплэкс, Техноплекс) проветриваемый разрыв между кладкой из облицовочного кирпича и керамзитоцементными блоками делать нет смысла, но необходимо будет устанавливать пароизоляционную мембрану со стороны комнат и заодно размещать комплекс приточно-вытяжного вентилирования (а, лучше воздушного отопления).
  • По причине того, что, для удовлетворения последним нормам по теплосбережению, мало сорока сантиметров керамзитоблоков, то правильным выходом является теплоизоляция блочной кладки плитным минераловатным тепловым экраном (например, типа: Изорок, Ursa, Isover, Изомин, П-125, Knauf, ППЖ-200, П-175, Rockwool), сечением 100 мм, с дальнейшим устройством (через продуваемый зазор) облицовочной оболочки. В таком варианте получается влагопроницаемая среда, дающая возможность зданию „дышать“.
  • По последнему ряду керамзитоцементных блоков, в деревянной опалубочной форме, делается армированная бетонная стяжка, высотой 200 мм. По внешней поверхности ж/бетонная стяжка утепляется 50-мм панелью из экструдированного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Фасад из облицовочного кирпича

Несомненно, что фасадный кирпич - самый известный строительный материал для возведения жилища, который не считая состоятельного экстерьера, обладает значительной (до сотни периодов заморозки-разморозки) морозоустойчивостью и незначительным (не более 6%) водопоглощением, что обуславливает длительный жизненный цикл каменных домовладений. Кроме обычных, среди лицевых кирпичных материалов встречаются глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

Сегодня производится облицовочный кирпич разнообразных расцветок (от бело-жёлтого до теракотого) и фактур (колотая, гладкая, рифлёная, шероховатая), а также профилей (закруглённый, прямоугольный, клиновидный, скошенный), что помогает претворять различные оригинальные строительные идеи.

Когда планируется конструкция кладки с минеральным утеплителем, значимыми технологическими пунктами по устройству многослойной стеновой конструкции являются:

  • Основная кладка из керамзитобетона кладётся на строительной смеси, слоем 390 мм.
  • Для связки с внешней облицовкой через три-черыре ряда керамзитных блоков и шагом 1000 мм, прокладываются специальные базальтовые фиксирующие стержни с тарельчатым держателем (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), помимо этого, очередные пять-шесть рядов керамзитоблоков, опорные зоны перемычек, углы стен усиливаются арматурой.
  • На выступающие стержни соединителей без зазоров крепятся плиты базальтового теплоизолятора и стабилизируются фиксаторами.
  • Поверх теплового экрана желательно ещё установить паропроницаемую плёнку для защиты от ветра и осадков (Tyvek, Изоспан, Ютавек).
  • В 1/2-кирпича выкладывается облицовка, соединяемая с керамзитобетонной кладкой при помощи сделанных арматурных выпусков.

Плитно-монолитный бетонный фундамент с армированной бетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание строится по контуру наружних стен здания в форме неразрывной армированной плиты и встречается в незаглублённом или заглублённом исполнении.

При заглублении, бетонная плита выступает конструктивным элементом, на котором возводятся вертикальные стены фундамента, которые образовывают подвальный этаж. При высоком уровне грунтовых вод, лучше вертикальные стенки фундамента возводить в виде неразрывной армированной бетонной ленты, с задействованием водоизоляционных покрытий, например, пропитки, обмазки, обклейки.

Неуглублённая фундаментная плита практикуется в индивидуальном домостроительстве, при подвижных почвах: рекультивируемых, насыпных, торфянниках, а также на водонасыщенных площадках. Этот фундамент рекомендован при устройстве небольших строений, не требующих приподнятой надземной части фундамента и подвала.

Если монолитная плита располагается выше отметки промерзания грунта, то есть верхняя сторона фундаментной плиты планируется, как основа для пола жилища, встаёт задача в тепловой защите почвы под плитой фундамента и по периметру, полосой 1,0-1,5 м .

Целесообразным является укладка плиток экструзионного полистирола (марок: Ursa XPS, Styrofoam, Примаплекс, Styrodur, Пеноплэкс, Teplex, Полиспен, Техноплекс), так как другие теплозащитные средства (керамзитовая крошка, обычный пенопласт, минеральное волокно) имеют большое влагопоглощение, что приводит к скоротечному снижению их термического сопротивления во влажной почве.

Стандартная технология изготовления одноплитного фундамента с боковыми стенами в виде непрерывного ж/бетонного периметра:

  • Сначала выкапывается земля на планируемую отметку.
  • На приготовленное основание высыпается гравийная подготовка, фракции 40/60, слоем 200 мм, и плотно укатывается катками.
  • Делается цементно-песчаная заливка, высотой 4-5 см.
  • Накладывается водонепроницаемая плёнка с выносом по границе до 200 см, с целью боковой влагоизоляции боковин фундамента.
  • Для защиты влагоизоляционной плёнки от возможных повреждений при сварке арматурного каркаса, по гидроизоляции делается повторный слой из раствора, высотой 50 мм, по контуру которого ставят стенки опалубки по толщине плитной части фундамента.
  • Формируемую плиту армируют двумя слоями из сваренных железных прутков диаметра Ø14 типа AII с ячейками 200х200мм.
  • В случае плитного фундамента допускается только качественный бетон, марки, не ниже М300, подвозимый миксером.
  • Со смещением до 25 см от краёв фундаментной плиты, устанавливают щиты опалубки на высоту боковых стен в виде безразрывной железобетонной ленты,
  • В выполненную опалубочную форму помещается арматурный пояс, из арматуры номера AIII Ø12, и делается бетонирование.
  • Срок застывания бетонной массы (когда уже допускается удалять опалубку) насчитывает, примерно, 4 недели в тёплый сезон.

Железобетонное перекрытие

перекрытие из готовых бетонных плит

В каменных сооружениях для устройства межуровневых перекрытий, как правило, задействуют ж/б- пустотелые плиты.

В индивидуальном строительстве чаще всего применяют плиты класса «ПНО» и «ПК», габаритами: в толщину 0,16 ... 0,22 м, по длине 2,1 ... 6,3 метров (ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12) и шириной 0,99 ... 1,19 метра.

По сравнению с монолитным ж/бетонным перекрытием, железобетонные многопустотные плиты выделяются неплохими шумоизоляционными свойствами.

Благодаря методу первоначального напряжения бетонной панели, панельные изделия индустиального производства, обладают большим резервом грузоподъёмности, в сопоставлении с плитами, выполненными тут же на объекте в монолитном виде, и что не менее важно, гарантированностью технических свойств, при более дешёвой цене и простоте сооружаемого перекрытия.

Некоторые нюансы монтажа железобетонного перекрытия:

  • До этапа установки плит перекрытий, контролируют, по водяному уровнемеру, верхние точки опорных поверхностей кладки и ригилей, которые должны быть в одной плоскости: разница в высотах разрешается в пределах 1,0÷1,5 см, при необходимости, посадочная плоскость подгоняется цементо-песчаным раствором.
  • Перекрытия опускают автокраном на растворную подоснову, необходимое смещение делается стальным рычагом, до отсоединения подъёмных тросов, при определении несовпадения в горизонте с ближайшими плитами сильнее, чем на 5 мм, изделие поднимают, меняют растворную подстилку и укладывают повторно.
  • На очередном этапе, после установки панели, монтажные ушки стыкуют сваркой с подъёмными креплениями смежных плит и со стеновыми анкерами, а продольные щели закрывают песко-цементной смесью на полную высоту панели.
  • Требуется заделать отверстия в торцевых местах многопустотных перекрытий керамзитобетоном на 15 см вглубь, для защиты от выхолаживания панели перекрытия в зимнее время.
  • Для компенсирования температурных деформаций, между опорной зоной перекрытия и стеной должен быть зазор, в пределах 50 мм, к тому же, с целью предотвращения промерзания, можно вставить в данный разрыв термовкладыш из минваты.

Крыша из профилированного металлопроката

крыша из профилированного металлопроката

Кровельное покрытие настилается на жёсткую основу, составленную из стропильных брусов и досчато-брусковой обрешетки.

В случае индивидуальных домостроений, нередко применяется схема из двух-трёх пролётов со средними несущими стенками и наклонными стропильными брусами.

Интервал между стропильными ногами обычно выбирается в пределах 0,60-0,90 м при ширине/толщине стропильных балок 5х15-10х15 см; опорные торцы стропильных балок опускаются на мауэрлатный брус размером 100х100-150х150 мм.

Главные преимущества профнастильной крыши, в сопоставлении с металлочерепичным покрытием, выражены в быстроте постройки и невысокой цене.

Профнастильный материал представляет собой листы профилированного железа с полиэфирным цветовым покрытием, меандроидального сечения, которые маркируют кодом, обычно: Н60, МП-35, НС44, Н57, B-45, С-21, НС35, НС18, Н44, где числа означают высоту волнового профиля.

Для кровельных работ применяется профнастил с амплитудой гофры от 18 мм, для создания нужной жёсткости и экономного использования обрешёточных брусьев. Допустимый угол к горизонту крыши принимается более 8 град..

Рекомендуемая схема крепления гофролистов профилированного металлопроката:

  • При обустройстве тёплого чердачного пространства, кровля на основе полотен профилированной стали, как и любая другая кровельная основа из железа, делает необходимым употребление подкровельного влагоизоляционного слоя (ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, Tyvek, Ютавек 115,135, Строизол SD130), который защищает межстропильный теплоизолирующий материал от проникновения конденсатной влаги.
  • Водонепроницаемое полотно раскладывают горизонтально, от карниза к коньку, с междуярусным нахлёстом 10…15 см и прогибом между стропильными балками до 20 мм, с дальнейшей заклейкой соединительной линии липкой лентой.
  • Высоту гофрированного листа делают аналогичной поперечному размеру ската кровли, с добавкой 200-300 мм, для надкарнизного свеса, чтобы исключить нежелательные междуярусные стыки.
  • Интервал между досками обрешёточного настила определяется толщиной рельефа профилированного листа и наклоном кровельного ската: когда тип профиля С-8…С-25, а он больше 15…17 градусов, то интервал между брусками обрешётки выполняется 40 см, а для профильных типов С-35-С-44 - составит 0,7-1,0 м.
  • Настил гофролистов профилированного металла следует вести с нижней линии боковой части ската, противолежащей основному направлению ветрового потока, с целью избежания заворачивания их при шквалистых ветрах.
  • Гофролисты закрепляются к обрешётке саморежущими шурупами (размером 28…40,Ø4,8 мм, с неопреновыми прокладками), сквозь нижнюю часть гофры, а конёк - в поднятую часть гофры. По линии карниза пришурупливание делается на всех вогнутостях гофрированной поверхности, а расход шурупов насчитывает 6-8 единиц на один м2 профилированного материала.
  • Вертикальное перекрытие профилированных полотен требуется производить в одну гофру, но при уклоне кровли менее 11-12 градусов - в 2 гофро-волны.
Просто определить расходы по выбранному варианту новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.